Банки и финансыразделитель ссылочного текста number_6_2018

Будни и заботы Efes Moldova

Владимир СИДОРЕНКО | Судите сами

Компания «Efes Vitanta Moldova Brewery» - не только крупнейшее предприятие с иностранным капиталом и неоспоримый лидер пивоваренной отрасли Молдовы. Она еще и наглядный пример того, как при осуществлении толковой приватизации, эффективном менеджменте, умелом использовании передовых технологий можно и в условиях Республики Молдова масштабно и прибыльно вести предпринимательское дело. Впрочем, судите сами, ознакомившись с беседой экономического обозревателя журнала Б&Ф Владимира Сидоренко с директором по корпоративным делам «Efes Vitanta Moldova Brewery» Людмилой АНДРОНИК.

Б&Ф: Госпожа Андроник, отдельные молдавские историки утверждают, что в нашем винном краю пиво варят уже полтора столетия. Так ли это?

Л.А.:
Для домашнего потребления его начали варить в Молдове еще 25 веков назад. А первое предприятие, освоившее выпуск пива на индустриальной основе, действительно было учреждено 145 лет назад. И этому есть не только свидетельства очевидцев, но и официальные подтверждения. Пиво и в минувшие времена было подакцизным товаром, и уплата этого вида налога зафиксирована документально.

Первая пивоварня, открытая в нашем краю, называлась «Рапп». Она именовалась так в честь ее основателя, немецкого пивовара Раппа. Располагалась она в Кишиневе на улице Садовой, ныне Матеевич. Открытию производства пива способствовало и введение в эксплуатацию городского водопровода. Несколько позже было учреждено еще одно пивоваренное предприятие - «Богемия». Его производственные цеха размещались на улице Мещанской, в советские времена она носила название Мичурина. Ныне - Сфатул Цэрий.
 
Во времена Второй мировой войны в Кишиневе эти предприятия не функционировали. Но уже в мае 1945 г. вновь начался выпуск пивоваренной продукции. Это было связано еще и с тем, что для исполнения различных государственных обязательств бюджету МССР требовались доходные источники. Тем более что оборот пива достаточно высок.    

 

 
В 1973 г. была введена в эксплуатацию Кишиневская пивоваренная фабрика на Заводской, а 15 лет назад фабрика стала частью группы компаний «Efes».

Но, прежде чем Кишиневская пивоваренная фабрика получила новое название, был осуществлен процесс ее разгосударствления. Он стал наглядным и поучительным примером честной, цивилизованной приватизации молдавского предприятия. А с приходом турецкого инвестора было установлено новое современное оборудование, автоматизирован процесс изготовления пива, введены в эксплуатацию новые вспомогательные производства. И, что примечательно, при этом предприятие ни на один день не приостанавливало работу.  

Б&Ф: Какова численность работников компании?

Л.А.:
В зависимости от сезонности - от 350 до 400 сотрудников. Но помимо этого мы косвенно обеспечиваем работой еще порядка 1500 человек.

Б&Ф: Отрасль успешно развивается, располагая минимальными сырьевыми ресурсами (хмель, ячмень), при наличии жесткой воды. Не парадокс ли это?

Л.А.:
Не вижу парадокса. Хмель в Молдове действительно не произрастает. Это капризная культура. Для ее вызревания необходимо значительное количество солнечных дней, посадка ее на определенных склонах холмов.

Что же касается ячменя, то молдавские сельхозпроизводители его уже выращивают, кстати, решились они на это не без нашей помощи. Причем несколько сортов и в значительных количествах. Но гораздо важнее всех этих факторов – наличие высокопрофессиональных пивоваров, а они у нас, поверьте, мирового уровня.

Б&Ф: Ячмень непосредственно в технологическом процессе редко используется. Из него изготавливают солод. Он также производится в Молдове?

Л.А.:
Нет. Его из молдавского ячменя готовят на солодовнях, расположенных в Украине, или же мы его закупаем у других производителей. Таковы реалии экономики. Несмотря на то, что в Молдове функционируют 13 пивоваренных компаний, общая потребность в солоде не столь значительна, чтобы «ставить» завод по его производству. Он изначально будет убыточным. А целью предприятия, ориентированного на рыночную экономику, является получение прибыли. Убыточный бизнес – это не бизнес!

Б&Ф: Почему по примеру виноделов компания не сочла необходимым создать предприятие, объединяющее в себе и пивоваренное производство, и выращивание необходимых сельскохозяйственных культур?

Л.А.:
Молдавское законодательство запрещает иностранным инвесторам приобретать в частную собственность сельскохозяйственные угодья. Это во-первых. Во-вторых, данный вопрос вы задаете не по адресу. Целесообразность принятия такого бизнес-решения является прерогативой акционеров. А если вы зададите этот же вопрос представителям других предприятий с иностранным капиталом, арендующих пахотные земли в Молдове, то, скорее всего, услышите от них и о непростых взаимоотношениях с арендодателями.   

Б&Ф: Климатические и природные условия позволяют выращивать ячмень в Молдове. Но согласитесь, что вода, используемая в пивоваренном производстве Молдовы, по качественному составу уступает водам Германии, Чехии, Турции и Румынии.

Л.А.:
Не соглашусь. Но, прежде чем вступать в дискуссию на эту тему, поясните, что вы имеете в виду, говоря о том, что вода в Молдове худшего качества, чем, например, в Германии или Чехии?

Б&Ф: Она жесткая. Имеет много примесей. Хлорирована.

Л.А.:
Хлорированной является вода, подающаяся в квартиры посредством городского водопровода. Мы же добываем ее из двух своих лицензированных скважин. Впрочем, никто из производителей пива, вне зависимости от того, где они находятся - в Германии или же в Чехии, не используют воду, выкачанную из скважин, напрямую в производственном процессе. Сначала ее отдельно доводят до нужных кондиций.

Б&Ф:  В Турции мне довелось дегустировать пиво «Efes», изготовленное непосредственно в этой стране. Мне показалось, что оно отличается от напитка под таким же названием, производимым «Efes Vitanta Moldova Brewery».

Л.А.:
Это ваше эмоциональное заблуждение. Пиво - продукт, создающий различные вкусовые впечатления, в зависимости от того, с кем вы его пьете, какое у вас настроение, в какое время суток, под какую закуску. Одно дело пить пиво в Стамбуле при жаре в 40 градусов, а другое дело употреблять его при температуре 30 градусов в Кишиневе.

Пиво «Efes», так же как и все остальные лицензионные сорта – Kozel, Oettinger, Timişoreana производится по определенной технологии. По утвержденной рецептуре. Наша компания выпускает их на основе лицензии, а это означает, что разница в производстве и сырье недопустима.

Из каждой партии лицензионного пива мы отправляем обладателю лицензии пробу для проверки им соблюдения технологических предписаний, и только после подтверждения с их стороны напиток поступает в продажу. Если бы нарушалась рецептура, то с нами бы прекратили сотрудничество. Так что, где бы ни выпускалось пиво с таким названием - в Турции, Чехии, Германии, в Молдове или в другой стране мира, нет разницы между одним и тем же видом продукции. Везде применяются одинаковые нормы закладки хмеля и солода, используется вода необходимого качества. Варка пива осуществляется при определенной температуре, одинаково и время выдержки.

Б&Ф: Многие жители Молдовы уверены в том, что в летнюю пору стандарты не соблюдаются. А есть и такие, которые убеждены в том, что пиво изготавливается на основе порошка.
 
Л.А.:
Те, кто полагает, что процесс производства пива – сродни изготовлению напитка, известного нам как „юпи”, имеют слабые школьные познания. Тем же, кто подзабыл школьную программу, я позволю себе напомнить, что без процесса брожения невозможно получить алкоголь вообще и такой слабоалкогольный напиток, как пиво, в частности. А людям, которых в народе метко именуют Фомами неверующими, предлагаю прийти на завод на экскурсию и самолично убедиться в том, что пиво мы действительно варим. Или внимательно проследить за тем, сколько эшелонов солода выгружается на предприятии (у нас ведь есть своя собственная железнодорожная колея). Имеются соответствующие данные и в таможенной службе. О том, что пиво на нашем предприятии варится традиционно, свидетельствует и огромное количество жмыха, ежедневно отгружаемого животноводческим фермам.  

Б&Ф: Компания выпускает бутилированное пиво. Проблем с возвратом тары нет?

Л.А.:
Увы, они имеются. Небольшие магазины соглашаются при продаже пива принимать бутылки на обмен. А супермаркеты не желают такой же процесс у себя организовывать, объясняя это отсутствием возможности для складирования возвратной тары. На законодательном уровне в Молдове этот процесс тоже не регламентируется. Отсутствуют нормативные акты, предписывающие обязательный прием торговыми точками возвратной тары.

Б&Ф: Еще об акциях. Производители пива, например, из Украины или Румынии, частенько проводят их в Молдове, чем привлекают молдавских потребителей к своей продукции. Как это сказывается на ваших продажах?

Л.А.:
Из стран Западной и Центральной Европы в Молдову завозится пиво класса премиум, из Украины и Румынии осуществляется импорт продукции класса эконом. При этом у соседей производственные компании значительно мощнее, энергетические ресурсы дешевле, сырьевые компоненты для производства пива выращиваются непосредственно на территории этих стран. Республика Молдова интересна им даже не получением прибыли непосредственно от продаж пива на потребительском рынке, а сохранением своих больших объемов производства продукции. Поскольку чем они значительнее, тем дешевле себестоимость единицы товара. И если соседи могут реализовывать продукцию в нашей стране с минимальной прибылью или вовсе с нулевой, то молдавские пивовары такую ценовую роскошь позволить себе не могут. И если для производителей из соседних стран Молдова по количеству потребителей - это всего лишь крупный европейский город, а по финансовым возможностям он и вовсе средний, то для нас Молдова – это самый крупный и главный потребительский рынок, на котором мы можем работать.

Из местных пивоваренных предприятий только наша компания экспортирует продукцию за рубеж. Да и то в незначительных количествах. Поэтому если у местных производителей пива, масла, молока нет возможности реализовывать продукцию на местном рынке, то они лишаются всего.

Зачастую мы видим, как наши крупные конкуренты проводят на рынке различные долгосрочные торговые акции, в ходе которых вводят в заблуждение молдавских покупателей. Не имеющие представления о реальной стоимости продукции, которая рекламируется и предлагается к приобретению, они уверены, что приобретают товар, относящийся к высокой стоимостной категории, за выгодную цену. Но в итоге покупатели приобретают товары по стоимости, соответствующей отпускной цене зарубежного производителя.  

Есть еще один нюанс. Мы в прошлом году провели анализ реализации пива на потребительском рынке Молдовы. Он показал, что из-за контрабандного его ввоза страна ежегодно не получает огромные суммы в виде налогов, акцизов, экологического сбора и НДС. По нашим расчетам, контрабанда отнимает у бюджета порядка 75 млн. леев в год.

Б&Ф: Пивной сезон в разгаре. Какие новшества ожидать любителям пива?

Л.А:
Любители пива уже ознакомились с новинками этого сезона – Vitanta Aniversară и Chisinau Nepasteurizată. И, судя по их реакции, оба новых продукта им понравились, даже самым придирчивым из них. Мы постоянно следим за потребительскими трендами и стараемся не отставать от них, а в некоторых случаях, как, например, с Radler или Cidru, мы эти тренды задаем сами.■

 

Комментарии [13]

Прокомментировать
  • 17.06.2018 15:51:36
  • 18.06.2018 13:01:09 Борис
    Собственно к проиводителю вопросв или каких-то претензий - нет, их априори не может быть, потому как качеству напитков на предприятии придается больошое значение и оказывается пристальное внимание.
  • 18.06.2018 13:06:43 Маргарета
    Поражаюсь способностями Людмилы Андроник, и толковый эксперт, и толковый журналист, и вот теперь еще оказалось, что она не менее толковый менеджер.Молодец!
  • 18.06.2018 15:09:16 Михай
    В такую жару пиво, если оно еще и охлажденное, - в самый раз. Летом оно идет лучше чем винео, даже если оно белое и тоже охлажденное.
  • 18.06.2018 16:51:46 Питер
    Что-то есть у этого директора восточное, взгляд, скорее всего.
  • 19.06.2018 09:29:32 Елгава
    Им, сермяжным, конечжно же трудно, государство не защищает, импорт их душит, а экспорт наладить - это не так-то просто, как может показаться с первого взгляда.
  • 21.06.2018 10:00:02 Анжела
    Втакие жаркие деньки лета, когда на террасе смортришь футбол, болея за Рональдо, пивко идет на ура! Хорошо, что в Молодве есть завидное проиводство пивасика, к которому у любителей пива нет никаких претензий.
  • 22.06.2018 10:23:27 Марк
    Наше государство очень робко пытается защищать отечественных производителей, боясь, чтобы внешние партнеры не накричали на него.
  • 27.06.2018 12:09:18 Inga
    Eu au o propunere, de ce Efes Moldova nu vre sa produce ceva pentru copiii, evidend ceva fara alcohol? Astept raspuns de la d-na Liudmila Andronic, daca se poate.
  • 03.07.2018 12:55:09 Чезар
    Что-то восточное есть у этой женщины, она мудрая, умная и толковая...
  • 05.07.2018 11:50:18 Ксенофонт
    Интервьюеру повезло с собеседником. Я знаком с содержанием почти всех интервью с Людмилой Андроник, опубликованных не только в журнале «Банки и финансы», но и в других СМИ. Она большая умница! Умеющая не пространно и умно изложить свою позицию в ответе на тот или иной вопрос. Потому у меня есть предложение к редакции, расскажите о самой Людмиле. Думаю, что статья о ней будет интересна многим читателям. Ведь такими умницами не столько рождаются, сколько становятся! А по тексту интервью хотел бы заметить, что в нем нет ни слова о том, что компания «Vitanta», самостоятельно, без понукания или подсказки сверху, создает положительный имидж Молдовы, выпуская маленькие красочные фильмы, объединенные в цикл «Inima Moldovei». Их уже больше десятка. И это не лубочное видео, посредством которого пытаются завлечь на тот или иной туристический объект, а искренний эмоциональный рисунок увиденного. Интересно – это задумка Людмилы Андроник, или же учредителей из Турции, в отличие от наших доморощенных бизнесменов, за свой счет решивших озаботится о создании благоприятного имиджа нашей страны? [
  • 17.07.2018 16:35:41 Ana
    d-na Andronic scria articole bune, da acum este deja manager, bravo!era
  • 17.07.2018 16:41:16 Илларион
    Вот деньги наступили для компании - лето, жарко, пить хочется всем взрослым и детям, и тут продукция компании, которая утоляет жажду, только покупай ее и утоляй свою жажду!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
23
Всего визитов на сайт:
1623606
Уникальных посетителей:
2657849
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro