Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2017 (251), сентябрь 2017

Справочник трудового мигранта

Владимир ПОПОВ | Миграция & Закон

Руководитель Центра правовой поддержки соотечественников с офисом в Москве, юрист Андрей Кывыржик, разработал справочник трудового мигранта DEPORTU.NET. Зная, что не менее 500 тыс. граждан РМ постоянно или систематически выезжают в Россию на заработки, для многих очевидна необходимость такого справочника. Молдавский правовед не просто свел воедино сведения и полезную информацию для лиц, въезжающих в Россию, но и перевел эти данные в современный – цифровой формат. А это означает, что посещение ресурса DEPORTU.NET возможно с использованием широкой гаммы электронных средств связи. Подробно о новом мобильном приложении в интервью корреспонденту Б&Ф Владимиру ПОПОВУ рассказал автор идеи Андрей КЫВЫРЖИК.

Б&Ф: Как давно вы работаете в сфере оказания правовых услуг гражданам РМ, оказавшимся в затруднительном положении в России?

А. К.:
Начиная с 2013 г. и по настоящее время наш центр содействует снятию запретов на въезд в Россию гражданам РМ. За четыре года нашей деятельности реальную помощь в виде представления интересов в судах России, МВД и ФМС РФ и Роспотребнадзоре получило более 800 человек, в том числе удалось снять и три пожизненных запрета на въезд в Россию ВИЧ-инфицированным. В общей сложности консультативная помощь была оказана более чем 11 тыс. наших сограждан.
 Многие организации, частно практикующие юристы, а также органы публичной власти пытаются помочь соотечественникам и повлиять на ситуацию с уменьшением числа запретов, однако этого недостаточно для оказания помощи столь значительному количеству людей. Общеизвестно, что запрет на въезд в Россию получили почти 60 тыс. граждан Молдовы, а ещё более 100 тыс. могут этот запрет получить в любой момент, находясь в зоне конфликта с законодательством России.

Б&Ф: Кто в РМ менее всего осведомлен о хитросплетениях российского законодательства о въезде в страну? С кем вы чаще контактируете по решению проблем на официальном уровне?

А.К.:
С вашего позволения, начну с последнего вопроса. Меня лично радует тот факт, что проблему трудовых мигрантов из Молдовы попытались и решили для ряда категорий граждан президент РМ Игорь Додон и президент России Владимир Путин. Мы постоянно контактируем с Посольством России в РМ и Исполнительным комитетом Гагаузии и ее башканом Ириной Влах. Но проблема с увеличением количества нарушителей пока не разрешается. Что же касается «мозаики» нарушителей по районам Молдовы, то это чаще всего жители Фэлешть, Флорешть, Бэлць, Унгень и Единец. Почти нет нарушителей среди уроженцев районов, прилегающих к Румынии. Но, полагаю, это объясняется тем, что они выезжают на заработки в западном направлении – в Европу.

Б&Ф: Что стало толчком к созданию мобильного приложения?   

А.К.:
Постоянно занимаясь оказанием помощи в снятии запретов, мы увидели путь решения данной проблемы не в том, чтобы как-то пытаться снять запреты. Мы понимали, что для этого надо принимать превентивные меры. Проще говоря, еще до поездки в Россию трудовой мигрант должен знать, что его ждет. И это его знание он может найти на ресурсе DEPORTU.NET

Изучив проблему запретов на въезд в РФ, мы получили статистические данные, позволившие определить наиболее уязвимые категории иностранных граждан и основные причины, по которым выносились решения о запрете на их въезд в РФ. На основе полученных результатов была разработана информационно-аналитическая программа (программный продукт), использование которой позволит не менее чем на 70% снизить количество миграционных нарушений, совершаемых гражданами РМ на территории РФ. Соответственно уменьшение количества нарушителей приведет к резкому сокращению числа административных выдворений, депортации и запретов на въезд в Россию. Иностранец, который воспользуется данным продуктом, практически исключит вероятность наложения в отношении него запрета на въезд в Россию.

Б&Ф: Как долго велась работа над созданием приложения и его программного продукта?

А.К.:
Мы работали над универсальной информационно-аналитической программой  DEPORTU.NET почти восемь месяцев, сократив первоначально аккумулированный материал почти вдове. Пришлось сменить несколько команд программистов, потому что люди иногда не понимали конечной цели работы. Могу сказать определенно: в приложении будут оперативно появляться все изменения законодательства России, что будут приниматься.  

Цель создания программного продукта заключается в том, чтобы помочь иностранному гражданину не нарушать законодательства РФ, получать информацию о периоде своего возможного пребывания на территории России, дате возможного въезда в Россию и свое-временного выезда за ее пределы. Программа информирует иностранного гражданина о действиях, которые ему необходимо выполнить при оформлении каких-либо документов при нахождении в России.

Б&Ф: В приложении есть основная информация, но имеются и дополнительные сведения. Какого рода они?

А.К.:
Для удобства трудовых мигрантов в DEPORTU.NET указаны правила определения цели въезда в РФ и правила заполнения миграционной карты; постановка на учет в РФ; процедура оформления патента или разрешения на работу; оформление разрешения на временное проживание или вида на жительство; причины отказа в выдаче патента.

Можно легко узнать, как оформить без проволочек Разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительства (ВНЖ), гражданство РФ, перечень способов снятия запрета на въезд в Россию, депортации, административного выдворения и многое другое.

Б&Ф: С каких электронных средств связи можно воспользоваться приложением, и есть ли те, кто может воспользоваться им бесплатно?

А.К.:
Программа рассчитана на пользователей мобильных телефонов, планшетов, настольных компьютеров и функционирует на базе всех версий операционных систем: iOS, Android, Windows, macOS. Бесплатно приложением смогут воспользоваться те, кто получил консультационную помощь в Центре правовой поддержки соотечественников, а также инвалиды и студенты.

Б&Ф: Каким вам представляется потенциальный ареал использования DEPORTU.NET и количество его пользователей?

А.К.:
Использование данной программы возможно в масштабах всего бывшего СССР, так как к ней могут прибегнуть не только граждане РМ, но и граждане из других государств, пользующихся схожими условиями пребывания на территории России. Навскидку, энциклопедией трудовых мигрантов почти однозначно могут воспользоваться жители Узбекистана, у которого сходный с РМ безвизовый режим въезда в РФ. При населении в 30 млн. жителей - это не менее 2-3 млн. работающих в РФ.

Таджикистан имеет другие условия въезда в РФ (более льготные), но это тоже может им помочь, полагаю, еще 5-6 млн. Украина с ее населением в 40 млн. Из них до 1-2 млн. систематически выезжают в Россию. То есть порядок цифр - это десятки миллионов людей по бывшему СССР. Не забудем и про других иностранцев. Они также смогут найти много полезного в нашем продукте. Полагаю, что в целом не менее 100 млн. иностранцам будет полезен и практичен наш универсальный продукт.

В настоящее время мы старается развить его, расширив доступность для использования  программы в виде мобильного приложения. Мы планируем создание новых программ, в том числе и с использованием искусственного интеллекта. Для достижения поставленной задачи организация готова взаимодействовать со всеми заинтересованными государственными, общественными организациями и СМИ России, Молдовы и других государств.■

 

Комментарии [5]

Прокомментировать
  • 23.09.2017 16:51:38 Гнедой
    Какое издание не открой везде про этот справочник, как будто он главная таблетака от всех проблем мигрантов.
  • 25.09.2017 14:04:45 Istvan
    Pacat ca migrantii nici nu stiu despre asta...
  • 25.09.2017 18:58:57 Петр
    Везде расписали про это приложение, как будто оно кислородная подушка, верится во все это с трудом, конечно.
  • 28.09.2017 18:02:09 Марчел
    Сделал приложение, и сам себя пиарит, сколько можно?
  • 01.10.2017 11:07:56 Харитон
    Да, согласен, это хороше, нужное, а главное, практичное дело, но оно коммерческое, на нем много ЗАРАБОТАТЬ теоретически можно, но вот как с этим будет на практике сказать сложно, хотя стремиться необходимо.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
10
Всего визитов на сайт:
1514949
Уникальных посетителей:
2297422
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro