Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Прогноз экономики на 2015 г.

Информационное агентство «ИНФОТАГ» специально для журнала Б&Ф | Стагнация & Рецессия

Как поведет себя молдавская экономика в непростой ситуации, когда ее развитие в 2015 г. тормозит сильный тандем – плохая внешняя и внутренняя ситуация? Насколько оправданы предположения и расчеты аналитиков о том, что пессимизм в экономических прогнозах не намного хуже оптимизма?

Часть I.
Падение ВВП – не больше 1,8%?


Все прогнозы развития экономики РМ были неутешительны. Некоторые аналитики утверждали, что в 2015 г. экономика войдет в рецессию. Повода для оптимизма не давали результаты 2014 г., введенное Россией эмбарго на продукцию РМ, падение экспорта и импорта, а также сложная региональная ситуация. Во второй половине 2014 г. РМ осталась практически неуправляемой, так как парламент и правительство занимались избирательной кампанией. Новый кабинет министров сформирован только во второй половине февраля, а весь пакет законов о бюджете утвержден лишь в апреле, да и то посредством сомнительной процедуры принятия правительством ответственности перед парламентом.

Прогнозы правительства в начале 2015 г. свидетельствовали о падении ВВП на 1%, в то время как прогноз международных финансовых организации – Всемирного банка (ВБ)  и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – 2%.

В середине апреля аналитики Центра Expert-Grup представили свой прогноз, включенный в отчет «MEGA: Прогнозы и риски экономического роста на 2015–2016 гг.». Согласно их оценкам, в текущем году экономика Молдовы может упасть на 0,2% при самом оптимистическом сценарии и на 1,8% – при худшем варианте, в зависимости от развития ситуации внутри страны и в регионе. В любом случае этот прогноз более оптимистичен по сравнению с оценками министерства экономики и ВБ. По мнению экспертов центра, страна находится в кризисе, хотя данные официальной статистики этого пока не подтверждают.

«Хуже всего то, что РМ входит в рецессию неподготовленной, так как ее власти были слишком увлечены прошедшими в ноябре 2014 г. парламентскими выборами», - отмечается в документе.

На молдавскую экономику будет влиять внешняя ситуация: экономическая ситуация в России, что будет отражаться на снижении переводов денег в Молдову (7–10%); кризис на Украине, что будет влиять на внешнюю торговлю (падение на 2–3% в 2015 г.); ограничения России на «чувствительную» для экономики Молдовы продукцию – вино, консервы, фрукты, овощи.

Исполнительный директор Expert-Grup, Андриан Лупушор, считает, что падение ВВП в 2015 г. усилят внутренние факторы: ограниченные поступления в бюджет, снижение валютных резервов Национального банка, слабый банковский сектор, правительство, у которого нет большинства в парламенте.

Говоря о качестве управления экономикой, эксперт обращает внимание на непродуманную монетарную и бюджетную политику. В его понимании, последняя не стимулирует экономическую деятельность и может привести к закрытию компаний и уходу их в тень, что приведет к снижению поступлений в бюджет минимум на 3% в 2015 г.

«Монетарная политика не соответствует ситуации в экономике, а именно – стагфляции, то есть росту цен на фоне рецессии. Национальному банку (НБМ) следует не регулировать инфляцию, уменьшая денежную массу путем повышения базовой ставки (с 8,5% до 13,5% в феврале 2015 г.), а следить за стабилизацией курса лея. Обесценивание лея сильнее всего влияет и на рост цен, и на развитие экономики. Власти так и не решили проблему с прозрачностью банковской деятельности. Парламент, правительство, СИБ и НБМ неадекватно отреагировали на вывод из страны миллиардов леев через проблемные банки. Все это приведет к дальнейшему падению лея», - считает сотрудник Expert-Grup Александр Фалэ.

Expert-Grup прогнозирует сокращение кредитования в 2015 г. на 30%, а инвестиций – на 4%. В его понимании, таким образом «проявится недоверие потребителей и частных компаний к банковскому сектору». Из-за этого сократится потребление на 1,2%.

Эксперты центра полагают, что большинство секторов молдавской экономики покажет снижение темпов развития – промышленность (-1,6%), строительство (-1,3%), транспорт (-0,2%).

В Expert-Grup с беспокойством говорят про резервы валюты НБМ. Сейчас их объем покрывает примерно 3,5 месяца необходимого импорта (необходимый минимум - три месяца). Надежды на пополнение резервов за счет переводов денег трудовыми мигрантами и экспортной деятельности остаются минимальными. В понимании аналитиков и экспертов, РМ как воздух необходимо подписание меморандума с Международным валютным фондом (МВФ). Это позволит стабилизировать макроэкономическую ситуацию, разблокировать доступ к фондам партнеров по развитию, обеспечит техническую поддержку НБМ и правительства в проведении структурных реформ.

Часть II.
Экономике нужен меморандум правительства с МВФ 


На ситуацию в банковском секторе РМ обращают внимание не только международные финансовые организации, но и зарубежные политики. Евросоюз уделяет особое внимание этой проблеме. В ходе визита в Кишинев 28 апреля об этом говорил и председатель Совета Евросоюза Дональд Туск, поставивший стабилизацию ситуации в финансовой сфере и банках Молдовы в один ряд с реформой юстиции и борьбой с коррупцией.

«Евросоюз ведет мониторинг финансового сектора, ситуация в котором влияет на развитие экономики, доверие инвесторов и прежде всего населения Молдовы», - сказал Туск, рекомендуя правительству «как можно скорее подписать Программу сотрудничества с МВФ».

По мнению экономиста Юрия Моркотыло, затягивать подписание меморандума с МВФ нельзя, поскольку это ведет к еще большему увеличению публичного долга. В 2015 г. он и так может увеличиться с 33,5% до 42% к ВВП за счет возможного конвертирования кредита НБМ трем проблемным банкам в государственный долг. При этом дефицит бюджета может увеличиться с 3,8% до 10% к ВВП.

«Помочь могут работа над новыми финансовыми инструментами, сотрудничество с международными банками, что в конечном итоге должно будет повысить позитивный кредитный рейтинг Молдовы», - считает он.

Авторы прогноза обращают внимание на опасность увеличения уровня безработицы в Молдове, которую они напрямую увязывают с возвращением на родину трудовых мигрантов из-за плохой ситуации в экономике России. Аналитики Expert-Grup говорят, что риск роста безработицы достаточно высок. Если в течение 2015 г. в РМ вернутся 50 тыс. мигрантов, уровень безработицы может вырасти до 8% из нынешних 3,9%. В качестве рекомендации эксперты «советуют» властям перенаправить потоки трудовых мигрантов на рынок труда Израиля и Катара, занявшись переквалификацией и обучением возвращающихся домой мигрантов.

«Для серьезной стабилизации в экономике власти РМ должны стимулировать экономических агентов создавать рабочие места. Пока никто в правительстве не предпринимает в этом направлении конкретных шагов. А процедура утверждения бюджета 2015 г. при полном пренебрежении экспертов, патронатов и профсоюзов говорит о том, что правительство не понимает всей сложности ситуации в экономике», - отметил Лупушор.
Его удивляет тот факт, что в столь сложной ситуации властям нечего предложить экономическим агентам, малому и среднему бизнесу.

«В экономике образовался замкнутый круг. У правительства нет возможности стимулировать экономическую деятельность из-за проблем в финансово-банковском секторе, приведшей к резко возросшим ставкам по кредитам для бизнеса. Сейчас просматривается тенденция роста проблемных кредитов, снижения объема депозитов в леях из-за падения доверия населения к банкам и национальной валюте», - говорит эксперт Фалэ.

В его понимании, власти должны изменить надзор за банками, наказывая те из них, которые участвуют в сомнительных сделках.

«Однако внутри страны есть сильное сопротивление этому. Такое станет возможным только под давлением партнеров по развитию, прежде всего МВФ и ЕБРР. Совершенно очевидно, что самостоятельно проявить политическую волю в этом вопросе власти не в состоянии», - подчеркивает Фалэ, предлагая осуществлять за банками так называемый «консолидированный надзор».

В его понимании, такой надзор должно проводить и министерство финансов, следя за действиями и решениями НБМ и Национальной комиссии по финансовому рынку.

«Необходимо разрешить банкам кредитование в валюте не только импортеров, поощряя их спекуляции, но и экспортеров. Пока кредиты в валюте последним могут выдавать только банки, в которых открыты международные кредитные линии, а таких единицы (Mobiasbanca, Procreditbank. – Б&Ф)», - пояснил Фалэ.
Несмотря на негативное влияние внешних и внутренних факторов на экономику, Еxpert-Grup прогнозирует в 2015 г. положительную динамику ВВП. В 2016 г. рост экономики будет 3,7%, а при пессимистичном сценарии увеличение ВВП прогнозируется на уровне 3,2%.

Часть III.
Эффект открытия РФ рынка для продукции из РМ будет ощутим не раньше 2016 г.  


Еще более оптимистичным выглядит прогноз развития экономики, сделанный Национальным институтом экономических исследований. Учитывая сложность ситуации, его специалисты обрисовали два сценария – оптимистичный и пессимистичный. В первом предполагается рост ВВП на 0,6%. Во втором сценарии спад экономики прогнозируется на уровне 2%.

Прогноз экспертов института более жизнеутверждающ, чем прогноз Expert-Grup, хотя при пессимистическом раскладе ситуации контрольные цифры ВВП в обоих прогнозах очень близки: 20% и 1,8%.

Институт назвал другие факторы риска для экономики. Среди них – сокращение переводов денег трудовыми мигрантами из России, уменьшение экспорта на основные рынки в восточном направлении (Россия, Белоруссия, Казахстан), слкращение притока валюты, обесценивание лея к доллару США и евро.
Аналитики института наиболее вероятным сценарием называют «небольшое увеличение или незначительный спад – рецессию экономики» после роста ВВП на 5,4% за последние пять лет.

В прогнозе говорится, что «обесценивание молдавского лея создаст инфляционное давление на внутренний рынок, инфляция приведет к снижению потребления, что будет тормозить производство и экспорт». Чтобы снизить давление на инфляцию, Национальный банк прибегнул к «жесткой денежно-кредитной политике», что лишило бизнес стимулов для развития, прежде всего из-за дорогих кредитов.

В понимании специалистов института, риски в экономике можно преодолеть при условии, что «правительство будет выполнять требования Соглашения об ассоциации РМ с ЕС».

«ЕС положительно ответил на просьбу властей РМ о расширении миссии европейских экспертов, которые будут помогать проводить реформы. Не исключено, что в РМ начнет работать специальная миссия ЕС по борьбе с коррупцией, что будет способствовать стабилизации ситуации», – отмечается в прогнозе развития экономики на 2015 г., подготовленном Национальным институтом экономических исследований.

Для расчета показателей государственного бюджета 2015 г. использован прогноз министерства экономики, который предусматривает снижение ВВП на 1%. Тем не менее заместитель министра экономики Октавиан Калмык не исключает, что экономика в текущем году будет развиваться по позитивному прогнозу, представленному институтом.

«Мы в министерстве экономики прогнозируем снижение ВВП в 2015 г. на 1%, среднегодовую инфляцию – 6,4% с возрастанием к концу года до 7,6%, обменный курс лея к доллару США на уровне 19,25MDL:$1, снижение экспорта и импорта на 10% и 15% соответственно», - отметил Калмык.

При этом он заметил, что первые месяцы 2015 г. подтвердили высокую точность прогноза специалистов министерства экономики.

«Выход продукции РМ на рынки стран ЕС с учетом потенциала DCFTA происходит медленнее, чем мы бы хотели. Чтобы воспользоваться преференциями режима свободной торговли, предприятиям нужно инвестировать в качество продукции, упаковку, этикетки, маркетинг, что стоит дорого», - сказал Калмык.

В министерстве экономики весьма сдержанно относятся к возможному открытию Россией ее рынка для некоторых позиций молдавских товаров, что позволит существенно увеличить объемы экспорта РМ в 2015 г.
«Политическая программа не предусматривает двусторонних контактов в первой половине года. Возможно, что они будут во второй половине 2015 г., поэтому эффект от этого можно ожидать только к концу года или даже в начале 2016 г.», - полагает Калмык, обращая внимание на тенденцию «опережения роста зарплат над производительностью труда в реальном секторе экономики. 

Статистика подтверждает, что фонд оплаты труда растет быстрее, чем экономика, что делает молдавскую продукцию менее конкурентоспособной в сравнении с зарубежными товарами, что заметно даже на внутреннем рынке.■

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 28.05.2015 08:52:45 Озя
    Прорвемся, еще не такое бывало, не впервой ведь же!
  • 01.06.2015 11:35:59 ВАсиле
    Думаю, что рост ВВП в этом году будет на уровне 2%...
  • 03.06.2015 16:27:48 Рой
    Экономика Молдовы - это одно жалкое зрелище!!!
  • 20.01.2017 02:47:31
  • 18.05.2017 05:06:52
  • 27.02.2018 15:25:45

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
2521404
Уникальных посетителей:
5354083
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro