Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2021 (291), сентябрь 2021

Новая стратегия BSTDB

| Развитие & Банк

Черноморский банк торговли и развития (BSTDB) перестраивается на марше, чтобы не ждать, пока клиенты сами к нему придут, а искать проекты на региональном рынке, став их надежным провайдером.

BSTDB с головным офисом в г. Салоники поменял 10-летнюю стратегию, которая переориентирует банк в организатора и провайдера проектов - feasibility studies. Для этого банк собирается продать часть портфеля, чтобы высвободить капитал для новой операционной деятельности, что будет новинкой в деятельности этого регионального банка.

В 2021-2031 гг. BSTDB намерен добиться ежегодного наращивания стоимости своего портфеля на 5-7%, увеличив его объем до 4,6 млрд. евро с нынешних 2,3 млрд. евро.

Дмитрий ПАНКИН, президент BSTDB: В июне 2021 г. банк утвердил долгосрочную стратегию на 2021-2030 гг. Среди целей – подписание 30-35 проектов в год, увеличение обязательств (по проектам) за год до 1,7 млрд. евро с нынешних 800 млн., чтобы в целом за период достичь 12 млрд. евро. В условиях снижения процентных ставок и увеличения доступности заемных средств на большинстве рынков, где оперирует банк, BSTDB решил усилить потенциал по генерированию проектов и последующей организации их финансирования, и стать более дешевым конкурентом ведущих консалтинговых компаний и инвестиционных банков. Традиционно банки развития предлагали длинное дешевое финансирование, но сейчас все готовы его предоставлять. Поэтому наша 10-летняя стратегия предполагает переориентацию банка на организатора проектов, провайдера ТЭО (feasibility studies) и расчет рисков.

Банкир на пресс-конференции в конце августа сказал, что в отличие от консалтинговых компаний BSTDB готов брать на себя риски в подобных проектах. В связи с такой ориентацией банк будет нанимать специалистов соответствующих квалификаций, а также людей для потенциальной продажи части портфеля с целью высвободить капитал для новой операционной деятельности, что также станет новым в работе этого регионального банка.

Дмитрий ПАНКИН: Мы хотим, чтобы наш банк стал более активным в маркетинге и в поиске новых проектов, тогда как сегодня в основном клиенты сами приходят к нему. В то же время банк продолжит поддерживать диверсифицированный и сбалансированный портфель операций с долей государственного сектора около 30%, активнее будет подключаться к быстрорастущему классу «зеленых» инвесторов и оставаться открытым для новых акционеров - суверенных государств и институтов развития.

Президент банка напомнил, что государствами-акционерами банка могут стать государства - члены Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). С 2014 г. членом ОЧЭС, пока не участвующим в банке, стала Сербия, а с 2021 г. – Македония. С ними ведутся дискуссии и переговоры, но они пока далеки от завершения.

В рамках среднесрочной стратегии на 2019-2022 гг. банк ставит своей целью ежегодный рост более 12% и превышение 2,5 млрд. евро объема портфеля на конец периода; содействие экспорту товаров и услуг с упором на малые и средние предприятия; особое внимание к реальной экономике и инфраструктуре, включая энергетику, транспорт и коммунальную инфраструктуру.

В 2020 г. банк подписал проекты на 624 млн. евро, а выделил по ним и предыдущим проектам 785 млн., увеличив портфель на 12%. Чистая прибыль выросла до 14,2 млн. с 13,7 млн. в 2019 г., доля плохих кредитов в балансе банка составляет 0,2%.■


BSTDB - международная организация, объединяющая 11 государств Организации Черноморского экономического сотрудничества. Доли Турции, России и Греции в капитале составляют по 16,5%, Румынии – 14%, Украины и Болгарии – по 13,5%, Азербайджана – 5%, Албании – 2%, Армении – 1%, Грузии и Молдовы – по 0,5%. Банк призван способствовать экономическому сотрудничеству, торговле и кооперации стран Черноморского региона. Оплаченный уставный капитал банка составляет 69 млрд. евро, а его долгосрочные кредитные рейтинги находятся на уровне «А-» от S&P и «А2» от Moody's.

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 28.09.2021 15:07:06 Михай
    НЕ вышло у этого банка бурного развития, он сейчас ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ на марше, но будет ли успех в его развитии, сказать трудно, не факт.
  • 29.09.2021 12:56:56 Марин
    У банка много акционеров, и все они такие разные, поэтому неудивительно, что банек развивается не так как хотелось бы всем.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
7
Всего визитов на сайт:
2065090
Уникальных посетителей:
4110366
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro