Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2021 (293), ноябрь 2021

Инвестиции – локомотив экономики

| Бизнес & Климат

Молдова слишком отстает в плане привлечения прямых иностранных инвестиций, и, кстати, не только в сравнении со странами ЕС, куда она интегрирует свою экономику, но и с развивающимися странами. Хотя анализ показывает, что, например, производительность труда в компаниях с прямыми иностранными инвестициями на одного сотрудника вдвое превышает производительность труда на других предприятиях. О других преимуществах таких инвестиций журнал БФ публикует анализ, подготовленный по заказу Ассоциации иностранных инвесторов Молдовы (FIA).

Предприятия c прямыми иностранными инвестициями вносят значительный вклад в экономическое и социальное развитие Республики Молдова. Занимая относительно небольшую долю в общем числе предприятий, они демонстрируют высокую эффективность и производят большой объем высококачественных товаров и услуг. При этом они часто выступают в роли эталонной модели бизнеса, проводника передовых управленческих и производственных технологий, стандартов качества, имея системное значение для национальной экономики.

Вместе с тем Молдова существенно отстает от многих стран региона в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций. В исследовании, подготовленном консалтинговой компанией Business Intelligent Services (BIS) совместно с Национальным институтом экономических исследований (INCE) по заказу Ассоциации иностранных инвесторов (FIA), представлены анализ и выводы экспертов о влиянии прямых иностранных инвестиций на экономику Молдовы.

Предприятия с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) составляют всего 7,5% от общего числа предприятий РМ, при этом они вносят значительный вклад в формирование бюджета РМ – на долю предприятий с ПИИ приходится 29,4% поступлений подоходного налога. В 2019 г. предприятия с ПИИ выплатили 341,2 млн. леев взносов обязательного медицинского страхования (24,1% от общей суммы) и 1,4 млрд леев - в бюджет государственного социального страхования (23,9% от общей суммы).

На долю предприятий с ПИИ приходится 27,4% долгосрочных активов. Иностранные инвестиции предприятий способствуют созданию валовой добавленной стоимости в размере 23% в экономике РМ в целом, при этом их доля в некоторых видах деятельности превышает 50%. Следует отметить, что предприятия с прямыми иностранными инвестициями работают не только в секторах с высокой добавленной стоимостью. Благодаря более высокой производительности предприятия с ПИИ способствуют развитию этих секторов.

Составляя всего 7,5% от общего числа предприятий, предприятия с ПИИ создают рабочие места для 16,3% наемных работников в РМ. При этом их вклад в совокупный доход от продаж составляет 28,4%, что свидетельствует о высокой производительности труда на этих предприятиях.

В течение 2010-2019 гг. количество работников предприятий с ПИИ увеличилось с 66 тыс. до 90 тыс. человек. Размер оплаты труда работников на этих предприятиях в 2 раза выше, чем на местных частных предприятиях, и в 1,5 раза выше среднего уровня оплаты труда по стране. Производительность труда на предприятиях с ПИИ (1425 тыс. леев на одного сотрудника в 2019 г.) вдвое превышает производительность труда на местных частных предприятиях, а также характеризуется устойчивым ежегодным ростом.


Несмотря на более высокую эффективность и важнейшую роль прямых иностранных инвестиций для экономики, Молдова отстает в их привлечении от стран ЕС аналогичного размера и, что более важно, от других малых государств с переходной экономикой и государств бывшего Советского Союза (Армении и Грузии).  

Множество международных и местных исследований демонстрируют прямо пропорциональную связь между экономическими и социальными показателями страны и объемом привлеченных иностранных инвестиций. Создание благоприятных условий для иностранных инвесторов стало приоритетной целью большинства стран мира, и Молдова находится в жесткой конкуренции с ними. Ключевым элементом, который может изменить ситуацию и дать Молдове конкурентные преимущества в процессе привлечения и поддержания ПИИ, является прочная и последовательная государственная политика по  обеспечению благоприятного инвестиционного климата для инвестиций как иностранных, так и национальных экономических субъектов.

К определяющим факторам обеспечения инвестиционного климата, способствующего использованию потенциала как местных, так и прямых иностранных инвестиций и устойчивому развитию страны, относятся улучшение деловой среды, нормативно-правовой базы и развитие человеческого потенциала. В этом контексте ключевыми задачами являются снижение уровня коррупции, поддержание добросовестной конкуренции, обеспечение стабильных рамочных условий, а также обеспечение защиты частной собственности и верховенства права в РМ.

В рамках исследования FIA наряду с анализом международной и национальной статистики был проведен опрос среди 101 предприятия с ПИИ, работающего в РМ. Одной из задач было выявление политик и инструментов, которые могут способствовать расширению числа местных предприятий с высоким уровнем производственной и административной культуры, способных, среди прочего, быть ответственными и высокоэффективными поставщиками сопутствующих товаров и услуг для предприятий с ПИИ. Очевидно, что такая синергия существенно повышает положительное влияние иностранных инвестиций на экономику страны.

К сожалению, опрос показал, что местные компании не всегда в должной мере интегрированы в цепочки поставок компаний с иностранным капиталом – около 2/3 опрошенных предприятий с ПИИ закупают сырье или его часть на местном рынке, а 43% компаний указали, что местный рынок является основным источником закупок различных услуг. Большинство компаний (74%) отметили, что наиболее эффективным способом развития деловых отношений между предприятиями с ПИИ и местными поставщиками были бы финансовые стимулы со стороны государства для ПИИ и местных поставщиков (особенно для инвестирования в модернизацию производственной инфраструктуры, а также менеджмента качества товаров и услуг). Предприятия, участвовавшие в опросе, считают, что наиболее эффективная и реалистичная политика, которую должны продвигать и осуществлять государственные органы для увеличения предложения местных компаний и их конкурентоспособности, должна быть нацелена на предоставление местным компаниям налоговых льгот для внедрения инноваций и технологий, упрощение налогообложения и таможенных процедур, снижение давления государственного контроля, облегченный доступ к финансам, развитие образования, профессионального обучения и т.д.

Результаты исследования были обсуждены на «круглом столе» с привлечением независимых экспертов и представителей компаний - членов FIA. После широкого экспертного обсуждения Ассоциация иностранных инвесторов представит выводы и предложения правительству и парламенту РМ. Ассоциация также завершает подготовку предложений по улучшению законодательства РМ для «Белой книги FIA 2021», которую представит заинтересованным сторонам в конце сентября 2021 г.■


FIA основана в сентябре 2003 г. Она стала первым некоммерческим и неполитическим объединением компаний с иностранным капиталом, работающих в РМ. В ее состав входят 22 компании из 15 стран – это крупнейшие в Молдове предприятия с прямыми иностранными инвестициями, на которых работает более 24 тыс человек. Общий объем инвестиций – около 1,4 млрд. евро во все сферы экономической деятельности: сельское хозяйство, промышленность, виноделие, телекоммуникации и IT, нефтепродукты, медицина, фармацевтика, банки и страхование, дистрибуция, консалтинг и аудит.

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 28.09.2021 15:05:23 Ева
    Как-тоо все ОДНОСТОРОННЕ, все сделано так, что факты и поразительные выводы льют воду на мельницу иностранных инвесторов.
  • 04.10.2021 11:38:40 Василе
    За счет льгот Молдова уже больше не может привлекать инвестиции, надо педалировать рефорпму юстиции, чтобы инвесторы были как можно лучше ЗАЩИЩЕНЫ у нас в Молдове.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
19
Всего визитов на сайт:
2093907
Уникальных посетителей:
4177561
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro