Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2020 (281) сентябрь 2020

Влияние на прокуратуру

Анатолий МАТВЕЕВ | Расследование & Кража

Больше пяти лет пришлось ждать молдавскому обществу вестей от генеральной прокуратуры, чтобы услышать хоть что-то внятное по делу о краже миллиарда из банков. Завесу реального расследования приоткрыл генеральный прокурор Александр Стояногло, который, спустя полгода пребывания в должности, назвал некоторые вещи своими именами.

Более шести месяцев прошло, как Александра Стояногло назначили Генеральным прокурором Молдовы. Эксперты почти едины во мнении, что он был наилучшим кандидатом, которые участвовали в конкурсе на эту должность,  проведенном министерством юстиции. Но результаты работы заставили себя ждать достаточно долго, особенно в плане «громких» резонансных дел, тесно увязанных с политикой.

После прихода в прокуратуру Стояногло закрылись некоторые «политические дела»,  освобождены  несколько незаконно осужденных, начался пересмотр дел, носящих так называемый «заказной» характер. Однако прокуратура долго хранила молчание о краже миллиарда из банков, о расследовании в отношении некоторых судей и чиновников.

Два месяца назад депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко запросил у генерального прокурора подробности расследования банковского мошенничества, дела бизнесмена Вячеслава Платона, дела о «незаконном прослушивании», дела о финансировании ПСРМ и нарушениях на государственном предприятии Metalferos.

«Что предпринято прокуратурой для направления в суд дел о двойной идентичности Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова? Какова судьба дел бывших судей ВСП Олега Стерниоалэ и Иона Друцэ, бывшего руководителя прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Николае Китороагэ?», - спрашивал депутат.

На большинство этих вопросов у прокуратуры не было ответов. По мнению некоторых экспертов, для такого молчания у прокуратуры могло быть сразу несколько причин:

- эти дела запутаны, расследование велось или было проведено преднамеренно ошибочно и предвзято, для их пересмотра расследование надо было начинать заново;

- генеральный прокурор не торопился, чтобы не ошибиться и не обмануть слишком уж большого ожидания общества;

- «заказные» дела инициированы по прямому указанию Плахотнюка и людей из его окружения. Некоторые из них до сих пор пребывают во властных структурах и оказывают влияние на прокуроров. Прокуроры всячески препятствуют следствию, понимая, что не исключен вариант, при котором они могут перейти из обвинителей в обвиняемых;

- Стояногло столкнулся с сопротивлением системы. Сложно создавать независимую прокуратуру без кадровых перестановок, с прокурорами, большинство которых погрязли в коррупции и причастны к заказным приговорам по указанию политиков. Это – самая большая проблема молдавского правосудия, включая прокуроров и судей.

В этот период система не только не преследовала людей, причастных к краже денег из банков, но принимала противоречивые решения. Так, в феврале 2020 г. СМИ узнали, что  по распоряжению прокурора Александра Чернея был снят арест на уставный капитал и некоторые счета Bass-Systems SRL. Это одна из крупных IT-компаний, принадлежавшая людям из близкого окружения Плахотнюка. Она выигрывала миллионные тендеры в области информационных технологий в период управления Молдовой Демократической партией (ДПМ).

Прокуроры наложили арест на ее уставный капитал в октябре 2019 г. в рамках расследования фактов отмывания денег в крупных размерах, в которых фигурировал Владимир Плахотнюк. В феврале, по требованию администратора Bass-Systems, был снят арест. Сразу после этого состоялась сделка по продаже ее акций австрийскому инвестору, которая была заключена в период смены власти в Молдове летом 2019 г. 51% компании Bass-Systems продан в августе 2019 г. Эта доля перешла к S & T AG (Австрия) - одному из крупных поставщиков IT-услуг в странах Центральной и Восточной Европы. Цена сделки 5,74 млн. евро. Остальные 49% компании принадлежат Онисиму Попеску (Румыния). Ранее 72% акций принадлежали Assentis Holdings Limited (Кипр). Бывший глава  Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил, что прокуроры получили из-за рубежа подтверждение того, что Плахотнюк причастен к этой компании.

В ходе преследования секвестр был наложен на следующие активы:

 

  • банковские счета, принадлежащие физическому лицу Плахотнюку в Victoriabank-е на 15,27 млн. леев;
  • денежные средства на 278,09 тыс. евро, хранящиеся на счете на имя физического лица в Victoriabank-е;
  • доля в 100% капитала BB-DIALIZĂ SRL, стоимость которой 31 826 322 лея.
  • доля в 100% уставного капитала SRL BASS-SYSTEMS, стоимость которой составляет 2 950 000 леев.
  • GMG PRODUCTION SRL - 10 800 000 леев.


Таким образом, в феврале было позволено вывести все выше перечисленные активы, которые могли быть арестованы в счет погашения нанесенного ущерба государству. Это – еще одно подтверждение тезиса, что влияние Плахотнюка в прокуратуре и судах остается еще очень большим.

Расследования кражи

Оказалось, что генеральный прокурор Стояногло все это время не бездействовал. В расследовании некоторых дел, включая кражу миллиарда из банков, за полгода сделано больше, чем за прошедшие пять лет. На пресс-конференции 18 мая Стояногло признал, что  «при власти ДПМ органы прокуратуры преднамеренно затягивали рассмотрение кражи миллиарда».

По его словам, ранее это дело было разделено на отдельные «расследования» по трем причастным группам: группа Вячеслава Платона, группа Влада Филата и группа Илана Шора. Первые двое осуждены, дело Шора три года рассматривается в Апелляционной палате.

«Мы установили, что была еще одна группа, о которой ничего не говорилось: группа Владимира Плахотнюка. Прокуратура располагает неопровержимыми доказательствами, что одним из основных бенефициаров кражи миллиарда является Плахотнюк», - сказал генпрокурор.

Он отметил, что на деньги из Banca de Еconomii приобретены страховая компания ASITO, гостиница National, Дом моды, самолет, оплачивались чартеры для него и его окружения.

«В отношении Плахотнюка будет возбуждено уголовно дело по трем статьям обвинения: создание организованной преступной группировки, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах. Материалы будут подготовлены и переведены на английский язык. Далее мы обратимся к США с просьбой об экстрадиции Плахотнюка, чтобы привлечь его к уголовной ответственности в Молдове», - сказал Стояногло.

Он сообщил, что Шору будут предъявлены новые обвинения.

«Прокуроры работают. Ему будет выдвинуто новое обвинение, он участвовал в преступной группировке Плахотнюка», - отметил Стояногло.
 
Позже, в ходе телепередачи, прокурор раскрыл и другие подробности банковского мошенничества. Он подтвердил, что в краже задействованы чиновники, которые проявили, по меньшей мере, «злоупотребление служебным положением и безответственность». Речь идет о высокопоставленных чиновниках парламента, правительства и Национального банка, включая его президента Дорина Дрэгуцану.

«Сотни человек были вовлечены в качестве исполнителей. Это ведь миллионы проводок, тысячи компаний в офшорах, на счета которых переводились деньги. (…) У следствия огромный объем работ. У банкиров есть два варианта: сотрудничать со следствием или им будут предъявлены обвинения, дела против них будут направлены в суды», - сообщил Стояногло.

По его словам, сейчас арестованы 10 руководителей НБМ, включая бывшего президента и вице-президентов Аурелиу Чинчлея и Эмму Тэбырцэ (большинство из них отпущены и находятся под домашним арестом или следственным контролем).

Прокурор предположил, что к краже причастен и лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду, который в период ее подготовки занимал пост министра  экономики.

«Министерство продвигало проекты, впоследствии ставшие законами, принятыми правительством (в августе 2014 г. – правительством Юрие Лянкэ) путем ответственности перед парламентом. Проекты связаны с изменением законодательства в регулировании банковской деятельностью, они способствовали банковскому мошенничеству», - отметил Стояногло.
Он признал, что «пока прокуратура не располагает доказательствами, что средства из банков выводились на счета компаний, связанных с Канду, но расследование в этом отношении ведется».

Еще до выступления прокурора стали говорить, что Стояногло попросит у парламента снятия неприкосновенности с Канду. Но этого пока не случилось. Парламент ушел на карантин. Воспользовавшись паузой, несмотря на сложности с выездом, Канду уехал в Чехию, где у него семья. В парламенте некоторые заговорили, что в Молдову он не вернется, чтобы избежать ареста.

 


Политики и прокуроры

Андриан Канду поспешил заявить из Чехии, что вернется, как только парламент возобновит пленарные заседания. В его бегство не верят ни политики, ни аналитики.

«Во-первых, для Канду нет смысла скрываться в Чехии – стране Евросоюза, которая будет сотрудничать с Молдовой. Во-вторых, о причастности Канду к краже было известно давно. Об этом говорится в выводах парламентской комиссии, которая в 2019 г. провела большую работу. Ее председатель, Александр Слусарь, прямо говорил о вине Канду. Тем не менее он стал руководителем группы ProMolodova. В нее вложено немало сил и денег. Не было бы смысла делать это, если бы Канду не собирался быть активным игроком в политике. Без него эта группа не сможет бороться за цели, которые перед ней поставили (по всей видимости, Плахотнюк и Шор, финансирующие ProMolodva, расширяя ее за счет других фракций)», - сказал корреспонденту «ИНФОТАГ» политолог Корнелиу Чуря.

Расследование «громких» дел будет играть значимую роль в политике. «Громкие» дела  будут использовать все политики в ситуации с возможной отставкой правительства Иона Кику, а также в связи с возможными досрочными выборами в парламент и в связи с выборами президента 1 ноября.


И это уже происходит. В день пресс-конференции Стояногло появился видеофрагмент встречи Плахотнюка и Додона в июне 2019 г. Додон утверждает, что не знает, что было в пакете, который Плахотнюк передал для «Корнелиу» (главный финансист Партии социалистов, депутат Корнелиу Фуркулицэ), хотя речь шла о «выплате зарплаты».

«Плахотнюк пытается вбрасывать ложную информацию, чтобы отвлечь общественное мнение от обвинений в его адрес. Он надеется добиться отставки генпрокурора, который установил, что именно он – основной бенефициар кражи миллиарда», - заявил Додон.

Даже если это и так, для прокуратуры это означает продолжение расследования, изучение обнародованного видео, свидетельствующего о политической коррупции с участием президента. Стояногло говорит, что прокуратура именно так и будет действовать.

Очевидно, что результаты этих и других расследований «громких дел» будут зависеть от  политической ситуации, оказывая на нее прямое влияние. Ссылаясь на расследования прокуроров, Додон не устает напоминать правой оппозиции, что она «не может сотрудничать с ворами миллиарда Шором и Канду», чтобы отправить в отставку правительство Кику и сформировать новое. И это так и есть, фракции блока ACUM не спешат отправлять в отставку правительство Кику, они открещиваются от сотрудничества с депутатами от партии «Шор» и группы Pro Moldova.

По мнению экспертов, влияние на политику начнет оказывать и «дело Вячеслава Платона». На пресс-конференции Стояногло заявил, что будет пересмотрено и дело Платона, который осужден на 25 лет за банковское мошенничество – кражу из Banca de Economii более 800 млн. леев и покупку на них 39% акций Moldova Agroindbank.

Заявление вызвало удивление экспертов. С одной стороны, все понимали, что Платон осужден по заказу Плахотнюка, для которого он стал «неудобным свидетелем». С другой стороны, все знали о причастности Платона к преступным деяниям. Платон и сам не особо отрицает, что давал взятки судьям и прокурорам, совершая противоправные действия.

Но он жаждет свободы, чтобы отомстить Плахотнюку. Об этом он заявил на прошлой неделе из тюрьмы. В интервью частному телеканалу Платон яростно защищает президента Додона, говорит, что «дело о кульке с деньгами – неважно», что куда важнее сейчас избавиться от Плахотнюка.  В этом стремление Платона совпадает с интересами Додона, который попытается использовать Платона в будущем.

«Понятно стремление Додона экстренно освободить Платона. Платон молод, умен, хитер, богат. Его свобода – это не просто угроза, а смертельная угроза Плахотнюку, его семье, его сыновьям. Его амбициям, планам, бизнесу, деньгам. Этим попытается воспользоваться Додон», - считает журналист Артур Ефремов.

С другой стороны, он полагает, что освобождение Платона вынудит Плахотнюка максимально активизироваться.

«Думаю, он проявит активность по трём направлениям. Первое - не позволить Додону  стать 1 ноября президентом. Второе - отправить в небытие Партию социалистов. И тем самым помочь своим американским партнерам и кураторам свести к минимуму российское влияние в Молдове. Третье - сделать так, чтобы о Платоне все забыли», - полагает эксперт.

И прокурор Стояногло, и президент Додон понимают, что Платон причастен к преступлениям и злоупотреблениям. Но они считают, что он осужден незаконно, а потому должен выйти на свободу. Возможно, впоследствии он будет привлечен к уголовной ответственности по другим обвинениям. Но это – уже задача со многими неизвестными.

Не исключено, что в случае освобождения он попытается вернуть свои активы – акции в Moldindconbank-е, Moldova Agroindbank-е, Asito. Опасаясь этого, потенциальные инвесторы не покупали эти активы. Их сперва изъяло государство и продало инвесторам. Поэтому, в случае оправдания, Платон может предъявить миллионные иски государству, но не иностранным инвесторам. В интервью Платон клятвенно обещал, что он не будет ничего предпринимать против государства, а деньги ему «должны вернуть Плахотнюк и Шор».

Но, с точки зрения закона, иски он может предъявить Молдове и никому более. Зная предпринимательскую «хватку» Платона, можно не сомневаться, что он именно так и поступит. Особенно, если Додон проиграет выборы и освобожденный с его помощью бизнесмен не будет иметь моральных обязательств перед государством. Скорее даже наоборот.

Посредством Высшего совета безопасности и других рычагов президент Додон оказывает влияние на Генпрокуратуру. Не такое, как раньше оказывал Плахотнюк, но оказывает. Как утверждает председатель Партии PAS Майя Санду, Додон взял под свой контроль Высший совет магистратуры (ВСМ), после того как на прошлой неделе исполняющим обязанности председателя ВСМ стал судья с сомнительной репутацией Анатол Пахопол.

Суд сектора Чокана Кишинева 22 мая принял решение о заочном аресте  Плахотнюка. Ему предъявлено обвинение по трем пунктам. Правда, ровно через неделю тот же суд удовлетворил только один из шести исков прокуроров об аресте имущества, которое предположительно принадлежит Плахотнюку. Речь идет о шести  квартирах и четырех нежилых помещениях стоимостью 33 млн. леев (около 1,7 млн. евро).

«Прокуроры представили суду шесть запросов об аресте имущества, владельцем которого является Плахотнюк. Но только один запрос удовлетворен. Остальные пять, в которых прокуроры требовали конфискации вилл Плахотнюка в Швейцарии, Франции и Румынии, 5 автомобилей и катера, зарегистрированного в Швейцарии, а также 4 автомобилей, зарегистрированных в Молдове, на общую сумму 7,7 млн. евро, суд отклонил», - говорится в сообщении генеральной прокуратуры, которая будет оспаривать решение суда.

Такое решение суда означает, что Плахотнюк имеет влияние в судах и в прокуратуре. И борьба между Додоном и Плахотнюком предстоит серьезная. Можно предположить, что ее результаты проявят себя к осени, по мере приближения президентских выборов. Именно тогда могут освободить Платона, который внесет вклад в борьбу Додона с Плахотнюком. Возможно, Апелляционная палата Кахула получит «толчок» от ВСМ, чтобы заочно вынести приговор Шору, скрывающемуся в Израиле. Вероятно, что появятся приговоры и в отношении руководителей НБМ и других причастных к краже миллиарда.

Некоторые из этих мер, в частности осуждение Шора, предполагалось осуществить до парламентских выборов 2019 г. Консультанты ДПМ тогда советовали Плахотнюку осуществить такие действия посредством контролируемого им правосудия; это показало бы избирателям «эффективность» власти, повлияв на их выбор. Но Шор был нужен Плахотнюку, он не хотел им жертвовать.

Сейчас президент Додон пытается усвоить эти уроки. Эффективность прокуроров и судей может стать для него важным «подспорьем» на выборах. Если этому не помешают другие действия правой оппозиции и, конечно же, противодействие Плахотнюка и самой судебной системы.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 16.06.2020 19:33:33 Дьердь
    Все правильно делает прокурор, но дадут ли ему довести дело до конца. Ведь скоро победит Майя, и все начнетстя по-новому, но уже с ее прокурором.
  • 18.06.2020 18:54:03 Роберт
    Александр Дмириевич ввязался в борьбу ради президента. но президент может проиграть выборы, и тогда Стояногло останется один на один с теми, кого он отважился засудить, прежде всего. с Иланом Шором.
  • 18.06.2020 18:55:56 Эвкалипт
    Чуря - один из немногих экспертов, который ничем не запятнал своей репутации, он ни перед кем не прогнулся, хотя, конечно, мог, но удержался от большого соблазна.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
1876624
Уникальных посетителей:
3559520
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro