Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

«Дешевый» газ

Александр ВАСКАУЦАН | Газ & Политика

Российский концерн «Газпром» с 1 октября 2019 г. снизит цену на природный газ для Молдовы на $10-15 от нынешнего ее размера в $235 за 1 тыс. кубометров. Но зато уже с 1 января 2020 г. скидка составит $40-50, а с 1 апреля будущего года - $70. Все это позволяет на полном серьезе рассчитывать на то, что как минимум тариф для бытовых и промышленных потребителей газа не будут повышать, а как максимум - должны будут уменьшать.

Сага о «дешевом» газе приносит президенту Игорю Додону политическую выгоду

Неожиданная «щедрость» российской монополии на газ для Молдовы создает реальные предпосылки, для того чтобы, с одной стороны, «покрыть» убытки газового оператора на молдавском рынке, образовавшиеся по причине нереального тарифа, а с другой стороны, реально вести разговор об уменьшении тарифа на газ для всех категорий его потребителей. Вероятнее всего, что это будет сделано перед выборами президента, когда глава молдавского государства Игорь Додон будет баллотироваться на второй срок (начало 2021 г.).

Эксперты молдавского рынка энергоресурсов, мнением которых интересовался корреспондент Б&Ф, говорят, что в «долгоиграющей саге о дешевом российском газе» президент Додон использовал наполеоновский принцип: он «требовал невозможного, чтобы получить то, что максимально возможно».

«Президент хотел добиться у России скидки на газ в размере 30%. С учетом нынешней цены и объемов потребления РМ российского газа, это означает, что «Газпром» должен предоставить республике скидку в $200 млн., что для Молдовы представляется грандиозной суммой», - говорят собеседники.

Некоторые из них полагают, что такую «ценовую поблажку» для Молдовы и ее президента может сделать только президент России Владимир Путин, с которым глава молдавского государства встретился 7 сентября. До этого визита в ходе посещения Москвы 2 сентября Додон вместе с министром экономики Вадимом Брынзаном и новым председателем правления молдо-российской акционерной компании «Молдовагаз» Вадимом Чебаном провели переговоры в «Газпроме», встретившись с его руководителем Алексеем Миллером.

Понятно, что последнее слово в договоренностях с Миллером о «дешевом газе» для РМ было за президентом Путиным. Для молдавского президента цена российского газа имеет одновременно и экономическое и политическое значение. Поэтому Додон открыто просил Путина о дополнительной поддержке.

«Поддержка Путина необходима Додону, чтобы усилить позиции его Партии социалистов (ПСРМ) на выборах в местные органы власти, которые пройдут в Молдове 20 октября», - считают эксперты.

Информированные российские СМИ писали, что переговоры Путина и Додона проходили в узком составе. С российской стороны в них участвовал вице-премьер Дмитрий Козак, который является спецпредставителем президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с РМ. Додона сопровождал вице-премьер правительства Василий Шова, курирующий приднестровское урегулирование.
В настоящее время действующий тариф на газ в Молдове составляет $178 за 1 тыс. кубометров, тогда как «Газпром» отпускает газ республике по $235.

Разница сформировалась из-за того, что предыдущая власть во главе с правящей Демократической партией не хотела повышать тарифы на газ в канун выборов в парламент. По этой причине, несмотря на увеличение в 2019 г. «Газпромом» цены газа с $200 до $235 за 1 тыс. кубометров, в республике действует тариф для потребителей газа, который был рассчитан исходя из курса молдавского лея к доллару США 16,83 MDL:$1, тогда как его реальное значение сейчас 17,90 MDL:$1.

Сразу после встречи с Путиным президент Додон написал на своей страничке в Facebook, что «он договорился с президентом России о том, что «Газпром» в 2019 г. не будет повышать цену газа для Молдовы, а в 2020 г., возможно, снизит ее».

«Принципиально договорились и согласовали дальнейшие шаги по сотрудничеству в газовой отрасли, что позволяет уже на данном этапе объявить о том, что тарифы для конечных потребителей не вырастут. Уже с 1 октября цена поставляемого российского газа для Молдовы снизится», - написал Додон, сообщив о конкретном снижении только на своей пресс-конференции по итогам визита в Брюссель и Москву 9 сентября.

 «Сенсационность» договоренностей Додона блекнет на фоне падающих в Европе цен на природный газ. По информации агентства Bloomberg, в сентябре 2019 г. цена на газ упала «до самого низкого за последние 10 лет уровня несмотря на приближение отопительного сезона». В качестве причины агентство называет «высокое предложение газа на рынке Европы. Объемы поставок газа увеличивают как трубопроводами, так и танкерами из США. Эксперты говорят о том, что если в сентябре газовые хранилища в Северной Европе будут заполнены, то риск дальнейшего падения цен на газ только усилится.

Но даже с учетом этого, тот факт, что президент не указывает, насколько конкретно с 1 октября 2019 г. «Газпром» снизит цену газа для Молдовы, свидетельствует, что «скидка в 30%», с мечтой о которой Додон летал в Москву, осталась нереализованной.

«Но сам факт того, что «Газпром» с 1 октября 2019 г. снижает цену, дает социалистам и их неформальному лидеру Додону определенные политические преимущества на ближайшую перспективу - в частности, на местных выборах 20 октября», - признают эксперты.

В отличие от политических экспертов специалисты рынка энергоресурсов считают, что существует риск того, что Додон и его ПСРМ могут лишиться «газового преимущества» в политике, если Россия и Украина не договорятся о транзите российского газа по украинской территории с 1 января 2020 г.

Некоторые российские эксперты сомневаются в том, что Россия пойдет на такой большой дисконт для Молдовы, считая, что «Газпром» «так или иначе продолжит поставки газа, потому что это во многом является политическим вопросом». Ряд специалистов выражает мнение, согласно которому «российская газовая монополия будет вынуждена профинансировать инфраструктуру для гарантированных поставок в Молдову газа через «Турецкий поток»».

Политический интерес РФ в РМ заставит «Газпром» поставлять газ республике в обход Украины

Этого же мнения придерживается исполнительный директор Центра энергетики «Сколково» (Россия) Вячеслав Мищенко, считая, что, с учетом политической нестабильности в Молдове, Москве важно удержать Кишинев «на орбите российских интересов».

«Очевидного маршрута в обход Украины нет, но проблемы с поставками газа чреваты отключениями электричества и тепла и вызовут «серьезную дестабилизацию в регионе», и тогда «молдавская карта может быть разыграна против России». При этом даже существенная скидка для Молдовы не будет проблемой для «Газпрома» с учетом небольших объемов поставок», - считает он.
Власти Молдовы, осознавая тревогу, что с начала 2020 г. республика может быть отрезана от поставок российского газа в случае остановки его транзита через Украину, обсуждает с «Газпромом» возможные пути решения проблемы. Одним из них может стать прокачка по «Турецкому потоку», но для этого предстоит договориться с Болгарией, Румынией и Украиной, а также найти источники финансирования.

Некоторые эксперты, как в Молдове, так и в России, говорят, что, с учетом политической составляющей, «Газпром» будет прилагать максимум усилий, чтобы решить вопрос поставок газа Молдове.

Министр экономики и инфраструктуры РМ Вадим Брынзан официально подтвердил тот факт, что Кишинев начал переговоры со своим единственным поставщиком газа и владельцем 50% АО «Молдовагаз» - «Газпромом» о поставках газа через «Турецкий поток».

«Такой вариант потребует заключения специального соглашения с участием Болгарии, Румынии и Украины. Его обсуждение может проходить на площадке Европейской комиссии», - отметил министр.

На данный момент существует опасность того, что 3 млрд. кубометров газа из России, которые в Молдову поступают по трансбалканскому газовому коридору, проходящему через территорию Украины, с 1 января 2020 г. могут быть заблокированы, если Москва и Киев не договорятся о новых условиях для транзита. Поэтому Молдова обсуждает сразу несколько альтернативных вариантов импорта природного газа.

ПЕРВЫЙ вариант - поставки европейского газа по новому газопроводу «Яссы – Унгены – Кишинев» (мощность - 1,5 млрд. кубометров в год). Его строительство начато весной 2019 г. и должно быть завершено в марте-апреле 2020 г. На полную мощность газовая труба заработает в лучшем случае в конце 2020 г., а скорее всего только в 2021 г. Но труба не обеспечит полный объем поставок в количестве 3 млрд. кубометров с учетом потребностей Приднестровья.

ВТОРОЙ маршрут поставок через «Турецкий поток», который планируется запустить в конце 2019 г., менее очевиден (газопровод не заходит даже в Румынию), его разветвленные маршруты ни одна из сторон пояснить пока не может.

ТРЕТИЙ маршрут – предполагает надежные поставки газа из Европы через Украину, что будет для республики существенно дороже. Речь идет о так называемых реверсных поставках российского газа, но уже из Словакии, Польши и Венгрии. Таким способом Укриана обеспечивает себя недостающим объемом газа с 2015 г., отказавшись покупать газ непосредственно у «Газпрома» из-за аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе.

«Газпром» применяет в расчетах за газ с Братиславой, Варшавой и Будапештом методику оплаты заявленных объемов газа, а не использованных. По этой причине у этих стран есть возможность продавать «излишки» оплаченного «Газпрому» газа реверсной его подачей на Украину и Молдову.

ЧЕТВЕРТЫЙ
вариант перекликается с третьим и основывается на «складировании» реверсного газа из Словакии, Польши и Венгрии в газовых хранилищах Украины. В понимании специалистов, такой способ гарантированного обеспечения РМ газом не вызывает сомнений, но он сопряжен с финансовыми затратами, на которые Молдова не в состоянии пойти. Тем не менее Кишинев обсуждает в Брюсселе вопрос получения целевой финансовой помощи, предназначенной для закупки 400 млн. кубометров газа с целью его хранения и использования в зимний период, когда наступает пик потребления газа.

Особенностью всех альтернативных вариантов обеспечения РМ газом является то, что у республики на это нет средств. Поэтому самым реальным представляются такие альтернативы, которые власти Молдовы смогут реализовать за счет денег Евросоюза или «Газпрома». Ряд экспертов полагает, что не столько экономическая целесообразность, сколько политический интерес сыграют роль в том, что Россия посредством «Газпрома» поможет РМ найти маршрут поставок газа, если Украина запретит его транзит с 1 января 2020 г. Тем более что такой маршрут поддержат правящая в РМ Партия социалистов и ее неформальный лидер - президент Игорь Додон.■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 19.09.2019 14:31:32 Трофим
    От дешевогогаза - до дешевого тарифа на газ, как от земли до неба. Надо понимать, что родное государство наживается на газе, продавая его населению - ДОРОГО, непомерно ДОРОГО!
  • 20.09.2019 12:02:05 Мария
    Были бы деньги можно было бы закупить газа впрок на зиму, складировав его в хранилищах Украины, но у нас на это сегодня денег нет и скоро не будет.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
63
Всего визитов на сайт:
2517776
Уникальных посетителей:
5342681
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro