Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_6_2022 (299), июнь 2022

Инфляция без тормозов

Александр ТАНАС | Регулятор & Цены

Пик роста инфляции в Молдове смещается с августа на октябрь и может превысить прогноз в 30-31%, поскольку результат по итогам мая составил 29,05%, и до торможения индекса потребительских цен еще не близко. В этой ситуации Национальный банк (НБМ) уменьшает текущую ликвидность базовой ставкой и обязательным резервированием для коммерческих банков.

Регулятор рынка, несмотря на работу специальной парламентской комиссии, которой поручено разобраться с причинами столь высокого роста потребительских цен (29,05% с учетом мая), жесткими монетарными мерами противодействует росту потребительских  цен. Исполнительный комитет банка на очередном заседании 3 июня единогласно принял решение повысить базовую ставку. И сделал это сразу на три процентных пункта – до 18,5%.

Краткий перечень решений Исполкома:
 
1. Базовая ставка по основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики устанавливается в размере 18,50%.

2. Процентные ставки устанавливаются:

а) по кредитам овернайт - на уровне 20,50%;

б) по депозитам овернайт - на уровне 16,50%.

3. Норма обязательных резервов для коммерческих банков за счет средств, привлеченных в молдавских леях и неконвертируемой валюте, увеличивается следующим образом:

а) начиная с периода применения обязательных резервов в молдавских леях 16 июня 2022 г. - 15 июля 2022 г., с 30,0% до уровня 32,0% от базы расчета;

б) начиная с периода применения обязательных резервов в молдавских леях с 16 июля 2022 г. по 15 августа 2022 г., с 32% до уровня 34% от базы расчета.

4. Норма обязательных резервов за счет средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте, увеличена в следующем размере:

а) начиная с периода применения обязательных резервов в свободно конвертируемой валюте 16 июня 2022 г. - 15 июля 2022 г., с 33% до уровня 36,0 % расчетной базы;

б) начиная с периода применения обязательных резервов в свободно конвертируемой валюте 16 июля 2022 г. - 15 августа 2022 г., с 36% до уровня 39% от базы расчета.

Это решение подтверждает правоту экспертов, которые высказывались в начале 2022 г. о том, что одними повышениями базовой ставки, чем пользовался регулятор, сдержать рост цен трудно. Банк обязан был задействовать гораздо более эффективный рычаг, каким является «обязательное резервирование» для коммерческих банков. С его помощью регулятор отвлекает часть ликвидности с рынка, уменьшая ее воздействие на инфляцию.

Выбор инструментов у регулятора для борьбы с инфляцией не такой уж и малый, как может показаться. Важно, чтобы НБМ своими решениями упреждал ситуацию и, желательно, не запаздывал. По мнению экспертов, обвинения в адрес НБМ со стороны политического руководства РМ больше связаны с желанием правящей партии PAS поменять руководство банка. Его президент Октавиан Армашу перешел в НБМ с поста министра финансов, на который он был назначен правящей тогда Демократической партией во главе с Владимиром Плахотнюком.

Ряд экспертов полагает, что Армашу «не захотел уходить по-хорошему», что означает «по-собственному желанию», как, скажем, это сделал на прошлой неделе руководитель СИБ Александр Есауленко. И вот теперь в вину президенту НБМ вменяется высокая инфляция, которая в Молдове, по «вине такого государственного института, каким является НБМ, стала самой высокой в регионе».

До недавних пор Армашу обвиняли в том, что никто из центральных банков стран региона не применяет столь жесткие монетарные меры для сдерживания инфляции. Часто приводился пример, что даже в воюющей Украине инфляция ниже, чем в Молдове, и что ее Национальный банк не повышает так резко ключевую ставку. Но с повышением НБУ ставки на Украине до 26% этот аргумент с «политической подоплекой» отпал сам собой.

Да и в странах Евросоюза тоже встревожены рекордно высокой инфляцией, превысившей 8%. Руководство ЕЦБ, не прибегавшее до сих пор к изменению ставки, заявило, что для сдерживания цен может задействовать и этот индикатор денежно-кредитной политики.

Похоже, что президент Армашу сейчас действует без оглядки на парламент и правительство, понимая, что близка ситуация, когда рост цен придется сдерживать при  помощи чрезвычайных мер воздействия на растущие цены. В оправдание последних решений Исполкома НБМ привел ряд следующих аргументов.
 
 


Октавиан АРМАШУ:
Риски и неопределенности относительно стабильности цен велики, и это обусловило сохранение ограничительного характера денежно-кредитной политики. Меры монетарной политики уместны с нескольких точек зрения. Они связаны со смягчением вторичных эффектов внешних ценовых шоков, сбалансированием совокупного спроса, стимулированием сбережений по сравнению с немедленным потреблением и ослаблением давления на снижение курса национальной валюты из-за роста дефицита счета текущих операций и оттока капитала.

Монетарная политика НБМ создает на рынке условия, которые должны смягчить тревожные темпы роста цен и побочные эффекты от шоков предложения. Таким образом регулятор стремится зафиксировать инфляционные ожидания на рынке и вернуть инфляцию в преследуемый диапазон – плюс-минус 1,5% от среднесрочного целевого показателя уровня инфляции в 5%.

Региональные и глобальные экономические условия подвержены влиянию напряженной ситуации из-за войны в Украине.

Инфляция в мире росла ускоренными темпами. Вот ее движущие факторы - рост котировок на международных рынках сырья, продовольствия и энергоресурсов; сбои в цепочках поставок, производства и транспортировки. В этих условиях ЦБ пересмотрели в сторону повышения прогнозы инфляции и сохранили антиинфляционную денежно-кредитную политику.

Региональный и международный контекст разбалансирует внутреннюю макроэкономическую ситуацию, оказывая давление на инфляцию через импортный канал. По сравнению с другими странами Молдова имеет большую зависимость от котировок и событий на международных рынках. Это делает ее гораздо более уязвимой к ценовым шокам.

Годовой уровень инфляции вырос в мае до 29,05%. Помимо импортной составляющей в показателе уровня инфляции, фактором, усиливающим рост цен в Молдове, является задержка корректировки регулируемых тарифов. Отрицательное отклонение фактической инфляции на 0,3 п.п. от прогноза на апрель вместе с задержкой некоторых корректировок ставок предполагает вероятность отклонения прогноза инфляции на второй квартал 2021 г. в сторону понижения. Но напряженная ситуация в регионе и риски ее эскалации сохраняют неопределенность в отношении среднесрочного прогноза инфляции.

Факторами, которые будут определять динамику инфляции в будущем, по-прежнему  остаются импортные цены на энергоносители и продовольствие. Последние, возможно, заменят товары из Украины, а соответствующие проинфляционные эффекты активизируют факторы предложения через издержки производства.

Оперативная статистика показывает условия для положительного экономического роста в первом квартале, но ослабленного по сравнению с предыдущим кварталом. Среднесрочные перспективы роста ВВП зависят от хода войны в Украине, сопутствующих рисков и неопределенностей. В этом смысле выявляются факторы, которые могут повлиять на потребление населения.

С одной стороны, существует проинфляционное воздействие спроса со стороны беженцев, а с другой - дезинфляционное воздействие с точки зрения смягчения источников финансирования потребления, связанных с заключением договоров о денежных переводах. На фоне сбоев в цепочках поставок и логистики внешней торговли сохраняется тенденция замещения определенных товаров и реструктуризации отраслей экономики.

Октавиан АРМАШУ: По причине удорожания минеральных удобрений и энергоресурсов аграриям приходится нести затраты, что ведет к снижению сельскохозяйственной активности в 2022 г. и сохраняет высокий уровень цен на продовольствие. Монетарные условия, скорректированные ограничительным характером денежно-кредитной политики, остаются благоприятными для поддержки сбережений, привлекательности депозитов и, в то же время, ослабления потребления населения, а также потребительского кредитования, что подогревает экономику, подпитывая рост доходов населения.

Оперативный анализ показывает увеличение процентных ставок по новым кредитам в национальной валюте и, соответственно, замедление ставок, что ослабляет давление на инфляционные процессы. Хотя ставки по новым депозитам, привлекаемым в национальной валюте, продолжают динамику роста, наблюдается нежелание вкладчиков на фоне неопределенности развития конфликта на Украине. Однако еженедельные данные указывают на то, что тенденция увеличения объема новых депозитов, привлеченных в молдавских леях, растет после снижения в марте 2022 г.

НБМ констатирует, что глобальные, региональные и национальные риски и неопределенности усиливаются из-за последствий войны в Украине. На основании этого банкир делает вывод о том, что перспективы экономических условий в контексте украинских событий ненадежны.

Октавиан АРМАШУ: Анализ и оценка доступной макроэкономической информации, после проработки прогнозного раунда в апреле, сигнализируют о сохранении риска отклонения от среднесрочного прогноза инфляции на всем горизонте прогноза, кроме второго квартала. Основами для оценки риска отклонения прогноза инфляции послужили внешние допущения, которые связаны с более низкой активностью мировой экономики и более высокими мировыми ценами на нефть и продовольствие по сравнению с ожиданиями в прогнозе инфляции за май 2022 г. Плюс к этому надо учитывать и риски внутренней среды, связанные с действиями властей по поддержке населения и хозяйствующих субъектов в последующие периоды, а также корректировку регулируемых тарифов в стране (газ, электроэнергия, тепло).

Руководитель НБМ дал понять, что последующие решения Исполкома банка будут зависеть от динамики и среднесрочной перспективы инфляции, оценки рисков со стороны внутренней и внешней среды.

При этом Армашу в очередной раз сказал о необходимости координации и взаимодействия монетарных и фискальных мер с целью их максимального воздействия на реальную экономику и инфляцию. Этим регулятор дает понять, что гораздо эффективнее будет противодействовать росту цен двумя направлениями политик в государстве – денежно-кредитной и фискальной. Вторую можно задействовать хотя бы на время, чтобы остановить рост уровня инфляции, лишив ее оснований для последующего роста, который достиг тревожного уровня.

В НБМ признают, что пик роста цен претерпевает небольшое смещение, и случится не в конце третьего квартала, как ожидалось ранее, а наступит примерно в конце сентября или начале октября 2022 г. Его значение, скорее всего, превысит прогнозируемые значения в 30-31%, а будет чуть выше. Конкретную цифру президент НБМ не стал называть. Хотя ранее эксперты предполагали, что пиковое значение годовой инфляции в 2022 г. достигнет 33-35%.

Вряд ли более эффективно сдерживать цены в Молдове помогла бы другая политика НБМ, учитывая то обстоятельство, что доля импортной составляющей в молдавской инфляции достигает 70-75%. Не менее важен и другой фактор, о котором НБМ до недавних пор старался не говорить. Речь идет о том, что регламентируемые государством тарифы на услуги не соответствуют рыночным ценам.

Похоже, что высокие цены станут основным аргументом, при помощи которого власти  оправдают свое неуемное политическое желание сменить президента банка. Они намерены добиться этого, несмотря на то, что такой стратегический партнер Молдовы, как МВФ, не рекомендует прибегать сейчас к смене руководства НБМ, считая, что проводимая денежно-кредитная политика банком является правильной.■

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 27.06.2022 17:20:26 Серафим
    На горизонте у Молдовы вызовы поважнее, чем инфляция, которая скоро сама по себе отойдет на второй план.
  • 27.06.2022 20:32:52
  • 28.06.2022 10:06:06 Павел
    А что можно сделать, если в страну беспрепятственно валит импорт, причем такой дорогой, что мама дорогая!
  • 30.06.2022 10:40:45 Сергей
    Все, что требовалось для обуздания инфляции, регулятор уже сделал - поднял ставку и резервирование.
  • 04.07.2022 10:43:30 Миттельман
    Тормозить рост цен ключевой ставкой и резервированием для банков - это на самая умная вещь, вот что я вам скажу, господа проевропейцы. Так вы еще быстрее вгонеите страну в стагфляцию, из которой выбираться будет еще сложнее.
  • 18.07.2022 13:33:27 Irga
    Tormoza podeistvuiut na urovne 40-45% inleatii...

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
10
Всего визитов на сайт:
2225656
Уникальных посетителей:
4560174
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro