Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2021 (291), сентябрь 2021

Бизнес на…тестах

Михаил НИКОЛЭЕСКУ | Мнение

До какого уровня слабости может снизойти государство, если оно позволяет, чтобы стоимость теста на COVID-19 была на уровне средней пенсии в стране! Почему так получается, что у других аналогичная услуга стоит в разы дешевле, и не идет ни в какое сравнение с Молдовой, где тест обходится ее гражданину в $40.

В последнее время пик заболеваемости COVID-19 пошел на спад, что видно по результатам проводимых тестов: в день теперь обнаруживают намного ниже 100 положительных результатов. Количество тестов на уровне 5 тыс. в день и больше говорит о том, что львиная их доля – это тесты тех, кому необходим отрицательный результат для выезда за границу. Люди потихоньку выходят из пандемического состояния и возвращаются к нормальному образу жизни. Но им приходится переплачивать за тесты в частных клиниках, поскольку альтернативы нет - без наличия отрицательного теста нельзя выехать из страны.

Простая арифметика: в среднем в день в Молдове производится 5 тыс. тестов. За месяц их количество достигает 120 тыс. Умножив эту цифру на стоимость одного теста в размере $40, получаем $5 млн. Доходное дело, ничего не скажешь!

Если судить о стоимости аналогичной услуги в других странах, которые, как и Молдова, тоже не производят у себя необходимых для тестов реагентов и материалов, но цена теста у них не превышает $10, то рентабельность тех, кто занимается тестированием в Молдове, просто зашкаливает.

Нет, боже упаси, речь не идет о том, чтобы те, кто проводит тестирование, занимались этим себе в убыток или чтобы зарплата их сотрудников из-за низкой стоимости услуги была на уровне средней зарплаты по экономике – 8,6 тыс. леев. Путь она у них будет на уровне двух средних зарплат по экономике! Но суммы в размере 5 млн. в месяц делают чьи-то доходы просто непомерными.

Конечно же,  это бросается в глаза чиновникам государства, которые призваны следить за соблюдением разумных мер во всем. Но, видимо, уровень коррумпированности настолько высок, что проблема чрезмерно дорогих тестов не попадает в поле зрения, например, того же Совета по конкуренции.

Цена тестов для граждан Молдовы - это своеобразный индикатор, который характеризует  борьбу с коррупцией. Его эффективность в этом конкретном случае равна нулю. Невольно понимаешь, что борьба с коррупцией в Молдове возведена в ранг пропаганды, которая, к сожалению, в практической плоскости пока что работает на холостых оборотах.

Мнение по теме:

Григорий ПЕТРЕНКО, председатель партии «Европейские левые»: В Германии любой человек может сделать бесплатно антиген-тест на COVID-19. Центры тестирования почти во всех аптеках, в оживленных местах, перед крупными торговыми центрами - везде. Бесплатные наборы для тестирования раздают и в школах. Делается это для оперативного выявления заболевших, а значит - для сокращения рисков распространения заболевания. Ключевое слово - бесплатно! При желании можно в любом супермаркете купить набор для самостоятельного тестирования. Цена (внимание!!!) - 0,80 евро. Оптовая цена еще ниже. В Молдове эти же антиген-тесты стоят в 10 раз  дороже. В 10 раз!!! Наценка - 1000%!!! И это в период пандемии, а также учитывая, что торговая наценка на этом рынке существенно ограничена и регулируется законом. Почему бездействует Минздрав? Чем занимается Агентство по защите конкуренции? Речь идет о явном картельном сговоре участников рынка. 1000%!!! Попробуйте еще найти бизнес с такой прибылью. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 20.08.2021 13:52:16 Павел
    Дайте прочитать этот толковый текст нашему президенту, которая на словах борется с коррупцией, а на деле мы все платим за тест в несколько раз ДОРОЖЕ. ДОКОЛЕ?!?
  • 23.08.2021 13:18:44 Янош
    В Молодве никто на такие вещи не обращает вни мания, хотя на словах все с утра и до позднего вечера борюттся с коррупцией, особенно прездиент Майя Санду.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
2065082
Уникальных посетителей:
4110356
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro