Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2019 (274), ноябрь 2019

Жемчужина Босфора

Анатолий ГОЛЯ | Путешествия

Город души, самый крупный город Турции, главный промышленный и культурный центр, сердце турецкой торговли, деловая столица Турции – все эти определения о нем, о Стамбуле, прекрасной жемчужине Босфора. Стамбул - чарующий, загадочный, манящий и незабываемый, на протяжении многих столетий будоражащий сознание поэтов и писателей, путешественников и мореплавателей, торговцев и почитателей Востока. Для жителей Молдовы он близок и доступен благодаря удобным авиарейсам. Если проанализировать расписание самолетов, следующих из кишиневского аэропорта, легко убедиться, что Стамбул является одним из самых востребованных направлений. Цены на билеты достаточно демократичны, а сервис в компании Turkish Airlines – выше всяких похвал.

Все это способствовало тому, что Стамбул давно стал одним из любимых направлений для путешествий, деловых поездок, транзита при перелете на другие континенты или же в качестве «тура выходного дня». В том, что касается достопримечательностей, Стамбул может конкурировать с самыми популярными туристическими направлениями. Здесь  есть что посмотреть, а любители шопинга могут потеряться в этом море торговых центров, бутиков и рынков – на любой вкус и любой кошелек.

 

 

Мы воспользовались любезным предложением от Turkish Airlines и отправились в Стамбул на три дня. Так как нам повезло не просто путешествовать с одной из лучших авиакомпаний мира, но еще и лететь бизнес-классом в оба конца. Мы получили незабываемые впечатления уже от самого полета: отличные самолеты, внимательные стюардессы, вкусная еда, прекрасный сервис… Впрочем, это касается не только бизнес-класса, но и обслуживания всех пассажиров, которые могут по достоинству оценить высокие стандарты Turkish Airlines.
Культовый «литературный» отель

Прилетев в Стамбул, мы поселились в знаменитом Pera Palace Hotel, расположенном в историческом районе - Бейоглу. Отель построен в 1892 г. и считается самым старым отелем в Стамбуле. Именно поэтому здесь не просто поселяются,  а изучают историю. Специально для этого в отеле есть менеджер, готовый провести экскурсию, рассказать посетителям богатую историю отеля, в котором в разные годы останавливались известные политики, знаменитые актеры, популярные писатели, богатые бизнесмены.

- Гостиница была создана для путешественников, использовавших в конце 19-го века «Восточный экспресс», который соединял Европу с Азией, - рассказывает менеджер Кан Ерол. - Дорога занимала шесть дней и, как любое путешествие подобного характера, требовала серьезных финансовых вложений. Тем не менее расходы окупались сторицей, так как все было продумано до мелочей.

На вокзале Сиркечи пассажиров встречала повозка-тактирован: обитая шелком кабина, в которой умещался один человек. Оригинальный экспонат представлен в лобби отеля – именно в ней гостей перевозили с вокзала специальные носильщики.

- Здесь останавливались многие знаменитости: Агата Кристи, Эрнест Хемингуэй, кайзер Вильгельм ІІ, австро-венгерский император Франц Йосиф, российский царь Николай ІІ, Мата Хари, Лев Троцкий, Жаклин Кеннеди и многие другие, - продолжает свой рассказ менеджер отеля.

Некоторые гости приезжали сюда не просто погостить, а жить и работать. Поэтому у них были свои персональные номера. Так, именно здесь Агата Кристи написала свой знаменитый роман «Убийство в Восточном экспрессе». Теперь здесь есть сюит Агаты Кристи, сюит Хемингуэя, два президентских классических сюита, в которых останавливались австрийский Франц Йосиф и английский Эдуард VIII. Некоторые номера превращены в музеи, а в некоторых до сих пор можно поселяться, почувствовав себя «частью истории».

Город на двух континентах

Стамбул занимает третье место по численности населения среди городов Европы. При этом он относится и к Азии, так как это единственный город в мире, территория которого лежит сразу на двух континентах. Многочисленные мосты соединяют не просто два берега Босфора, они соединяют Европу и Азию.  Это город с многовековой историей, который испокон веков находился на пересечении важных морских и сухопутных путей. Самим провидением ему было суждено стать связующим мостом между Востоком и Западом. С самых древних времен и до сих пор Стамбул удивительным образом соединяет  европейские традиции и таинственную восточную культуру. Он не похож ни на один другой город мира, имея свой азиатский колорит с европейским лицом.

- Современный Стамбул состоит из двух частей – старого и нового города. Старый город завораживает уникальными архитектурными творениями и старинными зданиями, которые отлично сохранились до наших времен, – рассказывает наш гид Хакан Байкара. – А новый город представляет собой современный мегаполис, в котором сосредоточены развлекательные и торговые центры, высочайшие небоскребы и современные районы, построенные по европейским стандартам.

Чтобы увидеть Стамбул, нужны недели, месяцы, годы. Поэтому туристы, у которых в распоряжении всего несколько дней, начинают знакомство с прогулок по старому городу.

Как и все путешественники, мы сразу пошли к знаменитой площади Таксим, которую не зря называют пульсом Стамбула. Через площадь и прилегающую улицу с одноименным названием ежедневно проходит миллион человек. И это - то место, где обязательно нужно побывать.

Впрочем, в городе немало таких достопримечательностей. Самыми важными легендарными памятниками истории и религии являются Голубая мечеть и Собор Святой Софии (Айя-София). Обязательно нужно посмотреть башню Галата, удивительный дворец Топкапы и Мост Ататюрка, который уже давно превратился в символ и визитную карточку города. Еще одним удивительным местом в городе является Парк миниатюр, в котором можно почувствовать себя Гулливером и детально рассмотреть уменьшенные модели архитектурного наследия, расположенного в разных городах Турции и других стран мира.

Будучи в Стамбуле, грех не воспользоваться возможностью прогулки по Босфору, который зачаровывает бесконечной морской гладью. Наилучшим временем для поездок в Стамбул считается март–июнь и сентябрь-ноябрь, когда на Босфоре в меру тепло и уютно. Можем с уверенностью сказать, что и летом неплохо, так как залив делится с городом своей прохладой. Чтобы почувствовать это еще лучше, мы решили прогуляться на яхте, благо на причале есть множество предложений. С воды сам город выглядит необычно, во время небольшого путешествия можно увидеть то, чего не увидишь с берега. Мы наслаждались этим жарким летним вечером под легким бризом, за ужином на яхте с традиционными турецкими блюдами, рыбой из Босфора, сладостями и фруктами.

Стамбул уже давно завоевал славу колоритной столицы торговой жизни и шопинга. Самым известным торговым местом города является район Лалели, в котором сосредоточены самые крупные магазины Стамбула. Не менее известен «Гранд базар», территория которого занимает 50 улиц. Именно здесь можно в полной мере почувствовать дух древнего Стамбула, насладиться настоящими восточными пряностями, чаем или кофе по-турецки.

Летная академия

Наши гостеприимные хозяева из Turkish Airlines решили удивить нас не только  прекрасным городом, но и «родным домом» – авиакомпанией, которая является одной из крупнейших  в мире. Штат сотрудников по всему миру насчитывает около 30 тыс. человек (без учёта сотрудников дочерних предприятий). В настоящее время компания имеет в своем распоряжении более 330 воздушных судов Airbus и Boeing разных моделей, на которых совершаются полеты в более чем 300 городов 125 стран. Turkish Airlines знаменита качеством обслуживания, доступными ценами, надежностью и безопасностью. Примечательно, что средний возраст самолетов составляет семь лет – это считается одним из самых молодых и, соответственно, безопасных воздушных флотов в мире.
В ходе поездки нам предложили ознакомиться с работой Летной академии, которая готовит пилотов и проводит курсы по постоянному повышению их квалификации не только для Turkish Airlines, но и для других авиакомпаний, заключивших договора со школой.

- Нет ничего более ценного, чем жизнь и здоровье наших пассажиров. Это зависит и от качества техники, и от профессиональной подготовки пилотов и техников. Поэтому мы уделяем особое внимание профессионализму и повышению квалификации персонала, - рассказал нам один из инструкторов академии.

По его словам, Летная академия признана среди профессионалов как одна из лучших летных школ в мире. Пилоты проходят здесь как теоретические курсы, так и практическую подготовку. Для получения лицензии летчика нужно обязательно пройти практические занятия на тренажерах не менее 1000 часов. Кроме того, свою подготовку нужно подтверждать каждые шесть месяцев. Таким образом, через каждые полгода необходимо пройти подготовку и специальный экзамен с учетом меняющихся условий и обновляющейся техники.

 

 

 

Для подготовки и проверки пилотов в школе имеются 19 симуляторов – по несколько под каждую модель самолета. Симулятор представляет собой своеобразную «тарелку», похожую на НЛО из фантастических фильмов.

Она поворачивается, вибрирует, «пикирует», воспроизводит шумы и движения, присущие самолету. А внутри – кабина пилота, которая полностью соответствует определенной модели самолета. Таким образом, пилот может учиться управлять самолетом на тренажере, который ничем не отличается от реальных условий. Самое интересное то, что в компьютере есть база данных более 200 аэропортов мира. Это не просто взлетная полоса определенного аэропорта, но и дома, поля, автомагистрали – все, что видит пилот при осуществлении взлета или посадки.

- Таким образом, пилот видит перед собой реальную картинку, с которой ему придется столкнуться за тысячи километров от Стамбула. Один сеанс на симуляторе длится четыре часа. Во время этого «полета» командир воздушного судна не только выполняет взлет и посадку, но и будет «управлять» самолетом во время «полета», сталкиваясь, в том числе, с чрезвычайными обстоятельствами. Это может быть гроза, попавшая в двигатель птица, остановка одного из двигателей, задымление и т. д. Все эти «ввод-ные» задает инструктор, чтобы пилоты отрабатывали свои действия в разных ситуациях, – рассказывает наш собеседник.

Следует отметить, что аналогичную подготовку проходят и стюардессы. Раз в девять месяцев они проходят своеобразные курсы повышения квалификации. Они включают как стандартные действия по обслуживанию пассажиров в полете, так и отработку экстремальных ситуаций – спуск пассажиров по надувному трапу, эвакуация с приземлением самолета на воду, пожар, оказание первой помощи пассажирам и т. д. Для этого также имеются тренажеры на базе самолетов.

В ходе экскурсии мы имели возможность «управлять» самолетом и даже сажать его в «аэропорту Кишинева». Инструктор рассказал нам, что кишиневский аэропорт не относится к категории «сложных» для посадки или взлета, но пилоты, которые летают в Молдову, обязательно проходят обучение и в заданном направлении.

Воздушная гавань Турции  


Раньше у нас говорили, что для того, чтобы создать себе впечатление об определенном населенном пункте, нужно посетить центральный рынок и вокзал. В нашем случае, наверное, правильнее было бы сказать – «Гранд базар» и аэропорт. На «Гранд базаре» мы увидели настоящий колорит старого Стамбула, а в аэропорту – его будущее.

Новый международный аэропорт Стамбула строился в течение 3,5 лет. Это третий аэропорт в городе. Находится он возле озера Дурусу в районе Арнавуткей, недалеко от побережья Черного моря. Первый этап строительства (из намеченных четырех) завершился в 2018 г. Символическое открытие нового аэропорта состоялось в День независимости Турции 29 октября. Вначале аэропорт работал в тестовом режиме, а с 6 апреля стал основным аэропортом Стамбула и уже работает в полном объеме.

Сейчас открыты 4 взлётно-посадочные полосы, в аэропорту есть 12 000 автопарковочных мест, 77 телетрапов. Пропускная способность терминала уже сейчас составляет 90 млн. человек в год.

Аэропорт занимает площадь в 76,5 миллиона кв. метров. Только зона магазинов duty free составляет более 53 000 кв. метров. После введения в эксплуатацию всех площадей аэропорт Стамбула будет превосходить по размерам всех конкурентов. Например, он будет в 3,5 раза больше Пекинского аэропорта, который имеет 23 млн. кв. метров. Расходы на строительство нового аэропорта составят примерно 22 млрд. евро, а окончательное завершение строительства намечено на 2023 г.

Аэропорт имеет один огромный терминал, разделенный на зоны приема внутренних и международных рейсов. К завершению строительства в аэропорту будет 70 000 парковочных мест для автомобилей, 143 телетрапа. Ожидается, что новая воздушная гавань станет самой большой в мире с пропускной способностью 150–200 млн. человек в год.  Здесь появятся гостиницы, бизнес-центры, торговые центры и т. д. В новом аэропорту использованы самые передовые разработки и в терминале, и в зоне аэродрома.

Ожидание с максимальным комфортом  

Полноценно заработал новый аэропорт, когда туда весной 2019 г. переехала компания Turkish Airlines. Сейчас базовая для Турции авиакомпания выполняет из нового аэропорта полеты в более чем 250 иностранных и 49 турецких аэропортов. Компания Turkish Airlines занимает особое место в новом аэропорту Стамбула. Она имеет здесь не только свое представительство, но и несколько специальных залов ожидания.

Один из них  предназначен для пассажиров – участников специальной бонусной программы под названием Miles&Smiles, другой – для пассажиров бизнес-класса, а третий – для пассажиров внутренних рейсов. Поскольку авиакомпания входит в состав Star Alliance, участники ее бонусной программы получают возможность копить баллы за перелеты не только на рейсах Turkish Аirlines, но и на рейсах других авиакомпаний, входящих в альянс. Впоследствии накопленные баллы можно обменять на билеты или использовать их для апгрейда в бизнес-класс.

Путешественники обычно говорят, что сложнее всего – ждать и догонять. Можно с уверенностью сказать, что это не касается пассажиров Turkish Airlines, которые летят через Стамбул. Ожидание в залах авиакомпании доставляет истинное удовольствие, отсюда не хочется уходить.

Неслучайно Turkish Airlines (THY) завоевала престижную награду Skytrax World Airline Awards за лучший зал ожидания бизнес-класса в мире, а также заняла первое место в мировом рейтинге лучших ресторанов в залах бизнес-класса. С 2011 по 2016 годы  Skytrax называл THY лучшей авиакомпанией в Европе.

 

 

В один из залов, предназначенных для пассажиров Miles&Smiles, представители Turkish Airlines организовали нам небольшую экскурсию. При входе  в зал требуется предъявить карту Miles&Smiles или программы лояльности Star Alliance. Лаунж занимает площадь в 5600 м2, и там может разместиться до 765 человек. Здесь есть все, что нужно для отдыха, общения или работы в режиме on-line. В зале ожидания - 12 номеров с душевыми кабинами, комфортные диваны и кресла, современные компьютеры, wi-fi, который подключается к телефону путем сканирования посадочного талона.

Посещение лаунжа возможно уже за 24 часа до вылета, независимо от того, начинается ли полет в Стамбуле или там делается пересадка. Прямо при входе в основную часть зала ожидания Turkish Airlines Miles&Smiles в центре на небольшом постаменте стоит пианино. Затем идут кинотеатр, богатая библиотека, комнаты для ведения переговоров. Благодаря сотрудничеству авиакомпании с Музеем современного искусства Стамбула, зал ожидания объединили с небольшим музеем площадью 130 м2. Небольшая зона отведена также для проведения выставок в зоне современного искусства.

Сразу при входе есть множество камер хранения, где при желании можно оставить свою сумку или чемодан и ходить по залу уже налегке. Или же, оставив вещи, съездить в город и вернуться в зал перед вылетом. Камеры хранения закрываются по коду, который нужно запомнить. А вот номер самой ячейки для хранения своих вещей запоминать необязательно – они прозрачны, свой багаж можно всегда увидеть.

Внутри салона и чуть слева - зона отдыха с журнальными столиками и белыми кожаными креслами. Дальше – небольшой бизнес-центр, состоящий из совмещенных рабочих столов с несколькими компьютерами. Вдоль стен с обеих сторон салона расположены десятки обеденных столов, каждый из которых на двух человек. В глубине зала находится зона отдыха с телевизорами, где можно насладиться напитками и пообщаться. Здесь же  есть консольные игры, симулятор игры в гольф, зона отдыха с видеоиграми для взрослых, а также замечательная игровая для детей с мягкими подушками и большим самолетом, по которому можно лазить, столиками для рисования и лабиринтом. В каждом из залов есть развлекательные зоны, а также комнаты для совещаний, деловых переговоров, мини-конференций и т. д. В будущем авиакомпания намерена установить развлекательный центр с 3D-очками и виртуальной реальностью.

 

 

Два примыкающих отдельных зала поменьше можно назвать гостиной и чайной комнатами - там более камерная обстановка с затемненным интерьером. В различных укромных местах по краям бизнес-зала расположено десятка полтора кушеток, на которых можно отдохнуть горизонтально или почти горизонтально. Они пользуются высоким спросом, особенно среди транзитных пассажиров. Часть транзитных пассажиров, кроме того, имеет право на отдельные комнаты отдыха - это мини-отельные номера с полноценными кроватями и удобствами.

Каждый из двух новых залов имеет по 13 душевых комнат, в каждом зале также есть специальные комнаты для молитв. Примечательно, что компания учла тот факт, что пассажиры могут быть разных конфессий. Отдельные молитвенные комнаты оборудованы для мусульман, православных, католиков, иудеев, буддистов…

Бизнес-зал Turkish Airlines всегда славился великолепной едой, а лаунж в новом аэропорту превосходит ожидания самых требовательных и избалованных пассажиров.  Выбор еды в лаунже настолько велик, что может соревноваться с лучшими ресторанами Стамбула или европейских столиц.  Это наиболее заметно на «салатной» стойке. Она квадратна и вмещает почти сотню закусок, салатов, овощей, фруктов, орехов, соусов и тому подобного.

Далее следуют оригинальные стойки приготовления горячей еды, где пассажиры могут заказать любое блюдо, и при желании – наблюдать за процессом приготовления.  Есть стойки как европейских блюд, так и традиционной турецкой кухни - местных пельменей (манты), лепешек (гёзлеме), бубликов (симит), пасты, омлетов и так далее. Всего стоек различной горячей еды в каждом зале минимум шесть, часть из них стилизована под печи. Стоек с водой, соками и пивом, как обычно, много, а столы с крепким алкоголем отделены от них и размещены чуть далее. При этом выбор напитков также велик.

Зал Turkish Airlines Miles&Smiles поразил нас гостеприимным персоналом, хорошо продуманным расположением различных зон отдыха, богатым ассортиментом блюд и оригинальным дизайном. Он располагает каждого посетителя к тому, чтобы сюда еще не один раз вернуться, ощутить себя бизнес-клиентом, отлично отдохнуть и подкрепиться перед дальним полетом. Авиакомпания рекомендует своим пассажирам приезжать в аэропорт за несколько часов, чтобы иметь достаточно времени отдохнуть, расслабиться, пообедать или поужинать в чарующей атмосфере зала ожидания Turkish Airlines. Это ожидание превращается для пассажиров в неотъемлемую часть путешествия, которое запомнится надолго.


Редакция журнала благодарит компанию Turkish Airlines за организованную поездку в Стамбул.■

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 19.09.2019 14:30:32 Хамелеон
    Хочу заметить, что нам бы такого диктатора, как Эрдоган тоже бы не помешало. Не знаю, как на счет сврбод и прав человека, но экономику как и саму Турцию он РАЗВИВАЕТ. И вот такого рода публикации - прямое тому подтверждение.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
23
Всего визитов на сайт:
1769829
Уникальных посетителей:
3158821
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro