Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Йошихиро КАТАЯМА: Молдова привлекательна для инвестиций

Илонa НАВРУК | Посол & Миссия

Приход двух крупных производственных компаний с японским капиталом – Fujikura и Sumitomo Electric на рынок Республики Молдова (РМ), их успехи могут стать хорошим сигналом для других потенциальных инвесторов Японии, который на практике свидетельствует о том, что Молдова является привлекательной страной для инвестиций. В интервью корреспонденту журнала Б&Ф Илоне НАВРУК его превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Молдове Йошихиро КАТАЯМА признался, что был очень удивлен количеством рабочих мест, которые удалось создать двум японским предприятиям – более 5000. Дипломат выразил надежду, что их пример воодушевит и другие японские компании открыть бизнес в республике, что увеличит объем прямых инвестиций Японии в молдавскую экономику.

Б&Ф: Господин Йошихиро Катаяма, дипломатические отношения между РМ и Японией были установлены 16 марта 1992 г. Как бы вы охарактеризовали эти отношения сегодня, остановившись на их экономическом аспекте, а также на молдавско-японских культурные связях?

Йошихиро КАТАЯМА:
Прежде всего хочу поблагодарить вас за приглашение на это интервью. Хотелось бы начать с того, что между нашими странами всегда была зафиксирована прекрасная история дружбы, и это партнерство постоянно развивается во многих направлениях. В области экономического сотрудничества существует значительный потенциал, и я надеюсь, что мы сможем увидеть более высокий объем деловых операций и торговых обменов, а также прямых инвестиций между Японией и Молдовой.

Должен отметить, что 2020 г. - это настоящий вызов как для экономик наших стран, так и для возможности осуществлять сотрудничество в области культуры. До начала пандемии наше посольство вместе с молдавскими партнерами успешно организовало несколько музейных выставок, кинопоказов, фестивалей японского искусства и языка. Однако в этом году, к сожалению, такие мероприятия были приостановлены. Даже обладательница стипендии правительства Японии не смогла начать исследования в нашей стране. В этом смысле я надеюсь, что 2021 г. принесет нам много новых возможностей.

Б&Ф: В настоящее время Молдова не входит даже в топ-70 торговых партнеров Японии. Есть ли у молдавских предпринимателей шанс увеличить экспорт на японский рынок?

Й.К.:
Я согласен с вами в том, что объем двусторонней торговли между нашими странами по-прежнему невелик, но даже на фоне пандемии статистика за более длительный период показывает, что как импорт японских товаров в Молдову, так и экспорт молдавской продукции в Японию зафиксировали устойчивый рост. Я должен признать, что доступ на японский рынок довольно затруднен из-за конкуренции, высоких стандартов и расстояния. Однако это возможно. В этом контексте я приветствую усилия посольства РМ в Токио, которое очень активно продвигает отличное молдавское вино на различных выставках и мероприятиях.

Создание национального бренда для определенного продукта, в вашем случае для вина, который объединяет и умножает усилия производителей, а также продвижение политики, нацеленной на экспорт определенных молдавских продуктов, может облегчить их доступ к конкурентному рынку.

Надо сказать, что о Молдове и ее продуктах мало что известно в Японии, и поэтому важно сделать вашу продукцию известной. Например, наши коллеги из офиса ДЖЕТРО (Японская организация по развитию внешней торговли) в Бухаресте пригласили молдавских представителей сетей супермаркетов принять участие в региональной специализированной выставке, которая проходила в Польше, чтобы встретиться с дистрибьюторами японской еды. Считаю, что пример организации такого рода деловых  миссий может стать эффективным рычагом в стимулировании двусторонней торговли между нашими странами.

Б&Ф: За все время торгово-экономического сотрудничества между РМ и Японией в республике создано только 11 предприятий с участием японского капитала и инвестициями в размере 107 млн. леев. Как с точки зрения опытного дипломата можно было бы увеличить их число?

Й.К.:
Я думаю, нам необходимо интерпретировать статистические данные с особым вниманием. Например, многие японские компании инвестируют в РМ через уже хорошо развитые филиалы в Западной Европе. Соответственно их инвестиции в Молдове указаны как немецкие, или испанские, или любой другой страны, даже если материнская компания находится в Японии. Это также относится к двум крупным производственным компаниям Fujikura и Sumitomo Electric, заводы которых открыты в Оргееве, Кишиневе и Комрате. Приход этих компаний на молдавский рынок и их успехи могут стать сигналом и для других потенциальных японских инвесторов, который подтверждает, что Молдова – привлекательная страна для инвестиций.

В Японии мало что известно как о молдавской продукции, так и об условиях ведения бизнеса и возможностях для инвестиций. Я считаю, что организация деловых миссий, обменов или семинаров - это один из вариантов устранения этого недостатка. В мае 2020 г. я участвовал в онлайн-семинаре, организованном по инициативе ДЖЕТРО. На нем молдавские эксперты представили льготные условия для иностранных инвесторов, и японские компании ознакомились с этими возможностями. Я рад, что этот семинар принес результаты. Не могу не подчеркнуть еще раз важность установления личных связей. Следовательно, такие мероприятия с физическим или виртуальным присутствием абсолютно необходимы. Японские компании из этого региона, особенно из Румынии, приняли участие в качестве гостей в Moldova Automotive Days и в сессиях b2b, организованных во время этого мероприятия.

В то же время Посольство Японии поддержало участие некоторых официальных лиц и экспертов из Молдовы в инвестиционных конференциях, а также посещение некоторых японских заводов в Румынии.

Хочу еще раз подчеркнуть, что развитие деловых отношений может дать ощутимые результаты только при улучшении общего инвестиционного климата. Если вы хотите пригласить японские или другие компании инвестировать в Молдову или участвовать в приватизации или концессиях, объявленных властями, важно уважать верховенство закона и принципы свободного и конкурентного рынка. Структурные реформы должны сопровождаться развитием физической и социальной инфраструктуры. Только в случае таких изменений бизнес в Молдове станет сильным и процветающим.

Б&Ф: На что следует делать упор Молдове и ее гражданам, чтобы достичь примерного с Японией ВВП на душу населения?

Й.К.:
На мой взгляд, фокусирование на таких показателях, как ВВП на душу населения – это не самый лучший подход. Повышение уровня и качества жизни населения Молдовы должно стать всеобъемлющей целью властей. Политика Японии в Молдове сосредоточена именно на этом - устойчивом экономическом развитии и сокращении бедности путем стимулирования промышленного роста, особенно в сельском хозяйстве, в развитии малого и среднего предпринимательства, а также на улучшении государственных услуг в медицине и образовании.

Япония выделила льготные кредиты и гранты на эти сегменты в сумме более $150 млн. как в рамках крупномасштабных проектов, таких как 2KR или Программа социально-экономического развития, так и в рамках программы грантов местного уровня «Кусаноне». На протяжении 2019 г. почти $750 тыс. было предоставлено в качестве гранта учреждениям Молдовы в области здравоохранения и образования.

Инвестиции в образование особенно важны для подготовки квалифицированной рабочей силы. Несмотря на то, что рабочая сила в Молдове достаточно конкурентоспособна, существует острая нехватка высококвалифицированных специалистов, особенно инженеров. На это влияет несколько факторов, среди которых миграция. Мы поддерживаем реализацию новых образовательных проектов, в которых участвуют и японские инвесторы. Одним из примеров в этом направлении является проект дуального образования в профессиональном училище в Оргееве. Также в рамках учебных программ, организованных Японским Агентством международного сотрудничества (JICA), мы продолжаем устраивать различные учебные поездки для молдавских специалистов в Японию с целью ознакомления с японскими ноу-хау. Это всего лишь несколько примеров, которые я мог бы сейчас перечислить.

Б&Ф: На ваш взгляд, есть в экономике Молдовы такие сектора, в которых, при условии «технической революции», можно совершить «прыжок тигра» в развитии экономики и модернизации страны?

Й.К.:
Как вы знаете, я нахожусь в Молдове относительно недолго, и все еще знакомлюсь с вашей страной. Но, судя по тому, что мне удалось увидеть, молдавский ИТ-сектор очень быстро развивается. Кажется, существуют необходимая инфраструктура и совместные усилия многих заинтересованных лиц, местных и международных, для улучшения ИТ-образования и обучения.

Б&Ф: Скоро исполнится полгода, как вы прибыли в Молдову в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии. До этого вы бывали в Молдове, но сравнительно давно. Что изменилось с тех пор в республике?

Й.К.:
Я начал свою дипломатическую карьеру очень давно -  в Румынии, где я и выучил румынский язык. Позже я отвечал за многие вопросы как в штаб-квартире в Токио, так и в миссиях в Канаде (Торонто), США (Нью-Йорк), Украине и Кении. Находясь в Киеве в период с 2004 по 2008 гг., я курировал отношения с Молдовой, так как был единственным японским дипломатом, говорящим на румынском языке, а в то время в Кишиневе еще не было посольства Японии. У меня была возможность несколько раз побывать в Молдове.

В качестве посла Японии я прибыл в Кишинев 14 февраля 2020 г. и имел огромное удовольствие снова встретиться с молдаванами, которые всегда были так дружелюбны и добры к японцам. Прожив здесь полгода, могу с уверенностью сказать, что в этом плане ничего не изменилось.

Но что меня действительно удивило, так это присутствие двух крупных японских компаний - Fujikura и Sumitomo Electric, которые создали более 5000 рабочих мест в Молдове. Этого я просто не мог себе представить в то время, когда работал в Киеве. Я хотел бы видеть здесь намного больше японских инвестиций. Считаю, что подписание Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС сыграло важную роль в привлечении японских компаний, и я надеюсь, что их пример воодушевит и другие японские фирмы.

Б&Ф: Каковы планы посольства Японии на срок вашего мандата?

Й.К.:
Начало моего мандата ознаменовалось вспышкой пандемии COVID-19, которая сильно повлияла на жизнь людей в Молдове и Японии. Однако я надеюсь, что наше партнерство преодолеет этот вызов и станет еще сильнее. Япония остается верным другом Молдовы. В настоящее время мы ожидаем завершения юридических процедур и ратификации кредитных и грантовых программ в области сельского хозяйства, здравоохранения и культуры. Я надеюсь, что после завершения формальностей эти проекты будут реализованы на благо граждан Молдовы.

Я также убежден, что наш политический диалог может выйти на новый качественный уровень, и как посол я буду много работать над укреплением политического сотрудничества.

И, конечно же, как японец, живущий в Молдове, я хотел бы, чтобы как можно больше японских граждан посещали эту прекрасную страну, наслаждались ее видами и пробовали вкусное молдавское вино.■