Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_6_2022 (299), июнь 2022

Дуплетом по инфляции!

Александр ВАСКАУЦАН | Банк & Политика

Национальный банк Молдовы (НБМ) ужесточает денежную политику, действуя эффективным, но весьма болезненным дуплетом: базовой ставкой и обязательными резервами для коммерческих банков. Регулятор осознанно делает «больно» сейчас в надежде, что уже очень скоро всем станет лучше, и население не будет уже страдать от постоянно растущих цен. Но не опоздал ли банк с такими мерами?

Похоже на то, что НБМ в лице своего президента Октавиана Армашу не побоялся негативной реакции политического руководства страны на решение регулятора – ужесточить денежно-кредитную политику для более эффективной, а главное, результативной борьбы с инфляцией. Исполнительный комитет НБМ на очередном заседании 5 мая увеличил базовую  ставку сразу на 3 процентных пункта: с 12,5% до 15,5%, что стало для многих участников финансового рынка большой неожиданностью, поскольку рынок пребывал в ожидании смягчения монетарной политики.

Параллельно регулятор впервые в 2022 г. повысил ставки по обязательным резервам для коммерческих банков по привлеченным ресурсам. С 16 мая на сумму привлеченных ресурсов в национальной валюте резервирование для банков возрастет на 2 п.п. – до 30%, а в твердой свободно конвертируемой валюте на 3 п.п. - до 33%.
Соответственно на три пункта увеличились и процентные ставки по кредитам овернайт - до 17,50%, а депозитам овернайт - до 13,5%.

Президент НБМ на встрече с журналистами Клуба экономической прессы, состоявшейся сразу после заседания Исполнительного комитета банга,  единогласно проголосовавшего за повышение базовой ставки на 3 п.п., сказал, что такое решение базируется на новом прогнозе инфляции. Ее дальнейший рост исходит из последствий пандемического кризиса и войны в Украине, что серьезно повлияло на социально-экономическую ситуацию в Молдове.

Октавиан АРМАШУ: В основе инфляционных процессов лежит рост мировых цен на энергоресурсы и продовольствие, а также проблемы, характерные только для Молдовы по причине  зависимости местных цепочек поставок от экономических агентов в Украине. Разовое повышение  базовой ставки до 15,5% является достаточно большим шагом, которого на данном этапе должно быть достаточно, чтобы нормализовать ситуацию на финансовом рынке и сдерживать растущую инфляцию. Еще более существенное повышение данного индикатора на рынке могло бы создать другие нежелательные шоки. Наш прогноз инфляции показывает, что она будет более высокой и устойчивой, что требует незамедлительного применения ограничительных мер при помощи проводимой денежно-кредитной политики.

Банкир считает, что повышением базовой ставки и резервирования для банков  регулятор убирает часть чрезмерной ликвидности с финансового рынка, стимулируя при этом повышение процентных ставок по банковским депозитам физических и юридических лиц.

В НБМ полагают, что это решение будет способствовать тому, чтобы тренд  процентных ставок по депозитным вкладам населения в банках поспешал за базовой ставкой. В настоящее время лишь у отдельных небольших банков, испытывающих потребность в ресурсах,  появились ставки с двухзначными цифрами – 10% и выше.

Октавиан Армашу считает решение Исполкома НБМ «болезненным», но необходимым и даже немного запоздалым. В понимании банкира, его следовало принимать сейчас, чтобы в ближайшей перспективе можно было нормализовать ситуацию на финансовом рынке.


Армашу заверил, что НБМ продолжит следить за развитием компонентов инфляции и факторов, которые могут повлиять на ее динамику, а также за чрезвычайными рисками и неопределенностями, вызванными войной в Украине. По его словам, банк готов в случае надобности оперативно вмешаться с необходимыми мерами, чтобы быстро нормализовать ситуацию.

Собеседники корреспондента журнала в банках говорят, что все три решения НБМ о повышении базовой ставки в 2022 г., которые не затрагивали  резервирование для банков, ничего не дали в борьбе с инфляцией, особенно с ее импортной составляющей.

 

«Посмотрим, что будет сейчас, когда регулятор повысил на 2 и 3 пункта резервирование в леях и валюте. У банков до сих пор была достаточно высокая ликвидность, и поэтому рост базовой ставки не приводил к существенному повышению процентных ставок по депозитам физических и юридических лиц», - сказал сотрудник одного из банков, который считает, что НБМ вынужден будет и дальше увеличивать резервирование.

Достаточная ликвидность банков не вынуждала их привлекать дополнительные ресурсы на рынке, что спровоцировало другое негативное явление. В ситуации, когда ставки по депозитам практически стояли на месте, в то время, как базовая ставка достигла 12,5%, население прибегло к снятию срочных депозитов. В марте это привело к оттоку из банков более 3,9 млрд. леев, которые так или иначе оказывали негативное влияние на рост цен, поскольку способствовали росту потребления.

«Увеличение только базовой ставки без того, чтобы наращивать обязательное резервирование банкам, не принесло желательного эффекта, и поэтому НБМ пошел еще на более жесткие меры - одновременно с повышением ставки он поднял и резервирование. Теперь это отвлечет из рынка часть «лишних» денег, которые перестанут давить на инфляцию», - отмечают банкиры.

В одном из банков внимание журналиста Б&Ф обратили на наличие у НБМ  административных рычагов, с помощью которых регулятор может и, вероятнее всего, будет ужесточать монетарную политику. В ближайшее время НБМ, скорее всего, поднимет банкам буфер на 2 пункта при расчете рисков потребительского кредитования.

Кроме этого, регулятор уже предупредил банки о том, что их агрессивные стратегии развития, которые они объявили и реализуют на практике, «не соответствуют собственному капиталу банков». И пока у банков наблюдается достаточная текущая ликвидность, НБМ не может административно заставить банки повышать процентные ставки по депозитам, чтобы в системе не наблюдался отток депозитных вкладов.


Некоторые собеседники журнала Б&Ф напрямую увязывают нерешительность НБМ с начала 2022 г. прибегнуть к повышению обязательных резервов с «боязнью руководства банка получить отрицательную реакцию на решения банка со стороны парламента и правительства».

«Однако теперь, когда инфляция с учетом апреля будет уже все 25%, а то и выше, НБМ взял в руки скальпель, чтобы резать по-живому, вызывая болезненную и негативную реакцию участников рынка на свои действия», - заметил один из банкиров, считая решения НБМ хоть и «запоздалыми», но совершенно «необходимыми», а главное, «целесообразными».

И тот факт, что при такой высокой инфляции Исполком НБМ увеличил с 16 мая обязательное резервирование в национальной валюте только на 2 пункта, является не чем иным, как прямым доказательством боязни руководства банка негативной реакции политического руководства страны на действия и решения банка.

Но, с другой стороны, у регулятора есть в резерве административные рычаги, которые он пока еще не задействовал. Например, повышение на 2 пункта буфера по системному риску в банковском секторе, что заметно убавит агрессию банков в кредитовании. В первую очередь это касается потребительского кредитования. Не зря же НБМ в последнее время выражает беспокойство высоким показателем кредиторской зависимости граждан Молдовы.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 25.05.2022 06:29:31
  • 27.05.2022 19:12:20 Серафим
    Еще пару тройку месяцев и цены пойдут на спад, если, конечно, и дальше не будет расти цены на газ, нефть, электроэнергию...
  • 27.05.2022 19:17:25 Леонид
    Он всаем так неугоден, потому только, что он ставленник ДПМ, а конкретнее - Плахотнюка...
  • 27.05.2022 19:17:56 Изя
    И на кого же хотят поменять президента НБМ? На мукнтяну, что ли?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
7
Всего визитов на сайт:
2208197
Уникальных посетителей:
4509625
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro