Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Одиль РЕНО-БАССО: Кредитом ЕБРР покроет 75% потребностей РМ в газе

Маргарета МОКРЯК | Молдова & ЕБРР

О значении, которое Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) придает модернизации Республики Молдова, развитию ее инфраструктуры, можно судить о визитах руководителей банка в Кишинев. За два года президент ЕБРР Одиль РЕНО-БАССО дважды посетила республику. «После первого своего визита мне показалось важным вернуться и посмотреть, что мы, ЕБРР, можем сделать, и как мы можем еще больше помочь и поддержать вашу страну, а также определить приоритеты для дальнейшего движения вперед», - заявила банкир. Журнал Б&Ф публикует интервью корреспондента агентства «ИНФОТАГ» Маргареты МОКРЯК с президентом ЕБРР Одиль РЕНО-БАССО, посетившей в конце июля с визитом Молдову.

«ИНФОТАГ»: Госпожа Одиль Рено-Бассо, вы совершили свой второй визит в Молдову менее чем за два года. Является ли это еще одним доказательством того, что Молдова занимает важное место в повестке дня ЕБРР?

Одиль РЕНО-БАССО:
Действительно, Молдова очень важна для нас. Ваша страна сильно пострадала от российской войны на Украине, и мы считаем, что необходимо помочь Молдове справиться с дестабилизирующим воздействием этого вторжения. С этой целью ЕБРР увеличил объем кредитования Молдовы, достигнув в 2022 г. рекордного уровня в 525 млн. евро.

Значительная часть этих средств была направлена на энергетику и энергетическую безопасность. Впервые я посетила Кишинев незадолго до начала войны. Теперь мне показалось важным вернуться и посмотреть, что мы можем сделать, и как мы можем еще больше помочь и поддержать вашу страну, а также определить приоритеты для дальнейшего движения вперед.

«ИНФОТАГ»: Расскажите, пожалуйста, о Ваших встречах с представителями властей Молдовы.

Я встретилась с президентом Майей Санду, спикером Игорем Гросу и премьер-министром Дорином Речаном. Также я  пообщалась с несколькими министрами, с нашими банками-клиентами и встретилась с некоторыми клиентами из энергетического сектора.

Я участвовала в церемонии торжественного открытии новой 55-километровой дороги Чумай - Вулканешты на юге Молдовы, финансируемой ЕБРР, имела возможность посетить порт Джурджулешть. Таким образом, этот визит помог мне лучше понять, что мы делаем в Молдове, и что мы можем сделать еще в ближайшие годы.

«ИНФОТАГ»: Что бы вы могли сказать о ключевых потребностях Молдовы в этот сложный период и что еще ЕБРР может сделать, учитывая тот факт, что банк уже является крупнейшим институциональным инвестором в Молдове?

Я думаю, что ЕБРР может и дальше иметь высокий уровень инвестиций. В прошлом году у нас был рекордный объем - 525 млн. евро. В этом году мы рассчитываем инвестировать более 200 млн. евро, что все еще достаточно много по сравнению с нашими среднегодовыми инвестициями до 2022 г.

Что касается энергетической безопасности, то в этом году мы продолжим увеличивать финансирование. В прошлом году Молдова воспользовалась возобновляемой линией в размере 300 млн. евро для закупки газа на европейских рынках. Мы утвердили дополнительное финансирование в размере 165 млн. евро для закупки газа и в этом году. Мы говорили об этом на встрече с властями.

Кроме того, мы ожидаем некоторой донорской поддержки этого кредита.  Таким образом, эти средства, в общей сложности 465 млн. евро, позволят правительству закупить по текущим ценам 75% газа, необходимого стране на следующий холодный период. В ближайшее время мы подпишем соглашение с правительством, чтобы оно могло закупить газ летом/ранней осенью, когда цены будут ниже. Мы считаем, что очень важно диверсифицировать источники энергии, учитывая, что Молдова находится в очень нестабильном положении и зависит от России.

В нынешних условиях это очень рискованно. Мы считаем, что кредит ЕБРР – это хороший способ реально защитить себя от рисков и обеспечить энергетическую безопасность на следующую зиму.

Отвечая на ваш вопрос о том, что еще нужно стране, я считаю, что у Молдовы есть потребности в инфраструктуре. Во время моего визита мы проехали довольно далеко по территории страны, и я видела, что многие дороги неровные и ухабистые. Но хорошие дороги – это ключевое условие для экономического развития. Они также улучшают сообщение с Украиной, поэтому мы будем продолжать инвестировать в них.
ЕБРР продолжит оказывать поддержку частному сектору, поскольку он серьезно пострадал от COVID-19, а теперь и от войны на Украине, поэтому важно посмотреть, что мы можем сделать, чтобы продолжать обеспечивать доступ к кредитам и инвестициям.

«ИНФОТАГ»: В ходе визита вы также подписали соглашение с одним из частных молдавских банков. О чем идет речь?

От имени ЕБРР я подписала новый кредит на сумму 5 млн. евро с Victoriabank. Этот кредит поможет молдавским компаниям стать более конкурентоспособными на местном и международном уровнях. Эта поддержка является частью совместной программы – кредитной линии ЕС4Business-ЕБРР, в рамках которой ЕБРР предоставляет финансирование малым и средним предприятиям (МСП)  через финансовые учреждения-партнеры, а ЕС дополняет это предложение стимулирующими грантами в рамках инициативы EU4Business.

Заемщики смогут инвестировать деньги в современное оборудование и модернизацию производства, повысить качество продукции, улучшить меры по охране труда и технике безопасности, а также, что особенно важно, улучшить экологическую практику и повысить эффективность использования ресурсов, поскольку не менее 70% кредита предполагается направить на финансирование «зеленых» технологий.

«ИНФОТАГ»: Вы объявили, что Катерина Бьорлин Хансен сменит Анжелу Сакс на посту руководителя представительства ЕБРР в Молдове. Мандат госпожи Сакс совпал с непростым временем для Молдовы и Европы. Что вы можете сказать о ее мандате и задачах, которые предстоит решать госпоже Хансен?

Действительно, Анжела Сакс работала в очень сложное время – COVID-19 и теперь война России в Украине, которая имеет серьезные последствия для Молдовы. Поэтому я считаю, что она сыграла очень важную роль в развитии финансовой деятельности, разработке проектов, очень хорошо работала с нашими клиентами из частного сектора, а также с правительством, чтобы договориться о приоритетах и помочь в реализации некоторых проектов в государственном секторе. Я считаю, что Анжела Сакс проделала потрясающую работу.

Приоритетная задача нового главы представительства – развить эту работу и продолжать углублять партнерские отношения с правительством и нашими клиентами, а также быть «послом» ЕБРР в Молдове, защитником интересов Молдовы в ЕБРР.

«ИНФОТАГ»: В Молдове идет дискуссия о будущем Кишиневского международного аэропорта: должен ли он остаться в собственности государства или этот актив следует передать в управление солидной зарубежной компании? Даже члены правящей партии имеют разные мнения на этот счет. Какие советы ЕБРР дал бы правительству на предмет эффективного управления аэропортом?

Я думаю, что существуют различные модели, и правительству предстоит выбрать наилучшую из них для международного аэропорта Кишинева.
Есть примеры аэропортов, которые успешно управляются частными компаниями и государственным сектором.

Если правительство выберет первый вариант, то самое главное – убедиться, что все будет сделано очень и очень прозрачно. Конкурс, процедуры отбора и оплаты должны быть очень хорошо подготовлены и прозрачны. Для этого нужны профессионалы, потому что это, действительно, очень важно.

Но, как я уже сказала, есть и страны, где аэропорты находятся в государственном управлении, и там тоже есть хорошие успехи. В этом случае прозрачность также очень важна. Необходимо убедить молдавскую общественность в том, что правительство тоже может быть хорошим менеджером, несмотря на некоторые не очень удачные примеры в прошлом.

«ИНФОТАГ»: Вы побывали на юге Молдовы на открытии новой дороги. Может быть, там были вещи, которые привлекли ваше внимание, удивили или впечатлили вас? Или, наоборот, разочаровали?

Мой первый визит в Молдову состоялся зимой, поэтому сейчас у меня была возможность увидеть настоящую красоту сельской местности, все эти подсолнухи, зеленые поля и природу. В то же время я поняла, что нам нужно больше инвестировать, особенно в дороги. В Молдове есть реальная потребность в этом.

Мне также было очень интересно посетить порт Джурджулешть и реально понять географию доступа к нему, который является очень важным окном для торговли РМ. Я думаю, что у порта есть большой потенциал, который необходимо развивать. Близость Украины, Молдовы и Румынии  поразительна. Мне было интересно увидеть этот объект и все возможности, которые он предоставляет для вашей страны.

«ИНФОТАГ»: Готов ли ЕБРР сделать дополнительные инвестиции в порт, и какова нужда этого актива в дополнительных инвестициях?

Да, инвестиции, безусловно, необходимы. Порт должен развиваться и увеличивать свой потенциал. Например, мы видели много грузовиков, ожидающих въезда в порт, что создавало некоторое «узкое место», так что есть потенциал для увеличения пропускной способности порта.

Я думаю, что порт Джурджулешть важен не только для Молдовы, но и для Украины в рамках программы солидарности – для создания дополнительных экспортных мощностей. В определенном смысле это вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Я считаю, что Молдове имеет смысл развивать этот порт, и ЕБРР готов помочь в этом.

«ИНФОТАГ»: Спасибо вам за интервью!■