Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Капитал центральных банков

Сергей РУССОВ, главный бухгалтер, заместитель редседателя правления Приднестровского банка (ПРБ). ACCA DIPIFR C.N. 1818830 | Точка зрения

В специализированной прессе с регулярной периодичностью много пишется о необходимости формирования Центробанком резервов на внутренние размещения. Авторы публикаций поднимают вопрос о возможности существования цб какого-либо государства (в дальнейшем – ЦБ) с отрицательной величиной капитала.

Например, в статье О. В. Смирновой «Капитал, прибыль и финансовое состояние центрального банка: теоретический аспект» (журнал «Деньги и кредит» №5 за 2014 г.) приведен обзор современных теоретических представлений о капитале ЦБ.

В упомянутом обзоре названы семь основных моментов, отражающих концептуальные представления ученых-экономистов о проблеме. Назовем их и коротко охарактеризуем.

1. Необходимость ЦБ проводить денежно-кредитную политику одновременно с решением задачи обеспечения финансовой устойчивости и, по возможности, недопущения возникновения убытков или отрицательного капитала.

2. Проблема необходимости и достаточности капитала ЦБ возникла по причине наличия у многих ЦБ отрицательного капитала и положительной динамики его роста за последние два десятилетия.

3. Влияние монетарной политики на финансовое положение ЦБ: рассматриваются причины возникновения убытков ЦБ.

4. Неограниченная ликвидность ЦБ, независимая от величины капитала, позволяет сделать вывод о том, что отрицательный капитал не может привести к ограничению ликвидности ЦБ.

5. Политические аспекты финансовой независимости: ЦБ рассматривается как игрок, призванный «максимально долгое время сохранять свою самостоятельность, маневрируя между необходимостью проведения эффективной монетарной политики и недопущением убытков и отрицательного капитала»

6. Рассмотрены финансовые взаимоотношения ЦБ и правительства: при необходимости (наличии отрицательного капитала у ЦБ) правительство делает взносы в капитал ЦБ с целью его рекапитализации, а при отсутствии такой возможности какое-то время допускается существование ЦБ с отрицательным капиталом.

7. Возможность банкротства ЦБ: невозможность банкротства следует из неограниченной платежеспособности ЦБ и обеспечения им функционала, необходимого для существования государства как независимого и целостного образования.

Все эти факторы свидетельствуют, что наличие у ЦБ отрицательного капитала не является препятствием в исполнении им своих функций. Вопрос перехода капитала ЦБ в область отрицательных величин – лишь вопрос методологии. Сама по себе методология имеет целью обеспечить, посредством исполнения правил бухучета и составления отчетности, адекватное отражение финансового состояния субъекта отчетности – в нашем случае ЦБ (это же является основной целью МСФО).

Очень часто отрицательный капитал является следствием формирования резервов по размещениям, подразумевающим риск частичного или полного невозврата размещенных сумм из-за плохого финансового состояния дебитора. В случае ЦБ типичным примером размещений могут быть различные формы кредитных ресурсов, предоставляемых банкам – кредиты, депозиты, покупка долговых обязательств банков и т. п. Очевидно, что при этом существует риск невозврата размещенных средств (кредитный риск), и этому риску можно дать количественную оценку.

Так нужно ли создавать резервы в соответствии с имеющейся количественной оценкой риска и отражать их создание в балансе ЦБ? По моему мнению, ответ на этот вопрос зависит от валюты размещения. Если средства размещены в иностранной валюте, создание резерва и отражение его в балансе необходимо. Если же размещение произведено в национальной валюте – резерв создавать не нужно.

Прежде чем перейти к аргументации данного вопроса, хочу подчеркнуть, что необходимость количественной оценки кредитного риска и необходимость формирования резерва по этому риску – два отдельных вопроса.

Итак, аргументы. Резервы по кредитным рискам создаются для того, чтобы контролировать достаточность и ликвидность активов для расчетов по обязательствам. Именно назначение создаваемых резервов является ключевым для понимания моей позиции и поэтому выделено курсивом. ЦБ a priori обладает неограниченной платежеспособностью и всегда сможет рассчитаться по обязательствам в национальной валюте. Следовательно, формирование в балансе ЦБ резерва никак не повлияет на его платежеспособность, однако уменьшит величину прибыли. При том что получение прибыли не является целью ЦБ, ее полезность нельзя отрицать хотя бы потому, что она является одним из значимых источников дохода бюджета, особенно в маленьких странах, а также часто бывает источником пополнения резервного фонда и фонда производственного и социального развития ЦБ.

Могут возникнуть возражения, что использование ЦБ прибыли, полученной без формирования резерва по кредитным рискам, является, по сути, неконтролируемой эмиссией. Но тогда следует признать, что именно в ЦБ резерв по кредитным рискам формируется с целью недопущения неконтролируемой эмиссии. Неконтролируемая эмиссия вредна тем, что в отличие от контролируемой и явной эмиссии приводит к непрогнозируемой инфляции. Такой инфляции всегда предшествует незапланированный и непрогнозируемый рост денежных агрегатов М0, М1, М2, а также уменьшение отношения золотовалютных резервов (ЗВР) к каждому из них (в дальнейшем выделенные курсивом величины будем называть показателями). Иными словами, отсутствие непрогнозируемых изменений показателей свидетельствует об отсутствии неконтролируемой эмиссии. Таким образом, контролировать эмиссию посредством прогнозирования и наблюдения макроэкономических показателей удобно, эффективно и достаточно. Поэтому ЦБ нет необходимости за счет части собственной прибыли отражать в своем балансе формирование резервов по кредитным рискам, связанным с размещениями в национальной валюте.

При этом производить количественную оценку кредитных рисков необходимо для понимания политики ЦБ по управлению своими активами, возможности её описания и характеристики.

В то же время формирование резервов по размещениям в иностранной валюте производить необходимо, поскольку платежеспособность ЦБ в иностранной валюте ограничена (он не является её эмитентом), и частичный или полный невозврат денежных средств, размещенных в иностранной валюте, может привести к затруднению исполнения обязательств в иностранной валюте.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Первый. Для ЦБ величина капитала не является критичной, допускается и встречается на практике существование ЦБ с отрицательным капиталом.

Второй. ЦБ нет необходимости отражать в своем балансе за счет части собственной прибыли формирование резервов по кредитным рискам, связанным с размещениями в национальной валюте. При этом необходимо производить количественную оценку таких рисков.■

 

Комментарии [9]

Прокомментировать
  • 30.05.2016 18:10:25 Борис
    куда клонит автор. к тому, что у ЦБ не должно быть капитала. ну так он тогда вовсе и не ЦБ!
  • 31.05.2016 08:49:49 Victoria
    Etot avtor opravdivaet situatiu v banke Pridnestrovia... kotorii ostalsea bez kapitala.
  • 31.05.2016 09:48:02
  • 31.05.2016 21:12:17 Иван
    Но ведь это же нонсенс какой-то. кто из банков будет повиноваться ЦБ, у которого никопейки за душой нет?
  • 03.06.2016 19:50:41 Виорика
    Теоретически, я, вроде бы согласна с такой постановкой, но как это на практике, просто не понимаю... Как это ЦБ занимает у банков валюту и продает ее населени, потому что сам он ее не имеет. ЖЭто же нонсенс. ну прямо что ни есть самый НАСТОЯЩИЙ.
  • 12.06.2016 13:11:23 Irina
    Banca asta deja a ramas fara valuta...
  • 23.12.2016 14:57:33
  • 21.05.2018 10:53:29
  • 12.11.2018 19:30:46

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
328
Всего визитов на сайт:
2507572
Уникальных посетителей:
5316543
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro