Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Зеленый свет

Александр ТАНАС | Внешняя поддержка

Как скоро Международный валютный фонд (МВФ) включит «зеленый свет» внешнему финансированию Молдовы, чтобы в страну миллионным потоком евро и долларов США потекли инвестиции, гранты, а также безвозмездная поддержка и помощь - техническая, гуманитарная, консалтинговая?

 

Финансирование Республики Молдова странами-донорами тесно привязано к трехлетней Программе правительства и Национального банка (НБМ) с МВФ

Внешнее финансирование РМ по целому ряду объективных и субъективных причин на протяжении последних 10 месяцев вновь и вновь откладывается и переносится на неопределенное время. С июля 2018 г. главное звено в цепи внешнего финансирования страны – МВФ приостановил предоставление очереднго, четвертого транша в рамках трехлетней Программы сотрудничества с правительством и НБМ.

Объективной причиной для такого решения МВФ послужили неожиданные решения молдавских властей, которые непосредственно касались налогово-бюджетной политики. Речь идет о введении единого подоходного налога в размере 12% и очередной налоговой амнистии. Хотя формальной причиной для приостановления финансирования для Фонда было отсутствие оценки Миссии МВФ, которая, после анализа реформ и структурных преобразований, проводимых властями РМ, рекомендует Совету директоров Фонда предоставление очередного транша из кредита на общую сумму в $178,7 млн.

Программа с МВФ у РМ была подписана 7 ноября 2016 г. С тех пор правительство и НБМ получили в общей сложности от МВФ в обмен на реформы $115 млн. До завершения Программы оставалось получить еще примерно $64 млн.

Можно сказать, что это не такие большие деньги, но на позицию МВФ в деле оказания финансовой помощи Молдове внимательно смотрят все внешние партнеры РМ – Всемирный банк, Евросоюз, а также страны-доноры. Определенная часть продекларированных властями Молдовы реформ, которые были оговорены с внешними партнерами, самым тесным образом связана с пакетом мер, которые должны быть реализованы при непосредственной поддержке МВФ.

Как выразился в беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» один из экспертов, для внешних партнеров, равно как и для МВФ, имеет принципиальное значение тот факт, чтобы оговоренные реформы проводились в жизнь при любых обстоятельствах. А с этим делом у молдавских властей наметились проблемы, что создало большие отставания в их проведении.

«Если говорить об «отставании» в банковском секторе, то продажа акций трех системных банков, например, должна была состояться осенью 2018 г. Очередная оценочная Миссия Фонда могла посетить Молдову в октябре и вынести заключение о выполнении правительством и НБМ обязательств перед МВФ, чтобы рекомендовать Совету директоров предоставление республике очередного транша», - сказал собеседник агентства.

Однако продажа 41,09% в Moldova Agroindbank (MAIB) и 63,89% в Moldindconbank  (MICB) затянулась. В MAIB консорциум иностранных инвесторов с участием Европейского банка реконструкции и развития зашел только 2 октября 2018 г., а в MICB инвестиционный фонд Doverie Holding AD (Болгария) приобрел мажоритарный пакет только в начале 2019 г.

Специалистам понятно, что финансирование РМ со стороны Евросоюза, Европейской Комиссии, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (IFC), стран-доноров негласно привязано к процессу реализации и выполнения правительством и НБМ Программы с МВФ.

Фонд в июле 2018 г. обозначил перед властями РМ ряд рисков, которые необходимо учитывать при проведении реформ и управлении государством. Их можно разделить на три категории:

- риски, связанные с замедлением проводимых реформ;

- приостановление внешнего финансирования;

- шоки в мировой экономике и региональная политическая нестабильность.
   
Эксперты, близко знакомые с атмосферой сотрудничества правительства и НБМ с МВФ, говорят, что в июле 2018 г., когда была принята очередная налоговая амнистия и утверждена «малая налоговая реформа», у МВФ это не вызвало восторга. Его эксперты  обратили внимание молдавских властей на два существенных фактора.

ПЕРВЫЙ. За последние 10 лет власти РМ уже несколько раз прибегали к амнистиям.

ВТОРОЙ. Введение единого подоходного налога, в понимании экспертов МВФ, не приводит к росту поступлений в бюджет государства, а ведет к тому, что бедные платят больше, а богатые – меньше.  

Напомним, что власти призвали бизнес честно платить налоги государству. Взамен на это был введен единый налог на доход в размере 12% и снижена ставка социального налога на фонд заработной платы, который с 1 октября 2018 г. уменьшился с 24% до 18%.

Из кредита в $178,7 млн. РМ не получила четвертый и пятый транши - $64 млн.

На данном этапе разморозить внешнее финансирование может новое правительство, которое должен утвердить парламент, избранный во время очередных парламентских выборов 24 февраля 2019 г. С утверждением нового правительства и принятием программы его деятельности на предстоящие четыре года Молдову сможет посетить очередная Миссия МВФ.

Как выразился в одном из интервью руководитель постоянного представительства МВФ в РМ Володымыр Тулин, эксперты Фонда должны будут познакомиться с планами нового правительства и курсом реформ, которые оно собирается проводить.

«Хотелось бы, чтобы РМ получила четвертый и пятый транши из кредита МВФ», - заметил он.

Четких перспектив формирования правящего большинства в парламенте и утверждения им нового правительства до сих пор нет, что делает вполне реальной совершенно иную перспективу – роспуск парламента и проведение досрочных выборов, которые могут состояться осенью 2019 г.

 Две парламентские фракции - Партии социалистов (35 мандатов) и блока ACUM (26 мандатов), которые пытаются договориться если не о правящей коалиции в парламенте, то хотя бы о совместных действиях, выдвигают целый перечень условий, на которых они согласны действовать совместно. Некоторые из этих условий настораживают и даже пугают внешних партнеров, в частности МВФ и ВБ. К примеру, депутаты от ПСРМ хотят отменить выпуск министерством финансов облигаций более чем на 13 млрд. леев, которые были выданы НБМ, предоставившему по гарантии правительства срочные кредиты трем проблемным банкам (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank), ставших в конце 2014 г. проблемными из-за вывода из них $1 млрд.

Депутаты-социалисты не предлагают конкретных решений на предмет того, как государству выкупать облигации министерства финансов, переданные НБМ сроком на 25 лет, а лишь громко заявляют, что «бюджетные средства не должны идти на погашение украденного миллиарда».

Среди других условий со стороны тех, кто ведет речь о формировании парламентского большинства, звучат и требования о более легком снятии с должности президента НБМ. Депутаты от политического блока ACUM предложили упростить процедуру снятия президента НБМ простым большинством депутатов (51 голос), а не двумя третями, как того требует сейчас закон.

В понимании ряда экспертов, именно такого рода требования послужили поводом для заявления, с которым выступил руководитель постоянного представительства МВФ в РМ Володымыр Тулин, призвавший «избегать любых инициатив, которые привели бы к ослаблению существующих предохранительных механизмов, обеспечивающих функциональность НБМ».

Постпред Фонда в Молдове подчеркнул, что МВФ «всегда придавал первостепенное значение вопросу институциональной автономности центральных банков и их независимости в том, что касается продвигаемых политик».
 
«Крепкая и компетентная структура управления, а также устойчивый баланс центрального банка, лежат в основе стабильности цен и финансово-банковского сектора, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого экономического развития», - отметил он.

Тулин напомнил, что «правовые реформы, осуществленные после банковского кризиса 2014 г., были поддержаны МВФ, они укрепили структуру управления и автономность НБМ».

«Существующая структура управления опирается на адекватные механизмы в том, что касается процедур отзыва руководства НБМ. Что касается конверсии экстренных кредитов, предоставленных проблемным банкам в 2014-2015 гг., в государственные ценные бумаги – это крайне важно для обеспечения жизнеспособного баланса НБМ и, следовательно, способности НБМ обеспечить выполнение мандата по поддержанию стабильности цен и финансовой стабильности», - считает глава представительства МВФ в РМ.

Володымыр Тулин назвал «крайне важной задачей» сохранение прогресса, достигнутого большими усилиями, наряду с необходимостью избегать любых инициатив, которые привели бы к ослаблению существующих предохранительных механизмов, обеспечивающих функциональность НБМ.

Эксперты, знакомые с реакцией МВФ на заявления некоторых политиков Молдовы,  утверждают, что в Фонде придерживаются мнения о том, что существующая структура управления банковской системой Молдовы опирается на адекватные процедуры отзыва руководства НБМ, и что менять руководство регулятора простым большинством голосов в парламенте сейчас нет никакого резона.

Что же до архипопулярной идеи о том, чтобы отменить государственный долг перед НБМ, который выдал под гарантию государства «срочные кредиты» трем проблемным банкам, то в международных финансовых структурах придерживаются мнения, что наличие такого долга, который ежегодно погашается в размере 700-750 млн. леев с выплатой процентной ставки в размере 5,5%, является «крайне важным для обеспечения жизнеспособного и реалистичного баланса НБМ, что гарантирует наличие способности у регулятора обеспечивать финансовую стабильность».■

 

Комментарии [8]

Прокомментировать
  • 21.05.2019 13:33:45 Alena
    FMI a dat semnal clar si dur...a
  • 21.05.2019 18:48:47 Андрей
    Без фонда как и без воды, Молдове ни туды и не сюды...
  • 22.05.2019 18:40:08
  • 24.05.2019 16:24:49 Вано
    А включит ли? Дело идет к тому, что все снова отложат на неопределенное время.
  • 27.05.2019 15:04:01 Витольд
    Скоро финансирование для Молдовы не разморозят, все затягивается, и похоже на то, что реально говорить о 2020 годе.
  • 28.05.2019 10:16:38 Ярослав
    МВФ пнимает, что любая власть, какая будет создана в Молдове, она все равно придет к фонду с просьбой - дружить, чтобы иметь партнерство и сотрудничество, без которого никто с Молдовой не хочет иметь дела, даже Объединенные Арабские Эмираты, на которые некоторые политики с делали большую стьавку. Миллиарды шейхов никак не хотят заходить в Молдову. Почему правителст во не задастся вопросом - Почему?
  • 23.12.2019 14:32:33
  • 08.08.2020 00:17:43

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
10
Всего визитов на сайт:
2522905
Уникальных посетителей:
5358996
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro