Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_6_2020 (279), июнь 2020

Экономика Молдовы и COVID-19: воздействие и восстановление

Ана Крешич и Раду КРАКАН, экономисты ЕБРР | Эксперты & Анализ

В 2019 г. молдавская экономика выросла на 3,6%, при этом основными факторами роста внутреннего валового продукта (ВВП) являлись сильные инвестиции, благодаря возросшей строительной активности, частном потреблении и устойчивом росте экспорта. Но это было до того, как пандемия COVID-19 принудила Молдову, вместе с остальным миром, бороться с неопределенностью. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает снижение ВВП Молдовы на 4% в 2020 г. с последующим быстрым восстановлением на уровне 5% в 2021 г., что отражено ЕБРР в его последнем отчете «Региональные экономические перспективы».

Воздействие

Covid-19 затронет молдавскую экономику в четырех основных сферах: приведет к снижению частного потребления, падению денежных переводов, ослаблению спроса на экспортную продукцию и задержке инвестиций.


Меры ограничения затронут частное потребление, а это означает, что в первую очередь малые и средние предприятия (МСП) почувствуют воздействие кризиса. Сразу же пострадают потребительские сектора, такие как розничная торговля, гостиничный бизнес и досуг и развлечения. На долю этих секторов приходится около четверти ВВП, в них занята примерно равная доля рабочей силы, и они в основном состоят из МСП, на долю которых приходится 70% общей добавленной стоимости и занятости в молдавской экономике.

Из-за низкого уровня ликвидности МСП, как правило, испытывают большие трудности с доступом к финансированию и, скорее всего, столкнутся с финансовыми затруднениями раньше, чем крупные предприятия. Высокий уровень неконтролируемой экономики, который еще больше ограничивает возможности получения банковского финансирования, помимо прочих последствий, усилит шок предложения и приведет к дальнейшему нарушению спроса.

Вероятное сокращение объема денежных переводов негативно скажется на располагаемых доходах и усугубит падение потребления и инвестиций.

Денежные переводы составили около 15% ВВП в 2019 г., что делает Молдову одной из самых зависимых экономик в регионах деятельности ЕБРР. До одной трети всех домашних хозяйств получают денежные переводы от членов семьи за рубежом, и эти переводы составляют в среднем более половины располагаемого дохода таких зависимых домашних хозяйств. Ожидается, что приток денежных переводов в этом году сократится, поскольку ЕС и Россия, принимающие у себя подавляющее большинство молдавских эмигрантов, также столкнутся с рецессией.

Учитывая, что временные работники составляют около 30% от общего числа мигрантов, по оценкам Международной организации по миграции, до одной пятой мигрантов планировали вернуться в Молдову в апреле. Это усугубит падение потребления, а также инвестиций, особенно в строительном секторе.


Более слабый спрос со стороны торговых партнеров, в том числе из зоны свободной торговли, которая хорошо интегрирована в глобальные цепочки поставок, приведет к снижению молдавского экспорта. Автомобильная промышленность сильно пострадала во всем мире из-за сбоев в цепочке поставок и резкого падения спроса. Основанный преимущественно в зонах свободной торговли и обслуживающий рынок ЕС, автомобильный сектор Молдовы был одним из основных драйверов роста экспорта в предыдущие годы. В настоящее время на долю этого сектора приходится 20% от общего объема экспорта.

По некоторым оценкам, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в зонах свободной торговли составляли половину всех притоков ПИИ в докризисный период, что означает вероятную задержку инвестиций. С другой стороны, низкая зависимость страны от туризма смягчит ударную нагрузку на экономику, вызванную крахом международных поездок.

Неопределенность, усугубляемая потрясениями на финансовых рынках и неблагоприятными экономическими условиями, означает откладывание принятия инвестиционных решений частным сектором. Ожидается, что строительный сектор, который в последние годы растет двузначными темпами, замедлится, учитывая неопределенность в отношении экономических перспектив, что приведет к сокращению капитальных вложений. Хотя ожидалось, что этот сектор замедлится в 2020 г. даже до начала пандемии, увеличение государственных субсидий для программы «Первый дом» может частично поддержать спрос на жилую недвижимость. Другие инвестиционные решения, скорее всего, будут отложены частным сектором в условиях неопределенности, что соответствует динамике в других странах.

 


Ответные меры

Молдавская экономика вступает в кризис, имея хорошую макроэкономическую основу. В последние годы экономика развивается достойными темпами, причем значительный вклад в нее вносят капитальные вложения и экспорт.

Международные резервы Национального банка Молдовы (НБМ), которые составляют более $3 млрд. и покрывают около шести месяцев импорта, находясь на комфортном уровне. Хотя инфляция была немного повышена в конце 2019 г., принятие решений по денежно-кредитной политике заслуживает доверия. Государственный долг оценивается примерно в 28% ВВП в 2019 г., что оставляет достаточно  возможностей для бюджета при принятии ответных мер. Многолетние усилия по очистке финансовой системы привели к тому, что она значительно улучшилась благодаря ужесточению нормативно-правовой базы и системы управления, а также усилению роли регулирующих органов и иностранных стратегических инвесторов в банковском секторе. Успешное завершение последней программы МВФ свидетельствует о приверженности властей делу поддержания макрофинансовой стабильности.

Чрезвычайные ответные меры, составляющие около 2% ВВП, сосредоточены на налоговых отсрочках, временном увеличении социальных пособий, смягчении денежно-кредитной политики и предоставлении ликвидности. Минимальный гарантированный доход был повышен с 1107 до 1300 леев, а пособие по безработице установлено на уровне 2775 леев в месяц. Правительство объявило о более быстром возмещении НДС, оно будет предоставлять субсидированное кредитование малому и среднему бизнесу.

Кроме того, ставка НДС для гостиничного сектора была снижена с 20% до 15%. Фирмы, прекратившие деятельность во время чрезвычайного положения, получат от государства полную компенсацию фонда заработной платы (подоходный налог и социальные взносы), а те, кто продолжают свою деятельность, получат до 60%.

НБМ снизил процентную ставку в условиях сокращения совокупного спроса и снижения инфляционного давления. Это также позволило банкам отсрочить выплаты по кредитам до конца июня 2020 г. и снизило норму обязательных резервов в леях для поддержания ликвидности среди фирм и банковского сектора.

Чрезвычайные ответные меры, принятые в Молдове, соответствуют мерам в остальных регионах ЕБРР; в 86% стран, в которые инвестирует ЕБРР. В них осуществлена та или иная форма отсрочки налоговых и кредитных платежей, денежно-кредитная политика была смягчена в двух третях стран, а социальные льготы увеличены более чем в 40% стран.

Первоначальные ответные меры были разработаны в сочетании с обеспечением финансирования. С учетом того, что бюджетный дефицит оценивается примерно в 7% ВВП, бюджетные возможности представляют собой серьезную проблему с точки зрения масштабов ответных мер. Сокращение денежных переводов и экспортных поступлений усугубит и без того неустойчивую ситуацию с текущим счетом платежного баланса, хотя оно частично компенсируется ожидаемым сокращением импорта. Внешние источники финансирования необходимы для покрытия нехватки денег в бюджете и недостаточного финансирования платежного баланса – правительство уже получило доступ к чрезвычайным фондам от МВФ и других партнеров по развитию, которые будут покрывать некоторые финансовые потребности. Власти также могли бы выйти на внутренний рынок, поскольку банки проявили достойный интерес к предыдущим выпускам ГЦБ.

Возможности

Кризис Covid-19 может привести к пересмотру чрезмерной концентрации глобальных цепочек стоимости, что создаст благоприятные возможности для Молдовы. Кризис показал важность устойчивости, в том числе за счет  большего внимания близким рынкам, в связи с оптимизацией затрат, что, вероятно, приведет к переориентации цепочек поставок глобальных компаний.

С учетом имеющегося опыта привлечения ПИИ в зонах свободной торговли и конкурентные преимущества близости к ЕС, в дополнение к хорошо образованной, но экономически эффективной рабочей силе, Молдова имеет возможность привлечь инвестиции, которые будут перемещены из Азии и других развивающихся экономик обратно в Европу. Однако конкуренция за ПИИ в регионе, скорее всего, будет высокой, и решение проблем таких ограничивающих факторов, как инфраструктура, упрощение бюрократизма и укрепление верховенства права, будет иметь решающее значение для привлечения иностранных инвестиций.

Решение долгосрочных инфраструктурных приоритетов может дать стимул экономике на этапе восстановления, а также повысить ее потенциал роста. Молдова остро нуждается в значительных капиталовложениях в свою автомобильную, железнодорожную и коммунальную инфраструктуру. Развитие инфраструктуры улучшит жизнь людей, а также повысит производительность труда, повысит привлекательность Молдовы для иностранного капитала и заложит основу для долгосрочного потенциала роста.

Для поддержки восстановления экономики и создания новых рабочих мест в краткосрочной перспективе решающее значение имеет скорость реализации инфраструктурных проектов. Развертывание дополнительных ресурсов для устранения ограничивающих факторов в управлении проектами государственного финансирования и ускорения капитальных вложений принесло бы экономическую отдачу.

Этот кризис может и должен послужить ускорителем для усиления цифровизации в различных областях. Хотя страна добилась устойчивого прогресса в этой области, использование цифровизации по-прежнему остается относительно низким. Цифровые решения, включая электронные подписи, электронную коммерцию и электронный банкинг, быстро становятся новыми нормами бизнеса, и государство должно расширить платформы электронного правительства, чтобы предоставлять больше услуг. Кроме того, онлайновое образование может стать более регулярным, что особенно полезно для детей в отдаленных и сельских районах. В этом смысле решающее значение будет иметь развитие соответствующей цифровой инфраструктуры и нормативно-правовой базы, что обеспечит столь необходимый импульс для развития сельских районов и регионов страны.

Власти должны поощрять возвращающихся мигрантов оставаться в Молдове. Поскольку восстановление, скорее всего, будет вялым до тех пор, пока кризис здравоохранения не будет устранен, многие возвращающиеся мигранты могут оставаться дома в течение некоторого времени. По некоторым оценкам, на долю таких молдаван приходится около 10% трудоспособного населения. Поскольку в последние годы частный сектор сталкивается с серьезной нехваткой квалифицированных кадров, эти люди могут стать важным источником рабочей силы. Государственные стимулы для выхода на внутренний рынок могут оказаться полезными в краткосрочной перспективе. Однако, что еще более важно, реинтеграция молдаван на внутренний рынок труда требует более активного проведения структурных реформ, которые помогли бы создать экономические возможности и условия, благоприятствующие частному сектору и предпринимательским инициативам.■
_____________________________________________________________________________________________

Мнения, выраженные авторами в данной статье, принадлежат авторам, а не ЕБРР.   

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 16.06.2020 18:36:32
  • 16.06.2020 19:30:17 Мария
    В принципе, весьма полезно и правильно, так, скорее всего, и будет складываться ситуация в 2020 и 2021 годы.
  • 18.06.2020 18:50:46 Ярослав
    Многни кажется. что реально все будет намного хуже, гораздо хуже.
  • 23.06.2020 13:24:44 СА
    Ярких примеров дрейфа азиатских инвестиций в развивающиеся европейские страны пока не нахожу,но последим...

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
1841779
Уникальных посетителей:
3430976
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro