Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2018 (262), сентябрь 2018

Рейтинг банков

Ранжир & Место

Представляем рейтинг банков, сформированный по результатам деятельности 11 финансовых учреждений Республики Молдова во втором квартале 2018 г. в сравнении с результатами по итогам первого квартала текущего года.

Таблица 1 показывает распределение банков по группам в зависимости от величины активов во II квартале 2018 г.

Таблица 2 дает сравнительное представление распределения банков по рейтинговым значениям во II квартале 2018 г. в сравнении с I кварталом  2018 г. Рейтинговые значения отражают различные аспекты деятельности банка и рассчитаны по двум направлениям: исходя из многоступенчатой компиляции количественных показателей и учитывая качественные аспекты деятельности банков.

В исследованиях за II квартал 2018 г. качественные аспекты при расчете рейтингового коэффициента оказали положительное влияние, улучшив рейтинговые значения у следующих банков: Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank, Mobiasbanca, но не повлияли на распределение итоговых мест среди банков в группах.

Как видно из таблицы 2, в первой группе (с активами более чем 50% от средней величины активов по банковской системе) изменений не происходило. Центровым команды остался Moldindconbank.

Во второй группе (с активами от минус  50% до плюс 50% от средней величины активов по банковской системе) изменений также не происходило. Mobiasbanca по-прежнему остается фаворитом группы.

В третьей группе (с активами менее минус 50% от средней величины активов по банковской системе) BCR Chişinău вновь становится лидером, а Comerţbank и Energbank продолжают занимать почетные вторую и третью позиции рейтинга. EuroCreditBank делает рывок и перемещается с шестого места на четвертое. ProCreditBank и FinComBank вынуждены потесниться и занять строки ниже.

Таблица 3 отражает распределение банков по рейтинговому значению без учета деления на группы по величине активов банков.

В сравнении с I кварталом 2018 г. произошла существенная ротация в распределении мест. Большинство банков улучшают свои позиции. И только Moldindconbank сохраняет  лидирующее рейтинговое значение в верхней строчке рейтинга. Также на 8-й ступени продолжает оставаться ProCredit Bank. BCR Chişinău упорно движется вверх и поднимается с третей позиции на вторую. Также улучшает свои позиции Mobiasbanca, возвращаясь в тройку лидеров с 4-го места. Подтягивает свою планку и Comerţbank, поднявшись с пятого на четвертое место. Сразу через ступень, с седьмой позиции на пятую, «перепрыгивает» Energbank. Преодолевает в движении наверх три строки рейтинга EuroCreditBank, поднимаясь с 11-го места на 7-е. На ступень выше, с 10-го на 9-е место, продвигается FinComBank. Остальные банки вынуждены потесниться и тем самым ухудшить свои рейтинговые результаты.

Из данных, представленных в таблице, видно, что во II квартале 2018 г. положительную динамику продемонстрировали:

●    BCR Chişinău
●    Mobiasbanca
●    Comerţbank
●    Energbank
●    EuroCreditBank
●     FinComBank

Стабильность сохранили Moldindconbank и ProCredit Bank.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 24.09.2018 16:58:10
  • 24.09.2018 18:49:54 Борислав
    Как нас не пугали "непрозрачными" акционернами первых двух банков, но, время показывает, что именно эти банки самые ЭФФЕКТИВНЫЕ и самые НАДЕЖНЫЕ. Вот так, а кто-то сидит в местах не столь отдаленных, лишившись, похоже, что навсегда, этих лакомых активов в банковском секторе страны.
  • 25.09.2018 13:19:45 Лидия
    Почему-то особых изменений и перестановок в табеле о рангах нет...

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
1652803
Уникальных посетителей:
2745748
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro