Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2022 (301), сентябрь 2022

Алпан АКПЕЧЕ: «Efes Moldova развивается и внедряет инновации»

Владимир Сидоренко | Компетентное мнение

В последние годы Республика Молдова сталкивается с различными вызовами, предугадать которые практически невозможно. Это и пандемия коронавируса, и засушливые летние месяца, и политическая нестабильность, и рекордная инфляция, и исход трудоспособного населения из страны. А еще в 2022 г. в наш регион пришла война.

Но отдельные предприятия, сталкивающиеся со всеми вышеназванными проблемами, не только остаются на «предпринимательском плаву», но еще и наращивают объемы производства, увеличивая свои финансовые показатели. И таковым флагманом предпринимательской стабильности в Молдове является акционерное общество «Efes Vitanta Moldova Brewery». Как лидеру пивоваренной промышленности Молдовы это удается, для многих остается загадкой. Чтобы хотя бы частично разгадать ее, экономический обозреватель журнала Б&Ф Владимир Сидоренко встретился с генеральным директором компании Алпаном Акпече.

Б&Ф: С какими производственными показателями завершила 2021 г. возглавляемая вами компания?

А. А.:
Минувший год был с большим количеством неопределенностей и проблем, но, одновременно, он сделал нас и сильнее, и гибче.  Несмотря на волатильные условия, нам удалось добиться высоких результатов по всем каналам продаж. Их рост на местном рынке увеличился на 11%, а на экспортном – на 24%. Повышение объемов сопровождалось также улучшением ассортимента продукции в сочетании с запуском новых видов в премиальном и мейнстримовом сегментах, что позволило увеличить выручку продаж на 17,4%.

С точки зрения управления затратами, за этот период нам удалось сэкономить более 8 млн. леев, а в результате внутренних проектов по снижению потребления материалов и энергии – более чем на 3 млн. леев.

Усиления компании по поддержанию высоких стандартов качества и созданию комфортных условий для непрерывного развития персонала также существенно повлияли на результат финансовых показателей деятельности. 110 млн. леев из полученной прибыли были переориентированы на развитие и капитальные вложения.

Б&Ф: Какова сумма налогов, внесенных предприятием в 2021 г. в государственный бюджет?

А. А.:
Нам удалось выполнить все свои обязательства перед государством, уплатив в госбюджет более 350 млн. леев.

Б&Ф: Численность работников предприятия не убавилась?

А. А.:
Не убавилась. Несмотря на трудности, нам удалось сохранить такое же количество персонала. Это примерно 360 постоянных сотрудников. В разгар сезона мы дополнительно нанимаем еще несколько десятков временных работников. Средняя зарплата составляет более 17,7 тыс. леев.

Я также рад тому, что в этом году из-за высокого уровня инфляции было принято решение об увеличении на 10% зарплат всему персоналу. Традиционно это делается в декабре, но с учетом сложившейся ситуации решено произвести незапланированное повышение в середине года, поскольку мы считаем очень важным поддерживать сотрудников в эти трудные времена.

Б&Ф: Многие экономические агенты Молдовы сетуют на то, что в связи с миграцией, они испытывают острую нехватку рабочей силы. Как на вашем предприятии решается проблема кадров?

А. А.:
Как и все молдавские компании, мы сталкиваемся с проблемой миграции. В двух плоскостях – как доступность рабочей силы, так и снижение потребительской базы. Но мы стремимся, во-первых, работать над вовлечением и удержанием сотрудников. Для этого, помимо справедливой зарплаты, стараемся поддерживать дружественную для сотрудников рабочую среду, предлагать им социальные пакеты, такие как личный транспорт, бесплатное питание, медицинскую страховку, предоставление спортивных помещений для занятия физической культурой. Осуществляем специализированные программы для карьерного роста, тренинги.

Наша миссия – это приносить радость, страстно и ответственно. И мы уверены, что радость – это то, что нам следует предложить в первую очередь нашим сотрудникам. Мы являемся одной из немногих компаний, которые имеют здоровую возрастную структуру. У нас трудятся как новые работники, так и сотрудники, работающие в компании 25, 30 и даже 40 лет. И мы ценим их опыт.

Б&Ф: Такое сырье, как солод, необходимый для изготовления пива, Efes Moldova традиционно импортирует из Украины. В связи с боевыми действиями, что ведутся на ее территории, как решается его доставка на предприятие?

А. А.:
После начала конфликта, мы столкнулись с трудностями в части доставки сырья для производственных нужд. В связи с чем были вынуждены изменить многое в логистике и цепочке поставок. Солод - это продукт, который контрактируется на годы вперед, и очень трудно заключить сиюминутный договор на его поставку. Но благодаря нашей гибкой и креативной команде, мы нашли новые способы доставки солода, лучшей в данных условиях цене и по более приемлемым условиям доставки, а также по многим другим материалам, которые оказались под вопросом из-за невозможности импорта из Украины или из-за нарушения логистических цепочек в других странах. Не только солод был подвержен угрозе.  В этот список следует включить и упаковку, и мебель, и даже автотранспорт, доступность которых стала большой проблемой весной.
 
Б&Ф: В 2022 г. предусмотрен выпуск новых видов пивоваренной продукции?

А. А.:
Да. Мы уже представили потребителю новые продукты, которые отвечают разным типам предпочтений. Начали год с ограниченной серии Chişinău Specialitatea Berarului, которую очень высоко оценили любители пива. Пополнили портфолио новыми сортами крафтового пива – брендом Kvartals, который предлагает три сорта – Vienna Lager, Bohemian Pilsener и New England Pale Ale. Добавили новый вкус в семействе Radler – грейпфрут, теперь этот напиток показывает чрезвычайно хорошие результаты. Мы продолжаем развиваться и внедрять инновации, так как рынок пива очень динамичен, а потребители становятся все более требовательными.

Б&Ф: Планирует ли компания увеличивать объемы производства безалкогольного пива?

А. А.:
Непременно! Безалкогольное пиво и напитки в целом становятся все более популярными, и мы постоянно увеличиваем их объемы производства. Если в 2020 г. объем безалкогольной продукции составил 1 млн. литров, то в 2022 г. уже 1,5 млн. литров. Речь идет о Chişinău non-alco, Efes non-alco. А также о Radler Zero и Radler Grapefruit, которые также безалкогольные. Наша компания постоянно пропагандирует ответственное потребление пива, и одним из лучших решений в этом смысле является предложение качественного здорового продукта для тех, кто по различным причинам не может или не хочет употреблять алкоголь.

Б&Ф: Флагман пивоваренной отрасли Молдовы поддерживает туристический бизнес в стране, а еще и женщин-предпринимательниц. Ради каких целей компания вкладывает немалые финансовые средства и затрачивает организационные ресурсы на реализацию этих проектов?

А. А.:
Современный бизнес несет ответственность не только за финансовые показатели. Он призван также содействовать развитию общества и сохранению окружающей среды. На мой взгляд, большие компании должны быть образцом гражданства для малого бизнеса и стартапов. Мы разделяем наш успех, помогая другим предприятиям развиваться. Развиваясь, они делают страну лучше и привлекательнее как для молдаван, так и для иностранных туристов. Все мы можем сыграть свою роль в обеспечении процветания Молдовы.

Два года назад мы запустили проект под названием «Friendly» и сегодня мы очень горды тем, насколько страстно наши получатели грантов развивают собственный бизнес. И это приносит нам не только удовлетворение, но еще придает смелость продолжать инвестировать в этот проект. Часть нашей миссии – приносить радость, помогать событиям – происходить, а мечтам – сбываться!

Б&Ф: В Молдове вы уже год. Каково это вести бизнес в ней и с какими вызовами вы столкнулись?

А. А.:
Если вкратце, то имеются хорошие перспективы для развития бизнеса как в регионе, так и в стране. А бизнесу всегда интересно иметь возможность инвестировать, внедрять инновации, находить новые решения и расти. Несмотря на все трудности, я рад, что мы добились всего этого как сплоченная команда в 2021 г.


С другой стороны есть проблемы, которые осложняют реализацию этих возможностей. В этом году самые большие проблемы связаны с нестабильностью в регионе, вызванной конфликтом в Украине. Это оказывает влияние на бизнес, начиная с логистических трудностей, энергетической неопределенностью, высокой инфляцией и связанного с этим увеличением затрат, заканчивая ускорением миграции и трудностями в поиске талантов и рабочей силы.

Некоторые из этих трудностей существовали и раньше, но, к сожалению, их влияние увеличилось в последнее время и все еще продолжается. Молдова более хрупка как маленькая и развивающаяся страна. Поэтому мы должны быть гибкими. Находить собственные решения и одновременно решать проблемы.

Б&Ф: Должна ли власть поддерживать развитие крупного бизнеса?

А. А.:
Конечно же. Для этого имеется много причин. Во-первых, крупный бизнес вносит важный вклад в развитие Молдовы. Он предоставляет рабочие места, современные условия труда, возможность улучшить профессиональный опыт. Это особенно важно для молодежи, которой необходимо предоставить больше возможностей, чтобы у них появилось желание остаться в стране. Еще одним важным моментом являются налоги в государственный бюджет в качестве регулярного налогоплательщика. Кроме того, мы также пытаемся привнести наш опыт и знания для улучшения развития как бизнес-среды, так и общества.

Поддержка со стороны властей должна быть, в первую очередь, сосредоточена на том, чтобы чаще слушать и понимать друг друга, быть более гибкими для преодоления стоящих перед нами барьеров. Сейчас мы сталкиваемся со многими проблемами, но разрешение двух из них особенно необходимо. Страна нуждается в экономической стабильности и реформах с долгосрочной и четкой стратегией. В настоящее время энергетика и растущая инфляция становятся значительной проблемой и мы, к сожалению, не можем ясно предвидеть ближайшее будущее, что затрудняет работу над планами и бюджетами в краткосрочной перспективе.

Необходимо также ускорить совершенствование законодательства во многих областях и сократить бюрократию, чтобы продолжать инвестиции и быть конкурентоспособными в регионе. Чтобы ускорить все эти процессы, мы открыты для сотрудничества и можем оказать необходимую поддержку с нашей стороны, в том числе экспертную или консультационную посредством открытого диалога с властями на различных площадках.

Б&Ф: Если к вам обратятся друзья за советом, стоит ли инвестировать в экономику Молдовы, что вы им порекомендуете?

А. А.:
Это будет зависеть от отрасли. Но в качестве отправной точки стоит рассматривать Молдову как развивающуюся страну, имеющую определенные преимущества в регионе. Такие, например, как стоимость рабочей силы, доступ к европейскому рынку, преимущества логистики.

Молдова получила статус кандидата на вступление в Евросоюз. Если мы все, а не только власти, но и бизнес, и каждый гражданин проникнемся важностью этого момента и поймем открывающиеся перспективы, то тогда Молдова за несколько лет может измениться до неузнаваемости. Но для этого необходимо работать всем вместе, быть вовлеченными в эту трансформацию и брать на себя ответственность за будущее детей, экономики и страны в целом.

Б&Ф: Благодарю вас за познавательную беседу!■

 

Комментарии [9]

Прокомментировать
  • 22.08.2022 09:21:20 Кирилл
    Когда менеджмент путевый в компании, тогда все у нее ХОРОШО!
  • 22.08.2022 09:25:19 Мария
    Думаю, что те мелкие акционеры, которые не продали в свое время акции пивзавода, ВЫИГРАЛИ уже не на 100%, а на все 600-700%.
  • 22.08.2022 09:26:03 Павел
    При росте экономики, скажем, в 8-10%, такого рода предприятия смогут выплачивать дивиденды своим акционерам даже ПОКВАРТАЛЬНО.
  • 22.08.2022 09:27:53 Ярослав
    Вот кому жара, на самом деле, идет на пользу, всем в такую погоду хочется утолять жажду, в том числе и пивом.
  • 26.08.2022 16:38:18 Лейла
    Как здорово наблюдать или читать про успешного менеджера!
  • 31.08.2022 09:58:45 Юлиан
    Когда в компании на системном уровне все поставлено ПРАВИЛЬНО, то и результаты видны, замесу, даже в условиях кризиса. Менеджер доказал, что когда коллектив заточен на хороший результат, то это даже в Молодве возможно.
  • 31.08.2022 10:01:59 Чеслав
    Совершенно СПРАВЕДЛИВОЕ и вполне ОПРАПВДАННОЕ решение о повышении зарплат всему персоналу на 10%. Так бы в Молдове поступали все работодатели, и тогда ситуация в реальном секторе экономики была бы лучше, чем она есть сейчас.
  • 04.09.2022 13:24:13 Терентий
    Три вещи нужны в Молодве для успешного бизнеса этой компании рост потребления, чтобы у населения было бабло, хорошая вода и способность наращивать объемы проиводства.
  • 04.09.2022 13:28:01 Озя
    Для господина Акпече это всего лишь очередная ступенька в его крутой карьере...

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
26
Всего визитов на сайт:
2249357
Уникальных посетителей:
4629332
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro