Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

«Священная корова»

Александр ВАСКАУЦАН | Власть & Общество

Как на «священную корову» смотрят на гражданское общество в Молдове некоторые представители руководства страны, демонстрируя, что своими действиями и решениями хотели бы заручиться его поддержкой. Первое, что бросается в глаза, кода наблюдаешь за этим, – желание чиновников «размыть» ответственность за неэффективное управление государством, чтобы потом было «моральное» право сказать о согласованности всех решений с «гражданским обществом».

В конце мая премьер-министр Кирилл Габурич встретился с представителями гражданского общества, которые функционируют в сфере экономики и финансов. Цель встречи – обсудить экономическую ситуацию, поделиться теми идеями и соображениями, которые правительство собирается внедрять в этой сфере в ближайшем будущем.

Перед разговором премьер-министр представил собственное видение макроэкономической ситуации в стране – в частности, в финансовом и банковском секторе. Его идеи и шаги преследуют цель дать толчок экономическому развитию в долгосрочном плане. Комплекс всего того, что предполагается принять в ближайшее время, вписывается в решение трех задач правительства: национального единства, соблюдения законодательства и устойчивого развития экономики.

Нужно отдать должное главе правительства, представившего конкретные действия в срочном и среднесрочном плане, которые, в понимании премьера, призваны улучшить инвестиционный климат, повысив качество деловой среды.

Скажем, правительство замахнулось на уменьшение на 30% авторизаций, необходимых для бизнеса, невзирая на его величину. Посредством «единого окошка» предполагается предоставлять услуги различных ведомств, без того чтобы деловым людям приходилось посещать их по отдельности.

Сдвинется с места и решение «ахиллесовой пяты» – выдачи разрешений на строительство и организацию торговли, что позволит бизнесу вздохнуть с облегчением. Уже в самое ближайшее время в стране будет введен институт Ombudsmanului в бизнесе. Его цель – защита бизнеса, продвижение интересов малого и среднего предпринимательства.

Другим важным прорывом станут государственные закупки, которые будут проводиться в режиме on-line. Множество публичных услуг населению будет оказываться в электронном виде, что сведет до минимума человеческий контакт при решении множества вопросов людей, что минимизирует в этом сегменте коррупцию.

Почти что революционные изменения ждут систему проверок и контроля со стороны государства. Правительство готовит список публичных институтов на сайте www.controale.gov.md, которые будут заранее размещать информацию предстоящих проверок. Характерно, что первой в этом списке будет значиться Главная государственная налоговая инспекция.

Правительство собирается облегчить бизнесу жизнь и в плане всевозможных отчетов, которые в настоящее время запрашивают у предпринимателей различные государственные структуры. Речь идет о разработке одного общего типового электронного отчета, который должен будет одинаково устраивать все государственные службы.

Из уст премьера прозвучало намерение государства стимулировать открытие бизнесом новых рабочих мест, у которого теперь, видимо, помимо косвенной выгоды будет еще и прямой интерес в этом. В долгосрочном плане правительство всерьез задумалось о целесообразности объединения в одну структуру двух служб – налоговой и таможенной, что также должно будет приветствоваться деловым сообществом.

В качестве позитива следует отметить и готовность правительства приоткрыть завесу над процессом приватизации государственного  имущества, сделав его максимально прозрачным и понятным, хотя справедливости ради следует отметить: на дворе такое время, что с продажей лучше бы повременить, ведь никто не даст реальной цены за собственность государства при такой конъюнктуре на рынке.
Думают ли в правительстве в это трудное, с точки зрения экономического развития, время и над снижением давления на бизнес налогового пресса, понимая, что в столь сложный  период такое послабление здорово бы помогло справиться с проблемами и удержать то или иное дело на плаву.

 

От редакции

С формальной точки зрения все выглядит более чем хорошо, почти как в демократической стране, премьер-министр которой согласовывает свои «революционные решения» в блоке финансово-экономических вопросов с гражданским обществом. Однако в условиях Молдовы это выглядит  как некая дань тому, что модно, что делают в других государствах, которым хочется подражать, и в этом, собственно, нет ничего плохого. Но в условиях, переживаемых молдавской экономикой, реформатор должен  действовать быстро и эффективно, что называется, не теряя ни минуты на марше.

У нас заискивание и перед «гражданским обществом» выглядит, по крайней мере, не так искренне, как, скажем, в странах Евросоюза. Во-первых, потому, что там гражданское общество в прямом смысле слова представляет добрую часть граждан страны, чего не скажешь про Молдову, где NGO, громко именуемые «гражданским обществом», представляют собой небольшие группы инициативных людей, умеющих находить гранты для поддержки своей деятельности. Хотя, может быть, это вполне соответствует периоду их становления, когда от представления в большей своей массе двух-трех человек из них вырастут те, кто на самом деле будет представлять целые слои молдавского общества. Во-вторых, это не вина правительства и властей, что в стране гражданское общество представлено такими организациями. Не будет же правительство искусственно торпедировать процесс зарождения и становления такого института в стране.

Что на самом деле хотелось бы посоветовать правительству – чтобы такого плана и характера действия обсуждались со всеми слоями бизнеса, от которого реально зависят развитие и показатели ВВП. А делается это просто: берется статистика поступлений налогов в бюджет от экономических агентов и определяется, кто в этом деле реально «делает погоду». Тогда и разговор будет предметным, а реакция менеджеров предприятий и восприятие ими  идей премьер-министра будут реальными, без передаточного звена.■

 

Комментарии [13]

Прокомментировать
  • 25.06.2015 11:36:55
  • 26.06.2015 18:42:01 Павел
    Правильно подметил автор. слишком жидковатое у нас гражданское общество, если оно вообще есть у нас...
  • 26.06.2015 18:46:12 Анна
    Автору следовало бы написать со всей смелостью и ответственностью, что эта "корова" вообще не дает молока, а власти почему-то этого даже не замечают. Встает резонный вопрос, почему?
  • 29.06.2015 17:02:36 Зденек
    А зачем на нее молиться. она изначальная пустышка...
  • 30.06.2015 08:53:32 Малай
    Зденек. как вы може так рассужадть. это наше все, можно сказать. ведь для властей граждаснкое общество сравнимо с лакмусовой бумажкой!
  • 01.07.2015 16:39:11 Харитон
    Не фиг на эту "корову" молиться!
  • 02.07.2015 18:30:50 Паша
    Вся беда в том, что такая корова существует только на бумаге. а в реальной жизнии ее в Молдове еще нет.
  • 03.07.2015 08:57:34 Терентий
    Как-то все прошло как с белых яблонь дым. Габурича никто и ничем не запомнит, разве что наглым пиаром и подделанным дипломом...
  • 06.07.2015 18:17:51 Stas
    Cine si unde acumaste Gaburici?
  • 14.07.2015 08:41:07 Изя
    Все делается лекалами по образцу и подобию евросоюза, но Молдова, это еще далеко не Евросоюз, и в РМ граждаснкое общество на 90 проценто представляет из себя гарнтопоедателей!
  • 16.11.2016 22:53:13
  • 22.06.2017 01:52:55
  • 07.12.2021 09:00:12

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
16
Всего визитов на сайт:
2522889
Уникальных посетителей:
5358930
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro