Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2022 (301), сентябрь 2022

Погоня за валютой

Анна ТРОФИМАШ | Валюты & Рынок

По причине грандиозного роста цен на энергоресурсы и войны в Украине валютный рынок Молдовы испытал неоправданно высокий спрос на валюту, когда многие обладатели леев стремились обезопасить себя на случай девальвации национальной валюты. По разным оценкам экспертов, это привело к тому, что объем продаж твердых валют на рынке составил примерно $1 млрд.

Оперативные и эффективные действия регулятора на валютном рынке помогли стабилизировать ситуацию. И поэтому в настоящее время многие из тех, кто приобретал валюту «про запас» и на «черный день», конвертируют ее на леи, необходимые для повседневной жизни, что выгодно валютным кассам, которые живут на комиссии от обмена валют.

Вячеслав ИОНИЦЭ, эксперт по экономической политике института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul: Паника населения из-за войны в соседней Украине проявилась не только на валютном рынке, но и в сегменте банковских вкладов. Испугавшись, люди не знали, что будет происходить в будущем. Сейчас рынок восстановился, и люди начинают продавать обратно приобретенный в панике объем долларов и евро. Граждане Молдовы ежемесячно продают и покупают иностранную валюту. Но каждый раз они продают больше, чем покупают. В результате этого чистое предложение иностранной валюты за год колеблется на уровне $2 млрд. Однако впервые в истории РМ в марте 2022 г. было зарегистрировано отрицательное предложение валюты, когда население продало меньше валюты, чем купило. Получается, что в марте люди не только не продавали валюту, но активно ее скупали, из-за чего отрицательный показатель чистой продажи валюты составил $26 млн.
Экономист напомнил, что такая ситуация была в Молдове в феврале 2015 г. Тогда, по причине ограбления трех банков, евро в итоге котировался по курсу 30 леев. Но несмотря на это, объемы чистых продаж иностранной валюты тогда все равно были положительными.

Еще одна аналогичная ситуация была во время выборов в феврале 2019 г., но и тогда чистые продажи иностранных валют также были положительными, когда их объем составил $87 млн.

Очередной аналогичный шок пришлось испытать в апреле 2020 г., когда из-за пандемии люди сидели дома и в стране не на что было продавать валюту. Но и тогда объем продаж населением валюты составил $74 млн.

В. И.:
В 2021 г. молдаване продали $4,1 млрд., а купили $1,6 млрд. Таким образом, чистый объем продаж составил почти $2,4 млрд. Это второй высокий показатель с 2013 г., когда продажи составили $2,9 млрд. В первом квартале 2022 г. объем продаж оставался стабильным на уровне $4 млрд.  Покупки иностранной валюты, напротив, резко выросли - на $400 млн., а чистые продажи при этом упали на $400 млн. соответственно.

Война в Украине напугала население Молдовы, заставив его нарушить баланс на валютном рынке. Люди без надобности купили около $400 млн., чтобы, как они считали, обезопасить себя на всякий случай. Чистая продажа валюты населением сократилась с $2,383 млрд. на конец 2021 г. до 2,047 млрд. на конец первого квартала 2022 г., что на $336 млн. меньше. Таким образом, сейчас на валютном рынке наблюдается определенный дефицит. В годовом исчислении за последние месяцы это почти $990 млн. Такое давление на валютном рынке наблюдалось на момент ограбления банков, которое измерялось объемом в $900 млн.

В. И.: Это беспрецедентное в истории страны давление на валютный рынок, которое будет продолжаться. Причина связана не только с войной на Украине, но и с газовой проблемой, начавшейся для Молдовы в ноябре 2021 г. На протяжении всего 2021 г. на валютном рынке был дефицит, но в ноябре ситуация ухудшилась радикально, когда дефицит достиг $273 млн. Правительству пришлось вмешиваться в платежи, а НБМ - в продажу иностранной валюты. Ноябрь и декабрь 2021 г., а также и январь 2022 г., были месяцами, когда из-за беспрецедентно растущей цены на природный газ на валютном рынке Молдовы создалось беспрецедентное давление. Уже в феврале на это повлияла отчасти цена на газ, а также война в Украине. В марте же давленеие было исключительно по причине войны в соседней стране.

Всего за шесть месяцев создался дефицит валюты в размере $830 млн. Такой была разница между спросом и продажей населением валют. Во многом это вызвано энергетическим кризисом, высокой ценой на газ и, в меньшей степени, войной в Украине, которая вызвала беспокойство у населения.

По этой причине с конца 2021 г. и по настоящее время НБМ из резервов проводил интервенции на валютном рынке, общий объем которых превысил $484 млн., в основном из-за сильного притока иностранной валюты от внешних партнеров. Если в период 2014-2015 гг. дефицит иностранной валюты составлял $900 млн. из-за ограбления банков и отсутствия внешней поддержки, что привело к сокращению резервов НБМ, то сейчас, несмотря на то, что дефицит близок к $1 млрд., резервы НБМ сократились всего лишь на $484 млн. Остальную валюту удалось скомпенсировать за счет финансовой помощи внешних партнеров. В ближайшие два-три месяца, в том числе благодаря внешним займам, которые будут поступать из-за рубежа, НБМ сможет пополнять и восстанавливать валютные резервы государства.

Кроме того, купленные населением в период ажиотажа и паники $400 млн. будут возвращены по мере того, как люди начнут тратить деньги на жизнь.

В. И.: Влияние цен на газ и войны в Украине гораздо большее, чем то, что Молдова пережила в 2014-2015 гг. Однако нынешнее воздействие этого влияния имеет внешние причины, оно не зависит от Молдовы. Именно поэтому мы получили мощную финансовую поддержку от внешних партнеров, и таким образом резервы валюты НБМ практически не пострадали, а то, что они немного уменьшились, явно несоизмеримо с тем, что было при банковской краже в 2014-2015 гг. Если тогда дефицит на валютном рынке приводил к обесцениванию валюты, то сейчас это были обыкновенные валютные спекуляции. Если разница между обменным курсом обычно составляет 12-15 банов за доллар, то в случае валютных спекуляций размер комиссии поднимался до 1 лея.

В феврале и марте 2022 г. мы были свидетелями четырехнедельной паники, когда проводились массовые интервенции НБМ и наблюдались большие волнения на валютном рынке. Дело было не столько в обесценивании лея по отношению к евро и доллару США, сколько в том, что обменные пункты стремились заработать на панических настроениях людей. По этой причине на рынке наблюдался большой разрыв между ценой продажи и покупки валют.■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 24.05.2022 20:41:10
  • 27.05.2022 19:15:56 Виктор
    Вся надежда на наших аграриев, что они вырастят отличный урожай и нарастят экспорт продукции, подняв при этом хотя бы на 40-70% цены на нее.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
18
Всего визитов на сайт:
2249352
Уникальных посетителей:
4629316
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro