Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2021 (290), июль-август 2021

Легитимность денег

Вячеслав ВРАБИЙ | Декларация & Доход

Особенности практики применения в Республике Молдова процедуры установления нарушений и применения санкций в сфере предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В конце 2020 г. в Республике Молдова вступил в силу закон № 75 от 21.05.2020 г. «О процедуре установления нарушений в области предупреждения отмывания денег и финансирования терроризма и порядке применения санкций». Во исполнение положений данного закона Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (СПБОД) утвердила ряд нормативных актов:

- регламент об осуществлении процедуры контроля отчетных единиц, индивидуализации и применении санкций по фактам, представляющим нарушение положений законодательства о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, утвержденный приказом директора Службы под № 50 от 08.12.2020 г.;

- список секторов, подлежащих проверке в 2021 г., утвержден приказом директора Службы под № 55 от 28.12.2020 г.

Согласно приказу № 55, Служба надзора и соответствия в рамках СПБОД должна была составить план контроля на 2021 г. По прошествии более чем полугода уже сформировалась практика применения положений закона № 75 в отношении отчетных единиц из некоторых секторов.

Так, в числе первых проверкам подверглись физические и юридические лица, подпадающие под действие лит. l) абз. (1) ст. 4 закона 308/2017 - «другие физические и юридические лица, реализующие товары на сумму не менее 200 000 леев, или эквивалентную сумму, только в случае осуществления платежей наличными, независимо от того, совершается ли сделка одной или несколькими операциями, которые представляются взаимосвязанными», включая:

 

  • строительные компании и компании по продаже недвижимости, которые приняли от покупателей оплату наличными в сумме, превышающей эквивалент примерно 10 000 евро;
  • компании, продающие автомобили или другую дорогостоящую технику и оборудование, в случаях, когда приняли от покупателей оплату наличными в сумме, превышающей эквивалент примерно 10 000 евро;
  • физические лица, продавшие за наличные недвижимость, автомобиль или другой объект, стоимость которого превышает эквивалент примерно 10 000 евро.


N.B. Лица, которые еще не знают, как должны действовать и выполнять свое обязательство по уведомлению о транзакции с наличными в сумме, превышающей 200 000 леев (примерно 10 000 евро), могут ознакомиться с инструкцией «О применении ст. 4 абз. (1) лит. l) закона «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», утвержденной приказом СПБОД под № 41 от 17.09.2018 г., или перейти по следующей ссылке - http://spcsb.gov.md/storage/legislation/National/RO Ordin 41.pdf
Как я уже отмечал ранее в статье «Закон новый, проблема старая», опубликованной в сентябрьском номере журнала «Банки & Финансы» за 2020 г., субъектами санкций являются:

a) отчетная единица;

b) руководитель высшего звена;

c) должностное лицо;

d) работник отчетной единицы.

В настоящее время СПБОД уже проверяет и применяет санкции к отчетным единицам, подпадающим под действие лит. l) абз. (1) ст. 4 закона 308/2017 г. Наиболее часто применяются санкции за неуведомление о сделках, подпадающих под действие закона 308/2017 г., и применяются, согласно ст. 40 закона № 75/2020 г., в значительных суммах.

 

Наравне с отчетными единицами санкциям подвергаются и их сотрудники, которые часто уже в процессе проверки/контроля, проводимого СПБОД, осознают, что являются субъектами законов 308 и 75 и должны выполнять ряд обязательств, о которых слышат впервые. Например, те же бухгалтера или менеджеры среднего звена.

Также в последнее время физические лица сталкиваются с проблемой доказательства законности происхождения их собственных финансовых средств. Нотариусы, коммерческие банки и другие отчетные единицы, которые регистрируют или выполняют транзакции, категорически отказывают людям в регистрации или выполнении транзакции при отсутствии документа, подтверждающего законное происхождение средств, в том числе в случаях, подпадающих под действие лит. l) абз. (1) ст. 4 закона 308/2017.

В связи с этим возникают вопросы:

- как доказать легальное происхождение денег «простому» человеку со средним или малым доходом, который хочет купить автомобиль на сумму, незначительно превышающую 10 000 евро, и который скопил или занял деньги у нескольких друзей, родственников для этой сделки?

- как молодой человек, не имеющий официального дохода, может продемонстрировать легальное происхождение денег, если он покупает квартиру, стоимость которой превышает 200 тыс. леев, на деньги, с трудом заработанные его родителями за границей? А деньги накапливались в течение нескольких лет, получались через различные системы быстрых переводов без сохранения чеков и/или привозились понемногу родителями во время отпуска…

- как должен действовать (уведомить СПБОД) человек преклонного возраста, если он продает дачу, квартиру, оставшуюся без присмотра, или машину, которую он больше не имеет возможности водить, если он продает их за 200 тыс. леев наличными? Большинство даже не слышали о законах 308 и 75, отчетах, санкциях и т. п.

Можно моделировать и другие ситуации, в которых выполнение положений закона 308/2017 г. в контексте нормы лит. 1) абз. (1) ст. 4 этого закона принесет только ненужные заботы и дополнительные расходы «простым» людям, а их неисполнение (например, неуведомление о сделке) приведет к применению финансовых санкций внушительных размеров. Речь идет о штрафах в сотни тысяч леев. Не у каждого менеджера или бухгалтера есть возможность заплатить такой штраф.

В условиях, когда на международном и национальном уровнях в сфере ПБОД/ФТ продвигается концепция «презумпции виновности», государство в лице высокопоставленных лиц должно предпринять исчерпывающие меры для минимизации рисков, вытекающих из принципа «незнание закона не освобождает от ответственности», поскольку в настоящее время людям без специального образования/подготовки невозможно знать все специфические нормы, включая  упомянутые в этой статье.

Размеры санкций, предусмотренных законом 75/2020 г., относительно реальных доходов населения Республики Молдова не являются реальными и нарушают один из основополагающих правовых принципов – принцип соразмерности.

Более того, не исключено, что после применения соответствующих санкций лица, имеющие высокую квалификацию в своей сфере деятельности, будут искать другие занятия, не связанные с исполнением закона 308/2017 г., и соответствующий сектор деятельности будет все менее востребован. В статье «Закон новый, проблема старая» я уже поднимал вопрос о нехватке профессиональных кадров в сфере ПБОД/ФТ для частного сектора.

При этом уже сложившаяся практика применения положений закона 75/2020 г. не способствует улучшению созданной ситуации.

Как результат мы уже можем идентифицировать ряд возникших проблем:

 

  • проблема демонстрации легального происхождения денег для лиц со средним и низким доходом;
  • проблема проверки законности происхождения денег клиентов отчетными единицами;
  • проблема исполнения обязательства уведомления о сделках, подпадающих под норму лит. l) абз. (1) ст. 4 закона 308/2017 г., для рядовых граждан;
  • проблема кадров в сфере ПБОД/ФТ в частном секторе;
  • проблема огромных санкций/неадекватных штрафов для населения Республики Молдова.


Какие меры можно предпринять для устранения возникших проблем?

Для демонстрации легального происхождения денег могу порекомендовать следующее:

 

  • берите деньги в долг на основании договоров займа у лиц, которые могут продемонстрировать законные источники своих финансовых средств;
  • сохраняйте все банковские документы, подтверждающие перевод/получение денег, и в случае утери обратитесь в соответствующий коммерческий банк для получения дубликата квитанции;
  • обратиться в Государственную налоговую службу для получения справки о доходах за прошлые годы;
  • при ввозе денег из-за границы - декларируйте при въезде в страну даже суммы, которые не обязательно декларировать;
  • декларируйте все свои доходы.


Для проверки законности происхождения денег отчетными единицами было бы хорошо, чтобы работники этих отчетных единиц держали контакт с клиентми не только для того, чтобы продать им очередной свой продукт/услугу, но и настоятельно и заблаговременно рекомендовали им осуществление/выполнение вышеуказанных пунктов.

Для правильного исполнения обязательства уведомления о сделке в контексте нормы, содержащейся в лит. 1) абз. (1) ст. 4 закона 308/2017 г., и во избежание в будущем ситуации, при которой вы будете санкционированы - могу рекомендовать ознакомиться с инструкцией «О применении ст. 4 п. (1) лит. l) закона «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», утвержденной приказом СПБОД № 41 от 17.09.2018 г.

Прошу обратить особое внимание на пункт 3) инструкции, который гласит, что - в случае физических лиц сделка должна иметь коммерческий характер с целью получения прибыли в результате предпринимательской деятельности.

Для решения проблемы кадров ПБОД/ФТ в частном секторе я уже выдвигал некоторые предложения в статье «Закон новый, проблема старая» опубликованной в № 9/2020 журнала «Банки & Финансы».

 

Для решения проблемы огромных санкций/несоразмерных штрафов для населения Республики Молдова считаю, что правовые нормы, касающиеся санкций за неисполнение некоторых норм закона 308/2017 г. должностными лицами среднего звена отчетных единиц, должны быть пересмотрены и изменены. Было бы интересно узнать мнение Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег по данной проблеме.■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 20.08.2021 13:54:04 Егор
    Актуальнейшая тема для примерно 200 тысяч гражджан Молдовы, у которых есть лишние миллионы, на которые нет документов об их происхождении...
  • 20.08.2021 16:38:41 Григоре
    Тема обозначена правильно, но как решать данную проблему, ведь это же не стена, ее можно и отодвинуть. Только почему не говорится и не предлагается способ, каким бы это можно было делать.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
2047624
Уникальных посетителей:
4070899
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro