Банки и финансы
№_9_2023, сентябрь 2023
Пенсионер-дорожник Петр Дачин
Известный в Республике Молдова и за ее пределами дорожный строитель Петр Дачин встречает свое 85-летие на посту руководителя дорожно-строительной компании Dromas Cons SRL, которую создал с нуля в 2004 г., когда стал «молодым» пенсионером в возрасте 67 лет.
С 2004 г. эта компания, возглавляемая человеком с большой буквы, выплатила государству в виде обязательных платежей в бюджеты всех уровней порядка 300 млн. леев. В последние несколько лет она выплачивает в среднем 30-40 млн. леев в год. Насчет уплачиваемых налогов у Петра Дачина есть свое суждение: «Если бы каждый пенсионер Молдовы, а их в республике более 650 000, платил в казну налоги в таком объеме, то страна была бы второй Швейцарией не на словах, а на деле».
В руководстве Dromas Cons исключительную роль играет ее основатель и бессменный руководитель, «человек-легенда» Петр Дачин, который личным примером вдохновляет коллектив на трудовые достижения.
Примечательным является тот факт, что весь жизненный путь Петра Григорьевича связан исключительно с отраслью строительства. В 1956 г. он окончил с отличием строительный техникум в Кишиневе, а в 1963 г. также с отличием - дорожный институт в Москве.
Характерен и трудовой путь Петра Дачина. Он особенный тем, что молодой и волевой строитель практически основал, и руководил в период 1969-1992 гг., республиканский строительный трест «МЕХДОРСТРОЙ». В этот период трест занимался строительством дорог и обустройством социально-экономических объектов республики, включая и строительство дороги республиканского значения Кишинев - Полтава, именуемой в народе «бетонка на Полтавке».
Трудовой путь дорожного строителя охарактеризован его исключительно добросовестным и порядочным отношением к выполнению трудовых обязанностей. За это он был неоднократно награжден государственными наградами.
В возрасте 36-ти лет он награжден орденом Трудового Красного Знамени, а чуть позже - медалью «За трудовые подвиги». Он награждался также высокими государственными наградами Республики Молдова: орденом Gloria muncii, орденом Почета. Ему присвоено звание «Почетный гражданин».
Петру Григорьевичу и в эти годы присущи завидная целеустремленность и эффективность в управлении бизнесом. Он далек от модного выражения «современный менеджмент». Его проверенный на деле стиль управления отличается глубокой продуманностью, анализом и расчетом мельчайших подробностей всех производственных процессов. Поэтому он добивается рентабельного производства, контролируя производственные процессы на предприятии, что помогает добиваться от подчиненных высокой производительности труда, досконального исполнения поставленных задач.
В таких людях, как Петр Дачин, подкупают их глубокая гражданская позиция, неиссякаемая жизненная энергия, неукротимая сила воли, трудолюбие, оптимизм и мужество.
В начале 2000-х годов его острый ум и профессиональное чутье дорожника с большим опытом подсказали Петру Дачину идею создания дорожной компании с собственными мощностями производства асфальта. Он сейчас, как и 18 лет назад, верит в большой потенциал Молдовы, понимая, что, следуя экономическим закономерностям, в стране рано или поздно появится спрос на строительство дорог. Поэтому всегда держит себя и свое предприятие в «полной боевой готовности» к таким объемам работ.
Имея профессиональный опыт и редкую хватку дорожного строителя, Петр Дачин на пустыре в пригороде Кишинева с нуля создал современную строительную базу. Начав с небольшого старого асфальтового завода, компания сегодня располагает шестью современными заводами по производству асфальта мощностью более 200 тыс. тонн асфальтобетона в год.
Dromas Cons осваивает на ремонте и строительстве дорог в среднем по 250-300 млн. леев в год.
Но даже в самых радужных и оптимистичных представлениях о повседневной жизни Петра Дачина вряд ли найдутся такие, которые будут напоминать его ежедневные будни. Он пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, встает в пять часов утра, чтобы сделать утреннюю зарядку, позавтракать и к семи часам быть на работе. Так заведено, что с его появлением на базе все механизмы, агрегаты, машины и даже люди – приходят в движение.
И это при том, что в таком возрасте у любого человека дают о себе знать различные болячки. У Петра Григорьевича гипертония, он без таблеток не проводит ни дня. На сердце у него два стенда, его оба колена - титановые. Возникает закономерный вопрос: «Ради чего все это? Материальной выгоды?».
С уверенностью на все сто процентов можно сказать, что материальная составляющая в этом вопросе для него если и стоит, то на самом последнем месте. Пенсия у Петра Григорьевича - будь здоров! Все эти годы он управляет компанией, не получая зарплаты. А дивиденды от рентабельного производства регулярно инвестирует в развитие компании, приобретение современной и дорогой дорожной техники и машин.
Петр ДАЧИН: В свои 85 лет я продолжаю трудиться, в первую очередь для того, чтобы 300 человек имели работу, достойную зарплату в своей стране, у себя дома, и не покидали в поисках куска хлеба своих родных и близких.
Профессиональный строитель, родившийся и выросший в селе Кошерница Криулянского района, рад тому обстоятельству, что государство в последние годы начало финансировать дорожное строительство, пусть даже и не в таком объеме, о котором он мечтает. Он приводит расчеты, доказывая, что из каждого лея, вложенного в строительство дорог, государству в виде налогов и косвенных выгод возвращается от 40% до 60% средств.
Опытного дорожника, несмотря на его солидный возраст, не покидает мечта о том, что государство приступит к грандиозному дорожному строительству, и это даст возможность совершенствовать и модернизировать инфраструктуру. Ее высокий уровень позволит больше привлекать инвестиций в экономику, включая и зарубежные, не только в Кишинев и большие города Молдовы, но и в территории, где аграрный сектор этого настоятельно требует.
Строитель с болью в сердце рассуждает о необработанных сельскохозяйственных угодьях, на которых, в его понимании, в Молдове сам Бог велел выращивать овощи, фрукты, виноград, ягоды, зерновые. Он злится и нервничает, когда сталкивается с бюрократией, слепо следующей устаревшим регламентам, мешающей нормальной работе дорожников.
Яркий тому пример – штрафы, применяемые в отношении дорожников за перемещение дорожной строительной техники европейского производства. Она не вписывается размерами в действующие в Молдове стандарты и госты.
Петр ДАЧИН: Ширина укладчика асфальта у нас 2,80-3,00 метра, а применяемые Молдовой стандарты – 2,60 метра. То же самое касается и другой дорожной техники, параметры которой всего лишь на 5 см превышают молдавские стандарты. И вот за ее перевозку трейлерами Национальное агентство автомобильного транспорта накладывает на дорожников штрафы.
У нас в районе по пять-шесть небольших объектов, на которые приходится по нескольку раз на день перекидывать технику. Мы не можем соблюдать установленные правила. Следуя им, на каждую перевозку необходимо подать в агентство заявление, и потом неделями ждать его разрешения на перевозку грейдеров, укладчиков асфальта, другой большегрузной техники.
К кому только предприятие не обращалось с этой проблемой, все на словах обещали дорожникам ее решить, но на практике ничего не решается, видимо, кому-то удобнее и выгоднее, чтобы дорожников штрафовали, причем постоянно!
Мы стремимся приблизиться к Евросоюзу, совершенствуем национальное законодательство, чтобы оно отвечало требованиям европейских стандартов, а применять в дорожном строительстве технику стран Евросоюза не можем по причине давно устаревших нормативов. Их нам из года в год обещают отменить, но они по-прежнему действуют.
Примерно такая же проблема и со старыми заводами по производству асфальта. На них отсутствуют современные дозаторы для выпуска качественного асфальтового покрытия. Без дозаторов невозможно правильно компоновать сырье для асфальтовой смеси. В старых заводах сырье загружается с помощью экскаваторов, без дозированного взвешивания компонентов для приготовления асфальта. В большинстве случаев на таких установках получается не асфальтовое покрытие, a месиво, замешанное на битуме.
Сказать, что Петру Дачину в его возрасте не бывает трудно, значит, пойти против истины. Как поется в одной из песен, он «так же, как все, как все, и грустит, и …». Но при этом он никогда не опускает рук, будучи уверен, что «дорогу осилит идущий…».
Петр Григорьевич жалеет и винит себя за то, что в период пандемии не согласился на дистанционную работу, а присутствовал на предприятии, и принес домой вирус, заразив любимую супругу Майю Андреевну. Они вдвоем очень трудно переносили COVID-19. Из-за возникших осложнений, врачи не смогли спасти супругу Дачина.
Петр ДАЧИН: Это моя вина, что я не уберег Майю. Я знаю, что она могла еще побыть со мной. Без нее мне грустно, пусто, а иногда от одиночества невыносимо тяжело бывает на сердце. И за это нет мне прощения.
В рассказе о том, что дает ему работа, Петр Григорьевич говорит, что получает редкое удовлетворение от адреналина, который ему дает Dromas Cons.
Петр ДАЧИН: Я прихожу на базу, и в различных хлопотах не замечаю, как пролетел день. Уставшим еду домой, поужинаю, почитаю газеты, посмотрю телевизор, загляну, чем пестрит интернет, и - спать. С утра пораньше надо вставать, ведь дела не ждут. И вот в таком ритме я уже более 50 лет подряд, с того момента, как закончил в 1963 г. дорожный институт.
Понимаю, что я - профессиональный дорожный строитель, что в этой отрасли по-другому нельзя. Я сам выбрал эту профессию, хотя в детстве мечтал быть врачом, мне нравилось быть в белом халате. Нас в семье было семеро, и так получилось, что я стал дорожным строителем.
Петр Григорьевич говорит, что ему в 85 лет самое сложное не столько его возраст, сколько умение управлять настроениями людей. К людям сегодня нужен особенный подход, причем дифференцированный.
Петр ДАЧИН: На многих участках не хватает квалифицированных специалистов. Все время надо искать необычный подход, видя, что многие недорабатывают, а иногда допускают порчу. Я понимаю, что необходимо работать с теми, кто у меня есть. Ведь лучших работников взять просто неоткуда. Возможно, поэтому стараюсь редко думать о том, какие кадры мне хотелось бы иметь.
Петр Дачин относится к когорте таких людей, у которых, помимо всего остального, есть особенная миссия – прославлять свою страну. Такими, как он, патриотами всегда славилась Молдова. Именно с такой закваской люди, умеющие двигать вперед прогресс, выступают генераторами значимых позитивных изменений в стране.
К наступающему в середине июля 85-летию Петра Дачина хочется пожелать этому необыкновенной порядочности и честности человеку успехов в созидательном и благородном труде, крепкого, богатырского здоровья и многих лет активной, интересной, полноценной жизни!■
Добавление комментария