Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Партнерство с МВФ: новые возможности

МВФ & Молдова

Миссию Международного валютного фонда (МВФ) для Республики Молдова возглавила Клара Мира, заменившая на этом посту Рубена Атояна. В первом своем интервью для молдавского СМИ она выразила большой оптимизм по поводу того, что партнерство правительства и Национального банка сулит для страны новые возможности. И одна из них заключается в получении финансовой поддержки МВФ посредством Механизма финансирования для достижения стойкости и долгосрочной устойчивости (РСФ) для решения проблем, связанных с изменением климата. К данному механизму власти Молдовы уже проявили большой интерес.

Б&Ф: Госпожа Мира, для начала, пожалуйста, расскажите нам немного о себе.

Клара МИРА:
Я родом из Испании, работаю в МВФ уже более 15 лет. Свою карьеру в Фонде я начала в Исполнительном совете, консультируя исполнительного директора, представляющего группу стран-членов под предводительством Испании, а затем перешла в Африканский департамент. В последние годы я была постоянной представительницей МВФ в Уганде и главой миссии МВФ в Гвинее. До прихода в МВФ я работала в Европейской комиссии и Центральном банке Испании.

Б&Ф: С декабря 2021 г. сумма финансовой поддержки со стороны МВФ приближается к рекордной отметке в $1 млрд. По вашему мнению, как следует правительству с максимальной пользой использовать финансирование МВФ?

Клара МИРА:
Эта крупная сумма включает выделенные в 2021 г. дополнительные специальные права заимствования (СПЗ) (165 млн. СПЗ, или около $236 млн. на тот момент), которые были разумно использованы для смягчения последствий пандемии коронавируса. Что касается программы ECF/EFF, текущая программа властей Молдовы, поддерживаемая МВФ, была утверждена в декабре 2021 г., а в мае 2022 г. сумма финансирования была увеличена, чтобы предоставить Молдове дополнительные ресурсы для борьбы с тяжелыми последствиями войны в Украине и совокупными кризисами – энергетическим кризисом, нарушениями торговых отношений, снижением общего уровня доверия, притоком беженцев.

Выплаты в рамках программы призваны помочь Молдове удовлетворить потребности в финансировании платежного баланса, которые возникли в результате этих потрясений, и сохранить социальную сплоченность. Более конкретно: большая часть ресурсов будет использована для поддержки бюджета и, следовательно, в соответствии с утвержденным правительством бюджетом, который в 2023 г. обоснованно ориентирован на смягчение тяжелых социальных и экономических последствий войны в соседней Украине и последствий шока в энергетическом секторе. Как только давление энергетического кризиса и кризиса стоимости жизни ослабнет, основным приоритетом должна опять стать поддержка восстановления экономики, что, соответственно, активизирует экономический рост.

В нынешних очень сложных условиях впечатляет тот факт, что программа успешно выполняется. Власти заслуживают похвалы за приверженность реализации пакета серьезных мер макроэкономической политики и далеко идущих структурных реформ, направленных на укрепление верховенства закона, снижение коррупции и улучшение налогового, бюджетного и финансового управления в соответствии с результатами наших обсуждений и рекомендациями Фонда.

Власти также выразили заинтересованность в получении финансирования посредством Механизма финансирования для достижения стойкости и долгосрочной устойчивости (РСФ) для решения проблем, связанных с изменением климата.

Б&Ф: Могли бы вы кратко рассказать об РСФ, механизме финансирования, который дополняет существующие кредитные инструменты МВФ?

Клара МИРА:
МВФ расширяет свой кредитный инструментарий, задействуются новые механизмы помощи странам-членам. В прошлом году МВФ представил РСФ новый кредитный инструмент, который фокусируется на решении долгосрочных структурных проблем, в том числе связанных с изменением климата. Посредством РСФ будет предоставлено доступное финансирование и поддержка мер политики, чтобы содействовать повышению устойчивости к внешним потрясениям, таким как негативные последствия изменения климата, способствуя долгосрочному экономическому росту поддерживаемых стран и долгосрочной устойчивости их платежного баланса.

Б&Ф: Если Молдова обратится в МВФ за финансированием посредством РСФ, каковы могут быть требования для получения такого вида кредита? Вы могли бы назвать сумму, которая может быть предоставлена Молдове посредством РСФ?

Клара МИРА:
В декабре 2022 г. власти Молдовы выразили первоначальный интерес к РСФ в качестве инструмента, способного помочь повысить устойчивость к рискам, связанным с изменением климата. С тех пор мы тесно работаем совместно с правительством и другими партнерами по развитию для оценки ключевых проблем и перспективных реформ в этой области.

Для того, чтобы Молдова могла получить доступ к ресурсам Фонда, должны быть выполнены три требования. Во-первых, страна должна разработать пакет высококачественных реформ для решения долгосрочных структурных проблем, связанных с негативным воздействием изменения климата.

Во-вторых, одновременно с РСФ Молдова должна иметь параллельно действующую программу с МВФ в течение не менее 18 месяцев. Текущая программа ECF/EFF обеспечивает прочную основу для выполнения этого требования. В-третьих, государственный долг Молдовы должен быть устойчивым, и страна должна обладать достаточным потенциалом для погашения задолженности перед Фондом.

Наши последние анализы ситуации показывают, что государственный долг Молдовы действительно является устойчивым, а возможности погашения – адекватными. Это означает, что большая часть работы, которую необходимо проделать, связана с разработкой пакета серьезных реформ, которые смогут способствовать долгосрочным институциональным и политическим изменениям, учитывая контекст воздействия изменения климата.

Что касается возможных сумм, то они будут определены в ходе будущих переговоров с властями, с последующим утверждением Исполнительным советом МВФ. Стандартной отправной точкой считается 75% от квоты страны. В случае Молдовы сумма потенциально составит около $174 млн. по текущему обменному курсу, но она будет зависеть от серьезности запланированных реформ.

Б&Ф: Будет ли финансирование посредством РСФ предоставлено в форме льготного кредита для страны, также как в случае других форм кредитования?

Клара МИРА:
В сравнении с традиционными кредитами МВФ кредиты РСФ сочетают низкие процентные ставки со значительно более длительными сроками погашения – до 20 лет. РСФ предусматривает многоуровневую структуру процентных ставок, которая предоставляет разные условия финансирования по группам стран, и страны-члены с низким уровнем дохода пользуются более льготными условиями.

 

 


Б&Ф: В какой степени МВФ разделяет опасения Национального банка по поводу возможной дефляции, чреватой сползанием экономики в дефляционную спираль?  Что, помимо смягчения денежно-кредитной политики Национального банка, необходимо сделать для предотвращения одновременного снижения инфляции и спада ВВП?


Клара МИРА:
Активная и решительная политика НБМ по сдерживанию инфляции была эффективной и приносит свои плоды. После очень выраженного всплеска и пика почти в 35% в октябре 2022 г. инфляция начала замедляться, достигнув 18,1% в апреле 2023 г. В последнее время мы также наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению базовой инфляции. В то же время удалось сдержать вторичные эффекты кризисов, а инфляционные ожидания под контролем.

Быстрой дезинфляции способствовали уверенная реакция НБМ и доверие к нему, а также более ограничительная, чем ожидалось, бюджетно-налоговая политика и более благоприятные мировые цены на энергоносители и продовольствие. Поскольку ожидается, что инфляция продолжит быстро снижаться, центральный банк в последние месяцы перешел к смягчению денежно-кредитной политики. В дальнейшем для НБМ будет важно продолжать усилия по возвращению инфляции к целевому уровню, по мере необходимости корректируя свои действия на основе поступающих данных и пересмотренных прогнозов.

Хотя усилия НБМ предпринимаются в контексте благоприятных перспектив, все еще существует значительная неопределенность, в том числе из-за исключительно непредсказуемой динамики цен на энергоносители. По нашему мнению, контроль над инфляцией – это лучший вклад, который центральный банк может сделать для поддержания макроэкономической стабильности и защиты наиболее уязвимых слоев населения в любой стране (поскольку инфляция – это в основном налог на бедность).

Ожидается, что тренд на понижение уровня инфляции и смягчение денежно-кредитной политики будут стимулировать внутренний спрос (потребление и инвестиции). Учитывая еще и то, что, по прогнозам, бюджетно-налоговая политика будет более экспансивной, чем в прошлом году, мы ожидаем увидеть мягкое восстановление роста ВВП в 2023 г.

Б&Ф: На фоне военной агрессии России против Украины, энергетического кризиса и других проблем, с которыми столкнулась Молдова, пересмотрит ли МВФ свое условие по дефициту бюджета Молдовы?

Клара МИРА:
Позвольте мне подчеркнуть, что решение об уровне дефицита бюджета, как и все другие условия программы, было принято совместно с властями. Дефицит бюджета в размере 6% ВВП на 2023 г. был принят уже с учетом информации о влиянии наложенных друг на друга вызовов, с которыми сталкивается Молдова, включая войну в Украине и энергетический кризис.
 
При утверждении решения об уровне дефицита бюджета были приняты к сведению запланированные меры на уровне политик по реагированию на кризис стоимости жизни и обеспечения энергетической безопасности, а также были запланированы новые меры по увеличению инвестиций в инфраструктуру и решению проблем, связанных с недостаточно развитым потенциалом государственного управления.

Конечно, целевые показатели могут быть скорректированы посредством ректификации бюджета, если ситуация изменится коренным образом. Мы всегда готовы рассмотреть меры политик, которые лучше отражают текущую реальность и отвечают на меняющиеся вызовы, включая, например, высокую инфляцию, сохраняя при этом соответствующие финансовые резервы для защиты от рисков и возможных будущих потрясений. Наконец важно, чтобы была возможность финансировать дефицит бюджета адекватно и на разумных условиях.

Б&Ф: Каковы ваши впечатления о Молдове и чего вы ждете от работы в качестве руководителя миссии?

Клара МИРА:
Я очень воодушевлена своей новой ролью руководителя миссии по Молдове. Я знаю, что за многие годы Молдова и МВФ создали основу для отличного сотрудничества. Я надеюсь продолжить эту традицию, поддерживая открытое, откровенное и позитивное взаимодействие и тесные рабочие отношения с властями. Во время моего краткого визита в марте я ощутила в полной мере молдавское гостеприимство и успела насладиться вкусной едой и вином!

Кишинев – прекрасный город, и я надеюсь в будущем посетить остальные регионы страны. Я считаю, что Молдова – государство с большим потенциалом благодаря своему выгодному расположению, упорно трудящимся гражданам, смотрящему в будущее правительству и перспективам вступления в ЕС. К сожалению, близость к войне в Украине оказывает сильное влияние на экономику и общество Молдовы. В этом контексте очень впечатляет тот факт, что Молдова и ее народ предоставили убежище десяткам тысяч беженцев из Украины. Мне также было очень грустно узнать, что население Молдовы сокращается из-за отсутствия возможностей для молодежи.

Я думаю, что создание возможностей и возобновление экономического роста – это крайне важный приоритет. Работа по улучшению управления и повышению конкурентоспособности будет иметь решающее значение для обеспечения лучшего будущего для молдавского народа. В целом я жду с нетерпением встреч с властями Молдовы, с лицами, занимающимися разработкой и проведением политик, с членами гражданского общества, с представителями бизнеса и другими сторонами, чтобы услышать их мнения и лучше понять контекст, а также существующие возможности и ограничения. Я очень рада открывающейся возможности сотрудничать с ними над разработкой индивидуальных решений, учитывающих уникальные обстоятельства страны.

Б&Ф: Спасибо вам за интервью!■

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 18.09.2023 17:32:25 Любомир
    Здесь от нового Главы Миссии врдял что-то может РАДИКАЛЬНО поменяться. Пока что у нас с фондом все чики-брики!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
15
Всего визитов на сайт:
2416880
Уникальных посетителей:
5083590
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro