Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_4_2019 (268), апрель 2019

Уникальные технологии Efes Moldova

Владимир СИДОРЕНКО | Судите сами

Миллионы лет до нашей эры нынешняя территория Республики Молдова была океанским известняковым дном, потому в водных пластах ее недр растворено значительное количество молекул кальция и магния. При этом пиво, сваренное на молдавской воде компанией «Efes Vitanta Moldova Brewery», отвечает требованиям международных стандартов качества. О чем свидетельствуют, например, золотые медали, полученные «Efes Vitanta Moldova Brewery» на самом престижном мировом конкурсе качества «Monde Selection» (Бельгия), за продукцию «Chişinău blondă», «Chişinău brună» и «Radler».

Парадокс? Отнюдь! Поскольку все гениальное просто. Просто воедино сошлись современная фондооснащенность предприятия, высокий профессионализм его работников и амбициозные стремления к совершенству. Впрочем, ознакомьтесь с беседой экономического обозревателя Б&Ф Владимира Сидоренко c Надеждой Онеску, менеджером отдела качества, трейд-брокером «Efes Vitanta Moldova Brewery», и судите сами.

Б&Ф: Госпожа Онеску, вода, забираемая для варки пива через две сертифицированные артезианские скважины, расположенные на территории предприятия, имеет повышенную жесткость. Если бы ее качали не из глубины 100 метров, а, например, из пластов, расположенных на расстоянии полукилометра от поверхности земли, может быть, тогда она не была бы столь насыщена микроэлементами кальция и магния?

Н.О.:
Были проведены геологические изыскания, но анализ проб воды, взятых из пластов, расположенных на разных глубинах, показал, что для производства пива наиболее приемлема вода, находящееся на уровне немногим более 100 метров.

Б&Ф: То есть она приемлема, в том числе, и для производства таких популярных брендов, как Oettinger (Германия), «Kozel» (Чехия), «Efes Pilsener» (Турция), «Белый медведь» (Россия), «Timişoreana» (Румыния). В этих странах вода намного мягче и примесей в ней значительно меньше.

Н.О.:
Какой бы ни была мягкой вода, она прямиком в чаны не направляется, а технологическим путем доводится до необходимых кондиций. Ее надлежит обрабатывать. Так поступают и в Германии, и в России, и в Румынии… Чтобы производить качественное пиво, необходимо располагать соответствующим оборудованием, иметь штат квалифицированных специалистов и использовать соответствующие ингредиенты, к которым относится и вода.

Прежде чем приступить к производству пива лицензионных брендов, мы отправили воду из наших скважин в лабораторию международного института пивоварения (VLB), расположенного в городе Берлине. Результаты исследования показали, что вода является чрезмерно жесткой, поскольку дно мирового океана, на месте которого сегодня находится территория Молдовы, миллионы лет назад было известняковым, потому в нашей воде растворено много молекул кальция и магния. Помимо этого, наша почва не является плотной оболочкой, и выпадающие на ее поверхность осадки, из-за ее рыхлости, слабо фильтруются природными пластами, потому в подземных озерах находится много примесей, что не может не сказываться на качестве брожения. Дрожжи очень претенциозны к воде. А ведь именно в процессе жизнедеятельности дрожжей выделяются алкоголь и углекислый газ, придающий пиву вкус.

Наша компания выпускает не только пиво марки «Chişinău», но и лицензионные продукты знаменитых зарубежных марок. Но для того, чтобы «Efes Vitanta Moldova Brewery» были предоставлены лицензии, необходимо было убедить иностранных пивоваров в том, что молдавское предприятие не только располагает современным оборудованием, но и в состоянии обеспечить качество воды, соответствующей всем международным стандартам. Чтобы это условие было соблюдено на немецком заводе «Berckefild» - самом маститом предприятии в Европе, был размещен заказ на изготовление соответствующих линий, с указанием параметров, на которые необходимо выйти после обработки воды для производства пива типа «Lager Pilsner». Соответствующее оборудование для нас было изготовлено.

Б&Ф: Лаборатория выдает компании «Efes Vitanta Moldova Brewery» только заключения или еще и рекомендации?

Н.О.:
Если в этом есть необходимость, то, разумеется, и рекомендации. Но пока что никаких рекомендаций получено не было. Потому что оборудование, необходимое для обработки воды, является качественным, да и работники предприятия строго следуют всем рекомендациям по его эксплуатации. Помимо этого, каждый год к нам приезжают представители завода-изготовителя и проводят техническое обслуживание оборудования. А еще каждые два часа центральная и водоподготовительная лаборатории производят отбор воды, осуществляют тщательный ее анализ, хотя не столь всеобъемлющий, как «VLB».

В соответствии с международными требованиями, вокруг наших скважин расположена санитарная зона. Внутри нее не ведутся сельскохозяйственные работы, не действуют автозаправочные станции и не размещены мастерские, например, по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Зона обнесена забором.

Б&Ф: Для промывки оборудования используется такая же вода, что и для изготовления пива?

Н.О.:
Нет. Техническую воду мы пропускаем через специальный ионообменник.
 
Б&Ф: Какова стоимость линий для подготовки воды?

Н.О.:
Оно стоит порядка 400  тыс.  евро. Это только первоначальная стоимость. Но, например, в январе нынешнего года на одной из линий мы произвели замену мембран. Их стоимость 100 тыс. евро. А еще предприятие несет немалые расходы, необходимые для осуществления технического обслуживания линий, для чего мы приглашаем специалистов из-за рубежа. Так что, как говорится, руку на пульсе качества воды мы держим постоянно.

Но химический состав воды - это не константа. Засушливая пора или, наоборот, чрезмерное выпадение осадков – изменяют состав воды. И чтобы уровень качества воды основного компонента пива – оставался неизменным, необходимо предпринимать соответствующие технологические меры.
 
Б&Ф: Их предпринимают специалисты «Efes Vitanta Moldova Brewery»?

Н.О.:
Не только. В сотрудничестве с зарубежными специалистами завода-изготовителя оборудования.

Б&Ф: Какой метод используется для смягчения жесткости воды?

Н.О.:
Обратный осмос. Через полупроницаемые мембраны под большим давлением пропускается вода, в итоге молекулы кальция, магния и других примесей отсекаются.

 


Б&Ф: После такой обработки практически получается дистиллят. В процессе подготовки воды вместе с молекулами кальция и магния не выводятся ли другие полезные элементы?

Н.О.:
Преимущество обратного осмоса как раз заключается в том, что с его помощью избирательно убираются из водной среды те или иные элементы. Если есть цель, то можно получить дистиллят. Но наша цель – это приготовление пивоваренной воды! Потому и используются мембраны с определенными микропорами.

Главной задачей нашего инвестора, вложившего деньги в создание современного предприятия под названием «Efes Vitanta Moldova Brewery», являлось выведение процесса приготовления пива в нашей стране на иной качественный уровень, соответствующий международным требованиям. По-иному мы работать не умеем!■

 

Комментарии [10]

Прокомментировать
  • 20.04.2019 06:03:28
  • 20.04.2019 15:00:22 Борислав
    Тот факт, что пиво они сейчас варят вкусное, чистое и полезное, БЕССПОРЕН. Жалко, что такая золотая курица уже не принадлежит нам, молдаванам, чем мы довольствуемся, так это рабочими местами и налогами, которые предприятие платит казне. Вот собственно и все.
  • 20.04.2019 15:04:14 Чувак
    Не зря говорят о том, что гнубит людей не пиво, губит людей вода! А с водой у этого пивзавода все ХОРОШО!!!
  • 20.04.2019 15:49:38 Ярослав
    Пан сидоренко одинаково гарно пише як про спорт, так и про воду...
  • 22.04.2019 10:40:08 Илларион
    В жару их пиво - это просто обалдеть можно!
  • 24.04.2019 19:25:17 Ангелина
    Могу со 100-процентной точностью сказать. что авторру статьи пиво по душе, он его готов сосать с утра и до позднего вечера, особенно на футболе, когда молдавская сборная выигрывает, хотя это сегодня такая большая редкостьт.
  • 08.05.2019 09:09:09 Олбрайт
    Турки все сделали для процветания - напиток - просто божественный, качественный и даже местами полезный, если соблюдать меру, но не учли такого фактора, каким является массовый выезд населения из страны, из-за чего падает потребление пива.
  • 08.05.2019 09:13:26 Надежда
    Чтобы чем-то возместить падение потребления из-за оттока населения, надол думать орб экспорте, хотя пива сегодня везде много, можно сказать, что его в регионе НАВАЛОМ. Единственное, что молдавское пиво -0 качественное, здесь вода - полезный напиток.
  • 12.05.2019 13:34:10 ВИЛен
    Бесспорно то, что вода в качестве пива - один из главных компонентов, без котого нет, да и не может быть качествен6ного пивка.
  • 13.05.2019 11:50:05 Gaboi
    На этом предприятии надо полагать умело и квалифицированно работают с подбором и закреплению кадров. Это явствует, хотя бы из интервью с госпожой Онеску. Четко, грамотно и доступно, разъяснившей, каким является процесс подготовки воды, необходимой для варки пива. Надежда Онеску разъяснила всем любителям пива, предпочитающим употреблять пиво других молдавских пивоваренных компаний, что тамошнее пиво варится на пищевой воде, а на «Efes Vitanta» на пивоваренной. А это, как говорится в Одессе две большие разницы. И еще. Надежда Онеску, несомненно квалифицированный пивовар, но к тому она еще и эффектная женщина. Что же касается технологии обработки воды обратным осмосом, то это несомненно передовая технология, но очень дорогостоящая. Но, чтобы изготавливать не абы какое пиво, а советующее международным стандартам, процесс подготовки воды должен быть именно такой. А еще замечательно, что оборудование на «Efes Vitanta» ополаскивают не водопроводной водой, а водой, пропускаемой через ионообменник.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
1715524
Уникальных посетителей:
2959199
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro