Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2019 (273), октябрь 2019

Людмила Андроник: «Безалкогольное пиво пользуется все большим спросом»

Владимир СИДОРЕНКО | Судите сами

Пиво люди потребляют с древнейших времен, наряду с мёдом, квасом и вином. Существует даже поверье о том, что выращиванием зерновых они занялись именно ради варки пива, а не для выпечки хлеба. Шутка это или данность, судите сами. А вот то, что пиво как напиток производится в Молдове на промышленной основе уже очень давно – это уже не вымысел, а реальный исторический факт. Свидетельством этому является государственная информация об уплате акцизов с его продаж.

Пиво с его разнообразным вкусом, хорошо утоляющее жажду, уместно и во время встреч с друзьями, и в других застольных посиделках. Оно всегда желанно.

Проблема возникала, если после его употребления была потребность садиться за руль автомобиля. Но она была таковой в былые времена. А в наше время на помощь любителям пива приходит безалкогольный напиток, ничем не отличающийся от алкогольного пива. Во всяком случае, в этом нас уверяет директор по корпоративным делам «Efes Vitanta Moldova Brewery» Людмила АНДРОНИК. Об этом она поведала экономическому обозревателю журнала «Банки & финансы» Владимиру Сидоренко.

«Б&Ф»: Госпожа Андроник, неужто и впрямь безалкогольное пиво по цвету, по вкусу ничем не отличается от алкогольного?

Л.А.:
Ничем! Единственное отличие алкогольного пива от безалкогольного в том, что для изготовления последнего используются специальные дрожжи, культивированные исключительно для нашей компании в Германии. В процессе их брожения спирт не образуется, но при этом выделяется углекислый газ.

Пивная отрасль предлагает любителям пива альтернативу, ставшую уже традиционной. Она набирает значительные производственные обороты и пользуется все большим спросом. Безалкогольное пиво отвечает не только потребностям водителей, которые могут себе позволить утолить жажду напитком, ничем по вкусовым качествам не отличающимся от алкогольного. Оно отвечает и потребностям других категорий любителей пива. Например, людей, занимающихся спортом.

Они либо не приемлют алкоголь, либо по спортивным параметрам в процессе тренировок не могут употреблять алкогольное пиво. А безалкогольное пиво для них по составу микроэлементов является разновидностью натуральных изотоников. То есть напитком, который позволяет поддерживать оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме. Поскольку во время нагрузок организм вместе с выделением пота теряет также влагу и минеральные вещества. Имеется также категория лиц, любящих и привыкших потреблять пиво, однако им по медицинским предписаниям употребление алкоголя запрещено. А оно им как напиток нравится. Безалкогольное пиво является хорошей для них альтернативой. Также как и для людей, не приемлющих алкоголь по религиозным мотивам. Я уже не говорю о вечерних посиделках. В таких компаниях возникают две ситуации.

Первая: завтра на работу, а там, согласитесь, какие-либо признаки вчерашнего употребления неприемлемы. И для того, чтобы не приставали с различными вопросами, а заодно не выслушивать дружеские подколки собравшихся, чем вызвано употребление только сока или воды, можно отдать предпочтение безалкогольному пиву, которое является своеобразным «алиби».

Другая ситуация – это проблема «развозчика». Поскольку каким  бы хорошим ни было застолье, оно имеет свойство завершаться. Приходит время расставаться, а, значит, и разъезжаться. Мы неустанно будем повторять всем своим потребителям, что в каждой компании всегда должен быть один человек, обладающий водительскими правами, который не прикасается к алкоголю. Это он будет развозить всех по домам или же, в случае чрезвычайной ситуации, сможет спокойно и незамедлительно сесть за руль. И тут безалкогольное пиво более чем кстати.

Нет ничего предосудительного в том, что, находясь в компании, человек попивает исключительно кофе или чай. Но если в других ситуациях он предпочитает иные напитки, чтобы не испытывать дискомфорта, употребление безалкогольного пива – это наиболее приемлемый выход.

Безалкогольное пиво – это возможность чувствовать себя непринужденно в любой компании, получая вкусовое пивное удовлетворение.  

Б&Ф: Такое же удовлетворение, особенно в жаркую пору, могут позволить себе болельщики, находясь на трибунах стадионов?

Л.А.:
Несомненно, насколько мне известно, на территории стадионов, расположенных в Молдове, продажа безалкогольного пива как раз только и разрешена. Более того, в Молдове проводится большое количество различных массовых мероприятий, и продажа ее участникам и гостям безалкогольного пива тоже является хорошей альтернативой.

Б&Ф: Если безалкогольное пиво ничем не отличается от обычного, то почему бы компании «Efes» не переориентировать процесс производства на выпуск исключительно такого продукта?

Л.А.:
Это нереально. И нет такой необходимости. Издревле сложилось так, что алкоголь является составной частью европейской культуры. Я не знаю, что должно произойти, чтобы европейцы полностью отказались от его употребления. И надо ли к этому стремиться? Но то, что сегмент безалкогольных напитков будет расширяться, – это несомненно! Хотя бы потому, что все больше и больше людей желают вести здоровый, в том числе и безалкогольный образ жизни! Другой вопрос, что необходимо постоянно держать «руку на пульсе» потребительского рынка. Улавливать изменение в тенденциях и своевременно удовлетворять появляющийся спрос.

 


Б&Ф: В общем объеме годовых продаж «Efes», какова доля безалкогольного пива?

Л.А.:
В 2018 г. она составила 11% или примерно 1,7 миллиона литров. А в общем объеме продаж всеми поставщиками пива на молдавском рынке - 1,6%. И спрос на безалкогольное пиво продолжает расти. Так, ранее компания выпускала только безалкогольное пиво «Chişinău fără alcool». Затем появился безалкогольный «Radler». А в 2019 г. мы приступили к выпуску безалкогольного пива «Efes alcohol free», которое, кстати, быстро «пошло в рост» и стало популярным. Впрочем, выпуском только этих видов безалкогольного пива «Efes» не собирается ограничивать свою линейку. В наших планах выпуск и других брендов.

Пиво – это напиток друзей, которые встретились не ради потребления пива, а для общения, обмена новостями, получения каких-то советов. И при всем этом они, между прочим, еще могут выпить и пива.

Б&Ф: Безалкогольное пиво хорошо и утром следующего дня, особенно после того, как вечером несколько перебрал с употреблением крепких напитков.

Л.А.:
Приводимый вами пример употребления по утрам безалкогольного пива абсолютно некорректный. Поскольку я полагаю, что вне зависимости от времени суток человек должен знать свою меру в употреблении алкогольных напитков.
Например, в процессе потребления гратарных блюд многие едоки употребляют горчицу или перец, но при этом они не поглощают их в огромных количествах, а используют в меру, в отличие от алкоголя.

Б&Ф: Ранее вы заметили, что в общем объеме продаж пива в Молдове безалкогольный продукт составляет 1,6%. По сравнению с другими странами это много или мало?

Л.А.:
Информацией по всем странам я не располагаю. Но за последние пять лет спрос в мире на безалкогольное пиво вырос на 80%. В Германии такое соотношение составляет 5%.

В Румынии в прошлом году потребление безалкогольного пива выросло на 30%  и составило 1,87% рынка. В России доля безалкогольного пива в общем объеме продаж пива в 2018 г. составила 1,9%, в 2016-ом было всего 1,2%. Кажется, немного, но в реальности это стремительный рост - на 36,6% за три года. Так что, как можно заметить, Молдова имеет примерно такие же показатели устойчивого роста, как и остальные страны региона.■

 

 

Комментарии [27]

Прокомментировать
  • 04.08.2019 20:52:56 Павел
    Пью с большим удовольствием Радлер нулевое. И получаю массу удовольствия. Спасибо, что его производят в нашей Молдове.
  • 04.08.2019 21:01:17 Ульяна
    Кто бы мог подумать, что господа Андроник из журналиста превратится в пивовара-маркетолога!
  • 05.08.2019 09:55:06 Ilarion
    Bere fara alcohol, nu stiu cum asta si pentru ce asta...
  • 05.08.2019 09:59:29 Борис
    Зачем на молдавском рынке стольько иностранного пива? Куда смотрит государство, кого оно поддерижвает, в конце концов, отечественный бизнес, или импорт?
  • 05.08.2019 15:55:25 Андриана
    Этой компании бы еще чуть-чуть экспорт наладить, и тогда ей, ее акционерам и коллективу и в ус можно не дуть.
  • 05.08.2019 16:00:16 Софроние
    Безалкогольные напитки - это такой тренд, который в будущем будет давать и приносить треть доходв пивных компаний, и то, что наш ЭФЕС этим занима ется, так это здорово, это обеспечит ему уверенность и прочность в ногах завтра и послезавтра.
  • 06.08.2019 12:52:55 Ксенофонт
    Я заметил, что многие безалкогольные напитки, к примеру,пиво " Радлер" нравится и детям, которые внимательно следячт за тем, чтобы на бутылке был прописан ноль алкоголя.
  • 06.08.2019 12:59:25 Имбирь
    Хочу без застенчивости и стеснений спросить в лоб, что называется, может ли Людмила Андроник возглавить эту компанию в Молодве, ведь она на всех уровнях так здорово ее позиционирует, рассуждая как заправский топ-менеджер?
  • 07.08.2019 16:48:03 Петря
    Где бы она не находилась, она всегда отличалась человечностью, на украинском языке есть очень подходжящее для этого слово - ЛЮДКОСТЬЮ, что ее выгодно отлоичало от всех остальных. Это то, что она взяла из малых лет, как говорят, она имеет хорошие шапте ань де акасэ. С Днем рождениья, тебя Людмила, здоровья, благополучия, ликвидности и такой же большой ВОСТРЕБОВАННОСТИ.
  • 07.08.2019 16:50:35 Тарзан
    Хороша, безусловно. Людмила, но, увы, не наша...
  • 08.08.2019 17:03:32 Anton
    Chind la noi atita mult vinuri cine acum be bere?
  • 17.08.2019 17:25:30 Алекс
    Рад, что замечательный журналист-экономист и спортивный обозреватель Владимир Сидоренко вновь пропагандирует здоровый образ жизни , теперь в довольно новом для всех нас сегменте.
  • 21.08.2019 15:56:13 Павло
    Хороший продукт делают в этой компании, и по мне важно то, что этот бренд легко узнаваемый в Молодве.
  • 21.08.2019 15:58:18 Трофим
    В последнее время уже становится модой, чтобы при любом застолье на столе были безалкогольные напитики, включая, и пиво этой компаии.
  • 22.08.2019 18:31:10 Аркадий
    Хорошую кампанию по продвижению в летний период своих напитков провела эта компания. Интересно, как это сказщалось на продажах, объемы выросли по сравнению с прошлыми годами, побили новый рекорд, или тренд идет на спад в связи с большим объемом импорта и оттока населения из страны.
  • 22.08.2019 18:36:27 Борислав
    Дилеры крупных заруцбежных сетей плачутся на то, что в Молдове падают объемы торговли из-за того, что массово из страны выезжает население, и поэтому роста продаж они уже не прогнозируют, мечтая лишь о том, чтобы удержать прежние объемы продаж. Скорее всего, что такое же происходит и на этом сегменте рынка, где продается пиво, которое уже практически нету кому пить в Молдове.
  • 24.08.2019 18:08:30 Татьяна
    Особе спасибо компнаии за БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ пиво, оно вотсребовано, причем не только в жаркую погоду, но осенью, весной и зимой.
  • 24.08.2019 18:12:30 Татаровец
    Умеет эта дама прордвигатьс вои бренды, по крайне мере она принуждает думать и говорить о брендах компании, а потом, естественно, и покупать их в магазинах и брать с собой на пикники.
  • 28.08.2019 09:48:23 Озон
    Госпожа Андроник публичный человек, ее многие знают, она часто выступает в прессе, особенно на телевидении, поэтоому бренд частично связывают и с ее привлекательностью и обаянием.
  • 01.09.2019 15:47:56 Ядвига
    Хорошему человеку хочется не т олько верить, но и подражать. Людмила дорожит своей репутацией, и поэтому никогда нет была замечена в лукавстве.
  • 04.09.2019 15:32:05 Елдава
    Еще сентябрь и чуточку октября, а потом спрос на пиво пойдет на спад, и все будет держаться в основном за счет прохладительных и безалкогольных напитков, без которых не обходится ни одно мероприятие. Хорошо, что такая продукция у Эфеса имеется, и что тона КАЧЕСТВЕННАЯ и не вредная для здоровья людей.
  • 06.09.2019 09:16:13 Екатерина
    Хочу сказать свое искреннее и такое огромное спасибо за безалкогольное пиво, знаете, это просто находка для многих людей, особенно для тех, кто оказывается в компании, будучи с машиной. Еще р аз большое вам спасибо за этот качекственный и такой востребованный продукт.
  • 06.09.2019 09:20:11 Патриарх
    Хорошо знаю Людмилу последние 20 лет. Она относится к той небольшой в Молодве когорте людей, которые, если за что-то берутся, то отбязательно доводят дело до конца, получая отличный результат. Людмила - человек, который просто не может что-то делать плохо, она всегда стремится к идеалу во всем. Браво, Людмила!
  • 13.09.2019 12:47:51 Данилец
    Ох бы сейчас глоточек Радлера кишиневского, хороший напиток, а главное, безалкогольный!
  • 14.09.2019 17:17:16 Verdjil
    Vse, prodaji piva, daje i bezalcogolinogo posli na spad.
  • 18.09.2019 11:06:49 Efim
    Socot ca asa compania trebue sa produce ceva gustoasa si earna, produs trebue sa fie convinabial si rentabil pentru Efes Vitanta.
  • 18.09.2019 11:09:17 Борис
    Для меня, финансиста по специальности, всегда был интересе показатель рентабельности проиводства, кстати, любого, а не только по проиводству пива. Когда здесь работал Тихман Яков, то рентабельность порой даже зашкаливала, а как сейчас обстоят дела в этом плане?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
7
Всего визитов на сайт:
1766362
Уникальных посетителей:
3146224
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro