Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_4_2022 (297), апрель 2022

Финансовое плечо МВФ

Анна ТРОФИМАШ | Фонд & Страна

Оперативную отзывчивость по отношению к Молдове продемонстрировал МВФ, приславший в Кишинев миссию на просьбу правительства об увеличении финансирования в 2022 г. В рамках действующей у правительства 40-месячной программы с фондом страна имеет шанс уже в мае получить дополнительное финансирование, что поможет властям эффективнее справляться с вызовами текущего года.

Доступ Молдовы к финансированию со стороны Международного валютного фонда (МВФ) посредством Расширенного механизма кредитования (ECF) и Механизма расширенного финансирования (EFF) может увеличиться на $267 млн. Его общая сумма с учетом дополнительного финансирования в рамках действующей программы может достигнуть $815 млн.

Об этом говорится в сообщении МВФ по итогам визита в Кишинев миссии МВФ и достигнутого соглашения на уровне экспертов по запросу молдавского правительства о расширении доступа к финансированию посредством ECF и EFF.

Рубен АТОЯН, руководитель миссии МВФ для Молдовы: После плодотворных переговоров власти Республики Молдова и команда МВФ достигли договоренности о продлении соглашений через Расширенный механизм кредитования (ECF) и Расширенный механизм финансирования (EFF). Миссия МВФ будет рекомендовать увеличить поддержку МВФ Молдове на 194,6 млн. специальных прав заимствования (СПЗ) (примерно $267 млн.), доведя общий пакет финансирования в рамках программы до 594,3 млн. СПЗ (примерно $815 млн.).

Глава миссии МВФ разъяснил, что эта дополнительная финансовая поддержка поможет удовлетворить неотложные потребности в финансировании платежного баланса Молдовы, возникающие в результате крупных неблагоприятных потрясений, включая войну в Украине и международные санкции против России и Беларуси, а также станет катализатором поддержки со стороны международного сообщества.

Рубен АТОЯН: Вслед за недавними скачками цен на энергоносители и затянувшейся пандемией война в Украине и международные санкции в отношении России и Беларуси значительно ослабили экономические перспективы Молдовы на ближайшее будущее и вызвали ухудшение счетов внешних операций страны и бюджетной ситуации. Увеличение финансирования МВФ поможет властям сдерживать краткосрочные риски и предоставлять ресурсы для покрытия неотложных гуманитарных и социально-экономических расходов, одновременно играя роль катализатора для привлечения финансирования со стороны других доноров.

Соглашение подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ, который рассмотрит запрос на расширение доступа к финансированию в мае. Первый транш в рамках расширенной программы в размере 108,2 млн. СПЗ (около $149 млн.) будет перечислен сразу же после завершения первого обзора программы и пойдет на поддержку государственного бюджета Молдовы.

По данным экспертов МВФ, война в Украине серьезно повлияла на состояние экономики Молдовы.

«Мы ожидаем стагнацию роста реального ВВП в текущем году, однако сложно делать какие-либо прогнозы при нынешнем уровне неопределенности. Ожидается, что в текущем году сбои в торговле и рост цен увеличат дефицит счета текущих операций до 13,3% ВВП. Срочные потребности в финансировании платежного баланса вследствие потрясений оцениваются в $1,7 млрд. в 2022–2023 гг. и, как ожидается, будут покрыты за счет финансирования МВФ и поддержки со стороны других доноров. Несмотря на временное давление на ликвидность банков, возникшее в начале войны, банковский сектор продемонстрировал устойчивость, имея значительные резервы ликвидности и капитала», - отмечается в выводах побывавшей миссии в Молдове.

Эксперты миссии приветствовали приверженность молдавских властей основным целям программы, заключающимся в укреплении системы государственного управления и институциональной базы, а также исполнении давно необходимых расходов на цели развития. Миссия считает, что программа структурных реформ будет иметь решающее значение в создании условий для устойчивого и всеобъемлющего долгосрочного роста.


По оценкам экспертов МВФ, бюджетный дефицит Молдовы в 2022 г. вырастет примерно до 7,2% ВВП в этом году из-за снижения доходов и увеличения расходов на гуманитарную и экономическую поддержку. Дефицит бюджетного финансирования будет преодолен за счет мобилизации финансовых средств от МВФ и других партнеров для восполнения дефицита на внутренних рынках капитала.

Миссия особо отметила тот факт, что «на фоне временных проблем с ликвидностью, возникших в РМ в начале войны, банковский сектор продемонстрировал устойчивое сопротивление с сильными резервами ликвидности и капитала».■

 

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
8
Всего визитов на сайт:
2182903
Уникальных посетителей:
4439142
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro