Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2022 (301), сентябрь 2022

Кошелек в смартфоне: новый этап развития платёжного рынка Молдовы

Компания & Фокус

В эксклюзивной колонке для «Банки и Финансы» Ирина Унтила, директор офиса Mastercard в Молдове, делится своим видением развития платежных инноваций в стране.

 «Молдова, без преувеличения, находится в мировом тренде развития платёжных инноваций и безналичного образа жизни. Сегодня практически 8 из 10 операций по картам – платежные, а не снятие наличных, и cashless-тренд укрепляется с каждым годом. При этом еще одним важным направлением становится повсеместная диджитализация. Об этом говорят и сами потребители: так, согласно нашим исследованиям, 90% жителей Молдовы ожидают, что в будущем банкинг будет все больше уходить в диджитал.

Тренд и, что самое важное, запрос на цифровизацию среди жителей Молдовы вполне ожидаем. Все мы видим, как стремительно диджитализируется мир вокруг нас. Диджитал буквально проникает в каждый аспект нашей жизни, начиная с того, как мы работаем, ищем информацию, общаемся друг с другом и заканчивая тем, как совершаем покупки.

В начале апреля в Молдове произошло знаковое для платежного рынка событие – запуск глобального цифрового сервиса Apple Pay, благодаря которому клиенты Moldindconbank, maib и Victoriabank первыми получили возможность добавить свои карты в цифровой кошелек и бесконтактно оплачивать покупки при помощи смартфона. Быстро, удобно и безопасно.

Запуск глобального цифрового сервиса стал логичным шагом в развитии платежного рынка Молдовы, а также подтверждением уровня его зрелости. На протяжении многих лет мы в Mastercard вместе с банками-партнёрами строили в стране бесконтактную платёжную инфраструктуру, развивали cashless-стиль жизни и формировали привычку платить бесконтактно. Наши совместные усилия дали свои плоды: сегодня среди всех оплат с картами Mastercard в физических магазинах около 97% составляют именно бесконтактные оплаты. Таким рекордным показателем может похвастаться не каждая европейская страна. И это важная отличительная черта платёжного рынка Молдовы – прогрессивного и инновационного. Всё это стало важной предпосылкой к приходу глобального цифрового сервиса в страну и запуску бесконтактных оплат смартфоном c Apple Pay.

Уже несколько лет мы наблюдали растущий интерес среди жителей Молдовы к тренду использования «умных» устройств как платежных инструментов. Так, согласно нашему ежегодному исследованию MasterIndex, 70% картодержателей заявили, что хотели бы оплачивать покупки не только пластиковой картой, но и смартфоном. В первую очередь потому, что это удобно: мы скорее забудем дома кошелек, чем смартфон, с которым половина из нас проводит не менее 5 часов в день. А еще это быстро, технологично и – максимально безопасно. За безопасность оплат смартфоном отвечает специальная диджитал-платформа Mastercard, которая благодаря использованию новейших технологий, в частности токенизации, делает расчеты максимально защищенными. Так, в процессе токенизации номер платежной карты не передается: он заменяется уникальным цифровым кодом, токеном. Такой токен и используется при оплате, что делает расчеты максимально защищенными.

Что ждет платежный рынок Молдовы дальше? Уверена, что запуск Apple Pay станет дополнительным стимулом для развития рынка, ведь это важный сигнал, что Молдова готова к инновационным цифровым сервисам и решениям. Платежи продолжат постепенно уходить в диджитал, а цифровая карта будет отвоевывать все больше пространства у обычного пластика. Причем в будущем мы будем говорить не только о «кошельке в смартфоне»: технология токенизации позволяет превратить любое устройство в платежный инструмент, а это значит, что нас ждет все больше часов, браслетов, аксессуаров и других носимых устройств с платежным функционалом. К слову, по прогнозам Juniper Research, количество носимых устройств, которыми можно совершать ежедневные оплаты, ежегодно будет увеличиваться в среднем на 20%, и их количество к 2026 году достигнет 137 миллионов устройств.

При этом фокус Mastercard останется неизменным: нам важно, чтобы каждый, у кого есть наша карта, не задумываясь мог оплатить все необходимое – в любое время, в любом месте и самым удобным способом. В этом наша ценность – предлагать пользователю разнообразие инструментов и возможность выбора, драйвить бесшовные платежные решения для большего комфорта и безопасности».

 

VIDEO: Plătiți sigur și rapid folosind cardul Mastercard® cu Apple Pay.

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 26.04.2022 16:27:39 Озя
    И что ХАРАКТЕРНО, чо всем от этого ВЫГОДНО!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
6
Всего визитов на сайт:
2249294
Уникальных посетителей:
4629162
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro