Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2022 (301), сентябрь 2022

Ограничитель цен

Александрa НИКОЛЭЕСКУ | Цены & Инфляция

Высокая инфляция не только в регионе, но и в странах с развитой экономикой, к примеру в США, поубавила пыл у тех, кто еще месяц назад пытался найти виновного в непомерном росте цен в Молдове. Созданной для этого специальной комиссии парламента добавили еще 30 дней на подготовку отчета о причинах высокой инфляции. Время, да и сама ситуация, показывает, что обвинять в высоких ценах одного регулятора рынка не только примитивно, но и неправильно.

Инфляцию нельзя запретить, но ей можно и нужно противопоставлять радикальные и обязательно согласованные действия институтов государства, что позволяет сдерживать рост цен и уменьшать инфляционные шоки у населения и бизнеса. Правда, кроме согласованных действий, у государства должен быть в наличии «финансовый запас», на который всегда можно положиться. Чего нельзя сказать про Молдову, для которой отказ, например, от НДС, снижение или возмещение акцизов весьма обременительны для государственной казны.

Статистика показала, что индекс потребительских цен в Молдове в июне вырос на 2,21% против 2,04% в мае. За первое полугодие текущего года инфляция достигла 20,17%, а ее годовое значение с учетом июня – 31,83%. Это уже в шесть раз больше целевого коридора Национального банка - 5% плюс-минус 1,5%.

Национальное бюро статистики, рассчитывающее индекс потребительских цен,  отмечает, что инфляция в июне была вызвана подорожанием услуг на 4,31%.
Цены на непродовольственные товары выросли, но значительно меньше - на 2,35%. На продовольствие рост оказался мизерным -0,57%.

Резкий рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (на 10,43%) спровоцировало увеличение тарифа на природный газ сразу на 22,66% и электроэнергию – на 13,10%. Среди непродовольственных товаров статистики отметили рост цен на нефтепродукты (9,33%) и на дизтопливо (12,5%).

Из продовольствия больше всего подорожал сахар – на 6,46%, хлеб и пшеница – на 3,9%. Овощи в июне подешевели в среднем на 9,89%, подсолнечное масло – на 7,43%.

Оппозиция, защищающая на словах население и бизнес от непрекращающегося роста цен  еще и потому, что не отвечает за бюджетно-налоговую политику, как и за ситуацию в стране, приводит в пример другие страны. К примеру, Польша в борьбе с инфляцией пошла на такую радикальную меру, как отмена НДС. Правительство Венгрии установило перечень товаров и потолок цен на них, которые нельзя превышать.

Как что-то подобное можно было бы сделать в Молдове, и почему молдавские власти не перенимают этот опыт? Ответ лежит на поверхности: такого рода меры лишают казну государства немалых средств, без которых затруднительно выплачивать зарплаты, пенсии и пособия, и при этом оказывая адресные компенсации тем, кто оказался в затруднительном положении.

Но в молдавском обществе есть слои населения, которым непонятно, почему при намного большей инфляции, чем в европейских странах, Молдова не так решительно борется с ростом цен. Дебаты о целесообразности ограничения цен на продовольствие становятся все более частыми и актуальными в публичном пространстве.

Александр ФАЛЭ, эксперт: Ограничение цен создаст трудности для государственного бюджета. Прежде всего мы должны понимать, что у нас есть бюджет, и большая часть поступлений в него - это косвенные налоги, в основном налог на добавленную стоимость (НДС). Уже понятно, что нас ждет холодное время года, индексация пенсий в следующем году на уровне 25-30%. И при такой ситуации, если мы снизим НДС, у нас не будет возможности собрать в государственную казну деньги. Во-вторых, не менее интересный момент, который нас должен насторожить. Если мы снизим НДС, остановит ли это рост цен на импортную продукцию? Я так не думаю.
Ситуация показывает, что обвинять в высоких ценах один Национальный банк не только в финансовом плане примитивно, но и неправильно.

Применительно к Молдове такого рода меры будут скорее популистскими и политическими, действующими лишь на коротком временном отрезке.

Александр ФАЛЭ: Ограничение цен - это мера, которая может иметь только краткосрочное политическое влияние за счет накопления более высокой популярности на выборах и не может существенно повлиять на инфляционные тенденции в условиях Молдовы. К сожалению, основной причиной инфляции в республике являются цены на импорт, и с этим нельзя не считаться или отрицать это.

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 22.08.2022 09:23:44 Павел
    Без роста мировой экономики, ниэкономикам стран региона, ни молдавской экономике о прорыве или скачке мечтать не приходится, к сожалению. А так хотелось бы уже увидеть рост ВВП, скажем, на уровне 6-8 процентов.
  • 31.08.2022 10:00:31 Антон
    Если инфляция уйдет за 35%, то это уже будет СМАХИВАТЬ на турецкий вариант, хотя в Турции экономика развивается, даже несмотря на столь высокий рост цен.
  • 04.09.2022 13:26:53 Серафим
    Если Англия прогнозирует в 2022 году инфляцию в пределах 19%, то какой может быть инфляция в Молодве, конечно же, что на урвоне 35-38%.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
19
Всего визитов на сайт:
2249337
Уникальных посетителей:
4629264
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro