Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2020 (282), октябрь 2020

Кривое зеркало дорог

Александр ТАНАС | Дороги & Автомобилисты

Огромное желание граждан Молдовы ездить в своей стране по хорошим дорогам с одной стороны и скромные ассигнования государством содержания, ремонта и строительства дорог с другой стороны, создали у людей завышенные ожидания и требования к дорожникам, и поэтому общество рассуждает о проблемах дорог, как будто смотрит на них в кривое зеркало.

Автомобильные дороги долго служат людям там, где  их не только качественно строят, но и качественно обслуживают. И каким бы качественным и дорогим не было асфальтовое покрытие автомагистралей национального и международного значения, без периодического обслуживания на нем появляются трещины и выбоины.

Если их не заделать летом, то уже через дождливую осень и морозную зиму эти дефекты увеличиваются в геометрической прогрессии. А все потому, что в трещины и выбоины попадает влага, которая при замерзании еще больше разрушает покрытие дорог, о чем дорожники и водители наглядно убеждаются каждой весной и летом. Там, где была лишь незначительная трещина, к весне она увеличивается и разрастается, и будет становиться все больше и больше, если ее не заделать, или своевременно не обслужить участки дорог, где появились трещины в покрытии.

Для такого обслуживания дорожные строители используют проверенный международный опыт и целый набор различных методик, которые в Молдове используются в зависимости от финансовых возможностей, поскольку они разнятся по своей стоимости.

Петр ДАЧИН, генеральный директор строительной компании «Dromas Cons»: Одним из распространенных, а главное, недорогих  способов, которые применяются молдавскими дорожниками, является так называемая «поверхностная» обработка дорожного полотна. Мы, строители, называем ее «классической», применяя для периодического обслуживания дорог для сохранения покрытия. Она рекомендована для применения Всемирным банком и иностранными партнерами Молдовы в качестве меры по предотвращению деградации верхних слоев дорожного покрытия.

Технология применения поверхностной обработки дорожного покрытия широко известна и распространена в большинстве стран. К примеру, Франция, имеющая очень развитую дорожную сеть, является лидером в применении упомянутой технологии.

Петр ДАЧИН: В Республике Молдова во времена бывшего СССР ежегодно такому обслуживанию подвергалось более 1 тыс. километров дорог с битумной обработкой. Благодаря этому дороги в Молдове имели высокий уровень качества, и считались самыми качественными в СССР, что подтверждалось первыми местами, которые занимала республика.

Технология поверхностной обработки дорожного покрытия не стоит на месте, она постоянно развивается и совершенствуется. Для ее применения используются специальные машины (щепа), которые одновременно распределяют щебень и битумную эмульсию.

В Молдове есть несколько крупных компаний, использующих данную технологию в обслуживании дорог. К примеру, компания «Dromas Cons» располагает двумя машинами Chipsiler. В компании, располагающей пятью современными заводами по производству качественного асфальтобетона,  битумная эмульсия производится из специального дорожного битума. В ее приготовлении «Dromas Cons»  использует химические компоненты французской компании CECA Arkema Group. Необходимый для такого вида обработки дорожного полотна качественный гранитный щебень кубической формы компания доставляет из специализированных карьеров на Украине.

 

 


Дорожники и специалисты, мнением которых интересовался корреспондент журнала «Б&Ф», говорят, что поверхностная обработка существенным образом улучшает состояние дороги в результате контакта колес автомобиля с дорожным покрытием. Она защищает дорожное покрытие в осенне-зимний период, продлевая, таким образом, срок службы асфальтовых слоев в два раза.


И что принципиально важно для Молдовы, испытывающий постоянный недостаток инвестиций в строительство, ремонт и обслуживание дорог, стоимость поверхностных работ весьма экономична и минимальна. Она оценивается примерно в 50 леев на квадратный метр, тогда как стоимость самого тоненького слоя асфальтобетона обходится в 200 леев на квадратный метр.

Нынешним летом, используя поверхностную обработку при обслуживании некоторых участков дорог, дорожные компании столкнулись с неприятными и даже курьезными случаями. Причиной всему послужило нарушение отдельными водителями правил движения на участках дорог, где в целях профилактики и обслуживания дорожники выполняют поверхностную обработку.

Петр ДАЧИН: На данных участках дорог, по согласованию с дорожной полицией, мы выставляем по четыре дорожных знака с каждой стороны. Они призывают участников дорожного движения соблюдать два обязательных требования: двигаться со скоростью не более 30 километров в час и соблюдать дистанцию не менее 70 метров. Такие ограничения необходимы для того, чтобы избежать случаев выброса колесами автомобиля гранитного щебня. При скоростном движении и несоблюдении дистанции это приводит к попаданию щебня в лобовое стекло. Применяемая эффективная битумная обработка требует соблюдения таких ограничений на протяжении всего лишь трех дней, когда щебень кубической формы прочно схватывается битумной эмульсией.

Нарушения выставленных дорожниками знаков привело к трещинам на лобовом стекле у нескольких влиятельных автомобилистов, которые, не удосужившись разобраться в сути проблемы, с помощью прессы придали этому широкую огласку, что и привело к большому резонансу в молдавском обществе.

В адрес дорожников и компании, которая применяла эмульсионную обработку на участке «Кишинев – Криуляны», как из рога изобилия, посыпались незаслуженные обвинения в том, что они «воруют материалы», а вместо качественного ремонта дорог «посыпают их для видимости и щебнем».


И никакие аргументы специалистов о том, что «поверхностное» покрытие – это не ремонт участка дороги, а его обслуживание, позволяющее достаточно экономным способом сохранить от разрушения дорожное покрытие не в состоянии были изменить утвердившиеся настроения в обществе.

Что же до вполне оправданной и логичной просьбы дорожников о необходимости соблюдения участниками движения дорожных знаков об ограничении скорости до 30 километров в час и соблюдении 70-метров дистанции, то им в качестве нокаута общество выдвинуло предложение «работать в ночное время, когда нет движения на дорогах».

И никто при этом не задумывался об экономической стороне вопроса, хотя любому, кто мало-мальски знаком с экономикой, понятно, что работа в ночное время по трудовому законодательству Молдовы должна оплачиваться по более высокому тарифу, что никак на практике невозможно совместить с экономичным вариантом, чтобы было «дешево и сердито».■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 06.08.2020 16:52:54 Лорд
    Мы все такие нервные и взвинченные, что хотим всего и сразу, как говорится, здесь и сейчас хотим дорог как в европе, но финансировать их как в Европе у нас кишка тонка еще. Отсюда и такие нападки на дорожников, хотя оснований для этого НИКАКИХ!
  • 06.08.2020 16:58:01 Петря
    Дачин Петр Григорьевич - это дорожник с большой буквы, ему мало кто может палец в рот поклсть, он знает себе цену и и любого может раскусить в миг.
  • 06.08.2020 18:42:25 Ana
    Dl Dacin asteapta chind statu sa instaleaza lui in Cosernita un bust de aur...
  • 06.08.2020 18:46:05 Дорофей
    Почему вы его не спросили какие бешенные налоги он платит родному государству, считая, что величинеу и значение любого предпринимателя следует ОПРЕДЕЛЯТЬ по размеру уплаченных налогов в казну государства.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
15
Всего визитов на сайт:
1905901
Уникальных посетителей:
3644518
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro