Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Бесхозные газопроводы?

Игорь ЛЮБЕК | Учет & Баланс

Молдова, как и любая другая страна, желающая обеспечить население природным газом, нуждается в модернизированных локальных сетях. Разобраться с ситуацией вокруг локальных сетей, выяснить, когда сети, построенные за счет центральных и местных властей, а также за счет молдавских крестьян, возьмут на баланс, корреспонденту Б&Ф Игорю ЛЮБЕКУ помог депутат парламента от Либерально-демократической партии, бывший председатель правления АО Moldova-Gaz Симион ФУРДУЙ.

После принятия Декларации о независимости Молдове пришлось самостоятельно решать вопрос обеспечения населения газом.
Несмотря на наличие газопроводов, обеспечивающих подачу газа в крупные населенные пункты, часть граждан все же оставалась по ту сторону «газовой цивилизации». Отсутствие необходимых финансовых средств не позволяло властям всерьез заняться строительством локальных сетей, обеспечивающих подачу газа в села, и потому было принято решение просить местных властей самостоятельно заняться поиском денег на строительство газопроводов.

Местные администрации указ «сверху» исполнили, передав отстроенные сети монополисту по вопросам распространения, продажи и эксплуатации газа – молдавско-российской акционерной компании Moldova-Gaz. Газовый гигант пользуется сетями при подаче газа, однако возвращать деньги местным властям не спешит, да и не может, поскольку получается так, что данные сети не стоят у него на балансе, стало быть, они бесхозны. Да и, может, не обязательно возвращать деньгами? Возможно, следует распорядиться данной суммой таким образом, чтобы цена на газ, составляющая на сегодняшний день порядка $370 за 1 000 кубометров, была уменьшена. Ведь, несмотря на отсутствие стоимости всех локальных сетей, отстроенных за счет местных администраций и на личные средства молдавских крестьян, речь идет о десятках, а то и сотне миллионов долларов США.

Периодически этот вопрос поднимается и обсуждается властями, но он до передачи сетей на баланс никогда не ставился. И тут не отсутствие желания, так как Moldova-Gaz это представляется весьма выгодным делом. Скорее всего, что проблема – в отсутствии методологии взятия на учет этих сетей.

Симион ФУРДУЙ: К сожалению, мы не можем зарегистрировать в кадастре внутренние локальные газовые сети. Нет такого нормативного акта в молдавском законодательстве. Даже те сети, которые принадлежат Moldova-Gaz, не зарегистрированы по причине отсутствия методологии регистрации и оценки их реальной стоимости. Вот все это и привело к тому, что если ты желаешь взять кредит на развитие или ремонт сетей, тебе его никто не предоставит, так как они переданы в эксплуатацию согласно соответствующему документу, но их нет в кадастре.

Другой аспект проблемы заключается в том, что предшественниками локальных сетей считаются в большей степени местные администрации. Зачастую эти сети строились местными властями за счет собственных бюджетов, и предназначались они для улучшения благополучия граждан, решения ряда социальных проблем. А что происходит в настоящее время, как эксплуатируются данные многокилометровые газовые сети?

С.Ф.: Это все привело к тому, что на месте нельзя разобраться, кому принадлежат сети. Ранее у нас была другая система в Молдове при СССР – были колхозы, совхозы, разного рода предприятия, которые также делали инвестиции, но после их исчезновения большинство сетей находятся в воздухе, и мы даже не можем найти техническую документацию на них, чтобы прояснить ситуацию. Во многих случаях нельзя  выявить владельца сетей. Существуют даже судебные разбирательства по данному факту, так как на эти сети многие сейчас претендуют.
На протяжении последнего года я работаю над соответствующим законопроектом, чтобы создать методологию взятия на учет внутренних сетей. Параллельно мы работаем над методологией оценки, так как есть сети, оценка которых проводилась в последний раз 30-40 лет назад. Сейчас проблема заключается в том, чтобы провести переоценку согласно законодательству, чтобы узнать стоимость этих сетей.

Следует с сожалением признать, что последствия эксплуатации локальных сетей местными администрациями крайне невыгодны для бюджета страны. Быть может, не следует так яростно и крепко держать при себе локальные сети, затраты на обслуживание которых могут разорить местные бюджеты.

С.Ф.: Единственный выход из ситуации – отдать данные сети Moldova-Gaz в бесплатную эксплуатацию. То есть их освобождают от уплаты ряда услуг по эксплуатации, и все затраты впредь станет нести Moldova-Gaz, соответствующие подразделения которого будут заниматься тем, чтобы сети были в хорошем, а главное, безопасном состоянии.

Местная власть на сегодняшний день должна благодарить Moldova-Gaz за то, что компания берет всю ответственность за работу сетей на себя и согласна взять их бесплатно. Закон позволяет администрациям самостоятельно управлять сетями, создав городское или сельское предприятие, которое будет заниматься распространением, продажей и эксплуатацией внутренних газопроводов. В этом нет проблем, однако они забываются, когда говорят, что Moldova-Gaz должна им платить, так как в условиях личного пользования им необходима служба по устранению возникающих неисправностей, которая стоит недешево.
Дорого потому, что затраты пойдут на транспорт, специалистов, соответствующие инструменты и оборудование. Из собственного опыта знаю, что соответствующая служба в маленьком городке населением в 30-40 тыс. человек нанесет ущерб местному бюджету. Местные власти просто не будут в состоянии использовать и содержать сети, ведь данная служба работает без остановок - 24 часа в сутки. В случае утечки газа необходимо мгновенное вмешательство. Для самой скромной службы необходимо 50-60 сотрудников, которым нужно платить зарплаты. Местная власть не потянет таких расходов.

Вызывает сомнение и проведение оценки стоимости сетей, так как необходим серьезный аудит, который будет проведен согласно методологии оценки, которой у государства пока что нет. С другой стороны, очень мало фирм по аудиту в Молдове, которые под собственную ответственность возьмут на себя обязанность оценки или переоценки локальных газовых сетей.

С.Ф.: Несколько лет назад проводилась переоценка активов Moldova-Gaz. С моей точки зрения, она была необъективной, так как фирма, проводившая аудит, использовала далеко не самую эффективную методологию оценки множества локальных газопроводов. Я уверен, что результаты оценки активов намного меньше, нежели они реально стоят. Эти активы намного ценнее, нежели та сумма, которую за них предложили.
Получается, что в ситуации приобретения локальными газовыми сетями хорошего и надежного хозяина остается ждать законопроекта по созданию методологии оценки данных сетей. Возможно, он будет принят до конца работы ныне действующего созыва парламента. Ведь эксперты тратят время не столько на написание проекта, сколько на проведение необходимых экспертиз, стремясь сделать закон функциональным.

Похоже, что эта проблема не решится сама собой, а будет преследовать нынешние и будущие власти, причем не один год. И если удастся довести до конца начатое дело, то будет решена важная проблема государства, имеющая прямое отношение к энергетической безопасности страны и ее граждан.

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Мнение депутата вообще и Симиона ФУРДУЯ в частности многого стоит, учитывая тот факт, что он обладает большими профессиональными и специальными знаниями по данному вопросу. Однако не стоит упускать из виду и другую точку зрения, которую редакции Б&Ф представили в правительстве. Сложно говорить, как будет разрешен данный вопрос на практике, но пока что у правительства есть вполне резонные намерения сделать несколько вполне логичных и оправданных шагов.

ПЕРВЫЙ. Не откладывая дела в долгий ящик, Молдова в качестве акционера должна поднять и обсудить данный вопрос в самой компании Moldova-Gaz, чтобы понимать и знать, каким видится его решение с точки зрения мажоритарного акционера – РАО «Газпром».

ВТОРОЙ. При наличии взаимопонимания акционеров далее следует определиться с аудиторской компанией, перед которой будет стоять непростая задача определения стоимости местных газовых сетей, которые не стоят на балансе Moldova-Gaz. Следует понимать, что для выбора такой компании нужно будет прибегнуть к организации и проведению тендера, чтобы избежать ненужных вопросов с любой стороны.

ТРЕТИЙ. Имея на руках заключение авторитетного аудитора, молдавскому акционеру предстоит не менее сложный этап в переговорах с «Газпромом» на предмет того, на каких условиях акционерная компания Moldova-Gaz  возьмет на свой баланс локальные газопроводные сети.

В настоящее время в правительстве обсуждаются, в качестве наиболее вероятных и приемлемых, два варианта. Согласно первому, АО Moldova-Gaz могло бы увеличить на сумму стоимости локальных газопроводов долю молдавской стороны в уставном капитале компании. Таким же приемлемым и практичным мог бы стать и вариант, когда на сумму оцененных аудитором локальных газопроводов российская сторона уменьшила бы молдавской стороне ее исторический долг за природный газ, превышающий $500 млн.

Рядом экспертов называется и третий вариант, который нам представляется маловероятным, но зато справедливым с точки зрения молдавских селян, которые в большинстве случаев, что называется, на свои кровные прокладывали газовые сети, чтобы подвести в свои дома природный газ. Речь идет о том, чтобы «Газпром» снизил Молдове тариф на импортируемый газ.

Совершенно очевидно, что самым сложным звеном в решении вопроса будущего локальных газопроводов, проложенных на средства центральных и местных органов власти, а также за личные деньги селян, является их цена, с которой согласились бы все акционеры Moldova-Gaz. При любом раскладе стоимость данных сетей будет предметом компромисса, который бы устроил всех.

И последнее. Чтобы хоть каким-то образом удовлетворить интерес любопытных к стоимости локальных газопроводов, скажем, что навскидку и при самой грубой оценке их стоимость оценивают в 1,5-2,0 млрд. леев ($108-$145 млн.).■

 

Комментарии [12]

Прокомментировать
  • 23.06.2014 08:59:22 Danut
    Etot celovec esti gazovii coroli Moldovi?
  • 23.06.2014 13:37:36 Наталья
    А как можно увеличить уставной капитал тем, чего ни у кого нет? Это - нонсенс, господа!
  • 23.06.2014 17:08:03
  • 24.06.2014 08:52:55 Михай
    Если эти сети столько времени не берут на баланс, значит, это кому-то выгодно.
  • 25.06.2014 19:41:33
  • 30.06.2014 15:41:40 Анкор
    Эти сети, на глаз, стоят не менее 2-3 миллиардов леев, и за так их никто не отдаст, пусть лучше уж ржавеют!
  • 31.07.2014 00:57:27 Bob
    I told my kids we'd play after I found what I neddee. Damnit.
  • 07.08.2014 16:54:26 Defy
    I was struck by the hostney of your posting
  • 06.01.2015 04:49:15
  • 24.01.2015 00:56:15
  • 21.08.2015 02:17:57
  • 14.10.2016 21:17:46

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
2523097
Уникальных посетителей:
5359763
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro