Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2018 (264), ноябрь 2018

«Сладкий» бизнес Lolly Berry

Юлиана ЧЕБОТАР | Компания & Ягоды

Единственный производитель голубики в Молдове, директор предприятия Lolly Berry Юрий ТАРАЙ, уже с самого старта своего семейного бизнеса недоволен отношением государства к местным предпринимателям, считая, что «власти скорее разрешат ввозить контрабанду на территорию страны, чем накажут всех тех, кто ею занимается». Поэтому вступающая в плодоношение голубика, экологически чистое производство которой задумывалось им как «красивый», «сладкий», «витаминный» и «рентабельный» бизнес, сейчас сильно отдает горчинкой, отчего падает настроение, опускаются руки и возникает желание оставить все и уехать заниматься этим делом за границей. О своем деле и настроениях бизнесмен искренне рассказал в интервью корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» Юлиане ЧЕБОТАР.

«Сладкий» бизнес выращивания голубики пока единственный в Молдове


«И.»: Юрий, расскажите, как у вас появилась идея создания этого сладкого бизнеса, и почему зарегистрированная вами компания называется Lolly Berry?

Ю.Т.:
Lolly Berry - так как berry в переводе с английского языка  «ягода», а Lolly – в честь дочки, которую зовут Лолита.

Пару лет назад мы думали с женой уехать в Испанию, так как всю свою жизнь я был военным, но после завершения карьеры в этой области было очень трудно найти возможность улучшить уровень жизни в этой стране. А ведь содержание семьи требует финансов. Мы решили попробовать заняться сельским хозяйством здесь, на родине - в Молдове. А почему именно голубика? Мы думали сначала заняться смородиной, но зарубежные специалисты посоветовали нам голубику. К тому же она не растет в Молдове.

Будучи членом ассоциации Pomuşoarele Moldovei, в рамках проекта «Конкурентоспособность сельского хозяйства и развитие предприятий» - (ACED), который финансирует Агентство по международному развитию США (USAID), я получил около полумиллиона леев и смог купить 30 га земли, на 10 из которых сейчас растет голубика.

«И.»: А чем полезна голубика для организма человека?

Ю.Т.:
Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики полезны для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

К тому же некоторые японские компании, в которых основная часть рабочего дня проходит за компьютером, выдают сотрудникам по 70 граммов голубики в день для снижения глазного давления и нормального кровообращения.

«И.»: Какова эта культура при выращивании, какие сорта и где вы их приобрели?

Ю.Т.:
Мы приобрели 30 тыс. саженцев голубики из Польши в 2014 г. В 2016 г. она уже дала первый урожай. Мы культивируем четыре сорта голубики - Duke, Bluecrop, BlueGold, Brigitta, а также один поздний сорт – Aurora. С одного гектара мы должны собирать около 15 тонн голубики, один килограмм которой должен стоить 150 леев.

Кусты голубики дают плоды в течение около 50 лет. Для ее выращивания требуется легкая почва, поэтому я привез торф из Белоруссии и другие макроэлементы, чтобы создать оптимальные условия для выращивания этой ягоды.

«И.»: Какова технологическая цепочка действий наиболее желательна после того, как ягоды голубики собраны?

Ю.Т.:
После сбора урожай ягод доставляют в камеру предварительного охлаждения, где голубика сортируется и упаковывается, после чего она доставляется в магазины или частным лицам.

«И.»: Можно ли на этой стадии бизнеса говорить о доходах и прибыли от продаж урожая ягод?

Ю.Т.:
Сейчас еще рано говорить о прибыли, так как голубика должна войти в полное плодоношение, а это будет в 2019 году. А пока все вырученные деньги уходят на зарплату примерно 15 работникам, удобрения, уход за плантацией. Да и, как сказал один американский сельхозпроизводитель, «бизнес голубики - не мой, не моих детей, а моих внуков», поэтому о доходах более уверенно смогут говорить будущие поколения.

«И.»: Что-то еще значится в вашем бизнес-плане для выращивания, или только голубика?

Ю.Т.:
На оставшейся земле мы хотим выращивать жимолость, малину, ежевику, облепиху и кизил.

«И.»: И продавать все это в свежем виде?

Ю.Т.:
Нет, мы планируем установить упаковочный дом, где будут холодильник, линия по фасовке, переработке, сушке и консервированию. Параллельно уже сейчас развиваем потихоньку и пчеловодство, здесь у нас много полевых цветов, чтобы производить медовый мусс с сушеными ягодами.
 
«И.»: Пока у вас нет собственного производства, где продаете нынешний урожай ягод голубики?

Ю.Т.:
Мы сотрудничаем только с торговыми сетями таких супермаркетов, как Linella, Fourchette, а также с частными лицами. Для работы с более крупными компаниями или для выхода на внешний рынок нам необходимы большие объемы урожая ягод, чтобы поставить этот процесс на поток.

Инвестиции, риски и конкуренция на рынке



«И.»: Легко ли быть единственным производителем в стране, не чувствуя дыхания в спину конкурентов?

Ю.Т.:
Да нет, нам очень тяжело, поскольку нет никакой поддержки со стороны государства. Мы уже пару лет на рынке, но никакого прогресса относительно поддержки отечественного производителя, малого и среднего бизнеса, не замечается в том, чем мы занимаемся, а именно -  производстве полезных для здоровья людей ягод с большим экспортным потенциалом.

Многие из высоких должностных лиц приезжали увидеть, как продвигается наш «ягодный бизнес», но ничего конкретного от них я не услышал. Только банальные возгласы «Молодец!» и «Так держать!», а вот о финансовой поддержке отечественного производителя никто даже не заикался.

«И.»: Развитие бизнесу дают инвестиции. Как с ними у Lolly Berry обстоят дела?

Ю.Т.:
Иностранные партнеры предприятия Lolly Berry готовы дать 1,3 млн. леев, но этого мало, так как только установка упаковочного дома стоит 271 тыс. евро. Также чуть ранее я привез иностранного  инвестора - поляка, который готов вложить 1,5 млн. евро в современный питомник на одном из участков нашей земли.

Примэрия нам продала землю, а в руководстве агентства Moldosilva (центральный административный орган в области лесного хозяйства. – «И.»), которое управляет небольшим участком леса, сказали, что это их земля, и поэтому мы не имеем права ничего с ней делать. Мы судились с ними два года, и в итоге проиграли. И сейчас эта земля просто заросла кустарниками, а ведь там могла расти разновидность витаминных ягод.  

«И.»: Как бы вы охарактеризовали риски вашего бизнеса? В чем они проявляют себя уже на этой стадии выращивания ягод?

Ю.Т.:
Начнем с того, что есть другие люди, посредники, которые привозят некачественную голубику из Румынии и Украины, выдавая ее за молдавскую ягоду. Разница между ценой составляет 1 лей. Мы продаем в магазинах по 31 лею, они - по 30 леев.

Все ответственные органы в государстве закрывают на это глаза, а мы не можем нормально развиваться на рынке, так как эти посредники - наши прямые конкуренты, которые самым наглым образом обманывают покупателей голубики.

«И.»: Пытались ли вы к кому-то обращаться, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Ю.Т.:
С этим уже бесполезно бороться. К кому ни обращался, все без толку. И я не прошу именно финансовой помощи, а просто хочу, чтобы перекрыли ходы контрабандистам, так как на молдавском рынке 40% ягод – чистая контрабанда. Все куплено и сфальсифицировано. Контрабандисты заплатили соответствующим органам, чтобы те закрывали глаза на их нарушение закона.

Поэтому думаю, что мы еще постараемся что-то сделать, а если ничего не изменится к лучшему, то уедем развивать свой бизнес за границу, так как государство не поддерживает отечественных производителей. Спрашивается: зачем нам государство, которому мы, будем говорить прямо, реально не нужны?■

 

Комментарии [8]

Прокомментировать
  • 30.07.2018 10:03:01 Виктория
    Просто наслаждаешься голубикой, когда читаешь про этот бизнес, здорово, молодец офицкер, он не должен расастраиваться, еще и он может стать миллионером, но, конечно, только в леях.
  • 30.07.2018 14:25:57 Юлия
    Для здоровья - это ОТМЕННЫЙ продукт, надо бы закрыть как следуеть границу, чтобы его покупали только у отчественного производителя, а не у КОНТРАБАНДИСТОВ всех мастей.
  • 30.07.2018 17:14:31 Татьяна
    И красиво, и вкусно, и полезно, и прибыльно!!!
  • 01.08.2018 16:29:05 Svetlana
    Interesant, mersi mult de tot, am citit usor si cu mare interes.
  • 02.08.2018 16:40:08 Лерой
    Он настоящий ПЕРВОПРОХОДЕЦ! Это должно быть очень прибыльно, или не очень?
  • 05.08.2018 12:40:57 Дорел
    Этот бизнес начнет процветать как только его создатели выйдут с голубикой на рыноки Евросоюза, где за таким продуктом гоняются, на него есть спрос, в нем все понимают толк, а не тоо, что в Молодве, где килдаются на дешевую и техническую голубики из Украины и Румынии, первая, между прочим, еще и радоационная...
  • 11.08.2018 15:06:40 Хория
    При чтении невольно заметил, как душа настрорилась на что-то сладкое, приятное, теплое, человеческое...
  • 21.11.2018 18:52:32

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
1669423
Уникальных посетителей:
2800168
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro