Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2022 (302), октябрь 2022

Рейтинг банков

Табели & Ранги

Рейтинг финансовой устойчивости банков, сформированный по результатам их деятельности на конец второго квартала 2022 г.

Отклонение величины активов ProCreditBank от средней составило минус 49%. В связи с тем, что группа с отклонением активов от средней величины по системе в размахе от +50% до минус 50% не может состоять из одного банка, мы поместили ProCredit Bank во вторую группу банков. В итоге таблица 1 демонстрирует распределение банков на две группы, для каждой из которых формируется рэнкинг рейтинговых значений.


Как видно из таблицы 2, в первой группе банков с активами, отклоняющимися от средней по системе на 50% и более, лидером продолжает оставаться Moldindconbank. Maib поднимается с третьего места на второе, смещая Victoriabank на третью позицию. OTP Bank сохраняет за собой четвертое место в группе.

Во второй группе банков происходит резкий взлет нового лидера – Energbank, занимавшего в первом квартале последнюю позицию, перемещается сразу на первое место. Вслед за ним значительно улучшает свой рейтинг Eximbank, поднявшийся с четвертого места на второе. BCR Chişinău под таким натиском вынужден уступить место лидера первого квартала и занять третье место. Бронзовый призер прошлого квартала, ProCredit Bank, спускается во втором квартале на четвертую позицию. Более стремительно действует FinComBank, перескакивая со второго места сразу на пятое. Comertbank и EuroCreditBank отступают на шестое и седьмое места соответственно.

Результаты рейтинга, рассчитанного без учета размера активов, отражены в таблице 3.

При расчете коэффициентов без учета размеров активов также использовались поправки, учитывающие некоторые качественные показатели деятельности банков. Итак, лидеры первого квартала меняются местами. Moldindconbank поднимается со второй ступени на первую. Соответственно, Victoriabank спускается с первого места на второе. Maib удерживает за собой третью позицию. OTP Bank возвращается на четвертую ступеньку рейтинга. Мощный спурт делает Energbank, – взлетев с 10 места прошлого рейтинга сразу на пятое место. BCR Chişinău вынужден потесниться на шестую строку. Меняются местами Eximbank и ProCreditBank. Если Eximbank улучшает свой результат, поднявшись с 8 на 7 место, то ProCreditBank спускается на восьмую строку. С шестой ступени на девятую вынужденно спускается FinComBank, тесня Comerţbank с девятого на 10 место. EuroCreditBank замыкает рейтинг, оставляя за собой 11 место.■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 22.08.2022 09:22:33 Виктор
    Пока что с эффективностью, которую демонстрирует болгарская дочка в Молдове, я имею в виду "Молдиндконбанк", никому не сравниться!
  • 31.08.2022 09:57:15 Стас
    К лидеру - МАИБ, пока чтот олько "Молдиндконбанк" подбирается, да и то, весьма робко, ъхотя по эффективности и рентабельности капитала он уже давно обогнал первый банк Молдовы.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
24
Всего визитов на сайт:
2280410
Уникальных посетителей:
4728623
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro