Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Кульбиты вокруг ВЕМ

Александру ВАСКАУЦАН | О банках подробно

Отсутствие у государства продуманной, а главное, согласованной в его коридорах власти стратегии владения активом в Banca de Economii (ВЕМ), привело к тому, что вокруг банка совершаются такие кульбиты, которым сложно найти объяснение.

Все власти РМ за 22 года ее независимости, каждая поочередно, решали дилемму, суть которой заключалась в том, нужен ли государству актив в банковском секторе. Поскольку у властей никогда не было однозначного ответа на данный вопрос, но были интересы к банковским активам, за это время из 14-ти банков у государства оставалось 56,13% акций в Banca de Economii (BEM) и незначительный пакет в EuroCreditBank.

За годы независимости РМ данный банк, обладающий самой разветвленной сетью, медленно, но уверенно сдавал позиции частным банкам. Происходило это не только по причине  неэффективной политики менеджеров, но и по вине государства, которое на разных этапах развития решало с помощью ВЕМ многие государственные и социальные проблемы – в частности, индексацию вкладов, выплату компенсаций и пенсий населению…

В конце 1990-х государство потеряло контроль над ВЕМ, который перешел в руки инвесторов-нерезидентов. Правда, спустя небольшое время, государство вернуло банк, признав сделки с его акциями недействительными.

С момента, когда РМ установила отношения с МВФ, с его стороны неоднократно поступали рекомендации о целесообразности приватизации банка. С этой целью в разные периоды времени правительство даже заказывало аудит ему, выбирая зарубежные консалтинговые компании для оказания помощи в продаже 56,13% акций ВЕМ. Но до инвестиционных конкурсов дело так и не доходило. Даже если во властных структурах и набиралась достаточная критическая масса для принятия решения о продаже банка, этому мешала неподходящая на внешних рынках конъюнктура, что не гарантировало продажи банка с большой выгодой.

С 2010 г. на ухудшающуюся ситуацию в ВЕМ обратила внимание миссия МВФ, которая прямо рекомендовала правительству и Национальному банку «принять меры» для оздоровления финансового положения банка. Главная проблема заключалась в «плохих» кредитах, объем которых приближался к тревожной отметке в 1 млрд. леев ($80 млн.), тренд которых продолжал расти.


Правительство никак не реагировало на призывы НБМ, информировавшего мажоритарного акционера о необходимости капитализации банка. Финансовое положение ВЕМ усугубило решение государства, которое в середине 2009 г. заставило его взять все обязательства обанкротившегося InvestPrivatBank-a на себя. За короткое время ВЕМ вынужден был выплатить вкладчикам более 900 млн. леев, правда, с помощью регулятора рынка, который предоставил на короткое время более 500 млн. леев.

Специальная парламентская комиссия, изучавшая в первой половине 2013 г. ситуацию в ВЕМ, выяснила, что с октября 2010 г. по декабрь 2012 г. ВЕМ выдал на 1,3 млрд. леев «проблемных» и практически невозвратных кредитов. Перед банком и его мажоритарным акционером реально встал вопрос об отзыве лицензии, поскольку ВЕМ не отвечал регламенту НБМ по минимальному размеру капитала. Регулятор рынка в этой ситуации настаивал на срочной эмиссии в сумме 500-700 млн. леев, которая бы поправила финансовое положение банка. В правительстве и в министерстве финансов не соглашались с «рекомендацией» регулятора, считая, что банку будет достаточно эмиссии в пределах 200 млн. леев.

Заинтересованную дискуссию о выздоровлении ВЕМ правительство вело весной 2013 г., уже не имея программы сотрудничества с МВФ, который мог бы в жесткой форме потребовать исправления ситуации в банке. Эксперты не исключают того, что государство заранее готовилось к реализации хорошо продуманной схемы, в результате которой оно потеряет контроль над ВЕМ в пользу группы частных компаний с юрисдикцией в офшорах.

С одобрения мажоритарного акционера банк в два этапа, с 7 по 29 августа, провел закрытую эмиссию акций на сумму 80,2 млн. леев ($6,3 млн.). В ходе первого этапа (7-23 августа) акционерам предлагалось подписаться на акции по цене их номинала – 5 леев за штуку. Все акционеры, включая государство, могли подписаться на количество акций, которое пропорционально величине участия в капитале банка. На втором этапе (28-29 августа) они также могли подписаться на акции, оставшиеся не подписанными на первом этапе, но также пропорционально своему участию в капитале банка.

В ходе эмиссии акционерам предлагалось на подписку 16 049 940 акций. Поскольку государство в подписке не участвовало, акционеры, подписавшиеся на акции в ходе двух этапов, смогли вдвое увеличить за счет государства свои доли в капитале банка. Это означает, что после регистрации эмиссии государство потеряло контроль над ВЕМ, поскольку у него теперь остался блокирующий пакет - 33,37%. Контроль над ВЕМ перешел группе частных компаний, консолидированный пакет которых теперь более 60%.


Из всех вариантов капитализации ВЕМ правительство выбрало способ, который устраивал частных акционеров банка. Данный вариант считался неперспективным, хотя он обсуждался в правительстве, которое, скорее всего, посчитало, что вопрос привлечения в ВЕМ прямых инвестиций решат частные акционеры, правда, при одном обязательном условии – что они будут контролировать банк.

В лагере оппозиции убеждены, что о таком способе «капитализации» ВЕМ предварительно договорились два ведущих в Молдове политика и бизнесмена. Первый - прекратил заявления о «рейдерских атаках на Agroindbank (MAIB)– самый крупный в стране, получив взамен от второго поддержку в реализации схемы, позволившей весьма дешево получить контроль над ВЕМ».

У специалистов, придерживающихся такой версии, есть предположение, что «теперь денежную и валютную политику определяет не регулятор рынка, а оба эти политика, которые поделили между собой банковскую систему, в результате чего эту политику определяют не государственные интересы, а интересы частных лиц».  

Зато у государственных институтов, призванных, что называется, день и ночь блюсти народную собственность, претензий к размещению закрытой эмиссии не возникло. Все три структуры – Агентство публичной собственности, НБМ и Национальная комиссия финансового рынка (НКФР) в кратчайшие сроки дали положительные заключения, что и позволило НКФР в итоге провести внеочередное заседание, чтобы признать результаты эмиссии, а главное, зарегистрировать ее.  

Единственное, на чем настаивало Агентство публичной собственности, за что ему большое спасибо, так это на том, чтобы за государством оставался блокирующий пакет акций, позволяющий развивать ВЕМ по сценарию частных его владельцев в полном согласии с государством, потому как без наличия такого согласия все решения акционеров будут попросту блокироваться.

Валерий ЛАЗЭР, вице-премьер, министр экономики: Сделка с акциями Banca de Economii была наилучшим вариантом для государства и лучшим сценарием, который мог произойти в этой ситуации, поскольку его реализация принесет больше пользы государству.


Размещенная эмиссия BEM приведет к капитализации банка, а оставшиеся у государства 33,38% акций будут означать гораздо больше, чем 56,13%, которые оно держало в деградирующем банке. Такова философия этого подхода. Предложение пришло от коллег из министерства финансов, и мы сочли его разумным. Время покажет, что это действительно лучшее решение. Важно то, что нет никакой опасности для вкладчиков и инвесторов. Главная цель сделки - капитализация банка и защита интересов вкладчиков.

Министр наотрез отказался говорить, что в его положении вполне логично, о причинах столь резкого ухудшения финансового положения банка, указав на то, что он не работает в прокуратуре или в Счетной палате.

Валерий ЛАЗЭР: Я знаю только то, что мы выполнили решение парламента на основе доклада Комиссии по расследованию ситуации в BEM. Поэтому считаю, что пресса должна искать ответы там. Это не в моей компетенции. В создавшихся условиях национализация банка была бы непозволительна. Мы проанализировали расходы в результате судебных процессов и пришли к выводу, что этот вариант не имеет перспективы. Второй вариант был – предоставить контроль частным акционерам, которых уже можно считать большинством, и третий – капитализация предприятий и государственных компаний, которые являются дебиторами BEM. Последний вариант представлялся самым плохим. Мы проанализировали дебиторов BEM, и увидели, что половина из них - банкроты, а половина - бесперспективны. Коллеги из министерства финансов убедили, что отказ государства от контрольного пакета является наилучшим вариантом.

Ион СТУРЗА, экс-премьер РМ: Banca de Economii – это бомба, заложенная под нынешнюю власть. Никто не может убедить меня в том, что в Молдове нельзя найти $50-70 млн. на капитализацию ВЕМ. Просто есть интересы. Кто-то хотел менее ортодоксальными и прозрачными методами заработать деньги. Я знаю, кто захватил BЕМ, и хочу предупредить этого господина, что он останется и без денег, и без чести.■

 

Комментарии [11]

Прокомментировать
  • 25.09.2013 13:31:49 Алекс
    ВЕМ спасли, и это главное. Да, всем хотелось прибрать такой актив, но повезло лишь некоторым, пусть радуются и пользуются на здоровье!!!
  • 25.09.2013 18:27:16 Мавр
    Ну, скажем, не самый лучший вариант, но и страна не самая лучшая, как и власти в ней, но сделали главное, отдали быстро и чисто в частные, читай, свои руки. Молодцы! Ну теперь для приличия накачайте его деньгами.
  • 25.09.2013 18:28:09 Ион
    Стурза сказал, как отрезал, все правильно...
  • 26.09.2013 07:48:24
  • 26.09.2013 11:33:02 Марк
    Разговоров по закрытой эмиссии ВЕМ будет еще вагон и малая тележка, но ситуацию назад уже не вернуть, и жить нужно будущим, а не прошлым. Нам нужно, чтобы этот самый "авторитетный, с высокой репутацией банк, из которого ВЕМ пришли большие деньги" выкупил 60% акций, а потом сделал тендерное предложение на скупку остальных акций, включая и пакет государства.
  • 30.09.2013 09:51:33 Антон
    Ну разве сейчас те, кто подымает шум вокруг ВЕМ, заботятся о его состоянии? Нет, конечно, 1000 раз нет! У них цели другие - ПОЛИТИЧЕСКИЕ, им нужны дивиденды!!!
  • 19.10.2013 13:30:48 Марфа
    не думаю, что Стурза заботится о государственном банке, у него просто были у самого виды на этот актив, и он сейчас остался с носом.
  • 18.04.2014 05:58:41
  • 01.11.2014 06:25:14
  • 06.02.2017 14:23:26
  • 09.02.2019 17:04:28

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
6
Всего визитов на сайт:
2522879
Уникальных посетителей:
5358891
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro