Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_6_2022 (299), июнь 2022

Похвала МВФ – лучший комплимент НБМ

Матей НИКОЛЭЕСКУ | Политика & Оценки

В моменты справедливой критики молдавских властей за высокую инфляцию в стране правительству удобно переводить стрелки на Национальный банк и его руководство, оставшееся PAS от предыдущего правления Молдовой. Все аргументы исполнительной власти сводились к одному: за «цены в стране отвечает НБМ».

Согласно такой упрощенной и удобной для правительства логике, все вопросы в связи с растущими ценами следовало адресовать банку. Справедливости ради отметим, что стратегической целью НБМ является таргетирование индекса потребительских цен в стране, чтобы индекс цен всегда пребывал в «инфляционном коридоре»: 5% плюс минус 1,5%.

Поэтому, если рассуждать поверхностно, увязывая годовую инфляцию с учетом апреля (27,07%) со стратегической целью НБМ, то можно считать, что регулятор далеко находится от своей цели. Хотя, если быть объективным, то в нынешних условиях одному банку не по силам удержать рост цен, учитывая, например, то, что только цена на природный газ выросла более чем в четыре раза. Для успешной борьбы с инфляцией необходим целый комплекс действий, включающих, кроме продуманных мер денежно-кредитной политики, и набор конкретных действий институтов государства с обязательным жестким контролированием образования цен на продукты первой необходимости.

К сожалению, в Молдове пока всего этого не наблюдается. А вместо  согласованных действий невооруженным глазом видно желание бросать камни в огород банка, который, мол, не справляется со своими задачами, поскольку он допустил самую высокую в Молдове инфляцию по сравнению с другими странами в регионе.

Напряженную до предела ситуацию разрядило заявление Международного валютного фонда (МВФ), который 12 мая одобрил просьбу молдавского правительства увеличить финансирование в рамках действующей 40-месячной программы с фондом. Помимо выделения дополнительно $260 млн., МВФ недвусмысленно поддержал политику и меры, предпринимаемые НБМ в борьбе с растущей инфляцией.

МВФ приветствовал меры денежно-кредитной политики, принятые НБМ. Заявления руководителей фонда содержатся в решении Исполнительного совета МВФ, который завершил специальную оценку программы, поддерживаемой Механизмом расширенного кредитования (ECF) и Механизмом расширенного финансирования (EFF) для Молдовы.


«МВФ высоко оценил усиление надзора за финансовым сектором и его устойчивостью, соответственно, несмотря на временное давление на рыночную ликвидность», - говорится в цитируемом документе.

Исполнительные директора фонда подчеркнули важность корректировки мер по ужесточению денежно-кредитной политики для достижения баланса между целью обеспечения финансовой стабильности и целью роста.

Руководители МВФ заявили, что влияние войны в Украине на экономику Молдовы распространяется по различным каналам, включая рост цен на энергоносители, сбои в торговле, снижение доверия, а также косвенно, в результате санкций, введенных против России.

Инфляция, ухудшение торговых потоков и другие трудности, с которыми столкнулась Молдова в связи с войной, привели к тому, что МВФ немедленно выделил $144,81 млн. долларов США (108,15 млн. специальных прав заимствований) в рамках программы, поддерживаемой механизмами ECF и EFF для Республики Молдовы.

МВФ отмечает, что общий объем финансирования в рамках действующей 40-месячной программы по просьбе молдавского правительства был увеличен примерно на $260,11 млн. (194,26 млн. СПЗ), который в настоящее время достигает объема в $795,72 млн. (594,26 млн. СПЗ).

«Предоставленные средства позволят Республике Молдова справиться с проблемами войны в Украине. Они также будут поощрять дополнительное внешнее финансирование, защищать граждан, предоставляя бюджетную поддержку тем, кто наиболее уязвим, и продвигать реформы», - подчеркивается в заявлении МВФ.

Поддерживающее заявление руководства МВФ политик, которые проводит НБМ, поступило в самый подходящий момент. По причине быстрого роста галопирующей инфляции в Молдове в парламенте немало тех, кто в растущих ценах в стране готов винить регулятора рынка и его руководство. И что характерно,  такие сторонники есть не только в лагере оппозиции, которой выгодно критиковать всех и вся, кто хотя бы каким-то образом причастен к власти, но и в составе правящей партии PAS.


Председатель постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба предложил 12 мая - в день, когда МВФ поддержал политику НБМ и решил выделить Молдове дополнительно $260 млн., заслушать президента НБМ  Октавиана Армашу по вопросу роста цен в стране. Его охотно поддержали депутаты из Блока коммунистов и социалистов. А лидер Партии коммунистов Владимир Воронин пошел еще дальше, посчитав, что в нынешней ситуации необходимо приглашать все правительство. И здесь экс-президенту надо отдать должное, потому как будет совершенно несправедливым винить в высокой инфляции один только НБМ и его руководство.

Нешуточный размах, который приобрела инфляция в Молдове, насторожил всех. Политики, похоже, решили искать того, на кого было бы удобно свалить вину за непрекращающийся рост цен: годовой уровень инфляции с учетом апреля достиг уже 27,07%, и это еще не пик в росте индекса потребительских цен, которого ожидают в конце третьего и начале четвертого квартала 2022 г.

Бывший премьер-министр Ион Кику, возглавляющий Партию объединения и развития Молдовы, считает, что причины рекордной инфляции – «хаос в министерствах и отсутствие реальной власти в стране». Он справедливо не разделяет мнение PAS, что НБМ несет ответственность за рекордную инфляцию, превышающую инфляцию в Украине в разгар войны (около 16%).

Ион КИКУ: PAS может обвинить НБМ в чем угодно, но только не в росте цен. Причина инфляции, вдвое больше европейской, - это  отсутствие власти в стране. Молдова попросту не управляется. Люди, избранные народом, чтобы управлять страной,  делают все что угодно, только не управляют… Такого хаоса в министерствах и ведомствах в новейшей истории страны не было никогда. Призываю президента Майю Санду отказаться от дешевого пиара и политических пируэтов. Если вы хотите сохранить эту страну на карте и наш народ на этой земле, примите в этих обстоятельствах правильное решение – отправьте в отставку это абсолютно недееспособное правительство. Покажите, что вас больше волнует эта страна, чем политический имидж ваших коллег.

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 27.05.2022 19:13:32 Андрей
    МВФ на данном этапе не готов, чтобы поменять руководство Нацбанка, но валсти, и особенно наш президент Майя Санду, твердо стоят на своем, вероятнее всего, что это случится уже при смене правительства, что прогнозируется на осень текущего года.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
2225668
Уникальных посетителей:
4560210
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro