Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Жесткие условия МВФ

Марина ПРОДИУС | Кризис & Экономика

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) неоднократно отменяла свой визит в Молдову. Последний раз делегация должна была прибыть в Кишинев после 17 июня 2015 г. До этого миссия несколько раз откладывала приезд – то из-за правительства, которого не было, то из-за выборов. Теперь ее ожидают 22 сентября. И этот приезд может оказаться под вопросом, учитывая нестабильную политическую ситуацию и протесты. Но правительство уверяет, что готово к переговорам и согласованию совместного проекта новой Программы сотрудничества с МВФ.

Что угрожает стране, на что рассчитывают власти, желая подписать меморандум с МВФ, насколько будут оправданы жертвы, на которые согласны пойти переговорщики, какая судьба ожидает национальную валюту Б&Ф рассказала заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ (CISR), доктор экономики Елена ГОРЕЛОВА.

Е.Г.: С приездом миссии МВФ власти РМ связывают решение двух взаимообусловленных задач. Первая и главная – заключить новое соглашение и получить кредит, чтобы пополнить валютные резервы Национального банка (НБМ). Это позволит взять под контроль ситуацию на валютном рынке и приостановить девальвацию лея, которая приводит к усилению инфляции. Если удастся подписать меморандум с МВФ, значит, будет разблокировано финансирование страны со стороны других доноров. Возобновление сотрудничества с ними является второй задачей официальных властей, которым как воздух необходимо восстановление утраченного доверия доноров и получение от них финансовой поддержки.

Б&Ф: Какие условия может выдвинуть МВФ, учитывая сегодняшние экономические, финансовые и социальные реалии страны?

Е.Г.:
Очевидно, что МВФ выдвинет довольно жесткие условия, касающиеся регулирования банковской системы, налоговой, бюджетной и социальной политики. Вряд ли эти требования будут абсолютно новыми. Дело в том, что и в пре-дыдущих меморандумах присутствовали положения о достижении прозрачности банковской системы, об ограничении дефицита государственного бюджета, о лимите фонда заработной платы в бюджетном секторе, о недопустимости введения новых налоговых льгот, о повышении эффективности бюджетных расходов, о пенсионной реформе и др.

Политика МВФ по финансовой поддержке обращающихся за ней стран не отличается большим разнообразием, поскольку ее цели состоят не в обеспечении экономического прорыва той или иной страны, а в создании стабильных макроэкономических условий развития – низкой инфляции и девальвации национальной валюты, ограниченном дефиците бюджета, стабильности банковской системы, устойчивости государственных финансов. Рецепты от МВФ хорошо известны, но они помогают лишь нормализовать макроэкономическую ситуацию, на что и выделяются кредиты фонда.

До недавнего времени макроэкономическая ситуация в Молдове была сравнительно стабильна, и кредиты МВФ были не нужны. Поэтому после окончания действия предыдущего соглашения (начало 2013 г.) власти не обращались к фонду за помощью.  После того как из банковской системы был выведен почти $1 млрд., началась быстрая девальвация лея, валютные резервы НБМ сократились более чем на 1/3, раскрутились инфляционные процессы, дестабилизировалась банковская система. Властям потребовалась помощь МВФ для приостановки дальнейшей деградации макроэкономических условий, что все более негативно влияет и на условия ведения бизнеса, и на условия жизни большинства населения. Правительство и НБМ согласятся выполнять любые требования МВФ, поскольку они бессильны противостоять разворачивающемуся кризису. Ведь кризис спровоцирован, как минимум, попустительством с их стороны.

Б&Ф: Учитывая такое «безалаберное» поведение властей, каковы шансы подписать соглашение до конца 2015 г.?

Е.Г.:
Приезд миссии МВФ 22 сентября может оказаться под большим вопросом опять же таки из-за действий властей. В частности, политике МВФ противоречат такие недавно принятые решения, как приостановление на 60 дней повышения тарифов на газ и электроэнергию, принятие парламентом в первом чтении ряда законопроектов по поддержке сельскохозяйственных производителей. Кроме того, на решение миссии о приезде или неприезде в Молдову может повлиять усиливающееся протестное движение, требующее отставки властей и проведения досрочных парламентских выборов. Поэтому заключение нового соглашения с МВФ до конца текущего года становится проблематичным.

Б&Ф: Насколько для РМ важно и необходимо сотрудничество с таким крупным финансовым фондом? Актуально ли сидеть на его финансовой игле?

Е.Г.:
Нужно понимать ограниченные цели и задачи помощи МВФ, которую он предоставляет странам, оказавшимся по тем или иным причинам в сложной экономической ситуации. Основные подобные причины – это высокий бюджетный дефицит, чрезмерный государственный долг и неспособность его обслуживать, высокая инфляция, отсутствие достаточных валютных резервов для стабилизации валютного рынка и национальной валюты и пр.

Требования, рекомендации и кредиты МВФ могут помочь «сбить температуру» проблем, но не вывести экономику на путь устойчивого, качественного и эффективного роста. Решение последних вопросов зависит от экономической, финансовой, налоговой, регуляторной и прочей политики национальных властей, от их профессионализма и способности направить всю управляющую систему на обеспечение долговременного устойчивого экономического роста.

Нынешние власти РМ показали неспособность решать такие задачи. Напротив, они «позволили» возникнуть валютному и банковскому кризису, что втягивает в кризис всю экономику. Потому, даже если МВФ в ближайшее время и окажет финансовую поддержку Молдове, это не станет гарантией расцвета ее экономики.

Б&Ф: Что происходит с валютным рынком? Стабильности на нем нет, а бизнесу хотелось бы правильно интерпретировать, а главное, эффективно реагировать на нее.

Е.Г.:
В условиях развертывающегося кризиса, который охватил и экономику, и финансовую сферу, правительство и НБМ не проводят согласованную политику, что только усугубляет кризисные процессы. Регулятор, ответственный за инфляцию, стремится ограничить рост денежной массы, увеличивая для этого базисную ставку и нормы резервирования по депозитам в леях банков. В результате растут процентные ставки по кредитам, которые становятся все более недоступными для экономических агентов. Объем кредитования сокращается, что неминуемо приводит к затуханию экономической активности и экономическому спаду.

Удается ли Национальному банку такой ценой, которую оплачивает вся экономика, сбить инфляцию? Нет. Потому что причина непрерывного роста цен связана не с избытком денежной массы, а с девальвацией лея, которую НБМ остановить не может из-за вывода с валютного рынка около $1 млрд. и отсутствия у денежного регулятора достаточных валютных резервов для восполнения образовавшейся «валютной дыры».

Б&Ф: И как долго будет продолжаться такая ситутация, есть ли у властей потенциал для ее выправления?

Е.Г.:
Ситуацию усугубляет сокращение экспорта и экспортной выручки и денежных переводов молдавских трудовых мигрантов из-за рубежа. В условиях удорожания кредитных ресурсов и ухудшения финансовых условий деятельности бизнеса правительство практически ничего не предпринимает для воспрепятствования развитию масштабного экономического кризиса.

В недавно обнародованных предложениях министерства экономики и министерства финансов к антикризисному плану не содержится эффективных мер, которые действительно могли бы остановить кризис. Скорее всего, эти предложения составлены в основном из мер и действий, которые содержатся в ранее принятых правительством программах и стратегиях развития разных секторов экономики. То есть действенного антикризисного плана у правительства пока нет.

Вызовы, на которые должны реагировать правительство и Национальный банк, остаются безответными. Они связаны не только с инфляцией, девальвацией лея, нестабильностью банковской системы, но и с сокращением экспорта, валютных поступлений, неминуемым повышением тарифов. Поэтому сохраняются высокие риски усугубления кризисных процессов.

Б&Ф: Считаете ли вы, что президент НБМ должен покинуть пост в связи с выводом из банков больших сумм денег?

Е.Г.:
«Кража века» поставила точку в определении диагноза власти. Ее уже нельзя подлечить. Поэтому ничего не изменит замена одного высокопоставленного лица другим – это будет просто клонированием. Решения о судьбе трех проблемных банков принимались в коридорах нынешней власти, утратившей всяческое доверие.
 
Б&Ф: Решение о ликвидации трех банков – насколько оно разумно и правильно с точки зрения государства?  Был ли у властей и другой вариант?

Е.Г.:
Не думаю, что ликвидация – это оптимальный вариант решения проблемы, тем более что он был принят довольно поспешно. При этом  поспешных решений, касающихся возврата выведенных валютных средств в страну, властями не принималось.
 
Б&Ф: Доходы населения сократились как минимум на 20%, курс лея упал на 58% по отношению к доллару… Чего стоит ожидать дальше?

Е.Г.:
Пока статистика не регистрирует снижение реальных доходов населения. По официальным данным, в июне 2015 г. средняя зарплата в реальном выражении (номинальная зарплата за минусом инфляции) была на 4% больше, чем в июне прошлого года. Доходы и расходы населения в реальном выражении в первом квартале 2015 г. также были несколько выше, чем год назад.

Но можно ожидать, что официальные данные о динамике реальных доходов населения во второй половине года сменят знак плюс на минус. В условиях дальнейшего роста цен на потребительские товары и повышения тарифов на коммунальные услуги покупательная способность многих групп населения будет снижаться. Пенсионерам и получателям социальных пособий еще в апреле проиндексировали пенсии и пособия, повторной индексации проводить не планируется. Основной части бюджетников заработную плату не повысят, поэтому рост цен и тарифов будет «съедать» часть доходов этих групп.

В частном секторе не будет возможностей существенно повышать зарплату из-за влияния ухудшающейся общей экономической ситуации. Многие аграрии несут потери из-за засухи, что негативно отразится на их личных доходах. Снижение реальных доходов населения и внутреннего потребительского спроса будет провоцировать сокращение объемов производства товаров и услуг, то есть будет усугубляться кризис.

Б&Ф: Неужели мы снова возвращаемся в 90-е годы ХХ века, когда бюджетники не получали зарплату вовремя, а пенсионеры – пенсию?

Е.Г.:
Возможности поддержать доходы населения и внутренний спрос за счет бюджетных средств практически нет. Расходы на это в бюджете не предусмотрены. По данным министерства финансов, за январь-июль исполнение бюджета по текущим доходам (без грантов) составило 98%. В складывающейся экономической ситуации это неплохой показатель, который достигнут в том числе и за счет высокой инфляции, составившей в июле 8,6%.

Нынешнее состояние бюджета позволяет финансировать из собственных доходов лишь запланированные текущие расходы – на выплату заработной платы бюджетникам, на содержание бюджетных учреждений, осуществлять трансферты в национальную кассу социального страхования для финансирования расходов по социальной помощи. Увеличение подобных расходов сверх запланированных сумм практически невозможно.

В настоящее время проблема бюджета – это неполучение запланированных донорских средств на проведение реформ и выполнение инвестиционных проектов. Объем поступивших с начала 2015 г. по июль внешних грантов и кредитов оказался на 1,1 млрд. леев меньше, чем было предусмотрено. Приостановлено или уменьшено внешнее финансирование ряда инвестиционных проектов, осуществляемых при поддержке доноров. Расходы на финансирование таких проектов исполнены лишь на 60%. Конечно, это не содействует развитию инвестиционных процессов и экономики в целом.

Б&Ф: Всех пугают, что Молдове грозит дефолт. Насколько он реален, и что он может означать на практике?

Е.Г.:
Дефолт означает невозможность государства оплачивать свои внешние обязательства. Пока мы справляемся с оплатой внешних заимствований. Но если и далее делать ставку на внешние кредиты и гранты как основной финансовый источник развития, то через какое-то время мы попадем в долговую ловушку.

Внешний долг будет увеличиваться быстрее, чем будет расти экономика, если она вообще будет демонстрировать устойчивый рост. Пока мы не создадим собственную базу развития и финансирования своих нужд – экономических и социальных, – до тех пор мы будем становиться все более зависимыми от внешних кредитов и кредиторов и все менее самостоятельными и крепкими экономически, социально и политически.

Б&Ф: Насколько правы те, кто утверждает, что Молдова пребывает в «глубоком внутреннем кризисе»?

Е.Г.:
В настоящее время стало вполне очевидно, что у нас не просто разворачивается экономический кризис, а что мы находимся в ситуации системного кризиса, которым охвачены все жизненно важные сферы – судебная система, образование, здравоохранение, сфера труда, система государственного управления, регулирования предпринимательской деятельности и т. д.

Б&Ф: Чтобы заработала экономика, нужно навести порядок в стране. Стоит ли ожидать эффективных реформ в РМ в ближайшие 3-5 лет?

Е.Г.:
Преодолеть запредельную коррупцию и провести нужные реформы в экономике нынешние власти не способны. Это очевидно уже всем – и бизнесу, и населению, и внешним партнерам по развитию. Поэтому каких-то положительных изменений можно ожидать только после смены власти.

Б&Ф: Какой выход предложили бы вы и какая модель экономики больше подойдет Молдове?

Е.Г.:
Конечно, нужны комплексные кардинальные изменения. Можно сколь угодно долго говорить о смене модели развития, о чем уже было изложено еще в 2004 г. в принятой, но не выполненной в полной мере Стратегии экономического роста и сокращения бедности. С тех пор прошло много времени, многое изменилось в стране и в мире, что нужно учитывать при выработке новой стратегии развития. Такая работа тоже была проделана –  год назад специалисты Партии социалистов при поддержке местных экспертов-экономистов разработали среднесрочную программу социально-экономического развития РМ. К этой работе была привлечена и я, а также мои коллеги – Лилиана Агаркова, Владимир Головатюк, Михаил Пойсик. Желающие могут ознакомиться с этой программой на официальном сайте ПСРМ.

Вот что говорится о новой модели развития в программе: «Переход к новой модели развития предполагает подчинение экономических целей социальным целям. Это значит, что сначала определяются приоритетные социальные цели, а затем формулируются ключевые экономические задачи, достижение которых обеспечивает максимальную реализацию избранных социальных целей. Тем самым социальная миссия экономики ставится во главу угла модели и стратегии развития».

В программе определены приоритетные социальные цели и их количественные параметры (уровень занятости населения в экономике, уровень средней заработной платы и пенсии), которых предстоит достигнуть. Главные задачи в экономике – ускоренные темпы роста, индустриализация и мобилизация источников инвестиций. Все меры и реформы, предлагаемые в программе, подчинены достижению выдвинутых социальных целей и экономических задач.

Б&Ф: После подписания Соглашения с ЕС нам обещали европейский рынок. Конечно, не все происходит быстро, но насколько можно рассчитывать, что на европейских прилавках появится молдавская продукция в тех же объемах, как и в России?

Е.Г.:
1-го сентября 2014 г. начала функционировать зона свободной торговли между РМ и странами ЕС. Прогнозировался большой рост экспорта молдавских товаров на европейский рынок. Но этого не произошло – за период с сентября прошлого года по июнь нынешнего года наш экспорт в страны ЕС не увеличился. В ближайшей перспективе не стоит ожидать заметного экспортного прорыва на Запад – мы к этому технологически и инфраструктурно просто не готовы. Этому не благоприятствует и конъюнктура европейского рынка, а именно – негативное влияние на агропродовольственный рынок стран ЕС российских контрсанкций, которые продлятся и в 2016 г.
 
Б&Ф: Как скоро в отношениях Молдовы и Приднестровья можно ожидать прогресса и позитива?

Е.Г.:
В ближайшей перспективе не следует ожидать каких-либо успехов в приднестровском урегулировании в целом и в решении вопросов экономического взаимодействия в частности. Смена руководителей правительств, президентов или переговорщиков не будет влиять на процесс и ситуацию. Причина – у нас разные внешние интеграционные ориентиры, параллельно функционирующие экономики, независимые друг от друга системы управления, здравоохранения, правосудия и т.д.

Долгие годы переговоров, к сожалению, не сближали и не сблизили нас. Периодически возникали конфликты экономического характера, последствия которых не устранены до сих пор. Не приблизило нас друг к другу и подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. До сих пор остается неясным вопрос о том, что будет после отмены Евросоюзом с 1-го января 2016 г. торговых преференций для приднестровских экспортеров, и будет ли функционировать зона свободной торговли с ЕС на левом берегу Днестра.■

 

Комментарии [15]

Прокомментировать
  • 25.09.2015 12:23:26 Анна
    Все ребята, ситуация обнажилась, и теперь понятно. МВФ не станет обсуждать документ. когда на президента НБМ "оказывается политическое давление"... И это. как говорится, даже козе понятно, не говоря уже про Стрельца и Дрэгуцану, которые нас кормили тем, что с МВФ все согласовано и что "фонду это не помешает"...
  • 25.09.2015 12:43:31 Andrei
    Era lar din start, chind Dorin Dragutanu a dat demisie...c
  • 25.09.2015 19:20:42 Ana
    Bravo, Ekena, totul este corect si cinstit...
  • 27.09.2015 14:49:01 Рой
    Наши пацаны просто разыграли миссию, обведя ее вокруг пальцев. а все потому, чтоим от МВФ нужны только бабки, а реформы, которые предлаагет фонд, в Молдове првдить просто нету кому.
  • 27.09.2015 18:29:59 Иордаки
    Миссию, грубо говоря, послали с ее "жестктми требованиями"куда подальше, если она это поняла...
  • 28.09.2015 08:29:56 Victor
    Acuma nu este clar ce face misiunea FMI in Moldova?
  • 29.09.2015 08:28:44 Александр
    Канду вообще припух, на улице два протеста. которые со дня на день готовы свалить эту власть, а он, глядя бессовестно прессе в глаза. говорит, что новцую Прорграмму с МВФ власти подпишут в январе 2016 г. Как и с кем будет подписывать фонд эту программу, с представителями власти. которые дышат на ладан?
  • 29.09.2015 18:23:30 Настя
    Никаких услоывий МВФ уже не выдвигает, они понимает, что скоро здесь без Меморандума с ним просто ляжет и вымрет...
  • 30.09.2015 12:43:11 Кирилл
    Уваджаю Горелову Елену за ее ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ, а гглавное, НЕПОДКУПНОСТЬ.
  • 01.10.2015 08:47:31 Snur
    Gata, povestea ci FMI in anul 2015 s-a tarminat cu zero!
  • 02.10.2015 08:58:14 Юлия
    Вся эпопея с МВФ накрылась для Стрельца медным тазиком...
  • 06.10.2015 08:55:44 Chiril
    Vse propalo, sef!!! IMF pleaca fara acordu cu guvernul...
  • 15.10.2015 08:48:36 Stanislav
    Povestea cu FMI s-a terminat cu nimic!
  • 15.11.2016 22:54:28
  • 26.04.2022 11:36:03

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
7
Всего визитов на сайт:
2522694
Уникальных посетителей:
5358272
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro