Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2017 (251), июнь-август 2017

Стратегия MAIB: сильный и стабильный банк, ориентированный на клиентов!

Александр ТАНАС | Акционеры & Банк

Акционеры самого крупного финансового учреждения страны – Moldova Agroindbank (MAIB) утвердили на годовом собрании 27 апреля отчет о финансовых результатах банка за 2016 г., получившего 406 млн. леев прибыли, и приняли новую стратегию развития MAIB на 2017-2019 гг., нацеленную на сохранение за ним позиции лидера и звания самого сильного, самого надежного и самого стабильного банка Молдовы, ориентированного на качественное обслуживание клиентов.

В развитии Moldova Agroindbank были разные периоды: в основном приятные и успешные, когда банк поражал своими достижениями и финансовыми результатами, но были также и сложные моменты, когда от менеджеров и акционеров требовались сплоченность, хладнокровие, трезвый ум и большая выдержка. Но все это время в MAIB руководствовались непреложным правилом, в соответствии с которым действовали акционеры, решая все вопросы в соответствии с законодательством и предписаниями регулятора.

Последние несколько лет MAIB и его акционеры, создавшие и развившие свой банк до пика привлекательности, переживают непростой момент. Он наступил после того, как в капитал банка, против воли большинства акционеров, зашла, в нарушение законодательства, группа акционеров сомнительной репутации. После аннулирования их 40% акций и выпуска новой эмиссии 60% акционеров имели все законные основания, чтобы принять на годовом собрании любое решение о выплате дивидендов, несмотря на рекомендацию Национального банка воздержаться от распределения дивидендов. Но акционеры и на этот раз, отбросив эмоции, проявили хладнокровие и приняли мудрое решение о том, чтобы перенести вопрос выплаты дивидендов на осень 2017 г.  

Слова председателя правления банка Сергея Чеботаря, который, обращаясь к акционерам, сказал, что бизнес делается не на эмоциях, а на глубоком анализе и точном расчете, имели поразительный эффект. Несмотря на огромное желание получить дивиденды, собственники MAIB согласились со своим менеджером, которому доверили управление их банком.

Председатель правления MAIB представил более чем 100 акционерам, присутствовавшим на собрании, у которых на руках более 611 тыс. акций с правом голоса (66,6%), информацию по вопросу выплаты дивидендов. Топ-менеджер сказал, что правление и Административный совет банка не получили разрешения НБМ на выплату дивидендов. В его рекомендации указывалось на целесообразность сохранения капитала, который поможет выполнить новые нормативы и регламенты, внедряемые НБМ в ходе реформирования системы, приведение ее в соответствие со стандартами Евросоюза.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: В интересах акционеров и банка – прислушаться к тому, что сказано в рекомендации, в содержании которой, между прочим, нет ничего плохого для банка. Нам не стоит идти на конфронтацию с регулятором в ситуации, когда данный вопрос всего лишь требует от акционеров разума и выдержки в том, чтобы повременить с его решением.

Собрание единогласно утвердило отчет председателя правления MAIB о финансовых результатах, достигнутых по итогам 2016 г., в котором коллектив банка сумел сохранить позиции недосягаемого лидера рынка, не только удержав, но и существенно прибавив к своей доле рынка по некоторым показателям деятельности.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: В минувшем году экономика Молдовы посылала первые и долгожданные сигналы выздоровления и даже роста, который в целом по итогам 2016 г. составил 4,1%. Развитие экономики было подвергнуто внутренним и внешним рискам, чувствительность к которым у молдавской экономики сохраняется достаточно высокой. Показатели промышленного производства указывают на стагнацию предприятий, тогда как в сельском хозяйстве и перерабатывающей отрасли произошел заметный рост. Перестали сокращаться и начали увеличиваться объемы денежных переводов трудовыми мигрантами, выросшие по году на 4,4% по сравнению с 2015 г. В целом же индикатором «состояния экономики» может служить статистика по открытию новых предприятий. Так, если в 2015 г. их количество превышало 12 тыс., то по итогам 2016 г. вновь открывшихся компаний было чуть более 5 тыс. В стране на первые 6 банков из 11 приходится 90% банковского рынка, а доля первых трех банков достигает 70%.

Председатель правления MAIB, в удобной для понимания акционеров форме, представил краткий сравнительный анализ результатов деятельности их банка, что показало собранию место, роль и положение, которое в банковской системе страны по праву занимает Moldova Agroindbank.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Доля MAIB по кредитам росла, увеличившись до 30,5% по системе: по депозитам она достигла 28,1%, а по размеру прибыли – 27,5%. Ликвидность по системе по итогам 2016 г. выросла до 49,2%, а у MAIB этот показатель достиг 43,7%. Банк исправно платит за такую ликвидность населению деньги в виде процентов по депозитам. Средний по банковской системе показатель рентабельности капитала (ROE) составил 12%, а у нашего банка он – 13%. Доля неблагополучных кредитов у MAIB – 12,15%, тогда как по банковской системе ее средний показатель – 16,3%.
Возвращаясь к актуальной для банковской системы теме «плохих кредитов», топ-менеджер акцентировал внимание собрания на том, что у MAIB почти 60% объема таких кредитов находятся в категории «срочных ссуд». Банк реструктурировал часть кредитов, из-за чего они попали в классификацию низкого качества, но банк по большинству этих кредитов получает и проценты, и тело погашаемых заемщиками кредитов. Из-за «плохих кредитов» в системе возникла нездоровая ситуация, когда банкиры попадают во власть страха, боясь рисковать при кредитовании экономических агентов и населения. Сам факт неблагополучных кредитов больше характеризует состояние экономики и работающих в ее реальном секторе экономических агентов, нежели сами банки.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: При тех сложностях, с которыми сталкивается реальный сектор экономики, практически невозможно иметь идеально качественный кредитный портфель. Особенно это актуально для MAIB с его объемным портфелем кредитов – более трети по банковской системе. Но сейчас задача стоит именно такая – улучшить качество портфеля, и банк ее решает. В настоящее время у нас чуть более 1 млрд. леев таких кредитов, но они все срочные, просто после их реструктуризации мы эти кредиты классифицировали в другие категории, в соответствии с требованиями Национального банка Молдовы.

Несмотря на непростой для банковского сектора 2016 г., коллектив MAIB завершил его с отличным финансовым результатом, заработав чистой прибыли в размере 406 млн. леев. Показатель достигнутого СПРЭД по итогам 2016 г. составил 3,91% – в валюте его значение 2,5%, а в национальной валюте – 4,2%. Банк довел количество клиентов до 770 000, из которых 442 000 являются активными клиентами, включая 23 900 экономических агентов. Объем портфельных инвестиций MAIB в капитале 12 хозяйствующих субъектов составляет 222 млн. леев. Банк сумел нарастить в прошлом году активы на 8,3% по сравнению с 2015 г., доведя их до 19,7 млрд. леев, а прибыль увеличена на 8% по сравнению с ее прошлогодним результатом.

В 2016 г. менеджерам MAIB удалось возобновить кредитование клиентов в рамках международных кредитных линий, которыми внешние партнеры поддерживают РМ и ее частный сектор экономики. На начало 2017 г. сальдо кредитов по данным линиям превысило 800 млн. леев.  
Находясь в условиях внешнего наблюдения, MAIB сумел не только подтвердить и удержать позиции лидера на рынке, но даже и приумножить их. Активы вплотную приблизились к отметке в 20 млрд. леев, когда этот показатель у его преследователей на 5, 7 и 10 млрд. леев ниже. Банк допустил небольшое снижение объемов кредитования на 4,2%, но показатель падения по системе почти в два раза больше – он составляет 9%.

Председатель правления MAIB считает, что возглавляемый им банк обладает необходимым потенциалом, для того чтобы он был современным, устойчивым, надежным и динамично развивающимся финансовым учреждением. «Для достижения этого у нас есть самое главное – желание, умение, база, капитал и клиенты», – подчеркнул Сергей Чеботарь, представляя собранию для утверждения стратегию развития Moldova Agroindbank на период 2017-2019 гг.

Она предусматривает показатель рентабельности капитала (ROE) не ниже 12%, что для MAIB с его капиталом в 3,2 млрд. леев достаточно сложная задача. Стратегия закрепляет сохранение за банком позиций лидера рынка с самыми большими долями активов, капитала, кредитного портфеля, депозитов и прибыли.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Клиенты являются приоритетом номер один и самым ценным активом нашего банка. На удовлетворение их запросов и потребностей, не важно, какими активами бы они ни управляли – крупными или небольшими, нацелены все усилия и старания многочисленного коллектива MAIB, обслуживающего клиентов в 66 филиалах и 115 агентствах банка.

Акционеры одобрили действия правления и Административного совета по приобретению гостиничного комплекса Codru для создания на его базе современного центрального офиса, отвечающего стандартам западного финансового учреждения. Банк остро нуждается в таком офисе, поскольку в настоящее время более 60% сотрудников центрального офиса MAIB работают в помещениях по всему Кишиневу. Проект реконструкции приобретенного актива под новый офис предполагает двойное увеличение полезных площадей - с 10 000 до 20 000 квадратных метров. В настоящее время совместная компания, учрежденная представителями Молдовы, Швеции и России, завершает проект реконструкции комплекса под центральный офис MAIB, который скоро заметно украсит центр столицы, став одной из его привлекательных достопримечательностей.

Утвержденная собранием стратегия MAIB предусматривает сохранение за банком доли рынка по активам и депозитам в объеме 25% и 30% – по величине кредитного портфеля. Прогнозируемая правлением прибыль в 2017 г. должна составить 420 млн. леев, что на 3% больше показателя за 2016 г.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Главная цель, которую правление преследует новой стратегией развития, заключается в том, чтобы сохранить MAIB самым сильным и самым стабильным банком Молдовы. Мы хотим, чтобы работающие в банке свыше 2100 человек могли гордиться тем, что они – члены большой и сплоченной семьи MAIB, сотрудники Moldova Agroindbank – самого крупного и самого надежного банка страны.■

 

Комментарии [14]

Прокомментировать
  • 23.05.2017 09:07:57 Ana
    Este de sigur - PUTERNIC!
  • 23.05.2017 09:38:40 Ливиу
    Все знают. как приятно иметь дело с этим банкиром. Он оченрь правильно себя позиционирует, и ему за это воздастся.
  • 23.05.2017 09:44:20 Ирина
    Я бы на месте акционеров показал всем, что так нельзя поступать и с банком, и с его прозрачными и добросовестными собственниками.
  • 23.05.2017 18:50:07 David
    Daca dl Cebotari face mai calitativ portofoliu de credite, atunci profit sa fie aproape de 1 000 000 000 de lei.
  • 24.05.2017 00:54:23
  • 24.05.2017 12:55:03 Verdjil
    Da ce sa face MAIB cu cladirea vehce unde acum sta banca?
  • 24.05.2017 12:59:52 Станислав
    Сергей Ульянович! осталось еще чуть-чуть, мы все понимаем, как Вам нелегко, но осталось уже немного, и дальше открываетстя новый этап, где Вашему банку не будет равных!
  • 24.05.2017 16:43:29 Моисей
    Чеботарю бы маленько кредитный портфель подправить, чтобы качество не хромало, и скоро к результатам, которые показывает этот банк, никто не подберется. По крайней мере до тех пор. пока менеджером этого банка будет Сергей.
  • 31.05.2017 09:01:56 Ontario
    Chind deja sa schimba situatia la MAIB, nu se poate atita timp stai in asa pozitia, care de loc nu este clara.
  • 31.05.2017 09:04:10 Petrache
    De ce dl Cebotari demonstreaza ca el nu are dispozitia perfecta?
  • 02.06.2017 12:22:35 Клевер
    Слышал от джрузей, что руковослвту этого банка дают понять, чтобы он сбавило темпы развития банка, поумерило пыл и не отрывалось так далеко и так вперед от остальтных банков, которым тяжело догонять Агроиндбанк, несмотря на тот факт, что в акционерах других молдавских банков щеначатся гранды банковского бизнеса Евпросоюза, такие как ЕБРРб французская, итальтянская и австрийская банковско-финансовые группы. Насколько это справедливо, и можно ли такую ситуацию считать правильной в рыночной экономике?
  • 06.06.2017 13:17:46 Илларион
    Осталось меньше трех недель и стаанет ясно, если в этот банк заходит стратегический инвестор из Европы и США. Хочется верить, чото ничего такого, что бы могло их спугнуть не случится, и Сергеовтри недели
  • 06.06.2017 13:20:20 Илларион
    Осталось меньше трех недель, и стратегические инвесторы смогут зайти в этот банк, которые навострили лыжи если погода назад, речь идет об инвесторах из Европы и США. Они зайдут, если их ничего не спугнет до 26 июня. С их приходом менеджер Сергей Чеботарь сможет вздохнуть, наконец, свободно и продолжить дальше успешно развивать этот лучший банк в Молдове. Ну а если ничего не случится, то Кицану придется продлить срок публиччной продажи пакета еще на 90 или сразу на 180 дней.
  • 26.07.2017 01:56:42

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
16
Всего визитов на сайт:
1493774
Уникальных посетителей:
2231752
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro