Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

СЭЗ Молдовы: за и против

Матей НИКОЛЭЕСКУ | Зоны & Инвестиции

Свободные экономические зоны (СЭЗ) помогли Молдове решить две важные задачи: привлечь в экономику крупных иностранных инвесторов и удержать от окончательного распада промышленное производство. Проект с зонами однозначно можно считать успешным. Однако сейчас ему потребовалось второе дыхание, совершить которое мешает возникшая неопределенность, спровоцированная человеческой завистью.

Кому-то показалось, что государство предоставляет резидентам СЭЗ большие льготы, создавая, с одной стороны, привлекательные условия для резидентов зон, а с другой стороны, лишая этим самым казну «огромных» денег. Но почему-то мало кто из экономических агентов  до сих пор позарился на льготы, применяемые СЭЗ, потому как никто реально не стал ломиться в них.

Как ни покажется это странным, но в Молдове в настоящее время нет стратегии развития промышленного производства. По идее, такой документ должен быть настоящей  дорожной картой для существующих в республике промышленных предприятий. Понимая важность для Молдовы стратегии развития промышленности, внешние партнеры по развитию предоставили финансовые средства, которые были целенаправленно использованы группой специалистов, приступивших в августе 2018 г. к разработке стратегии.

В середине 2019 г. документ был готов, и его передали министерству экономики. Стратегия получила одобрение в правительстве, но, несмотря на похвалу разработчиков за ее качество, дальше дело не продвинулось. Администратор СЭЗ Bălţi Марин Чобану рассказал журналистам, что стратегия понравилась иностранным инвесторам, открывшим производство в экономических зонах Молдовы.

Ознакомившись с проектом стратегии, ряд инвесторов был согласны открыть в Молдове предприятия, которые бы специализировались на исследованиях, анализе, разработке промышленных деталей и изделий. Речь тогда шла о заброшенном Институте генетики, располагающем на окраине Кишинева пустующим зданием и 70 гектарами земли, на которой можно было бы создать современную индустриальную платформу.

Марин ЧОБАНУ: На базе института можно создать индустриальную платформу для новых видов промышленного производства. В Молдове в различных отраслях ежегодно тратится примерно 500 млн. леев на новые разработки и исследования, которые на практике не приносят практической отдачи государству, поскольку в бюджет от их внедрения не поступает дополнительных средств. Открыв же для исследований здесь индустриальную площадку с участием иностранных инвестиций, каждое рабочее место оплачивалось бы в среднем на уровне 3 тыс. евро. Для инвесторов это было бы очень привлекательно и выгодно, поскольку это в два раза меньше, чем, например, в Германии, где расходы одного рабочего места аналогичного профиля превышают 8 тыс. евро.

Администратор СЭЗ Bălţi считает вредными рассуждения тех экспертов и специалистов, кто утверждает, что Молдове, ставшей на путь интеграции в Евросоюз, придется сворачивать действующие производства в семи СЭЗ.

Марин ЧОБАНУ: В Латвии, например, функционирует семь свободных экономических зон. В Польше насчитывается 14 СЭЗ с оборотом в 14 млрд. евро. А в Молдове, которая еще только подала заявку на то, чтобы стать кандидатом на вступление в ЕС, вести разговор о сворачивании деятельности зон слишком преждевременно, и к тому же вредно для промышленности и для экономики.

Администратор признался, что получил приглашение возглавить три СЭЗ в Казахстане, обладающем широкой гаммой полезных и весьма перспективных для добычи и последующей переработки полезных ископаемых. От принятия столь заманчивого предложения Марина Чобану удержали обещания членов правительства о дальнейшем развитии СЭЗ, включая грандиозные планы и конкретные проекты, связанные с привлечением в экономические зоны Молдовы новых стратегических инвесторов.

Администратор СЭЗ Bălţi обращает внимание на то, что у всех резидентов молдавских экономических зон есть так называемый запасной план «В», который предусматривает перенос действующих производств и вложение инвестиций, например, в Марокко или Тунис. Солидным преимуществом для этого служит стоимость рабочих рук, которая в Тунисе в два раза ниже по сравнению с зарплатой в молдавских СЭЗ.

В последнее время в Молдове все более заметным и тревожным становится тренд оттока рабочей силы из СЭЗ. В связи с ростом тарифов на энергоресурсы, цен на продовольствие многим рабочим со средней зарплатой в 10 тыс. леев ($550) становится трудно обеспечивать проживание, и по этой причине заметна тенденция их выезда в поисках работы за границей.

Марин ЧОБАНУ: Могу сказать, например, что Германия в настоящее время испытывает потребность в 400 тыс. квалифицированных рабочих профессиях со средней зарплатой в 2,5 тыс. евро. Поэтому рабочие СЭЗ отдают предпочтение трудоустройству в Германии, что обостряет недостаток в Молдове квалифицированной рабочей силы. В связи с этим некоторые резиденты СЭЗ сами вкладывают средства в обучение молодежи рабочим профессиям в Молдове.

Администратор СЭЗ Bălţi считает, что проблему профессиональной подготовки квалифицированных рабочих необходимо без промедления решать на государственном уровне. В противном случае Молдова окончательно может потерять и то промышленное производство, которое еще осталось у нее. Это особенно актуально как для уже действующих в СЭЗ промышленных производств, открытых инвесторами, так и для потенциальных инвесторов, готовых прийти на молдавский рынок, при условии наличия в стране квалифицированных рабочих рук.

Результаты деятельности экономических зон Молдовы показывают, насколько они имеют значение для государственного и местного бюджетов, причем не столько в экономическом и финансовом плане, сколько в социальном. И вот тому фактическое подтверждение: резиденты одной только СЭЗ Bălţi ежегодно оставляют в республике в виде различных налогов, сборов и выплат более $100 млн.

Марин Чобану считает, что, благодаря пришедшим в молдавские СЭЗ инвестициям и открытым производствам, в стране появился новый сектор экономики автомобильного профиля, продукция которого целиком отправляется на экспорт.

Марин ЧОБАНУ: За 12 лет существования зоны общий объем вложенных резидентами инвестиций в производство в нашей зоне  составил $250 млн. Здесь открыто более 10 тыс. рабочих мест. Средняя заработная плата превышает 10 тыс. леев. А с учетом производств, которые будут открыты резидентами в текущем году, количество рабочих мест превысит 12 тыс.

По результатам 2021 г. среди всех видов налогов, уплаченных действующими в Молдове  СЭЗ, на долю зоны Bălţi пришлось 70% выплат. Объем продукции, произведенной в прошлом году в зоне, достиг 8 млрд. леев, что в процентном отношении превышает 33% от общего объема промышленной продукции Молдовы и 15% всего объема экспорта страны.

Марин ЧОБАНУ: Если судить по количеству рабочих мест, открытых резидентами всех СЭЗ в республике, то на долю зоны Bălţi приходится 62,1%. В 2021 г. резиденты нашей зоны заплатили налог на фонд заработной платы, превышающий 1 млрд. леев. Сумма налогов и плат в национальный бюджет превысила 481 млн. леев, что на 13% больше аналогичного результата 2020 г. Закупки продукции и услуг у отечественных компаний достигли объема в 465 млн. леев.


На вопрос корреспондента журнала Б&Ф о том, какие дополнительные льготы могли бы заинтересовать уже работающих в Молдове резидентов СЭЗ, а также тех, кто пребывает в стадии раздумий и принятия решения о вложении крупных инвестиций в молдавскую экономику, администратор СЭЗ Bălţi сказал, что инвесторы гораздо больше внимания уделяют совершенно другим вещам, а не льготам, как об этом ошибочно думают многие.


Марин ЧОБАНУ: Инвесторы свободных экономических зон куда больше заинтересованы в макроэкономической стабильности и четкой работе государственных институтов, например, той же Таможенной службы, от чего напрямую зависят результаты деятельности открытых ими промышленных производств. Они не желают сталкиваться с бюрократией, когда надолго затягивается решение важных для бизнеса вопросов.


Что касается конкретно СЭЗ Bălţi, то за 12 лет ее существования сумма льгот, предоставленных резидентам молдавским государством, составила 92 млн. леев.


Характеризуя перспективу развития свободных экономических зон, Марин Чобану  говорит, что в деле привлечения новых инвесторов в СЭЗ республика проигрывает конкуренцию другим странам в регионе. В качестве примера он назвал Сербию и Румынию, привлекающих инвесторов предоставлением прямых субвенций за открытие новых рабочих мест. Эти страны за каждое открытое инвесторами рабочее место выплачивают от 7 до 10 тыс. евро.

Для большей привлекательности инвестиций в экономику Молдовы крупными иностранными компаниями администратор СЭЗ Bălţi считает целесообразным введение для резидентов зон единого налога в размере 7%. Такой налог сейчас успешно применяется Молдовой к резидентам IT-parkа Молдовы.

Достигнутый СЭЗ Bălţi прогресс хорошо виден на ее экспортном тренде. За 12 лет зона увеличила долю своего экспорта в общем объеме промышленной продукции Молдовы в 41 раз.

Марин ЧОБАНУ: Если в 2010 г. доля СЭЗ Bălţi в общем объеме экспорта промышленной продукции составляла всего лишь 0,8%, то по итогам 2020 г. это значение достигло уже 33,2%. В денежном выражении это составило 6,8 млрд. леев, а по итогам 2021 г. - 7,95 млрд. леев. Благодаря активной деятельности резидентов нашей зоны устойчиво рос экспорт продукции СЭЗ Bălţi. Если в первый год доля экспорта продукции, производимой резидентами зоны, составляла 0,4% от общего объема молдавского экспорта, то за счет интенсивного развития и привлечения новых инвесторов эта доля выросла до 15%.

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 26.04.2022 16:28:18 Виктор
    Конечно же, "ЗА!". Кто может быть против курицы, которая несет золотые яйца?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
19
Всего визитов на сайт:
2506603
Уникальных посетителей:
5313335
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro