Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2019 (272), сентябрь 2019

Рейтинг банков

Банки & Ранги

Редакция журнала Б&Ф представляет вниманию читателей рейтинг финансовой устойчивости банков, сформированный по результатам деятельности II квартала 2019 г. в сравнении с I кварталом 2019 г.

Во ввтором квартале текущего года мы оставили деление банков на исследуемые две группы, как это было сделано в первом квартале 2019 г. Расчет рейтинговых значений независимо от деления на группы был сделан путем объединения всех банков в одну группу и, соответственно, содержал пересчет показателей для идеального банка, которые, в свою очередь, повлияли на рейтинговые значения каждого банка. Таким же образом были пересчитаны рейтинговые значения без учета деления на группы и для I квартала 2019 г.


В первой группе банков происходит смена лидера (группа с активами более минус 50% от средней величины активов по банковской системе). Moldindconbank поднимается с третьего места на первое и теснит лидеров первого квартала. Moldova Agroindbank вынужден занять вторую позицию, а Victoriabank – третью. Mobiasbanca уступает четвертую позицию Eximbank-у.

При расчете итогового рейтингового значения качественные аспекты (рыночные позиции, кэптивность, наличие офшоров в структуре собственности и др.) продолжают положительно влиять на:

 

  • MoldovaAgroindbank
  • Moldindconbank
  • Victoriabank
  • Mobiasbanca.


Во второй группе (с активами менее минус 50 % от средней величины активов по банковской системе)  ProCredit Bank  возвращается на позиции лидера в группе, тесня Comertbank на второе место. Energbank «падает» с третьей позиции в первом квартале сразу на последнюю строку в группе. Это позволяет BCR Chişinău, FinComBank-у, EuroCreditBank-у подтянуться выше и занять, соответственно, третье, четвертое и пятое места в группе.

Распределение банков по рейтинговому значению надежности банков  без учета деления на группы по величине активов (таблица 3) с первого взгляда не несет ничего неожиданного, а напротив, вполне ложится в логическую канву рейтинга с учетом распределения по группам. Лидируют в таблице три системообразующих банка, любезно давая друг другу время от времени порулить в качестве лидера. Так и во втором квартале Moldindconbank перемещается на первую позицию, потеснив фаворитов первого квартала. Неожиданностью становятся «скачки» во втором квартале Eximbank-а с девятой ступени сразу на четвертую и FinComBank-а – с десятой позиции на седьмую. Расчеты последующих рейтингов года либо подтвердят законность присутствия этих банков в середине таблицы, либо опровергнут его. Отметим положительную динамику во втором квартале для следующих участников рейтинга:

 

  • Moldindconbank
  • Eximbank
  • FinComBank.■

 

Комментарии [8]

Прокомментировать
  • 04.08.2019 20:56:44 Наталья
    Как-то очень медленно румыны с ЕБРР чистят портфельаредитов, качество которого более чем в два раза хуже, чем значение в среднем по системе.
  • 05.08.2019 09:57:08 Stas
    Paradox - trei-patru banci tin tot sectorul bancar.
  • 06.08.2019 12:55:08 Ярослав
    Я бы посоветовал вам вести речь о четырех-пяти банках, которые что-то, да значат в системе, а остальных даже стыдно было бы включать в рейтинг...
  • 07.08.2019 16:44:29 Анета
    Хорошее дело, но почему вы не популяризируете этот рейтинг, чтобы и вкладчики им иентересовались? Мне, например, он очень полезен.
  • 21.08.2019 15:54:27 Иштван
    Здорово уже само то, что молдавские банки, несмотря на плохую ситуацию в стране и в экономике, продожлают развтваться, наращивая свой капитал, активы и прибыль.
  • 22.08.2019 18:29:26 Илларион
    Рано или поздно мы все равно придем к тому, что в стране будут четыре-пять крупных для Молдовы банков, которые будут решать все финансовые вопросы в стране.
  • 24.08.2019 18:09:30 Товаоищ для "Иллариона"
    Так оно и будет скоро, уважаемый, Илларион. Зачем нам аж 11-ть банков, некоторые из них представляют большую ОВК, а вовсе не банки.
  • 01.09.2019 15:45:42 Сергей
    Можно ли зайти в реадкцию и получить сведения о том, кто есть кто в молдавских банках, кому больше можно доверять. а кому меньше?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
15
Всего визитов на сайт:
1750526
Уникальных посетителей:
3084798
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro