Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2020 (280), июль-август 2020

Расширяя границы

Илона НАВРУК | Ипотека & Рынок

Пандемический кризис провоцирует все новые и новые прогнозы специалистов, предсказывающих уровни падения в различных секторах молдавской экономики. Так или иначе спровоцированный COVID-19 кризис наложит свой отпечаток на все отрасли. Хотя, например, эксперты рынка недвижимости считают, что он остается привлекательным для сделок. Тем более что правительство не отказывается от поддержки программы «Первый дом», а наоборот - расширяет круг лиц, которым государство поможет в приобретении на льготных условиях собственного жилья.

Привлекательная программа

Несмотря на критику, результаты государственной программы ипотечного кредитования «Первый дом», запущенной по инициативе Демократической партии Молдовы (ДПМ), превзошли все ожидания. В 2018 г. многие утверждали, что программа является лишь очередным пиар-ходом партии. Но, с другой стороны, были те, кто верил в программу, был ее ярым сподвижником, видел, каковы ее преимущества и насколько она полезна для людей. Спустя два года после старта программы, число ее участников превысило 4 тыс. человек, и постоянно продолжает расти. Для того чтобы расширить количество бенефициаров программы, правительство решило облегчить ее условия. Благодаря этому сегодня счастливым обладателем жилой недвижимости можно стать лишь при минимальном первом взносе в размере 5% от стоимости собственного жилья, что является главным преимуществом по сравнению с обычным ипотечным кредитованием, первый взнос по которому составляет 30%.

Новые условия

Согласившись с правительством, парламент принял сразу в двух чтениях предложенные правительством поправки, расширяющие доступ граждан Республики Молдовы к государственной программе ипотечного кредитования «Первый дом».

Согласно поправкам, первый взнос участника программы снижен с 10% до 5% от стоимости приобретаемого жилья, которая не должна превышать 1 млн. леев. В то же время возраст претендентов, получающих доступ к льготному ипотечному кредитованию, увеличен с 45 до 50 лет.

Ранее программа предусматривала, что в ней могут участвовать только те граждане, у которых нет собственного жилья или его площадь не превышает девяти квадратных метров на человека. Сейчас это ограничение отменяется в случае, если человек приобретает более просторное жилье, чем то, которое у него имеется. Кроме того, льготами программы могут воспользоваться люди, которые уже имеют ипотечный кредит, оформленный до марта 2018 г., когда стартовала программа «Первый дом».

Согласно данным министерства финансов, за два года действия программы в 25 случаях ипотека была погашена раньше планируемого срока. И что самое удивительное - за это время в рамках программы не зафиксировано «плохих» кредитов. Данные факторы свидетельствуют о достаточно низком уровне риска по активации государственной гарантии по ипотечным кредитам в рамках «Первого дома», вот почему в правительстве считают, что доступ к программе можно спокойно расширить.

 


Сергей ПУШКУЦА, вице-премьер, министр финансов РМ: Поправки в действующий закон позволят расширить количество бенефициаров государственной  программы «Первый дом». В свою очередь, это будет препятствовать оттоку экономически активного населения из страны, повысит официальный уровень занятости в молдавской экономике, будет способствовать еще большей прозрачности оплаты труда, уменьшая долю теневой экономики.

 


В государственном бюджете на 2020 г. предусмотрен фонд гарантирования в размере 70 млн. леев, в том числе 50 млн. леев на исполнение государственных гарантий по программе, а 20 млн. леев - на предоставление компенсаций в рамках расширенных предложений к первоначальной программе - «Первый дом-2, -3 и -4».

Число кредитов

К середине мая в рамках государственной программы «Первый дом» банками Молдовы предоставлено более 4,29 тыс. кредитов на 2,15 млрд. леев. Половина из них (1,1 млрд. леев) – по гарантии государства.

По данным министерства финансов, 3 015 из 4 296 бенефициаров – молодые семьи, а 1 281 – незамужние или неженатые молодые люди. Средний возраст заявителей - 31,2 года, средняя площадь жилья, приобретенного в рамках программы, - 59,9 квадратных метра, а средняя стоимость - 593,8 тыс. леев. При этом 4 029 единиц жилья приобретено в городах, а 267 - в селах. Из них 3 964 – квартиры, а 332 – отдельные жилые дома.

Из общего числа бенефициаров 633 человека получают компенсацию из государственного бюджета в рамках программы «Первый дом-2», 1 645 - в рамках программы «Первый дом-3» и 336 - в рамках программы «Первый дом-4».

Цена кредита

Редакция журнал Б&Ф систематично следит за изменением процентных ставок в рамках программы «Первый дом». Исходя из информации, представленной на сайтах банков, в мае процентная ставка по данном виду кредитования составила в среднем 7,75% по системе, в то время как эффективная процентная ставка (DAE) варьировала от минимального значения 8,29% до максимального уровня 8,43%.

Данные показатели сохраняются неизменными с 1 января 2020 г., когда банки увеличили годовую процентную ставку по кредитным договорам в среднем на 1 процентный пункт. В конце 2019 г. средний показатель DAE составлял 7,3%.


Изменение значения DAE связано с увеличением индикативной ставки Национального банка Молдовы (НБМ). Он ее рассчитывает в качестве средневзвешенной процентной ставки по вновь привлеченным банковским вкладам в молдавских леях сроком от 6 до 12 месяцев с 4,75% до 5,75%. Индикативная ставка является составной частью процентной ставки в рамках программы.

Согласно постановлению правительства «Об утверждении концепции программы», ставка в рамках программы «Первый дом» плавающая и обновляется каждые полгода. В обязательном порядке она должна быть опубликована на сайте Организации по развитию малого и среднего предпринимательства, посредством которой государство  реализует данную программу.

Следующее изменение предусмотрено на конец июня. Банки обязаны сообщить бенефициару о новой установленной процентной ставке, применяемой в следующем семестре, в течение 10 рабочих дней с начала семестра.

На данный момент Eximbank и Moldova Agroindbank выдают кредиты в рамках программы «Первый дом» на самых привлекательных условиях. У этих банков значение кредитов DAE составляет 8,29% и, соответственно - 8,3%.
DAE кредита в Moldindconbank (MICB) составляет 8,4%. Самые высокие ставки в Victoriabank-е и в Mobiasbanca - 8,42%.

В конце 2019 г. банки предоставляли кредиты в рамках государственной программы «Первый дом» на следующих условиях: DAE кредита в MAIB и в MICB составляло 7,3%, в Victoriabank-е - 7,34%, в Mobiasbanca - 7,35%, а в Eximbank-е - 7,37%.

Стоимость жилья

Согласно данным Агентства публичных услуг, в первом квартале текущего года сделки по купле/продаже квартир достигли абсолютного рекорда - 7,35 тыс. По сравнению с аналогичными показателями последних четырех лет количество подобных сделок увеличилось на 60%. В годовом исчислении рынок недвижимости впервые преодолел порог в 30 тыс. квартир, закрепившись в первом квартале на отметке в 31 029 квартир (за последние 12 месяцев). Статистические данные показывают, что рынок недвижимости в основном сосредоточен в Кишиневе, где происходит почти 80% сделок с недвижимостью.


Несмотря на то, что в последние четыре года рынок показывает рост, цены на квартиры остаются практически неизменными.

По данным биржи недвижимости LARA, в апреле 2020 г. цены на недвижимость варьировали от 366 евро до 647 евро за квадратный метр. Стоимость 1-комнатной квартиры колеблется от 486 до 647 евро за квадратный метр, а 2-комнатной -  от 451 до 591 евро. 3-комнатная квартира стоит от 387 до 516 евро за квадратный метр, а 4-комнатная от 436 до 474 евро. Самые высокие цены на недвижимость в Центре, а самые низкие на Чеканах.


Динамика изменения цен показывает, что в апреле средняя цена на жилую недвижимость составила 515 евро за квадратный метр. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. она незначительно увеличилась. В прошлом году средняя цена составляла 525 евро за метр.

Несмотря на рекорд в первом квартале, рыночная активность в середине апреля была минимальной. Это связано с приостановлением работы большинства частных и государственных организаций по причине заболевания COVID-19. В этот период не работали нотариусы и кадастр недвижимого имущества. Поэтому некоторые сделки просто повисли в воздухе. Также риелторы могли показывать квартиры и дома потенциальным покупателям лишь посредствам онлайн-презентаций, что усложняет весь процесс переговоров между агентствами по недвижимости и покупателями.

Полную картину, насколько повлияет это вялотекущее состояние на рынок недвижимости в целом, можно будет сформировать по итогам года. Но несмотря на это, ряд экспертов отмечает, что рынок недвижимости остается привлекательным для сделок в 2020 г. Они надеются, что кризис, вызванный COVID-19, не окажет существенного влияния на этот сегмент рынка.■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 16.06.2020 19:31:09 Павел
    Толковый министр финансов - выдержанный, интеллигентный, образованный, опытный и очень-очень ченловечный и справедливый.
  • 18.06.2020 18:51:54 Лорд
    Банки должны будут сказать государству САПАСИБО, потому что им при такой чрезмерное ликвидности это настоящая поддержка, хоть что-то они могут кредитоватиь, имея гарантию государства.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
16
Всего визитов на сайт:
1857720
Уникальных посетителей:
3498064
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro