Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2020 (281) сентябрь 2020

Рейтинг банков

Табели & Ранги

Рейтинг финансовой устойчивости банков, сформированный по результатам их деятельности за II кв. 2020 г.

Во II квартале 2020 г. наблюдаются изменения в количестве анализируемых групп, которые формируются в зависимости от величины активов банков. Во второй группе с отклонением активов от средней по системе от минус 50% до плюс 50%о стается один участник - Mobiasbanca. Так как проводить сравнительный анализ в группе с одним участником некорректно, Mobiasbanca перемещен в первую группу (с активами более чем 50% от средней величины активов по банковской системе). В связи с тем, что активы Eximbank во втором квартале становятся меньше 50% от средней величины активов по банковской системе, он перемещается в третью группу. В результате сформировано две группы банков от традиционных трех групп.

Как показывает таблица 2, в первой группе банков происходит смена лидера. Moldindconbank поднимается на первую позицию, смещая Moldova Agroindbank на вторую строку в группе. Victoriabank остается на третьей позиции. Mobiasbanca по величине рейтингового коэффициента замыкает группу крупных финансовых игроков.

Во второй группе BCR Chişinău продолжает наступательное движение и становится лидером. Неофит группы – Eximbank, занимает вторую позицию, смещая ряд банков на ступень вниз. Comerţbank удерживает при этом свое третье место в группе, так же как и FinComBank – пятое и EuroCreditBank - шестое. Лидер первого квартала - Energbank во II квартале уступает свои позиции и занимает четвертое место. ProCredit Bank вынужден уступить четвертую позицию и замкнуть рейтинг участников третьей группы.

Результаты рейтинга без учета размера активов представлены в таблице 3. При расчете этих значений были также применены коэффициенты качественных показателей, использованные для расчета рейтинговых значений с учетом величины активов. Смена лидеров в группе банков с большими активами подтверждается и при расчете значений без учета величины активов.

Moldindconbank поднимается со второй позиции на первую, потеснив Moldova Agroindbank. Mobiasbanca уступает третье призовое место BCR Chişinău, который все активнее штурмует вершины, поднявшись в I квартале с восьмой на пятую позицию, а во II квартале  -  с пятой строки на третью. Положительную динамику демонстрирует и Eximbank, поменявший седьмую строку на четвертую.

Victoriabank вынужден отступить в этой ситуации с четвертой на пятую позицию. Стремление ввысь демонстрируют также Comerţbank, занимавший два квартала подряд девятое место и поднявшийся во втором квартале на шестое место, FinComBank, сменивший десятое место на восьмое, и EuroCreditBank, поднявшийся на ступеньку выше – десятое место. Energbank теряет достойное шестое место и спускается на девятую строку рейтинга. ProCredit Bank вынужден замкнуть рейтинг по результатам второго  квартала.

Анализ качественных аспектов происходил по следующим направлениям: репутация и страна происхождения независимого аудитора банка (входит ли аудиторская компания в «Большую четверку» и др.); страна происхождения собственников банка; бренд и репутация банка; находится ли банк под надзором НБМ; степень кэптивности (узость клиентской базы, доля активов, приходящихся на связанные стороны, и др.); отсутствие/наличие акционеров/конечных бенефициаров, происходящих/зарегистрированных  из/в стран/-ах офшор; учет в расчетах доли крупнейшего акционера, низкий уровень которой говорит о вероятности конфликтов между акционерами с последующим ухудшением имиджа и финансовых позиций банка на рынке.

При расчете рейтинговых коэффициентов II квартала 2020 г. положительное влияние качественных аспектов традиционно наблюдается у следующих банков:

 

  • Moldova Agroindbank;
  • Moldindconbank;
  • Victoriabank;
  • Mobiasbanca.■

 

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 06.08.2020 16:55:12 Олбрайт
    Сейчас придет ПВН и потребует от банков, у которых у него были активы - прибыль на его акции, это, во-первых, а потом и деньги, за которые государство продало его акции инострнанцамс, это, во-вторых,
  • 06.08.2020 18:44:05 Olga
    BT acum are probleme mare, este momentul greu pentru dezvoltarea dinamica VB.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
15
Всего визитов на сайт:
1877898
Уникальных посетителей:
3569003
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro