Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Управление отходами упаковки возможно только общими усилиями

Владимир СИДОРЕНКО | Компетентное мнение

В 1998 г. парламент Республики Молдова принял закон о плате за загрязнение окружающей среды (№ 1540 от 25.02.1998 г.). И им, в частности, предусматривается:

 

- создание системы хозяйственной деятельности, при которой становится нецелесообразно наносить какой-либо ущерб окружающей среде;

- стимулирование строительства и эксплуатации систем улавливания и обезвреживания загрязняющих веществ, уменьшение образования отходов производства и упаковки;

- формирование экологических фондов для финансирования мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды.

С тех пор минуло более 25 лет, но желание законотворцев сделать сказку былью, увы, так и не стало ею. Чтобы понять, что сегодня происходит на «фронте» борьбы с загрязнением окружающей среды, экономический обозреватель журнала Б&Ф Владимир СИДОРЕНКО встретился с директом по корпоративным делам компании EFES MOLDOVA Людмилой АНДРОНИК.

 

Б&Ф: Госпожа Андроник, что мешает созданию в нашей стране так называемой системы расширенной ответственности производителя, по принципу того, как это действует в других государствах Европы?

Л. А.:
В Молдове принят закон, который предписывает компаниям, поставляющим на рынок упакованные товары, в обязательном порядке, собственными ли силами, либо в ассоциации с другими предприятиями, собирать и перерабатывать отходы упаковки. Это и есть расширенная ответственность производителя (РОП). Но проблема в том, что предприятия, внедрившие РОП, при этом еще не освобождаются от уплаты экологического сбора, что противоречит духу данного принципа и является, по сути, двойным налогообложением.

Это понимают и в министерстве окружающей среды, и в правительстве, и в парламенте. Потому парламентом был принят законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о плате за загрязнение окружающей среды, которым будет определено, что компании, внедряющие РОП, будут освобождены от уплаты экологического сбора при условии достижения ими целей переработки, установленных законом. Например, в 2023 г. цели сбора и переработки составляют 15% для отходов из бумаги и картона, 10% для пластика, 15% для стеклянной тары, 10% для металла и 5% для дерева. Но с каждым годом эти цели будут повышаться. Таким образом, компании будут нести расходы по сбору и переработке отходов, что напрямую улучшит экологическую ситуацию, вместо оплаты сбора, который не всегда целенаправленно использовался.

Пришло понимание на высоком уровне и того, что необходимо внедрять в нашей стране систему «Депозит».

Депозит – это сумма, которую потребитель оплачивает за упаковку, должна вернуться к нему на момент ее возврата. Согласитесь, что это корректно по отношению к потребителю, он ведь использует не саму тару, а только напиток.  


И, безусловно, внедрение депозита поможет в достижении целей по сбору и переработке отходов. В итоге мы сможем эффективнее собирать и сортировать упаковку, исключая ее практически полностью из общих мусорных контейнеров.

Б&Ф: Как будет выстраиваться эта система?

Л. А.:
Для того, чтобы она эффективно работала, необходимо усилие трех сторон: производителя, продавца и потребителя. Производитель будет обязан поставлять в торговую сеть продукцию, упакованную в таре с указанными на ней бар-кодами, позволяющими идентифицировать ее принадлежность к национальной депозитной системе. Также производители будут обязаны объединиться в единую систему управления депозита, и финансировать ее работу, то есть установку тароматов, работу приемщиков, сбор, сортировку, утилизацию упаковки и т. д.

Торговые предприятия будут обязаны продавать продукцию в упаковке из-под системы депозита и принимать эту упаковку обратно, возвращая ее стоимость, независимо от того, где был приобретен товар, а также предоставлять площадь для установки тароматов и сбора тары. Те из них, кто имеют еще и статус импортера напитков, будут в двойной роли – производителя и коммерсанта.

Б&Ф: Это будет обязательно для всех магазинов?

Л. А.:
Еще нет финального решения, но по опыту прибалтийских стран, где очень успешно внедрена эта система, в систему депозита обязаны входить все городские магазины площадью свыше 300 квадратных метров и сельские – площадью 60 и более метров.

 

 

Б&Ф: Торговые точки, располагающие малой площадью, смогут вступить в ассоциацию?

Л. А:
Смогут, но добровольно. И, кстати, размещение таромата или пункта приема тары на территории магазина – это выгодно для торговца. Ведь покупатель может получать взамен тары либо чек на соответствующую сумму, которую может израсходовать в данном магазине, либо наличные деньги, которые он, скорее всего, потратит в том же магазине, повысив таким образом продажи и доходы.

И, наконец, третья сторона – покупатель, которому предстоит собирать свою упаковку и сдавать ее в магазин. Покупатель должен понимать, что каждая не сданная им в магазин упаковка – это его деньги, выброшенные на ветер. И, конечно же, не следует воспринимать сдачу упаковки как показатель бедственного финансового положения. Хотя бы потому, что ее возврат в магазин – это маленькая толика каждого из нас в общее дело по сохранению окружающей среды и чистоты всей страны.

Б&Ф: Потребитель будет обязан сдавать упаковку?

Л. А.:
Скорее всего, в законе не будет прописана такая обязанность, но, согласитесь, зачем выбрасывать на ветер (вернее, на мусор) свои собственные деньги? Кроме того, я еще верю в то, что у нас ответственные и цивилизованные граждане.

 

Б&Ф: Какой будет стоимость одной возвратной упаковки?

Л. А.:
На данный момент обсуждается сумма в 2 лея за штуку. Вне зависимости от того, стеклянная, пластиковая или алюминиевая это тара, но при этом должен быть четко читаем бара-код.

Б&Ф: Почему не следует дифференцировать стоимость возвратной тары?

Л. А.:
Потому что, как показывает международная практика, это путает и сдатчиков, и приемщиков, и тароматы – считывающие аппараты. И при этом легко подсчитывается сумма. Так что если у вас скопилось за неделю, например, 10-15 единиц упаковки общей стоимостью 20-30 леев, то не лучше ли, сдав их в магазин, приобрести на эти деньги какие-либо другие продукты?

 

В странах, в которых действует система «Депозит», практика наглядно показывает ее эффективность. Так, в Латвии, после нескольких лет ее внедрения, процент возврата отходов тары превышает 90%. Потому что граждане и деньги умеют считать, и мусорить не желают!

Мы сами убеждаемся, что с каждым годом природа сама подталкивает нас к принятию решений и пересмотру своего отношения к ней. Если мы хотим жить в комфортной, чистой и экологически безопасной стране, каждый из нас должен принять на себя ту долю ответственности, которая ему полагается, и не считать это дополнительной нагрузкой, а нормой сосуществования с окружающим миром.■

 

Комментарии [7]

Прокомментировать
  • 18.09.2023 17:25:31 Вадим
    Хороший турки отхватили актив, он полезен стране, гранжаданм, и не в последнюю очередь собственинкам компании. А все потому, что он УСТОЙЧИВО развиваается.
  • 18.09.2023 17:34:38 Кирилл
    Какой Людмила Андроник жизнерадостный, прветливый и человечный менеджер! Молодец! Всегда поражался ее умению работать с людьми, особенно с потребителями продукции этой компании. Успехов вам, Людмила в работе!
  • 18.09.2023 17:37:45 Марчел
    Я бы на месте журналиста спросил ее о главном, устраивает ли инвесторов рентабелньость капитала, которую показывает компания, и как показатели рентабельности сопоставляются с аналогичными активам турецкой компании в других странах?
  • 18.09.2023 18:25:23 Влада
    Ох, государство их ущепнуло в этом году дополнительными налогами на упаковку!
  • 18.09.2023 18:28:42 Октавиан
    Поражаюсь тому, как она раскрыла свои способности на этом предприятии, молодец!
  • 19.09.2023 12:04:24 Габой
    Возможно, что вопросы в интервью интересны. Возможно… Но согласитесь, что более интересны ответы Людмилы Андроник. Специально вновь цитирую. «Корректно по отношению к потребителю. Он ведь использует не саму тару, а только напиток». «Согласитесь, зачем выбрасывать на ветер (вернее, на мусор) свои собственные деньги?». «Мы сами убеждаемся, что с каждым годом природа сама подталкивает нас к принятию решений и пересмотру своего отношения к ней». Браво Людмила, браво!
  • 24.10.2023 17:34:39 Корнел
    В сентябре парламент принял закон о внесении изменений и дополнений в закон о плате за загрязнение окружающей среды. Но в нем ни упомянуты тароматы, посредством которых торговые предприятия, то бишь супермаркеты и магазины, должны собирать возвратную тару. Когда наши законодатели возьмут за пример сбор тары в других европейских странах? Когда наши местечковые парламентарии начнут прислушаться с дельным советам профессионалов? Когда мы все начнем заботиться об экологической обстановке в Республике Молдова? У вас имеются ответы на эти вопросы госпожа Андроник? Если да, то славно. У меня, увы, ответа на них нет…

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
2488515
Уникальных посетителей:
5275537
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro