Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2019 (272), сентябрь 2019

Что стоит за делом Andy’s?

Анатолий МАТВЕЕВ | Превратности бизнеса

Владелец сетей ресторанов Andy’s Pizza и La placinte Андрей Транга известен в Молдове как процветающий бизнесмен. Свою первую пиццерию в центре Кишинева (та, что у здания Национальной оперы) он открыл 1 июля 1999 г. За 20 лет сеть ресторанов Andy’s разрослась до 45 заведений в Молдове, включая Приднестровье. Кроме того, появилась сеть La plăcinte, насчитывающая 13 ресторанов в Молдове и Румынии.

В двух сетях ресторанов работает около четырех тысяч человек, ежегодный оборот компании составляет несколько миллионов евро, выплаты в бюджет РМ превышают 70 млн. леев в год. Похоже, однако, что 20-летний юбилей компания Trabo plus (так называется фирма, которая владеет обеими сетями ресторанов) праздновать не будет. Ее основатель и единственный владелец оказался под арестом.


Новость об аресте Андрея Транги стала громом среди ясного весеннего неба. Он был задержан 25 апреля, перед продолжительными каникулами по случаю пасхальных и майских праздников. Ордер на предварительный арест сроком на 30 суток и вовсе был выдан судом в субботу вечером, когда православные делились Благодатным огнем и готовились встретить светлый праздник Пасхи. По этой причине, первоначально, об аресте ничего не сообщалось, а заседание Апелляционной палаты, которая должна была рассмотреть запрос адвокатов в трехдневный срок после ареста, состоялось только 14 мая. Именно тогда, после череды праздников, о странном аресте узнала широкая общественность.

Судьи АП оставили в силе решение первой инстанции об аресте бизнесмена на 30 суток, затем срок предварительного ареста был продлен до 25 июня. На заседания судов Андрея Трангу доставляют как злостного рецидивиста – в наручниках, в окружении нескольких бойцов спецназа в масках, запрещая родственникам и друзьям даже подойти поздороваться. Столкнувшись с этим, родственники и многочисленные  сотрудники компании решили воздействовать на юстицию через общественное мнение. Была создана страница FreeAndy’s в социальных сетях, об этом говорят основные СМИ, адвокат дает интервью, разъясняя суть дела. Однако молдавская юстиция не отличается чувствительностью к общественному мнению. Прокуроры в основном отмалчиваются, а их аргументы вызывают у специалистов горькую улыбку.
За два месяца дело стало резонансным, вызвав множество кривотолков, предположений, спекуляций и неоднозначных комментариев. В целом можно выделить три основные версии случившегося.

Версия 1. Шантаж и извлечение выгоды из влияния. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) предъявила Андрею Транге обвинения в извлечении выгоды из влияния и шантаже с целью завладеть бизнесом другого гражданина Молдовы. По версии следствия, арест Андрея Транги не имеет ничего общего с деятельностью его компании Trabo plus, являющейся основным акционером ресторанов Andy’s Pizza и La placinte.    

Прокурор Василий Голбан утверждает, что Транга входил в  состав преступной группы, в которую входили также директор Trabo-Plus Алексей Гажиу, юрист компании Виталие Калдыба, а также Петру Паскарь, Сергей Чеботарь и гражданин Италии  Паоло Жентили. По версии следствия, они вымогали у гражданина Молдовы Виорела Варзаря сумму в €730 тыс. Взамен они обещали договориться об его освобождении из-под ареста.

По словам прокурора, Варзарь является владельцем компании Molinart-Grup, занимающей  лидирующие позиции по поставкам и монтированию в Молдове оборудования из нержавеющей стали. Он был арестован в начале марта по заявлению Паоло Жентили, который подал в суд на него, обвинив в мошенничестве и невыполнении финансовых обязательств. Согласно заявлению итальянца, Варзарь взял у него дорогостоящее оборудование примерно на 500 тыс. евро, и не только не рассчитался, но и попытался мошенническим путем замести следы.

Прокуроры утверждают, что Андрей Транга с сообщниками, включая Жентили, подстроили это дело, чтобы обвинить Варзаря и отнять у него компанию Molinart-Grup SRL. Согласно материалам дела, содействие в этом им оказывал известный криминальный авторитет Григорий Карамалак по кличке Болгар, который скрывается от молдавского правосудия в Москве уже более 20 лет. На него заведено несколько уголовных дел в Кишиневе, ему приписывают различные преступления,  в том числе и организацию покушения на лидера Демпартии Влада Плахотнюка. По этому делу в прошлом году было осуждено семь человек из окружения Карамалака. Транга и Карамалак не скрывают факт своего знакомства, но утверждают, что виделись не менее десяти лет назад, в то время как прокуроры говорят о каких-то преступных деяниях, якобы совершенных в последние месяцы.

По версии следствия, Андрей Транга с сообщниками, с одной стороны, хотел отнять бизнес у Виорела Варзаря, а с другой стороны – вымогал деньги, обещая добиться прекращения уголовного дела в отношении него. Прокуроры не подтверждают, но и не опровергают утверждения о том, что Транга намеревался освободить Варзаря при содействии главы прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря. Примечательно, что Морарь подал в отставку с должности в день ареста Транги. После этого он был переведен на другую должность приказом генерального прокурора, но никак не комментирует свою причастность к делу об извлечении выгоды из влияния. Хотя, по версии следствия, именно на него пытались «оказать влияние», а другими словами – подкупить с целью освобождения Варзаря.

Арест Транги и его «сообщников» последовал сразу после того, как Алексей Гажиу якобы  получил от брата Виорела Варзаря - Ивана первые 30 тысяч евро из общей суммы в 730 тыс. Обыски в компании Trabo-Plus и у Транги дома проводились с целью изъятия денег, документов и других улик. Все обвиняемые были заключены под арест, чтобы «не могли уничтожить доказательства и оказывать влияние на свидетелей».

Факт вымогательства и шантажа Виорел Варзарь описал в доносе прокурорам. Примечательно, что сразу после того, как написал донос, он был переведен из следственного изолятора под домашний арест. И Варзарь и Транга подтверждают факт своего знакомства. При этом Андрей Транга считал Виорела Варзаря своим другом и категорически отвергает обвинения как в шантаже с целью захвата бизнеса, так и обвинения в «извлечении выгоды из влияния».

Версия 2. Разборки прокуроров. Некоторые эксперты считают, что дело Андрея Транги сфабриковано прокурорами в результате интриг, которые имеют место в прокуратуре.  В день ареста, 25 апреля, многие СМИ получили анонимное письмо, в котором рассказывалось о злоупотреблениях главы прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря. В нем не указывалось других фамилий, но впоследствии стало очевидно, что  авторы письма обвиняли Мораря в том, что именно он является главной фигурой в деле Транги об «извлечении выгоды из влияния». Согласно автору анонимного письма, Морарь должен был освободить арестованного на тот момент Виорела Варзаря по просьбе Андрея Транги. Естественно, небесплатно, а за часть предполагаемого вознаграждения в 730 тыс. евро, которые якобы Транга вымогал у Варзаря.

В тот же день Виорел Морарь написал заявление об отставке и ушел в отпуск, после чего получил новое назначение в прокуратуре Кишинева. И.о. главы прокуратуры антикоррупции была назначена прокурор Андриана Бецишор. Она хорошо известна общественности по делу бывшего премьер-министра Влада Филата, которое она вела. Эксперты, знакомые с ситуацией в прокуратуре, утверждают, что она давно добивалась должности главы прокуратуры антикоррупции. Ей помогал в этом глава прокуратуры по  борьбе с организованной преступностью и особым делам Николае Китороагэ.

«Им удалось сфабриковать это дело, использовав Виорела Варзаря, который был арестован за реальные правонарушения. Написав донос на Трангу, он был освобожден из-под ареста. А дело Andy’s – это дело прокуроров. Главная цель состояла в том, чтобы провести нужные рокировки, поменять Мораря на Бецишор. Да еще так, чтобы Морарь не возражал против этого. Все остальное, в том числе и возможный захват бизнеса или реальный приговор Андрею Транге, – косвенные последствия. Почти как во времена Сталина – лес рубят, щепки летят», - сказал один из юристов, знакомый с подробностями этого дела.

Он считает странным, что все это время отмалчивается Виорел Морарь. Сначала он уехал в отпуск, затем вернулся, но никаких комментариев не дает. Как молчат и его коллеги-прокуроры. Ведь, согласно логике обвинения, Морарь должен был за взятку освободить Варзаря. Следовательно, он должен давать показания своим коллегам – как минимум в качестве свидетеля.

Версия 3. Захват бизнеса Андрея Транги посредством прокуроров. Впрочем, адвокаты не стали строить защиту по линии «интриг в прокуратуре», так как это было малоперспективным занятием. Защита убеждена, что имеет дело с рейдерской атакой, которую молдавские власти осуществляют через прокуроров с  целью захвата бизнеса или получения ежемесячных «доходов» от владельца самых крупных в Молдове сетей ресторанов – на партийные и другие нужды.

Известный гражданский активист, адвокат Ион Дрон, который подключился к защите Андрея Транги, отмечает, что «прокуратура сначала объявила, что бизнесмен был арестован за шантаж, но затем оказалось, что его арестовали за извлечение выгоды из влияния».

«Между этими двумя понятиями есть существенная разница.   Это вызывает недоумение всего общества, когда общественное учреждение вводит в заблуждение всю молдавскую прессу, которая тиражирует новость от прокурора, в то время как за кулисами происходит совсем иное. У нас есть право спросить: это заключение, это ошибка, кто-то нас обманывает и почему все это делается?», - заявил журналистам известный адвокат.

Он напомнил, что в молдавском правосудии очень часто бывает, что сначала арестовывают человека, а затем ищут доказательства.

«По классической схеме работы следственных органов, прокуроры сначала должны собрать доказательства, представить их суду, и на основании этого получить ордер на арест. Для этого они могут месяцами вести наблюдение, сопоставлять факты, разговаривать со свидетелями, чтобы представить неопровержимые доказательства.  У нас происходит наоборот: человека арестовывают, выбивают показания, собирают доказательства вины, которая зачастую надумана. То есть – сначала следует арест, а потом ищут основания для ареста. Прямо как в сталинские времена: «Был бы человек, а статья найдется», - отметил Дрон.
Он сообщил, что защита работает над несколькими направлениями.

«Очень часто бизнесменов арестовывают, и после этих арестов они остаются без бизнеса. Я думаю, что в нашем случае мы должны отталкиваться от этой версии, которая является основной линией защиты. Уже сейчас бизнес страдает, Транга подписывает разные документы по управлению компанией через адвокатов, которые приходят к нему. Но это ненормально, хотя бы потому, что речь идет о людях, о рабочих местах», - сказал адвокат.

По его словам, Андрей Транга был арестован после доноса без каких-либо доказательств вины. Владелец «Andys Pizza» настаивает на своей невиновности и утверждает, что он не участвовал в передаче денег, как об этом заявляют прокуроры.

«Транга не участвовал ни в одной передаче денег. Существует версия, что он стал случайной жертвой, но у него хотят отнять бизнес», - сказал Дрон.
Адвокат утверждает, что обвинения в том, что Андрей Транга хотел отнять бизнес Виорела Варзаря, беспочвенны и абсурдны.

«Мы установили, что Варзарь не является и не являлся ни учредителем компании Molinart-Grup, ни его администратором. Это подтверждено документально. А значит, возникает логичный вопрос: как можно отнять у человека то, что ему не принадлежит по праву?! Почему-то прокуроры не хотят соглашаться с этим, настаивая на своем», - отметил Дрон.

Он также считает, что «для большей убедительности прокуроры добавили в это дело эпизод с Григорием Карамалаком».

«Мы знаем, что юстиция в нашей стране несвободна. Прокуроры выполняют определенные заказы, а также имеют собственные интересы. Чтобы реализовать свой замысел, они добавили в это дело Григория Карамалака. Они знают, что в этом случае получат от Влада Плахотнюка «зеленый свет» на то, чтобы добиться нужного им результата так называемого «расследования», - отметил Дрон.
Адвокат Эдуард Руденко, который ведет много резонансных дел молдавских оппозиционных политиков, считают, что «дело Андрея Транги является банальным рейдерским захватом его бизнеса».

«Есть «белое рейдерство», когда компании переходят в собственность других лиц более или менее  законным путем – по согласию владельца бизнеса. Есть много способов, как этого добиться. А «чёрное рейдерство» -  это силовой метод захвата компании. В нашем случае - именно такой пример. Самое страшное, когда для достижения своей цели рейдеры используют госструктуры, силовые структуры государства. Во всех этих случаях акционеры этих компаний были задержаны и арестованы. Были возбуждены уголовные дела по надуманным обвинениям, после чего происходит захват бизнеса, уголовное дело закрывается и даже не передается в суд»,- отметил Руденко.

По его словам, именно так произошло несколько лет назад с сетью аптек Orient, когда было арестовано более 20 человек, в том числе граждане Вьетнама. Они вынуждены были уступить этот бизнес, после чего благополучно вернулись на Родину. Также бизнесмен привел в пример агентство недвижимости Pro-Imobil, сеть заправок Vento и ряд других компаний, владельцы которых подвергались аналогичным действиям со стороны прокуроров. В итоге им пришлось или поделиться своим бизнесом, или уехать из страны, или оказаться в тюрьме.

Эксперты, знакомые с делом Andy’s, утверждают, что до ареста Андрея Транги  ходили упорные слухи о том, что это случится. Об этом знали другие рестораторы, которые давали ему понять, что следует на время уехать за пределы Молдовы. Известно, что у него есть жилье в Румынии и Австрии, где он также занимается бизнесом. Однако Транга этого не сделал, не поверив в серьезность намерений силовиков. Или же надеялся, что удастся уладить все вопросы, как удавалось это сделать раньше, когда уже предпринимались попытки давления на Trabo-Plus.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 18.06.2019 18:55:33 Сергей
    Я согласен, что Андрей - далеко не святой, и не белый в своем деле, но и сажать его, чтобы такими притеснениями добиваться своего, - это уже беспредел.
  • 27.06.2019 15:57:30 Лорд
    При новых властях всех должны ВЫПУСТИТЬ, но хорошо ли это для нашего общества будет, - не знаю, может быть, есть среджи всех и те, кто на самом деле в чем-то и виноват.
  • 28.06.2019 11:09:34 Борислав
    В связи со сменой власти, все в этой истории закончится пшиком

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
1750542
Уникальных посетителей:
3084842
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro