Банки и финансы
№_4-5_2023 (306), апрель-май 2023
Похвала МВФ – лучший комплимент НБМ
В моменты справедливой критики молдавских властей за высокую инфляцию в стране правительству удобно переводить стрелки на Национальный банк и его руководство, оставшееся PAS от предыдущего правления Молдовой. Все аргументы исполнительной власти сводились к одному: за «цены в стране отвечает НБМ».
Согласно такой упрощенной и удобной для правительства логике, все вопросы в связи с растущими ценами следовало адресовать банку. Справедливости ради отметим, что стратегической целью НБМ является таргетирование индекса потребительских цен в стране, чтобы индекс цен всегда пребывал в «инфляционном коридоре»: 5% плюс минус 1,5%.
Поэтому, если рассуждать поверхностно, увязывая годовую инфляцию с учетом апреля (27,07%) со стратегической целью НБМ, то можно считать, что регулятор далеко находится от своей цели. Хотя, если быть объективным, то в нынешних условиях одному банку не по силам удержать рост цен, учитывая, например, то, что только цена на природный газ выросла более чем в четыре раза. Для успешной борьбы с инфляцией необходим целый комплекс действий, включающих, кроме продуманных мер денежно-кредитной политики, и набор конкретных действий институтов государства с обязательным жестким контролированием образования цен на продукты первой необходимости.
К сожалению, в Молдове пока всего этого не наблюдается. А вместо согласованных действий невооруженным глазом видно желание бросать камни в огород банка, который, мол, не справляется со своими задачами, поскольку он допустил самую высокую в Молдове инфляцию по сравнению с другими странами в регионе.
Напряженную до предела ситуацию разрядило заявление Международного валютного фонда (МВФ), который 12 мая одобрил просьбу молдавского правительства увеличить финансирование в рамках действующей 40-месячной программы с фондом. Помимо выделения дополнительно $260 млн., МВФ недвусмысленно поддержал политику и меры, предпринимаемые НБМ в борьбе с растущей инфляцией.
МВФ приветствовал меры денежно-кредитной политики, принятые НБМ. Заявления руководителей фонда содержатся в решении Исполнительного совета МВФ, который завершил специальную оценку программы, поддерживаемой Механизмом расширенного кредитования (ECF) и Механизмом расширенного финансирования (EFF) для Молдовы.
«МВФ высоко оценил усиление надзора за финансовым сектором и его устойчивостью, соответственно, несмотря на временное давление на рыночную ликвидность», - говорится в цитируемом документе.
Исполнительные директора фонда подчеркнули важность корректировки мер по ужесточению денежно-кредитной политики для достижения баланса между целью обеспечения финансовой стабильности и целью роста.
Руководители МВФ заявили, что влияние войны в Украине на экономику Молдовы распространяется по различным каналам, включая рост цен на энергоносители, сбои в торговле, снижение доверия, а также косвенно, в результате санкций, введенных против России.
Инфляция, ухудшение торговых потоков и другие трудности, с которыми столкнулась Молдова в связи с войной, привели к тому, что МВФ немедленно выделил $144,81 млн. долларов США (108,15 млн. специальных прав заимствований) в рамках программы, поддерживаемой механизмами ECF и EFF для Республики Молдовы.
МВФ отмечает, что общий объем финансирования в рамках действующей 40-месячной программы по просьбе молдавского правительства был увеличен примерно на $260,11 млн. (194,26 млн. СПЗ), который в настоящее время достигает объема в $795,72 млн. (594,26 млн. СПЗ).
«Предоставленные средства позволят Республике Молдова справиться с проблемами войны в Украине. Они также будут поощрять дополнительное внешнее финансирование, защищать граждан, предоставляя бюджетную поддержку тем, кто наиболее уязвим, и продвигать реформы», - подчеркивается в заявлении МВФ.
Поддерживающее заявление руководства МВФ политик, которые проводит НБМ, поступило в самый подходящий момент. По причине быстрого роста галопирующей инфляции в Молдове в парламенте немало тех, кто в растущих ценах в стране готов винить регулятора рынка и его руководство. И что характерно, такие сторонники есть не только в лагере оппозиции, которой выгодно критиковать всех и вся, кто хотя бы каким-то образом причастен к власти, но и в составе правящей партии PAS.
Председатель постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба предложил 12 мая - в день, когда МВФ поддержал политику НБМ и решил выделить Молдове дополнительно $260 млн., заслушать президента НБМ Октавиана Армашу по вопросу роста цен в стране. Его охотно поддержали депутаты из Блока коммунистов и социалистов. А лидер Партии коммунистов Владимир Воронин пошел еще дальше, посчитав, что в нынешней ситуации необходимо приглашать все правительство. И здесь экс-президенту надо отдать должное, потому как будет совершенно несправедливым винить в высокой инфляции один только НБМ и его руководство.
Нешуточный размах, который приобрела инфляция в Молдове, насторожил всех. Политики, похоже, решили искать того, на кого было бы удобно свалить вину за непрекращающийся рост цен: годовой уровень инфляции с учетом апреля достиг уже 27,07%, и это еще не пик в росте индекса потребительских цен, которого ожидают в конце третьего и начале четвертого квартала 2022 г.
Бывший премьер-министр Ион Кику, возглавляющий Партию объединения и развития Молдовы, считает, что причины рекордной инфляции – «хаос в министерствах и отсутствие реальной власти в стране». Он справедливо не разделяет мнение PAS, что НБМ несет ответственность за рекордную инфляцию, превышающую инфляцию в Украине в разгар войны (около 16%).
Ион КИКУ: PAS может обвинить НБМ в чем угодно, но только не в росте цен. Причина инфляции, вдвое больше европейской, - это отсутствие власти в стране. Молдова попросту не управляется. Люди, избранные народом, чтобы управлять страной, делают все что угодно, только не управляют… Такого хаоса в министерствах и ведомствах в новейшей истории страны не было никогда. Призываю президента Майю Санду отказаться от дешевого пиара и политических пируэтов. Если вы хотите сохранить эту страну на карте и наш народ на этой земле, примите в этих обстоятельствах правильное решение – отправьте в отставку это абсолютно недееспособное правительство. Покажите, что вас больше волнует эта страна, чем политический имидж ваших коллег.■
Добавление комментария