Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2020 (282), октябрь 2020

Газовая альтернатива

Агентство «ИНФОТАГ» специально для журнала «Банки & Финансы» | Дело & Труба

Газопровод Яссы – Унгены – Кишинев позволил Молдове подключить ее газотранспортную систему к Евросоюзу. Со сдачей этого стратегического объекта в эксплуатацию республика получила альтернативу для импорта природного газа с Запада, а не только с Востока. Но по экономической, а не политической причине желающих транспортировать в Молдову газ по новой трубе пока нет. Соблазн закачивать в новую трубу газ у потенциальных его продавцов отбивает цена российского газа, стоимость которого в настоящее время в Молдове ниже.

В августе успешно завершилась многострадальная эпопея строительства альтернативного источника для импорта природного газа в Молдову. Румынская компания Transgaz сдала в эксплуатацию газопровод Яссы – Унгены – Кишинев. В результате появилась техническая возможность импортировать газ из Румынии за счет соединения двух газотранспортных систем.

Намеченные на 27 августа торжества по случаю сдачи в эксплуатацию трубопровода не состоялись. Премьер-министр Молдовы Ион Кику пригласил на эти торжества премьер-министра Румынии Людовика Орбана, намереваясь устроить пышную церемонию в День Независимости РМ. Однако румынский премьер отклонил приглашение, не желая участвовать в таком мероприятии, которое имело явно политический и даже электоральный контекст.
 
Тем не менее министерство экономики и инфраструктуры Молдовы официально заявило, что работы по строительству газопровода Яссы – Унгены – Кишинев завершены. Трубопровод протяженностью 120 километров обеспечивает транспортировку газа в объеме 1,5 млрд. кубометров в год.

После завершения в 2021 г. инвестиций в Румынии в строительство около 165 километров газопровода на участке Онешть – Герешть – Лешкань и двух компрессорных станций в Онешть и Герешть пропускная способность газопровода увеличится до 2,2 млрд. кубометров в год.

Министерство отмечает, что трубопровод сможет обеспечить около 75% среднего потребления природного газа Молдовой, включая восточные районы РМ, или около 60% среднего потребления в стране в холодный период года, тоже с учетом Приднестровья.

 По информации инвестора и собственника газопровода Яссы – Унгены – Кишинев, компании Transgaz (Румыния), на первом этапе по газопроводу можно будет доставлять 1,5 млн. кубометров газа в сутки, а к 1 декабря 2020 г. можно перегонять 3 млн. кубических метров газа в сутки. После установки компрессорно-регулирующей станции в Герешть к 1 января 2021 г. появится возможность транспортировать в Молдову 4 млн. кубометров газа в сутки.

Напомним, что первый этап работ по данному газопроводу был выполнен еще в 2014 г., когда газ из г. Яссы (Румыния) подавался в молдавский город Унгены. Было очевидно, что трубу необходимо тянуть до Кишинева – основного потребителя газа в РМ, расстояние до которого 120 километров. Работы по строительству газопровода Унгены – Кишинев удалось начать только спустя пять лет - 18 февраля 2019 г. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 80 млн. евро. По крайней мере именно эта сумма фигурирует в проектной смете газопровода,  подготовленной Transgaz.
 В рамках строительства газопровода Унгены – Кишинев решены следующие основные задачи:

 - газопровод DN 600, давление 55 бар, протяженность 110 километров, расположен на административной территории районов Унгень, Ниспорень, Калараш, Страшень и Кишинев;

- строительство четырех газоизмерительных станций (в  районе Унгень, Гидигич, Петричень и Тогатин в муниципии Кишинева);

- двунаправленный газоизмерительный узел в Тогатино, который соединяет трубопровод Унгены – Кишинев с существующей газотранспортной системой Молдовы, управляемый компанией «МолдоваТрансГаз» (дочернее предприятие совместной молдавско-российской акционерной компании «Молдовагаз»);

- два газораспределительных трубопровода от измерительного узла Тогатино, подключенных к распределительной системе муниципия Кишинев, протяженностью около 3,2 километра каждый;

- газораспределительный трубопровод среднего давления от Ghidighici до распределительной системы муниципия Кишинев (на пересечении улицы Petricani с автомобильной магистралью Balcani) протяженностью около 1,5 км;

- административный комплекс в Гидигиче, который также будет административным центром оператора газотранспортной системы – компании Vestmoldtransgaz, принадлежащей румынской компании Transgaz.

 Министерство экономики, сообщив о завершении работ по прокладке газопровода Яссы – Унгены – Кишинев, в очередной раз напомнило, что «цель прокладки газопровода - повышение энергетической безопасности Молдовы за счет диверсификации источников и направлений поставок природного газа в РМ».

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» специалисты и аналитики высказали мнение о том, что газопровод Яссы – Унгены – Кишинев, который соединил газотранспортные магистрали Молдовы и Румынии, возможно, в ближайшие несколько лет будет не востребован. Один из экспертов привел официальную информацию Transgaz. Компания подтвердила, что «не имеет заявок на заполнение новой трубы газом как минимум до конца 2020 г., пока действует контракт между Молдовой и российским «Газпромом».

В Бухаресте практически не сомневаются в том, что до 31 декабря 2020 г. дочерняя компания «Газпрома» в Молдове – «Молдовагаз» продлит соглашение с «Газпромом».

«Вполне вероятно, что у республики не существует серьезных препятствий, для того чтобы заключить новое соглашение с Москвой на поставки газа. Причем оно может быть продлено на последующие два-три года», - отмечают собеседники агентства.

Они говорят, что если на практике это окажется реальностью,  тогда реализуемый с 2014 г. многомиллионный проект интеграции Молдовы в газовую систему Евросоюза окажется «закопанным в землю», так и не будучи запущен в промышленную эксплуатацию.

Как уже отмечалось, газопровод Яссы – Унгены – Кишинев позволяет импортировать из Евросоюза в Молдову 1,5 млрд. кубометров газа в год. Это в два раза меньше, чем в настоящее время поставляет в республику «Газпром» - 2,9 млрд. кубометров.

Доступ к европейскому газу для Молдовы имел большое значение при угрозе, что Украина может отказать в транзите российского газа через свою территорию, как это не раз происходило в конце нескольких последних лет, когда Москва и Киев не находили компромисса по транзиту российского газа в Европу.

В декабре 2019 г. «Молдова-газ» и «Газпром» продлили контракт до 31 декабря 2020 г. С начала года газ импортировался по цене $ 176 за 1 тыс. кубометров, а с 1 апреля цена стала меньше еще на $10-15. В июле газ поставляется уже по $ 135 за 1 тыс. кубометров с учетом доставки и налогов. Ожидается, что к четвертому кварталу этого года российский газ подешевеет для Молдовы до $100 за тысячу кубических метров.


Покупать газ там, где он дешевле!

Эксперты говорят, что Румыния проигрывает ценовую политику концерну «Газпром» без промышленной добычи газа на черноморском шельфе. Премьер-министр Ион Кику публично заявил, что Молдова будет покупать газ в Румынии только в том случае, если он будет дешевле российского.

«Если это будет дешевле, то, конечно, «Молдовагаз» будет покупать оттуда. Если это будет дороже и будет достаточно поставок от другого поставщика, то компания будет закупать из других источников», - сказал Кику.
Эксперты указывают на то, что «Газпром» осознанно снижает цены на своей торговой платформе, поэтому они сейчас оказались существенно ниже котировок на торговых площадках стран Евросоюза.

«Складывается впечатление, что «Газпром» решил постепенно отвоевать свою долю на рынке, которая, по разным оценкам, снизилась в первом полугодии 2020 г. до 28%», - отмечают эксперты.

Заместитель директора Фонда энергетической безопасности России Алексей Гривач не исключает, что скоро и контрактные цены на трубопроводный российский газ могут оказаться ниже котировок торговых площадок стран Евросоюза.

«Формула с привязкой к стоимости нефтепродуктов начинает действовать с временным лагом, что позволит Молдове получать российский газ по рекордно низкой цене», - сказал Гривач.

Исходя из этих соображений, можно предположить, почему пока не будет использоваться  трубопровод Яссы – Унгены – Кишинев, который обошелся Transgaz   в 150 млн. евро. Ближайшие перспективы нового газопровода, который строился с таким трудом, также выглядят не очень радужно.
Румынский ресурс ECONOMICA.net называет ряд причин и объясняет сложившееся положение вещей целым рядом факторов и обстоятельств.

 



«У меня для вас хорошие новости. Даже если инаугурация чрезвычайно важной для Румынии инвестиции не была проведена, эта инвестиция готова. Это чрезвычайно важная инвестиция. Речь идет о газопроводе Унгены – Кишинев, инвестиции, осуществленной Transgaz. Теперь существует возможность поставки природного газа в Республику Молдова, природного газа из Румынии, предлагая им сегодня альтернативу российскому газу. Это чрезвычайно важная инвестиция, демонстрирующая решимость Румынии быть с гражданами Республики Молдова, и которая чрезвычайно важна для отношений между нами », - заявил премьер-министр Румынии Людовик Орбан.

Несмотря на патетику, ресурс признает, что  проект, который потребовал больших затрат Transgaz на трубопровод Яссы – Унгены – Кишинев, в настоящее время не имеет экономического значения.

Сотрудники ECONOMICA.net  проанализировали общедоступные данные ENTSO-G (Европейская ассоциация транспортных операторов. – «И.»), чтобы узнать, сколько газа прошло по этому трубопроводу.

«Физические потоки были нулевыми, за исключением двух дней, когда проводились испытания (около 4300 МВтч 30 июля и 114 МВтч 31 июля, то есть  410 000 и 10 800 кубометров соответственно, что значительно ниже установленной мощности)», - отмечается в исследовании румынского издания.
В связи с этим ECONOMICA.net адресовая руководству Transgaz следующий перечень вопросов:

- По данным ENTSO-G, на газопроводе Яссы – Унгены нет потока газа, недавно завершенного и даже испытанного. Почему такая ситуация?

- Каков порядок использования трубопровода?

- Будет ли проводиться тендер на резервирование мощности Transgaz?
 
- Когда газ пойдет по этому трубопроводу и в каком количестве?

- Если нет потока газа, как Transgaz окупит свои затраты за счет этих инвестиций?

Из ответов Transgaz следует, что поток газа из газопровода Яссы - Унгены  выделен в точке соединения Унгены, которая с 1 августа 2020 г. стала официально двунаправленной. В конце июля регистрировались только потоки, необходимые для заполнения трубопровода и проведения испытаний.

С 1 августа 2020 г. вступило в силу соглашение о межсетевом соединении, подписанное SNTGN Transgaz (Румыния)  и его партнером Vestmoldtransgaz (Молдова), в котором согласованы технические условия поставки/передачи природного газа, операционные и коммерческие правила, в соответствии с которыми осуществляется транспортировка природного газа.

Пропускная способность, согласованная двумя сторонами посредством единой методики расчета максимальной технической пропускной способности в обоих направлениях транспорта, должна составлять:  в направлении RO-MD  - на уровне 1,500,000 Smc/день;  в направлении MD-RO - на уровне 200,000 Smc/день.

Что касается резервирования мощностей, отметим, что тендеры проводиться не будут. Емкость можно забронировать через платформу бронирования GMOIS, управляемую SNTGN Transgaz. Резервирование производится в соответствии с правилами, установленными Сетевым кодексом для национальной системы передачи природного газа, утвержденным регулятором рынка №16/2013 с последующими изменениями и дополнениями, основанными на принципе распределения «первым пришел - первым получил обслуживание».

Будет ли Romgaz продавать газ Молдове?

Предлагаемые продукты мощности – это те, которые указаны в Сетевом кодексе, соответственно ежедневная, ежемесячная, квартальная, годовая мощность, и запрос на эти продукты может быть сделан в зависимости от требований к мощности в направлении RO-MD или MD-RO.

Поток природного газа по этому трубопроводу может начаться в любой из крайних сроков, установленных в календаре резервирования мощности в момент, как только стейкхолдеры зарезервируют мощность на соединительном пункте в Унгенах.

Из ответов ресурс сделал вывод, что в трубопроводе Унгены – Кишинев нет газа, потому что, по крайней мере до сих пор, его никто не запрашивал.
«До сих пор не было необходимости снабжать потребителей в Республике Молдова газом из Румынии, поскольку никто не хочет его туда транспортировать», - отмечается в исследовании.

В нем говорится, что, в отличие от соединений со странами Евросоюза, резервирование мощности на этом трубопроводе не будет выставляться на торги, а будет предложено Transgaz в порядке очереди всем, кто хочет транспортировать газ в Республику Молдова.

В руководстве Transgaz не ответили, как инвестор собирается вернуть средства, если в трубе нет потока газа, с которого компания будет получать транспортные налоги.

Румынский оператор признает, что преимуществ в поставке природного газа Молдове пока больше у русских, по крайней мере на данный момент.
«Крупнейшим поставщиком газа в РМ является дочерняя компания «Газпрома» - «Молдовагаз», которая почти полностью обеспечивает республику газом, включая Приднестровье», - отмечает портал.

В его исследовании, в частности, отмечается, что «Газпром» практически контролирует «Молдовагаз», которая на 50% принадлежит российскому концерну. Остальные доли распределились следующим образом: 35% - правительству РМ, 14% - властям Приднестровья, 1% - физическим лицам.
««Газпром» контролирует «Молдовагаз» по той простой причине, что приднестровцы передали управление своими акциями «Газпрому»», - подчеркивает портал.

Его сотрудники признают, что наличие контракта у «Молдовагаз» с российским «Газпромом» - это не единственная проблема, которая мешает дать старт поставкам румынского газа в Молдову.

«Транспортировать газ из Румынии в Молдову пока сложно и даже невозможно: во-первых, давление в газотранспортной системе Румынии ниже, чем в газотранспортной системе Молдовы. Во-вторых, чтобы обеспечить нормальный поток газа в холодный период для Молдовы по новому трубопроводу, необходимо увеличить его объемы в районе г. Яссы», - отмечает исследование.

А для этого Transgaz должна завершить уже запущенный проект стоимостью 174 млн. евро (это могут быть европейские деньги, поскольку проект соответствует запросам Евросоюза), а именно:  трубопровод Онешть – Герешть – Лецкань с двумя компрессорными станциями.

План развития Transgaz отвечает на вопрос, зачем компании необходим данный проект: «Реализуя проект, можно будет обеспечить необходимое давление и пропускную способность природного газа в 1,5 млрд. кубометров в год в точке соединения газотранспортных систем Румынии и Республики Молдова».

В плане указано, когда проект будет введен в эксплуатацию - в 2021 г. Поэтому, даже если это коммерчески осуществимо, технически невозможно транспортировать большое количество газа по газопроводу Яссы – Унгены – Кишинев до 2021 г.

Румынский портал признает, что фактически в 2015 г., через год после сдачи в эксплуатацию первого участка газопровода (имеется в виду участок между городами Яссы и Унгены), газ подавался Республике Молдова всего 16 дней, а затем газ стала продавать компания Petrom.

По данным портала, за этот период было прокачано всего 669 тыс. кубометров газа. Столь небольшой объем можно объяснить тем, что газопровод остановился в Унгенах, дальше к потребителям в Кишиневе он не пошел. В начале 2015 г. официальные представители Transgaz  заявили, что могут транспортировать в Унгены 336 тыс. кубометров газа в сутки, если на него будет спрос.

Получается, что уже в 2015 г. дала о себе знать проблема цены румынского газа для Молдовы. И вот теперь, спустя пять лет, когда труба протянута до основного потребителя газа в стране – Кишинева, на румынском ресурсе прозвучало признание, что «нет шансов «обыграть» в Молдове «Газпром» с румынским газом».

Портал справедливо заостряет внимание на том, что когда речь идет о надежности поставок (Молдова потребляет только газ «Газпрома»), то обеспечение энергетической безопасности важнее цены.

«Но если все условия выполнены, имеет ли экономический смысл для кого-то в Кишиневе покупать румынский газ?» - задается вопросом портал.
В его публикации звучит ответ, что на данный момент вроде такого смысла нет. И вот почему. Компания «Молдовагаз» сообщила, что к началу третьего квартала расчетная цена поставки природного газа Республике Молдова составляет $133,56 за 1 тысячу кубометров, а в четвертом квартале прогнозная цена будет около $100».

Получается, что зимой окончательная цена поставки «Молдовагаз» составит около $9,47 за МВтч, что эквивалентно 38 румынским леям. А согласно заявлениям руководства Romgaz, только стоимость добычи газа, добываемого в Румынии, составляет 38 леев.

«И если Romgaz, который сейчас снизил добычу из-за снижения объемов продаж в Румынии, соблазнится продавать газ Молдове зимой с помощью нового газопровода, у него не будет выбора, если он будет продавать газ в убыток. Если рассматривать только стоимость добычи (некоммерческую), добавив расходы на транспортировку и маржу поставки газа в Молдову, то цена румынского газа будет выше, чем цена российского газа, продаваемого компанией «Молдовагаз»», - отмечается в публикации.■

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 22.09.2020 10:31:35 Alexei
    Acum este clar ca tava asta nu da pentru Moldova nimic din pacate...

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
1905903
Уникальных посетителей:
3644520
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro