Банки и финансыразделитель ссылочного текста

Доверие банкиру

Александр ТАНАС | Банк & Акционеры

Деньги любят тишину, а банкиры, которые ими эффективно управляют, любят доверие акционеров и клиентов, которое служит прочным фундаментом для успешного бизнеса в банковском деле. Глубокий смысл и реальное значение такой аксиомы второй год подряд испытал на себе председатель Moldova Agroindbank (MAIB) Сергей ЧЕБОТАРЬ.

Всегда тактично проявляя инициативу, топ-менеджер MAIB находит самые нужные слова и убедительные аргументы, когда предлагает акционерам решения в таком деликатном вопросе, как выплата дивидендов. Как и на годовом собрании 27 апреля 2017 г., в апреле этого года руководство крупнейшего финансового учреждения страны столкнулось с одной и той же проблемой, связанной с выплатой дивидендов за прошедший год. По причине заблокированных пакетов акций в размере 41,09% капитала банка, которые до сих пор не проданы стратегическим инвесторам, Национальный банк Молдовы (НБМ) не рекомендует MAIB выплачивать дивиденды.

На собрании 12 апреля, как и в прошлом году, Сергей Чеботарь предложил участникам собрания, обладавшим правом голоса по 404 615 голосующим акциям (66,19%), единственно правильное и разумное решение: установить срок в шесть месяцев, за время которого руководство банка предпримет меры, для того чтобы решить вопрос о выплате дивидендов положительным образом.

Предлагая собранию проект решения об этом, опытный банкир понимал величину риска, связанного с тем, что акционеры могли не поддержать и не проголосовать за то, чтобы в очередной раз отложить вопрос выплаты дивидендов. Но чутье банкира не подвело, собственники банка доверительно отнеслись к тому, что предложил им председатель банка. При единогласном голосовании за это из зала доносились выкрики: «Сергей, мы тебе верим!», «Кто, если не ты, добьется дивидендов!».

Председатель, с завидным чувством выдержки и такта, выслушал все мнения акционеров на этот счет, поблагодарил их за высокое доверие и затем сказал: «Moldova Agroindbank будет платить дивиденды акционерам за 2017 г., но для этого необходимо набраться терпения и быть, как всегда, мудрыми и сильными». Банкир объяснил, что на обращение в НБМ правления и Административного совета MAIB о выплате дивидендов в размере 180 леев на акцию банк получил отрицательный ответ регулятора.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Тщательно проанализировав ситуацию в банке, просчитав все риски, мы предлагали направить на выплату дивидендов 186 774 120 леев. Но регулятор не рекомендовал распределять прибыль на дивиденды, дав понять, что этот вопрос упирается в продажу двух пакетов акций. Поэтому я предлагаю на ваше рассмотрение и прошу собрание поддержать проект решения, состоящего из двух вопросов: направить 461,7 млн. леев прибыли MAIB за 2017 г. на развитие банка и перенести выплату дивидендов по финансовым результатам за 2017 г. на срок до шести месяцев. Вы помните, что аналогичным способом мы поступили на годовом собрании 27 апреля 2017 г., получив рекомендацию Национального банка о том, чтобы не выплачивать дивиденды, пока не проданы 41,09% акций. Но мы смогли добиться того, что в конце концов за 2016 г. акционерам были выплачены дивиденды в размере 84 леев на акцию. Эта сумма оказалась меньше той, которую планировали правление и Административный совет банка, рассчитав ее величину в размере 154 леев на акцию номиналом 200 леев.

Отвечая на вопросы акционеров о том, как сейчас обстоят дела с продажей 41,09% акций, Сергей Чеботарь объяснил, что данный актив единым пакетом может быть продан инвесторам на публичном рынке только с разрешения Национального банка. Он обратил внимание на то, что оба пакета приобретут стратегические инвесторы, с приходом которых в капитал банка сбалансируется структура акционеров MAIB.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Потенциальных стратегических инвесторов условно можно разделить на две категории. Это могут быть инвесторы, которые предпочтут вариант быстрого возврата потраченных средств на приобретение акций нашего банка. Но также могут быть и такие инвесторы, которые будут заинтересованы параллельно с интенсивным развитием банка регулярно выплачивать дивиденды, рассчитывая при этом на большой доход, который можно получить от продажи своих пакетов.
Годовое собрание утвердило стратегию развития MAIB включительно по 2019 г., предусмотрев в ней показатель чистой прибыли по итогам 2018 г. в размере 470 млн. леев, чтобы гарантировать два важных направления в развитии банка: выплату дивидендов акционерам и дальнейшую капитализацию. Согласно утвержденному документу 30-50% планируется направить на дивиденды и 50-70% - на развитие банка с целью еще большей его капитализации.

Акционеры единогласно утвердили финансовые результаты, полученные MAIB по итогам 2017 г. Представляя отчет о достижениях банка, его председатель акцентировал внимание собрания на том, что банк не только удержал позиции лидера рынка, но и сумел приумножить существенным образом доли MAIB по основным показателям деятельности. К примеру, доля прибыли превысила 30%, кредитов – 32%. Банку удалось в прошлом году увеличить кредитный портфель  более чем на 2%, в то время как его значение в целом по банковской системе продолжило падение и составило 2,6%.

Согласно финансовым результатам MAIB за 2017 г. его рентабельность капитала (ROE) составила 13,2%, а рентабельность активов (ROA) - 2,1%. Банк продемонстрировал спрэд на уровне 4,01%. MAIB удалось существенным образом сократить показатель «плохих» кредитов. Его значение в 2017 г. по системе составляло 18,4%, в MAIB – 11,6%. По 50% неблагополучных кредитов банку выплачиваются проценты, погашается кредитное тело в рамках реструктурированных графиков возврата. Показатель скидок на потери по кредитам сократился до 10,8% к общему объему кредитного портфеля, тогда как данный показатель по банковской системе по итогам 2017 г. зафиксирован на уровне 14,8%.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Наш банк находится в здоровом финансовом состоянии, у него сильные конкурентные преимущества и положение на рынке. У нас нет опасений по поводу новых международных игроков на молдавском рынке. Как и до сих пор, мы должны быть внимательны к аппетиту на риски, что на сегодняшний день является главной философией в банковском бизнесе. Мы должны правильно просчитывать внешние и внутренние вызовы для устойчивого и динамичного развития MAIB, но при этом помнить и не забывать, что главным вызовом для банка являются сотни тысяч наших клиентов, к полному удовлетворению запросов и нужд которых мы должныбыть всегда готовы на 100 процентов.■

 

Комментарии [7]

Прокомментировать
  • 25.04.2018 15:22:42 Лоренцио
    Если кто-то и может ПРОДВИНУТЬ этот вопрос, так этотолько Чебртарь, на самом деле, у которого есть позиция и веское слово в банковских кругах. Поэтому тот, кто выкрикивал из зала "Серджиу, мы тебе верим!", был совершенно прав, и знал, что кричал.
  • 25.04.2018 15:31:47 Антонина
    А почему этот банкир не ставит вопрос РЕБРОМС, и не говорит о том, что у банка достаточно капитала для того, чтобы забрать пакет себе в казначейсвто? Если он такой супер-пупыр, то пусть хотя бы заявит об этом, ведь это же логично, и для многих ясно, как божий день.
  • 25.04.2018 15:32:51 Ana
    La poza asta el este destul de frumos, activ si cu sinceri expresii...
  • 30.04.2018 13:54:29 Борис
    А что будет тогда, когда в кресло баникра сядет иностирнанец? Кто тогда будет так печься об акционерах-резидентах как это делает сегодня и, между прочим, делал все эти годы Сергей Ульянович Чеботарь? Не знаете, вуот и я тоже не ворзьму в толк, что и зачем делается в этом банке, и куда смотрит рнегулятор, почему он дует в чужую дуду?
  • 30.04.2018 13:58:23 Григорий
    Если кого-то спросить о потенциале этого банка, то, пожалуй, глубже и лучше об этом может рассказать только господин Чеботарь.
  • 07.05.2018 08:51:02 Борислав
    Нелегко, ой как нелегко этрому банкиру столько времени находится меж двух огней, и вести свой любимый банк как по лезкию ножа!
  • 07.05.2018 08:54:49 Харитон
    Это уже такая традиция, когда менеджеры этого банка могли всегда держать ПРАВИЛЬНУЮ дистанцию по отнолшению к регулирующих институтам и власти. По крайней мере, до сих пор им это всегда удавалось, но менеджеров было всего только три - Фуртунэ, Врабие и вот теперь молодой Чеботарь.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
10
Всего визитов на сайт:
1603556
Уникальных посетителей:
2599518
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro