Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Ставки - вниз!

Александр ТАНАС | Индикаторы & Рынок

Национальный банк Молдовы (НБМ) проявил волю и характер и пошел наперекор мнениям экспертов Международного валютного фонда (МВФ), считающих, что риски для роста инфляции еще достаточно велики, и по этой причине пока еще преждевременно снижать базовую ставку. Лучше к процессу снижения приступать тогда, когда есть полная уверенность, что росту инфляции ничего не угрожает, чтобы действовать, как говорится, наверняка, двигаясь напропалую.

Но регулятор своим неожиданным решением о снижении базовой ставки сделал важный шаг навстречу большим ожиданиям рынка, участники которого соскучились по хорошим новостям, способным дать рынку импульс к переменам в лучшую сторону. Можно полагать, что, рискуя, НБМ в своих анализах не видел существенных угроз для роста индекса потребительских цен. Как известно, в меморандуме, который правительство и НБМ подписали с МВФ, банк отвечает за инфляцию, которая считается его стратегической задачей. Ее уровень, согласно этому документу, должен находиться в заданном коридоре - 5% плюс-минус 1,5%.

Но регулятор, который, как известно, прогнозирует поведение цен группы основных товаров и услуг наперед, примерно на девять месяцев, посчитал, что пришло время рискнуть. НБМ дал рынку сигнал о том, что стоимость ресурсов изменилась в сторону уменьшения. И что этот тренд будет наблюдаться на ближайшую перспективу - скажем, до конца 2017 г.

Эксперты указывают на то, что тренд падения кредитного портфеля вплотную приблизился к нулевой отметке, что означает его разворот, за которым последует медленный рост и увеличение кредитования банками реального сектора экономики. Своим решением Исполнительный комитет НБМ придал  такому движению тренда более устойчивый характер, поскольку снижение индикатора базовой ставки на 1 процентный пункт (п.п.) отразится на стоимости кредитов для экономики.

Здесь уместно будет заметить, что Исполнительный комитет НБМ снизил базовую ставку с 9% до 8% впервые с октября 2016 г. Кроме ставки, регулятор снизил также на 1 п.п. ставку по депозитам overnight – с 6% до 5% и кредитам overnight – с 12% до 11%. Но при этом НБМ оставил без изменений норму обязательных резервов от привлеченных банками ресурсов в национальной и неконвертируемых валютах – 40%, а также и норму обязательных резервов в конвертируемых валютах – 14%.

В решении говорится, что НБМ снизил значения данных индикаторов, исходя из «динамики макроэкономических показателей за последние 2-3 месяца, указывающей на предпосылки для сдерживания экономической активности и снижения среднесрочного инфляционного давления». Регулятор ожидает, что такое решение должно будет способствовать возвращению инфляции в пределы целевого уровня 5%±1,5%, что, в свою очередь, создаст условия для роста кредитования реального сектора экономики и повышения внутреннего спроса.

НБМ напомнил, что годовое значение индекса потребительских цен в мае превысило верхний предел целевого коридора, составив 7,4%, что на 0,8 п.п. больше, чем месяц назад – в апреле. Согласно последнему прогнозу регулятора, годовой уровень инфляции  в текущем году продолжит траекторию повышения и достигнет в IV квартале отметки в 8,1%. НБМ пообещал для поддержания адекватного функционирования межбанковского денежного рынка твердо управлять ликвидностью через операции по стерилизации избыточной ликвидности.

Шаг навстречу

Снижение базовой ставки с 9% до 8% – шаг Национального банка Молдовы (НБМ) навстречу ожиданиям рынка, – так комментируют профессиональные участники рынка капитала решение Исполнительного комитета НБМ, изменившего 28 июня несколько важных индикаторов денежной политики. Они говорят, что у регулятора было два варианта реагирования на воцарившуюся ситуацию на рынке:  «быстрый» и «медленный».

Руководство НБМ выбрало второй вариант, медленно, но зато наверняка отреагировав на настроения рынка последних нескольких недель. Своим решением НБМ «сбалансировал» ситуацию на рынке, поскольку теперь сравнялись доходы по двум важным финансовым инструментам – сертификатам НБМ и Государственным ценным бумагам (ГЦБ). Их показатель теперь где-то на уровне 8%, что очень близко к инфляции.
Рассуждая о том, как следует ожидать реакции рынка на решение НБМ о снижении базовой ставки, профессиональные участники рынка  капитала говорят, что во многом это зависит от того, «куда регулятор хочет двигать рынок».

«Естественно, что на короткой временной дистанции рынок позитивно отреагирует на это решение, но в долгосрочном плане все будет зависеть от НБМ и его политики, в частности, какой курс национальной валюты больше устроит регулятора – укрепляющийся или девальвирующийся», - сказал корреспонденту Б&Ф дилер одного из крупных банков.

Другие участники рынка считают, что теперь ГЦБ станут более выгодными для инвесторов, поскольку доходность по сертификатам НБМ составляет 8%, что с учетом выплаты налога на прибыль выглядит уже не так предпочтительно, как восемь и более процентов по ГЦБ, доходность по которым не облагается налогом на прибыль.

«Следует ожидать перевода ресурсов банков из сертификатов НБМ в ГЦБ, что в среднесрочном плане не позволит существенно увеличить доходность ЦБ государства по причине растущего спроса на них. Именно по этой причине ставка доходности по ГЦБ будет колебаться в коридоре 7,5%-8,5%», - отмечают аналитики рынка.

Отвечая на вопрос корреспондента Б&Ф, касающийся курсовых предпочтений НБМ для молдавского лея, сразу несколько валютных дилеров обратили внимание на то, что в последнее время НБМ четко давал понять, что он не допустит укрепления национальной валюты выше отметки 18,20 MDL:$1.

«Как только рыночный курс на основании спроса и предложения вплотную подбирался к этому рубежу, НБМ начинал скупать доллары и евро, обесценивая курс лея до 18,25-18,29  MDL:$1.  По крайней мере, мы наблюдали три такие волны покупок валюты регулятором, не позволившие дальше укрепляться лею. И как только курс уходил от «опасной черты»,  поднимаясь до 18,29 MDL:$1, дилеры НБМ уходили с валютного рынка, не видя для себя работы на нем», - сказал участник рынка.

Валютные дилеры и специалисты указывают на отсутствие «ценовой реакции» у импортеров на укрепляющийся молдавский лей. Ведь «крепкий» лей теоретически должен вести к снижению цен на импортные товары. Одной из причин того, что на рынке не наблюдается процесса снижения цен на категорию импортных товаров, эксперты называют выплату в 2017 г. акцизов и таможенных сборов по фиксированной ставке в молдавских леях. Данное обстоятельство не ведет автоматически к снижению расходов импортеров на данные платежи и, как следствие этого, к сожалению, на рынке не происходит снижения цен на достаточно широкий ассортимент импортных товаров и продуктов, завозимых и реализуемых в Молдове.■

 

 

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 07.08.2017 11:59:38 Дьердь
    Почему, коглда речь шла о повышеении все делали так быстро, можно сказать, поспартански, а когда их нужно понижать, то НБМ и его руководство проявляют робость и прямо говоря просто ТЕЛЯТСЯ.
  • 07.08.2017 12:09:56 Марчел
    Такие менеджеры как господин Чокля делают все наверняка, для чего все выверяют до мельчайших подробноестей, чтобы было все по уму и совести, как говорится.
  • 20.08.2017 15:02:32 Клпвдия
    Шутка ли сказать, есть банки, которые покупают кредиты в других банках под 6 процентов, ну что это как не рай для экономических агентов. Ну вот вам и Чокля в действии!!!
  • 30.08.2017 09:06:04 Лорд
    Этот тандем делает погоду на молдавском рынке капитала, жаль, что министерство экономики тормозит...

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
32
Всего визитов на сайт:
2507284
Уникальных посетителей:
5314468
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro