Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2020 (282), октябрь 2020

Закон новый, проблема старая

Вячеслава ВРАБИЙ | Точка зрения

Динамичное развитие финансовых технологий не позволяет «расслабляться» специалистам в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Республика Молдова реформирует национальное законодательство, стремясь соответствовать стандартам Евросоюза. Но на практике в стране не хватает специалистов с особенными и специфическими навыками и подготовкой для этих целей. Редакция журнала Б&Ф публикует статью юриста Вячеслава ВРАБИЙ, в которой он обращает внимание на «старую проблему», обосновывая необходимость подготовки в стране такого рода профессионалов.

12 июня 2020 г. в «Официальном Мониторе» опубликован закон №75 от 21 мая 2020 г. «О процедуре установления нарушений в области предупреждения отмывания денег и финансирования терроризма и порядке применения санкций». Он вступает в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования.

Настоящий закон определяет четкий круг лиц, в рамках отчетных единиц, в отношении которых могут быть применены санкции за нарушение закона №308 от 22 декабря 2017 г. «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» (ПОД/ФТ). Согласно части (1) статьи 1 закона №75, настоящий закон устанавливает процедуру определения нарушений в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, совершенных отчетными единицами, руководителями высшего звена, должностными лицами и работниками отчетных единиц, а также порядок применения к ним санкций.

Безусловно, такой закон необходим для более эффективного исполнения требований закона №308 с целью формирования унифицированной практики установления нарушений и применения санкций в области ПОД/ФТ и, не в последнюю очередь, для формирования дисциплины среди работников отчетных единиц, что как никогда актуально сегодня.

Давайте попробуем вкратце количественно перечислить требования к отчетным единицам и их работникам согласно положениям закона №308:

- ст. 5 «Меры предосторожности в отношении клиентов» - 32 пункта;


- ст. 6 «Оценка рисков отмывания денег и финансирования терроризма и риск-ориентированный подход» - 9 пунктов;

- ст. 7 «Упрощенные меры предосторожности в отношении клиентов» - 17 пунктов;

- ст. 8 «Меры повышенной предосторожности в отношении клиентов» - 43 пункта;

- ст. 13 «Политики, внутренний контроль и процедуры» - 19 пунктов.
Принимаем во внимание не только части статей, но и литеры, так как они являются отдельными либо дополнительными требованиями. А ведь есть еще требования по информированию о деятельности или сделках, подпадающих под действие настоящего закона, о запрете разглашения, по хранению данных и прочее. Согласитесь, что получается довольно-таки внушительный список.
В дополнение к этому списку закон №75 содержит 22 статьи, устанавливающие деяния, являющиеся нарушениями,  и, соответственно, перечисляет набор санкций к ним.

На фоне всего вышеперечисленного у многих людей, кто в силу тех или иных причин задействован в области ПОД/ФТ, возникают вполне логичные и весьма резонные вопросы: где брать кадры? где именно готовят специалистов, знающих и умеющих создавать в рамках отчетных единиц внутренние эффективные системы ПОД/ФТ? если есть критерии, определяющие необходимый уровень знаний и профессионализма, то кто и как поможет представителям отчетных единиц повысить свою квалификацию до необходимого уровня? как определить, что нанимаемый отчетной единицей работник имеет достаточную квалификацию, соответствующую определенным на национальном и международном уровнях стандартам, чтоб не подвести эту отчетную единицу под санкции?

Это проблема не одного дня, и принятие закона №75 определенно добавило не только яркости, но и контраста. Ведь рынок труда в Молдове не балует работодателя предложениями по таким специальностям. Следует признать, что на сегодняшний день  квалификация сотрудников, ответственных за ПОД/ФТ в коммерческих структурах,  малоудовлетворительна. Правда, разве что за исключением отдельных категорий - например, коммерческих банков, поставщиков платежных услуг или небанковских кредитных организаций. Это является одним из факторов, которые затрудняют эффективное проведение политики ПОД/ФТ на национальном уровне.

Мы продемонстрировали список требований к отчетным единицам и их работникам, предполагающий наличие узкопрофильной подготовки специалистов именно в данной области. Но в этом списке отсутствует одна немаловажная норма, обосновывающая обеспечение этой самой подготовки, создание национальной школы или, как минимум, организацию и проведение курсов по профессиональной подготовке сотрудников для отчетных единиц на базе нацио-нального специализированного органа - Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег либо одного из вузов  Молдовы.

На фоне эволюции национального законодательства в области ПОД/ФТ, лавинооб-разного развития финансовых и блокчейн-технологий и их распространения в Молдове весьма актуальным предстает вопрос организации в ближайшем будущем специализированных курсов, таких, например, как:


1. Первичные (единовременные) курсы для начинающих специалистов, студентов и т. д.

2. Повышение квалификации (ежегодно) - для всех профильных работников отчетных единиц.

3. Подтверждение квалификации (раз в два или три года в контексте закона №308) - для специалистов ПОД/ФТ из состава отчетных единиц, в том числе из государственных учреждений, упомянутых в ст. 4 закона №308.

 

4. Удаленные - в режиме online - для пользователей из регионов (с учетом затруднительности прохождения курсов специалистами из районов).

 

5. Тематические семинары по актуальным вопросам в целях унификации подхода к исполнению правовых норм и т. д.

Согласно Рекомендациям ФАТФ, каждая страна должна проводить политику ПОД/ФТ с учетом оценки рисков и с применением риск-ориентированных подходов, что делает необходимой подготовку специалистов в данной области.

Обязательность прохождения курсов предполагает повышение уровня квалификации отдельных категорий сотрудников в коммерческих структурах и государственных учреждениях.

Профессиональная подготовка работников отчетных единиц позволит создать эффективную ступень первичного мониторинга в национальной системе ПОД/ФТ, перенеся часть бремени мониторинга, отслеживания и ответственности за выполнение требований закона №308 (в котором, в отличие от старого закона №190, напрямую прописана значимая роль первичного мониторинга) на отчетные единицы и ответственных за ПОД/ФТ лиц, что соответствует международной практике.

Такими образом, у надзорных органов, в особенности у Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (СПБОД), появится возможность сконцентрироваться на реальных действиях - предупреждении и борьбе феномена ОД/ФТ, не затрачивая при этом часть административного ресурса на «просеивание» и отборку реальных преступных операций и схем из общего массива информации, подлежащей передаче компетентным органам, в соответствии с закон №308.

Реализация проекта по организации специа-лизированных курсов будет способствовать укреплению диалога между субъектами законов №308 и №75, что позволит более эффективно реализовывать политику ПОД/ФТ на национальном уровне, и в конечном итоге - повышению авторитета РМ в данной сфере на международном уровне.

Создание подобных курсов и обязательность их прохождения указанными выше категориями лиц продиктована следующим:

- большинство сотрудников отчетных единиц не имеют четкого понятия о концепции национальной системы ПОД/ФТ, в лучшем случае они прочитали один раз сам закон и/или внутренние регламенты, и, соответственно, не в состоянии адекватно реагировать и оценивать риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, в той отрасли экономики, в которой они задействованы;

- организации, в которых проводится подготовка специалистов ПОД/ФТ, в силу требований отраслевой нормативной базы, осуществляют подготовку больше формально, исключительно в пределах требований данной базы, что в конечном итоге приводит к наличию отрывочных знаний, поверхностному осмыслению и некачественному исполнению требований закона №308. Все это, в свою очередь, ведет к повышенной нагрузке и неэффективному использованию административных ресурсов компетентных органов;

- реализация данного проекта приведет к консолидации всех субъектов в данной области, унификации требований и уровня подготовки кадров и повышению эффективности национальной системы ПОД/ФТ в сегменте квалификации ответственных лиц;

- прохождение специализированных курсов и выдача соответствующего сертификата (за подписью, среди прочих, директора СПБОД, например) поспособствует более ответственному отношению к подготовке специалистов в данной области на всех уровнях национальной системы ПОД/ФТ. Это поможет оперативно выявлять уязвимые места в процессе подготовки кадров и реализации положений закона №308, в частности на этапе первичного мониторинга операций и транзакций, подпадающих под действие данного нормативного акта.

Зарубежные учреждения, специализирующиеся на профессиональной подготовке кад-ров в области ПОД/ФТ:

  • МУМЦФМ (Россия);
  • Сетевой институт в сфере ПОД/ФТ (Россия);
    Академия финансового мониторинга (Украина).■

 

Комментарии [8]

Прокомментировать
  • 20.09.2020 11:52:05 Лорена
    Проблем естьт, она появилась не сегодня и не вчера, и здесь, наджо признать, что автор прав. Не видна роль государства, которое должно поставить все на правильные рельсы,Э начав с обучения персонала, который должен по крайней мере разбираться в этом вопросе.
  • 20.09.2020 11:56:49 Снежана
    Во-первых, в Молодве нет тех, кто мог бы хоть чему-то научить в этом деле специалистов. Во-вторых, по-большому счету, это сегодня никому не нужно, ни государству, ни банкам, ни тем, кто этим пользуется в свое удовольствие.
  • 22.09.2020 10:32:47 Elena
    In primul rind, asta este problema care statu trebue sa rezolva.
  • 22.09.2020 18:38:36 Яна
    Трудно сказать, где и по чем могут научить такому ремеслу - распознавать факты отмывания денег и финансирвоание терроризма.
  • 01.10.2020 13:21:34 Любовь
    Назвался груздем, полезай в кузов... Этому юристу самому можно было бы организовать такого рода курсы, но вот незадача, где взять специалистов?
  • 08.10.2020 14:38:26 Всеволод
    Это дело государственной важности и голым энтузизмом его не решить!
  • 11.10.2020 17:59:00 Аркадий
    И каким же будет ВЫХОД, если государство не подсуетится с этим вопрос, кто этих профессионалов подготови? Банки, общество или сама жизнь. Но пока таких специалдистов у нас очень мало, это на руку тем, кто моет и с успехом отмывает грязные деньги.
  • 12.10.2020 12:12:52 Шарлотка
    Тех, кто отмывает деньги, ПОБОРОТЬ невозможно!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
10
Всего визитов на сайт:
1894786
Уникальных посетителей:
3614045
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro