Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2019 (272), сентябрь 2019

Евробонды Trans-Oil

Александр ТАНАС | Бумаги & Рынок

Крупнейший в Молдове агропромышленный холдинг Trans-Oil (Aragvi Holding International Ltd.) разместил на рынке Европы и США 5-летние долларовые евробонды на сумму $300 млн. Компания Trans-Oil стала первой частной компанией Молдовы, разместившей бумаги на финансовых рынках Европы и США на столь крупную сумму при отсутствии у страны привлекательного инвестиционного рейтинга.

Компании Trans-Oil удалось разместить эмитированные евробонды со второй попытки. В рамках первой попытки, когда была объявлена подписка на долларовые бумаги со сроком погашения пять лет, эмитент поблагодарил инвесторов за участие в подписке на бумагу, отказавшись от ее последующего размещения. При этом руководство Trans-Oil заверило потенциальных покупателей своих бумаг в том, что холдинг обязательно вернется на рынок и будет размещать бумаги с целью привлечения ресурсов для развития своего бизнеса в долгосрочном плане.

С 25 марта 2019 г. Trans-Oil выдала мандат на проведение road show перед размещением на рынке 5-летних долларовых евробондов. В ходе road show финансовые компании и банки, обладающие специальным мандатом трейдера Trans-Oil, провели встречи с инвесторами в Женеве, Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне. Представление бумаг завершилось объявлением подписки на евробонды посредством размещения на рынке специальной книги для инвесторов. Подписку на бумаги проводили Citi и Renaissance Capital, UBS Investment Bank и VTB Capital.

До объявления Trans-Oil эмиссии на свои 5-летние бумаги два авторитетных международных рейтинговых агентства - Fitch и S&P присвоили группе Trans-Oil рейтинг В (стабильный).

По неофициальной информации, предоставленной журналу брокером международной брокерской компании, подписка на 5-летние бонды стартовала с показателя доходности по ним 12%. Эффективная ставка по бумаге молдавского холдинга составила 12,304%.

Примечательно то, что эмитент евробондов имеет право на их досрочное погашение, сразу по достижении срока в четыре года, что свидетельствует о хороших финансовых показателях Trans-Oil, которые в холдинге прогнозируют в среднесрочной перспективе.

Спустя небольшое время Черноморский банк торговли и развития (BSTDB) стал «якорным инвестором» 5-летних еврооблигаций Trans-Oil. BSTDB приобрел евробондов на $22,25 млн.

Дмитрий ПАНКИН, прездиент BSTDB: Корпоративные евробонды - важный инструмент для крупных компаний по привлечению капитала для инвестиционных проектов. Мы удовлетворены успешным внедрением этого рыночного инструмента в Молдове, а также ролью BSTDВ в инновационной компании Trans-Oil, которая принесет пользу реальному сектору экономики Молдовы и будет способствовать региональному сотрудничеству.


Комментируя сделку, Важа Джаши, генеральный директор Trans-Oil Group, сказал, что возглавляемый им холдинг доволен размещением выпущенных 5-летних евробондов.

Важа ДЖАШИ: Группе удалось привлечь интерес со стороны высококлассных институциональных инвесторов в мире и открыть путь Молдове к дальнейшему развитию инвестиционной и кредитной истории. Группа Trans-Oil благодарна BSTDB - нашему давнему финансовому партнеру, за то что BSTDB поддержал эту важную сделку и для компании, и для Молдовы, и для региона в целом.


Брокер международной компании в Лондоне сказал корреспонденту Б&Ф, что сам факт размещения Trans-Oil евробондов привлек большое внимание к ней серьезных инвесторов. «Некоторые из них сейчас всерьез подумывают о том, чтобы войти в капитал Trans-Oil, учитывая довольно заманчивую перспективу ее развития», - заметил он.■

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 21.05.2019 12:27:06
  • 21.05.2019 13:34:47 Alexei
    Putem sa spunem ca asta este o victoria si pentru Moldova, si pentru Trans Oil, si pentru Vaja personal...
  • 21.05.2019 18:50:12 Оба-на!
    То, что делает Важа в Молодве, это прогресс и прорыв, которого у нас никогда еще не было.
  • 22.05.2019 10:28:04 Дорина
    Хотелось бы, чтобы и другие молдавские компеании последовали такому примеру и успешно занимали на финансовых рнынках длинные и дешевые деньги, что позволило бы развивать молдавскую экономику.
  • 24.05.2019 16:39:41 Миттельман
    Важа в чужой для него стрнане сумел сделать такой бизнес, который и присниться не может. Молодец!
  • 28.05.2019 10:17:36 Довгаль
    Полдела сделано, деньги привлечены, а теперь ими надо еще с умом распорядиться, чтобы заработать доходы и с их помощью выплачивать проценты держателям евробондов.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
19
Всего визитов на сайт:
1750522
Уникальных посетителей:
3084778
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro