Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2020 (281) сентябрь 2020

MAIB аккумулирует прибыль

Александр ТАНАС | Акционеры & Банк

Второй раз акционерам Moldova Agroindbank (MAIB) за 29-летнюю историю своего банка пришлось принимать трудное решение – не распределять 703 млн. леев прибыли за 2019 г., а направить всю ее на развитие. Как и в апреле 2018 г. собственники крупнейшего в Молдове финансового учреждения доверились председателю правления Сергею Чеботарю. Банкир предложил акционерам принять «правильное и мудрое решение» - не распределять прибыль, но обязательно вернуться к вопросу о выплате дивидендов в более подходящее и благоприятное для Молдовы время.

В ходе общего годового собрания, да и после него, меня долго не покидала мысль, что для команды менеджеров было труднее в моральном плане: заработать рекордную для банка прибыль или убедить акционеров не распределять ее, а учесть объективную причину и направить прибыль на развитие банка?

На собрании 23 июля председателю MAIB пришлось второй раз на посту председателя убеждать акционеров в целесообразности отложить распределение прибыли. Первый раз банкир это проделал в 2018 г. Тогда банк тоже не получил разрешения Национального банка на выплату дивидендов по причине заблокированного пакета акций в размере 41,09% и последующей их продажи на публичном рынке.

Время показало, что и тогда, и сейчас банкир правильно расставил  приоритеты и акценты, что помогло ему убедить собрание в том, что в интересах их банка отложить вопросы выплаты дивидендов до нормализации эпидемиологической ситуации в стране.

Перед представлением отчета о финансовых результатах за 2019 г. председатель банка поблагодарил акционеров за высокую явку на собрание. Он указал на необычные условия, в которых оно проходит. В связи с пандемией COVID-19 и принятыми в стране мерами предосторожности банкир призвал акционеров проявлять ответственность и соблюдать меры безопасности.

Сергей ЧЕБОТАРЬ, председатель правления BC Moldova Agroindbank S.A.: Для проведения собрания в непривычном формате, когда акционерам следует находиться в защитных масках и соблюдать социальную дистанцию, для чего их рассадили в три разных зала, объединенных в одну аудиторию посредством видео, есть объективная причина. Я надеюсь, что все вы здоровы и чувствуете себя хорошо. Здоровье – это самое главное.

Менеджер банка объявил акционерам, что 2019 г. был для MAIB как никогда ранее успешным и результативным. Своими финансовыми результатами в прошлом году банк побил несколько рекордов, сумев получить самую большую за свою историю прибыль в сумме более 703 млн. леев. Она стала и рекордом для банковской системы. Показатель роста прибыли в 2019 г. у MAIB превысил 22%.

Рассказав о применяемой стратегии и тактике развития, которой придерживается правление в управлении банком, банкир обстоятельно ответил на вопросы акционеров. Как и следовало ожидать, они касались в основном распределения прибыли, выплаты дивидендов, что противоречило решению регулятора. По причине пандемического кризиса, спровоцировавшего спад в экономике, НБМ не рекомендовал банкам до 30 сентября распределять прибыль за 2019 г.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Мы все должны понимать красивую и успешную историю развития нашего банка. Мы не являемся обществом с ограниченной ответственностью или классической акционерной компанией. Мы – самый крупный банк в стране, и представляем серьезное и ответственное финансовое учреждение. У банка есть обязательные для исполнения регламенты. Акционерам не стоит забывать о том, что банк управляет сбережениями населения и ресурсами экономических агентов, которые доверили нам большие деньги. Для лучшего понимания скажу, что доля рынка MAIB по депозитам увеличилась до 34%. В общей сложности банк управляет 20 млрд. леев физических и юридических лиц.

Руководители банка находили нужные слова для тех акционеров, которые на самом деле не понимали, почему, к примеру, из  прибыли за 2019 г. в 703 млн. леев нельзя направить на дивиденды хотя бы 25%.

Председатель банка еще и еще раз призывал акционеров хладнокровно и без эмоций обсуждать интересующий их вопрос. «Мы должны четко понимать, знать и представлять, какое решение мы принимаем и что получим в результате», - заметил он.

В жаркой и заинтересованной дискуссии акционеры пришли к выводу, что банк может в любой момент, когда этому будет благоприятствовать эпидемиологическая и экономическая ситуация, прибегнуть к выплате дивидендов из нераспределенной прибыли за прошлые периоды. В обмене мнениями красной нитью через все собрание проходила мысль о том, что неправильно делить акционеров банка на «крупных» и  «мелких». У акционеров всегда должен быть высокопрофессиональный Административный совет, который в одинаковой степени защищает интересы всех собственников, включая и тех, у кого на руках только одна акция.

Общее годовое собрание, в котором участвовали акционеры с правом голоса на 87,8% акций, утвердило отчет председателя MAIB о финансовых результатах за прошлый год. Собрание согласилось с предложением правления и совета, чтобы прибыль за 2020 г. была распределена в пропорции: 30-50% - на выплату дивидендов, 70%-50% - на развитие. Акционеры единогласно проголосовали за то, чтобы направить прибыль за 2019 г. на развитие, с условием, что правление и совет вернутся к вопросу о выплате дивидендов до конца 2020 г.

Топ-менеджер MAIB рассказал акционерам, что правление провело несколько глубоких стресс-тестов, которые наглядно показали, что банк без риска мог выплатить дивиденды в размере 180 леев на акцию, потратив на это чуть более 180 млн. леев. Однако расчеты и аргументы руководства банка не нашли поддержки у НБМ. Сергей Чеботарь сказал, что в нынешней эпидемиологической ситуации в стране ни у кого из акционеров не должно быть оснований обвинять регулятора за его твердую позицию в этом вопросе.

Председатель банка привел цифры, согласно которым на 31 декабря 2019 г. у MAIB объем нераспределенной прибыли за прошлые периоды составлял 3,76 млрд. леев. Он напомнил акционерам, что в настоящее время балансовая стоимость акций их банка превышает 4 200 леев.

Василе ТОФАН, член Административного совета MAIB: В банковской системе Республики Молдова объем кредитов для корпоративных клиентов достигает 18%. В Румынии он только 12%. Нашему банку необходимо наращивать кредитование населения, чтобы доля рынка Moldova Agroindbank в размере 30% увеличивалась, причем значительно. Небанковские кредитные организации Молдовы выдали населению кредитов на сумму более 8 млрд. леев, что в два раза превышает аналогичный объем кредитов, предоставленных физическим лицам нашим банком. Мы ведь можем кредитовать население на более привлекательных условиях и по более низким ставкам, чем это делают небанковские организации. Банк должен сохранять за собой лидерство в корпоративном кредитовании и в сегменте Retail.

В качестве примера такого развития иностранные акционеры приводили банки Грузии и Литвы. Эти страны, как и условия в них для банковского бизнеса, во многом схожи с Молдовой. А вот прибыль у этих банков -  на уровне 3 млрд. леев в год, что в несколько раз больше, чем у MAIB. Их бумаги котируются на лондонской бирже.
 

С задачей первостепенной важности – довести Moldova Agroindbank до уровня первых банков Литвы и Грузии, напрямую был связан вопрос выборов нового Административного совета. В него вошли иностранцы с практическим опытом работы в банках и компаниях, разместивших IPO на международных рынках.

В контексте этой задачи председатель совета Виктор Микулец, будучи избранным в новый его состав, неожиданно для акционеров попросил поддержать на посту председателя совета кандидатуру Витаутаса Плунксниса. При этом Микулец согласился быть заместителем председателя совета.

Виктор МИКУЛЕЦ: На протяжении многих лет я старался делать все таким образом, чтобы банку и его акционерам было хорошо. Я делал это пять лет при председателе Наталье Врабие, а потом еще шесть лет вместе с председателем Сергеем Чеботарь. У них я многому  научился в банковском деле, что помогало нам успешно управлять банком. Вы все прекрасно знаете, какими непростыми для руководства были последние несколько лет, когда мы не только выстояли, но и практически продублировали основные достижения банка, существенным образом усилив возможности для дальнейшего развития MAIB. Я и дальше буду поддерживать банк, внося свой личный вклад в его процветание. Предлагаю избрать председателем совета господина Плунксниса. У него большой опыт в сфере успешных инвестиций, он хорошо знаком с нашим банком, поскольку почти два года был членом совета. Я уверен, что он привнесет ощутимый вклад в развитие MAIB.

Собрание единогласно проголосовало за то, чтобы новым председателем Административного совета MAIB стал Витаутас Плункснис, представляющий литовскую компанию Invalda (INVL) и обладающий большим опытом работы в финансовых компаниях.

Новый председатель поблагодарил акционеров за оказанное ему доверие, и пообещал, что приложит максимум усилий к тому, чтобы Moldova Agroindbank и в дальнейшем также динамично развивался и сохранял за собой лидерство на рынке.

Витаутас ПЛУНКСНИС: Должность председателя совета MAIB - это большая ответственность. Я постараюсь соответствовать уровню всех ожиданий и требований. Не скрываю, что полагаюсь и на помощь Виктора Микульца в качестве заместителя председателя, чтобы я смог сделать, по меньшей мере, столько же, сколько он сделал для банка на этом посту. Не думаю, что это будет просто, но мы должны уверенно и быстро двигаться вперед. Цель, которая уже поставлена советом - сделать банк еще более ценным, выплачивать акционерам хорошие дивиденды и качественно обслуживать клиентов в лучшем банке Молдовы – MAIB!

Акционеры высказали много теплых слов благодарности Микульцу за его огромный труд на посту председателя совета. «Спасибо вам, Виктор Сильвестрович! Вы были настоящим столпом, который прочно стоял на страже интересов банка и его акционеров. Я знаком с вами с далекого 1995 г. Вы очень сентиментальный человек, с большим и добрым сердцем, которое всегда широко открыто для всех», - сказал Сергей Чеботарь.

Собрание утвердило предложение правления подписать договор на проведение внешнего аудита в банке на период 2020-2022 гг. с компанией PricewaterhouseCoopers Audit S.R.L.■
 
_____________________________________________________________________________________________________________
 
 
Члены Административного совета MAIB:

Витаутас ПЛУНКСНИС - председатель Административного совета MAIB. Год рождения – 1979. Гражданство – Литва. Занимал руководящие посты в различных финансовых структурах. Не является акционером банка.

Виктор МИКУЛЕЦ – заместитель председателя Административного совета MAIB. Год рождения – 1950. Гражданство – Молдова. Образование – высшее. Опыт работы за последние 10 лет: директор компаний Autospace, Autoforţa, Bostestauto, председатель Ассоциации авторизованных импортеров автомобилей РМ, председатель административного совета MAIB. Акционер банка, обладает 20 927 акциями.

Наталья ВРАБИЕ. Год рождения – 1946. Гражданство -  Молдова. Образование – высшее. Опыт работы за последние 10 лет: председатель правления  MAIB, заместитель председателя Административного совета. Акционер банка, обладает 51 878 акциями.

Василе ТОФАН. Год рождения – 1982. Гражданство – Молдова, Румыния. Проживает в Украине. Образование – высшее, MBA при университете Гарварда (США). Опыт работы за последние 10 лет: Horizon Capital, Purcari Wineries, директор компании HEIM Partners (Англия), администратор компании Ovia Yealth (США). Не является акционером банка.

Марина КВАШНИНА.
Год рождения – 1976. Образование – высшее. Опыт работы за последние 10 лет: директор IT в компании  Naftogaz Ucraina, партнер компании Edenlab (Украина). Работала в Delta Bank (Киев), Privatbank (Киев). Не является акционером банка.

Иван ГУЛМАГАРАШВИЛИ. Год рождения – 1979. Образование – высшее. Гражданство – Грузия. Опыт работы за последние 10 лет: Barclays Retail Banking, Barclaycard (Лондон), Bank of Georgia, TAM Factoring (Турция). Не является акционером банка.

Конрад КОЗИК. Год рождения – 1970. Образование – высшее. Гражданство – Италия. Опыт работы за последние 10 лет: TUiR Allianz Polska, JSIC Allianz (Москва), UniCreditBank (Москва), IC Allianz Life, RN Bank, Банк «Сибирь» (Москва). Не является акционером банка.

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 06.08.2020 16:53:53 Елена
    Похоже, что всем управлять будут инострнанцы. Я даже не представляю, чего в этого больше - "хорошего" или "плохого"?
  • 06.08.2020 16:57:05 Лорена
    Найдет ли с новым составом АС общий язык господин Чеботарь, это большой вопрос?
  • 06.08.2020 18:43:01 Efim
    De ce dna Vrabie deja nu este vice-p[resedinte?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
1877884
Уникальных посетителей:
3568957
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro