Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Марин ЧОБАНУ: «Возрождение экономики без развития промышленности невозможно»

Владимир СИДОРЕНКО | Судите сами

О деятельности свободных экономических зон (СЭЗ) в молдавских СМИ написано немало. Но в основном – это статистически-лубочная информация. Там открыли, тут построили… А вот ответа на вопрос, чем привлекательна для крупного зарубежного бизнеса Молдова - нет. В поисках ответа на него экономический обозреватель журнала «Банки & Финансы» Владимир Сидоренко отправился в гости к главному администратору СЭЗ Bălţi Марину Чобану. Удалось ли ему получить его, судите сами…

Б&Ф: Господин Чобану, каковы краткие итоги деятельности СЭЗ Bălţi за минувший период вообще и за прошедший год в частности?

М.Ч.:
СЭЗ Bălţi открылась 10 лет назад. Она является самой «молодой» из семи зон, зарегистрированных в Молдове. В ее состав входят 19 субзон, находящихся в 11 районах, расположенных как на юге, так и на севере страны. За период деятельности СЭЗ иностранные инвестиции составили более 216 млн. евро. На сегодняшний день она объединяет более 60 резидентов, представляющих бизнес Германии, Австрии, Италии, Франции, Голландии...
Итоги деятельности за 2019 г.:  объем промышленной продукции, произведенный резидентами, превысил 8 млрд. леев; число работников - более 11,4 тыс. человек; расходы на оплату труда составили более 50 млн. евро в леевом эквиваленте; средняя месячная зарплата одного сотрудника СЭЗ - 10,2 тыс. леев; налогов и сборов уплачено в различные бюджеты более 26 млн. евро. Кроме того, резидентами зоны были осуществлены закупки товаров и оплата потребленных услуг предприятиям Молдовы, не являющимся резидентами СЭЗ, на сумму более 25 млн. евро. Озвученные мною цифры не производят на вас должного впечатления?

Б&Ф: Не производят.

М.Ч.:
В этом вы не одиноки. Аналогичное восприятие итогов нашей деятельности прослеживается и в беседе с другими лицами. Зато когда они слышат о том, что зарубежные партнеры предоставили правительству РМ кредит, например, на 50 млн. евро или же грант на $5 млн., то тут радостному их умилению нет предела. А вот то, что резиденты СЭЗ Bălţi ежегодно «оставляют» в Молдове более 100 млн. евро, воспринимается ими как должное.

Впрочем, возможно, что так оно и должно быть. Поскольку администрация зоны и руководство предприятий-резидентов в своей деятельности стремятся не к свершению трудовых подвигов, а к созданию условий, необходимых для становления и функционирования в стране крупных промышленных предприятий, появления новых рабочих мест и, как следствие, улучшения материального благосостояния жителей Молдовы.

Зарплата на общую сумму более чем 50 млн. евро, полученная работниками СЭЗ, не вывозится за границу, а расходуется на приобретение товаров и на оплату потребленных услуг непосредственно на территории РМ. Тем самым резиденты СЭЗ Bălţi финансово поддерживают еще и других местных предпринимателей.

Б&Ф: Резиденты зоны отнюдь не являются альтруистами. Разве зарубежные компании не привлекает в Молдове режим наибольшего налогового благоприятствования?

М.Ч.:
Ставка по уплате подоходного налога для резидентов СЭЗ действительно установлена вполовину меньше по сравнению с другими экономическими агентами. Но экономическая выгода отнюдь не исчисляется астрономическими суммами. Что же касается НДС, то поставка любой продукции на экспорт, вне зависимости от того, является ли ее производителем резидент зоны или нет, облагается по нулевой ставке.

Б&Ф: Зарубежных инвесторов привлекает в Молдове дешевая рабочая сила?

М.Ч.:
Привлекают трудовые ресурсы. А именовать месячную зарплату в размере более 10 тыс. леев «дешевой», мягко говоря, некорректно. Резиденты еще бесплатно доставляют своих сотрудников на работу и обратно. Также администрации предприятий обеспечивают их горячим бесплатным питанием. Полагаю, что немногие жители Молдовы, работающие на предприятиях, не являющихся резидентами СЭЗ, имеют возможности получать такие зарплаты и социальные преференции.

Б&Ф: Но граждане РМ, работающие на предприятиях-резидентах СЭЗ Bălţi, при выполнении одинаковых производственных функций получают зарплату ниже, чем их коллеги, трудящиеся в компаниях, расположенных в других европейских странах. Почему?

М.Ч.:
Потому что там действуют государственные системы поощрения создания новых рабочих мест. Например, в Румынии при открытии каждого нового рабочего места работодатель получает из бюджета 8 тыс. евро. В Молдове такого финансового стимула нет. Кроме того, в странах Европы иное государственное отношение к подготовке кадров для той или иной отрасли. Тамошним бизнесменам не приходится тратить деньги на первоначальное профессиональное обучение их работников.

Б&Ф: На предприятиях СЭЗ Bălţi, чьи производственные площади расположены на территории муниципия Бельцы, трудятся бельчане?

М.Ч.:
Да. А еще и жители шести районов, прилегающих к муниципию. Но поскольку в состав нашей ЗСП входят 19 субзон, расположенных в 11 районах, сегодня название «Свободная экономическая зона Bălţi” уже является брендом.

Б&Ф: Резиденты СЭЗ Bălţi, завлекая на свои производства жителей сел, оставляют без людского ресурса тамошних лидеров-аграриев. Насколько это правомерно?

М.Ч.:
Приглашение селян для работы на промышленных предприятиях СЭЗ правомерно на 100%. Ни у меня, ни у моих коллег иного мнения по данному вопросу нет. Хотя бы потому, что конституцией определено, что экономика Республики Молдова является рыночной. Следовательно, тот предприниматель, который при найме на работу предлагает физическому лицу лучшие финансовые и производственные условия, пользуется преимуществом. И это правомерно!
Жителей сел никто не вынуждает покидать свой кров и переселяться в многоэтажные дома, расположенные в городских микрорайонах. Они продолжают обитать там, где и проживали до зачисления в штат предприятий, и после окончания работы на производстве продолжают вести сельский уклад жизни. И если местный лидер-аграрий в состоянии оплатить работнику лишь 4-5 тыс. леев в месяц вместо 10 тыс., то какие могут быть претензии к работодателю, являющемуся резидентом зоны?

 

 


Б&Ф: К резидентам претензий – нет. Но одновременно с трудоустройством селян в городах возникают иные проблемы. Например, с содержанием деревенской инфраструктуры и финансированием сельских социальных учреждений. Родители, трудящиеся на предприятиях СЭЗ, но ведущие после работы сельский образ жизни, желают, чтобы их детишки посещали дошкольные и школьные учреждения. Местные жители требуют освещенности улиц, строительства водопроводных и канализационных сетей, содержания культурных объектов. Но для претворения данных наказов в жизнь необходима солидная доходная часть сельского бюджета. А ее нет, поскольку у местных жителей, работающих на предприятиях СЭЗ, удержанный подоходный налог с зарплаты вносится в бюджет по месту регистрации экономических агентов. Туда же поступают и подоходный налог от деятельности предприятий и сбор на благоустройство. До сельских примэрий они не доходят. Проблема есть. Как ее решать?

М.Ч.:
В законодательном поле. Администрация зон, резиденты, работодатели даже если бы и желали помочь примэриям сел, жители которых трудятся на предприятиях СЭЗ, не в состоянии этого сделать, поскольку все доходные источники, как вы правильно отметили, поступают в местные бюджеты, на территории которых функционируют СЭЗ. И иных законодательных актов, учитывающих сложившуюся трудовую специфику, нет.

Б&Ф: Статистические данные свидетельствуют, что суммарные показатели шести СЭЗ Молдовы меньше объемов промышленной продукции, произведенной резидентами зоны Bălţi. За счет чего удалось добиться такого успеха?

М.Ч.:
За счет выполнения работниками зоны большого объема квалифицированной работы и как следствие - большего выпуска продукции. Но чтобы кадры стали таковыми, их необходимо было на работу не только приглашать, но еще и учить.  А поскольку в Молдове система профессионально-технического образования влачит жалкое существование, то, например, компании Draexlmaier приходится затрачивать на обучение в течение трех первых месяцев вновь принятого работника более 1000 евро.
Кроме того, резиденты зоны оказывают материальную поддержку трем профессионально-техническим училищам РМ и Техническому университету Молдовы, в котором планируют открыть обучение по двум новым инженерным специальностям.

А еще на территории зоны, в городе Страшены, возведен и открыт современный инженерный колледж. Сегодня в нем уже обучается более 70 студентов. Программа разработана немецкими специалистами. Колледж уже заключил финансовые контракты с 21 компанией, работающей в отрасли автопрома. Пока что обучение ведется по направлениям мехатроника и промышленное оборудование, но планируется также набор студентов и на другие специальности.

Расходы на одного студента в год составляют 1800 евро. Аудитории и лаборатории колледжа оснащены современным промышленным оборудованием. Студентам предоставляются бесплатные места в общежитии, выплачиваются стипендии в размере 600 леев. Во время прохождения производственной практики на предприятиях их труд оплачивается в размере 5 тыс. леев.


«Страшенский инженерный колледж – это наше будущее. Без прочной основы в профессиональной подготовке инженеров мы не можем ожидать серьезных инвестиций в этот сектор. С помощью таких учебных заведений решается проблема по обеспечению предприятий отрасли квалифицированными кадрами», - таково мнение премьер-министра РМ Иона Кику, побывавшего в колледже.


Он также сделал запись в Книге для почетных гостей: «Здесь возрождается Молдова». С ним трудно не согласиться!

Сегодня, когда колледж уже открыт и успешно функционирует, не хочется вспоминать о тех многочисленных преградах, которые пришлось преодолеть, о большом количестве палок, которые вставлялись в колеса.

Хочется говорить о другом. О том, что производство продукции автопрома – это сложный и ответственный процесс. Только для изготовления электрических систем автомобилей используется более 1000 элементов. Компания Draexlmaier установила на своем производстве 20 агрегатов стоимостью полмиллиона евро каждый. Управление этими дорогостоящими комплексами, выполняющими более 30 производственных функций, осуществляется с помощью компьютеров. А это значит, что многим молодым гражданам РМ, желающим реализовать себя в техническом плане, предоставляется такая возможность.

Но развитие зоны как центра промышленного производства и привлечение в Молдову новых зарубежных инвесторов сдерживает дефицит трудовых ресурсов. Потому уже СЕГОДНЯ необходимо на самом высоком государственном уровне предпринять меры по приостановке эмиграции трудоспособного населения из страны и возвращению трудовых мигрантов из-за границы. Потому что ЗАВТРА уже будет некому работать на высокотехнологичных промышленных производствах, которые пожелают разместить на территории РМ иностранные компании.

Для наглядности приведу несколько примеров. Десять лет назад в вузах и колледжах РМ обучалось 118 тыс. студентов, а сегодня их всего 57 тыс., при том что количество учебных заведений за этот же период практически осталось прежним. В 2004 г., когда я впервые отправлялся в Германию, для получения визы пришлось приложить огромные усилия. Сегодня, 16 лет спустя, при наличии биометрического паспорта гражданина РМ ее можно получить в течение трех дней. А в последующем еще и трудоустроиться в Германии.

Администрация СЭЗ Bălţi постоянно работает в направлении привлечения в Молдову крупных иностранных инвесторов. В среднем за год сумма инвестиций составляет 20 млн. евро. Но это не ахти какая значительная сумма. Их необходимо на порядок больше. Я твердо убежден, что экономика РМ может подняться с колен только за счет появления у нас крупных промышленных производств, построенных за счет средств иностранных инвесторов.

Б&Ф: Местных бизнесменов в расчет не принимаете?

М.Ч.:
Не предаемся иллюзиям. Для открытия крупных промышленных предприятий у молдавских предпринимателей нет необходимых средств. Но даже если бы они и нашлись, то произвести промышленную продукцию – это всего полдела. Необходимо еще наладить ее сбыт. А для молдавских бизнесменов – это задача неподъемная. Потому и необходим приход зарубежных инвесторов, имеющих возможность не только производить, но и реализовывать продукцию.

Но за четыре последних года в Молдову не пришел ни один новый крупный промышленный зарубежный инвестор. И это является государственным экономическим преступлением!

Б&Ф: Разве на площадке СЭЗ Bălţi, расположенной в  Кагуле, не было открыто предприятие по производству продукции автопрома, располагающееся на площади в 22 тыс. квадратных метров, на котором трудятся 600 работников?

М.Ч.:
Я говорю о новых зарубежных инвесторах, а этот завод был возведен концерном Draexlmaier, чьи предприятия давно уже функционируют в Молдове.

Б&Ф: Какую промышленную продукцию производят крупные резиденты свободной экономической зоны Bălţi?

М.Ч.:
Электрические системы для автомобилей, пуанты для балерин, сэндвичи-панели для возведения домов, аккумуляторы для электрических машин, магнето и запасные части для автомобилей марки «Тесла» …
Самыми крупными резидентами являются: концерн Draexlmaier, на котором трудятся 6 тыс. работников и который за 10 лет инвестировал свыше $100 млн.; Sumitomo Electric Bortnetze (3,6 тыс. работников, 2 года, $30 млн. ); Gebauer & Criller (0,7 тыс. работников, 5 лет, $22 млн.); Coroplast (0,7 тыс. работников, 4 года, $8 млн.) …

Б&Ф: Какова площадь территории СЭЗ Bălţi?

М.Ч.:
300 гектаров. Территория самой большой нашей площадки – 136 га. При этом 15% промышленной продукции, производимой всеми предприятиями РМ, изготавливается резидентами нашей зоны.

Б&Ф: Для становления современного промышленного производства необходима еще и хорошо функционирующая городская инфраструктура (качественные дороги, канализация, водоснабжение, энергетические мощности). А в Бельцах, Кагуле, Страшенах она не ахти. Почему иностранные инвесторы не желают вкладывать ресурсы в благоустройство городской инфраструктуры?

М.Ч.:
Зарубежные инвесторы, пришедшие со своими деньгами в страну для открытия в ней современных промышленных производств, не могут, да и не должны решать коммунальные проблемы городов, к тому же скопившиеся на протяжении десятилетий. Открывая новые предприятия, они тем самым способствуют поступлению доходов в местные бюджеты, которые должны использоваться, в том числе, и на модернизацию городской инфраструктуры. Такова давняя и устойчивая международная практика. Иностранный инвестор не понимает, почему он, открывая новые рабочие места, предоставляя жителям городов и сел возможность успешно трудиться в Молдове, должен еще вкладывать деньги в «реанимирование» коммунального хозяйства?

Б&Ф: Потому что возможности местных бюджетов скудны. А новые промышленные производства открываются в привязке к изношенной городской, а то и вовсе отсутствующей коммунальной инфраструктуре. Без финансовой поддержки со стороны инвесторов местные власти за счет бюджетных средств модернизировать ее не в состоянии. Иностранцы осознают, что таковы нынче инфраструктурные реалии в Молдове?

М.Ч.:
Осознают. Потому Draexlmaier для функционирования своего предприятия в СЭЗ Bălţi вынужден был проложить за свой счет более двух километров канализационных коммуникаций до очистных сооружений и отремонтировать дорогу. Но такая практика должна стать исключением, а не правилом.
 
Б&Ф: Ожидается ли приход в Молдову нового крупного зарубежного инвестора, желающего разместить свое промышленное производство?

М.Ч.:
Весной 2020 г. мы провели переговоры с одной крупной транснациональной корпорацией, имеющей 350 заводов по всему миру. Ее руководители заинтересовались нашими предложениями. И даже предварительно дали согласие на открытие в Молдове нескольких предприятий по 500 работников в каждом.

Б&Ф: Какого промышленного направления?

М.Ч.:
Производство продукции для автомобильной отрасли.

Б&Ф: Благодарю вас за содержательное интервью.■

 

Комментарии [14]

Прокомментировать
  • 20.09.2020 11:50:50 Лорд
    Чем не премьер-министр! У него есть другое видение развиитя страны, он понимает, что без промышленного производства развития в долгосрочном плане нет, да и не может быть по существу.
  • 20.09.2020 11:55:40 Григоре
    Говорят о том, что резиденты СЭЗ в г7. Бельцы т только с Марином хотят иметь дело, поинмая, что он не болтун, что если он говорит слолво, то за ним обязательно последует дело. А таких в Молодве очень и очень мало!!!
  • 22.09.2020 10:32:08 Efim
    Sa vada ca Marin are capacitatea!
  • 22.09.2020 10:33:22 Валентин
    Скоро Марин со своей СЭЗ в Бельцах будет СОДЕРЖАТЬ полстраны...
  • 22.09.2020 18:37:48 Вероника
    Марин уже прет как настоящий танк, его никому уже не остановить в том, чтоо он пытается сделать в плане промышленного прорыва в Молодве.
  • 01.10.2020 13:20:25 Любомир
    Завидую я успехам этого менеджера, но, мне кажется, что он высосал из СЭЗ все соки, у нее больше потенциала не осталось. Еще пару-тройку лет будет зона балансировать на НАРАБОТАННОМ, а потом начнется спад и упадок. Дело в том, что люди уже хотят зарплаты в 1 000 евро, не меньше. А платить такие деньги резидентам НЕВЫГОДНО!!!
  • 01.10.2020 13:22:31 Здэнек
    Марин ПЕРЕРОС самого себя на зоне, ему надо бы уже что-то более серьезное и важное. Например, министерство экономики?
  • 08.10.2020 14:37:55 Павел
    Настоящий прорыв с СЭЗ - это личная заслуга этого менеджера, в потенциал которого поверили немцы и помогли ему СОСТОЯТЬСЯ в его родной старне. Но это единичный пример, скорее всего, исключение и правил, а не правило. СЭЗ себя уже на 50% изжили, и если идея Марина о платформах в 16 районах не будет продвигаться дальше, то нашей экономики черпать сил просто не откуда.
  • 08.10.2020 14:44:08 Дайнеко
    Дальше развивать СЭЗ этому менеджеру было бы сподручнее с позиции мнистра экономики или еще лучше - премьер-министра, а почему бы и нет, он, по крайней мере, ничего не напартачит и сделает так, что наши активы будут расти.
  • 11.10.2020 17:57:22 Дрейзлер
    Без немецкиз резидентов никакого прорыва эта ЗСП бы не дала. Марину просто очень повезло, что он связался с долевыми людьми в Германии, поставившими на него в Молодве, но и он оказался порядочным и достойным, поскольку ОПРАВДАЛ их доверие.
  • 11.10.2020 18:02:27 Марина
    Я не удивлюсь, если менеджеру такого уровня предложат формирование нового правителсьва, ведь у него такой опыт, результаты сами за себя говорят, у него не будет оппонентов в парламенте, кстати, в нынешнем, и в новом, который могут избрать весной 2021 года.
  • 12.10.2020 12:12:21 Лорд
    Пусть Марин сам себе как на духу ответит, может ли молдавская экономика быть устойчивой, если она растет и существует только в основном за счет реэкспорта?
  • 12.10.2020 12:15:09 Омега
    Хорошо, что когда-то и кто-то у нас подсуетился и возникла идея с СЭЗ, а то что бы мы сейчас делали без них, как никак, но есть и занятость населения и доходы в бюджет, правда, не такие уж и большие, но хоть что-то, как говорится.
  • 12.10.2020 12:16:34 Вероника
    Идея Марина, касающаяся промышленных платформ в 16-ти районах Молдовы, стоящее дело, ее надо развивать, а то мы вообще останемся без регионов, когда в стране будет только Кишинев, Бельцы, Кагул и еще пару-тройку городишков.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
2521182
Уникальных посетителей:
5353317
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro