Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2017 (251), сентябрь 2017

Критерии соответствия

Василий БУРУЯНЭ | Субсидии & Финансирование

Кто для кого создан и предназначен: субсидии для фермеров или фермеры для субсидий? Судя по строгим критериям соответствия фермеров, по которым государство будет выделять ассигнования для ведения бизнеса, больше подходит второй вариант ответа, когда «фермеры созданы для субсидий», а не наоборот. Это сравнимо для аграриев с «новыми кругами ада», через которые им придется проходить.

Отныне в Молдове рассчитывать на государственные субсидии смогут только те фермеры и сельскохозяйственные производители, инвестиции которых соответствуют специальным критериям. Их недавно установило министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, опубликовав 25 августа в Monitorul oficial... специальный приказ на этот счет руководства отраслевого ведомства.

В утвержденный список требований к фермерам вошло 10 основных критериев:
- размер вложенной инвестиции;
- срок ее окупаемости;
- соответствие сельхозобъекта современным технологиям;
- степень восстановления;
- соотношение между собственными и заемными средствами;
- вклад в увеличение экспорта;
- количество рабочих мест, дополнительно открытых вследствие инвестиции;
-  отсутствие задолженностей в бюджеты всех уровней;
-  размещение проекта;
- привлечение молодых фермеров и/или женщин-фермеров в сельское хозяйство.

Речь идет о том, что предоставляться финансирование будет на основе суммы пунктов, набранных по этим десяти критериям. По одному критерию могут начислить от одного до 10 пунктов (в десятом критерии только 5 пунктов), а оценкой займется специальный комитет, учрежденный Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве.

Больше всего пунктов можно получить, если, скажем, окупаемость инвестиции в представляемом фермером бизнес-плане не превышает одного года или если сумма вложенных средств составляет более 3 млн. леев. Также высоко оценивается заявка, если фермер владеет сертификатом одного из международных стандартов HACCP, GlobalGap, GMP или ISO, или если все 100% инвестиции осуществлены самим заявителем.

Также поощряются бизнес-планы, в которых более половины продаж приходится на экспорт, для реализации которых будет создано более 10 рабочих мест, инвестиция вложена в производство, расположенное в сельской местности, или когда инвестиция выполнена молодым фермером и/или женщиной.

В отраслевом министерстве объясняют, что заявитель может получить максимум 95 пунктов при условии соблюдения всех требований, обозначенных в критериях. Заявки на предоставление субсидий, получившие после их оценки менее 50 пунктов, считаются неприемлемыми и отклоняются агентством в соответствии с общей процедурой.

В министерстве акцентируют внимание работников сельского хозяйства, что кампания по приему заявлений на получение субсидий завершится 31 октября.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 23.09.2017 16:52:23 Антон
    Лишь бы только запутать и запылить мозги фермерам в деле их реального финансирования.
  • 25.09.2017 18:58:09 Ольга
    Какими конкурентными были бы молдавские аграрии, если бы они, скажем, получали на один гектар субсидий государства, как, например, во Франции 1300 евро. Вот это кто нибудь учитывает в нашем правительстве,
  • 28.09.2017 18:01:40 Дорофей
    Дали бы на субсидии, как дают в Германии или Австрии, тогда бы и требровали от аграриев резуль тата.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
1514949
Уникальных посетителей:
2297424
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro